как правильно засолить кильку в домашних условиях
Килька пряного посола — лучшие рецепты в домашних условиях
В недавние советские времена, когда на прилавках можно было встретить кильку пряного посола только по ГОСТу, мы научились вкусно и быстро солить её в домашних условиях. Известно два способа засолки – в рассоле и сухой, в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить кильку. Засолка в пряном тузлуке годится для длительного хранения, если вы понимаете, что рыбка не залежится, допустим сухой метод. Понятно, что в идеале для приготовления рыбки подойдет свежая килька. Но если в ваших краях «поймать» свежую рыбу нереально, солите замороженную.
Как есть кильку пряного посола? Во-первых, с удовольствием. Разделайте рыбку на филе и уложите на бутерброд с маслом, если добавите зелень и огурчик, такой бутерброд легко впишется в праздничное меню. Сделайте вкусный салат с рыбкой, или подайте к винегрету. Во времена студенческой молодости и жизни в общаге, мы называли рыбешку «веселыми ребятами», под жареную картошечку она шла на «ура». Тогда же и солить научились разными вариантами, поскольку мама была далеко, а кушать очень хотелось.
Килька пряного посола по ГОСТу СССР
Классический рецепт пряного посола вкусной рыбешки с традиционным набором приправ, разработанного в советские времена. От себя посоветую брать кориандр целиком, а не молотый. То же самое относится к перцу и гвоздике, рассол будет намного душистее.
Спустя 24 часа рыба отлично просолится.
Соленую кильку можно сразу разделать, удалив голову и внутренности. Затем сложите в банку, залейте маслом. Готовая закуска будет под рукой – достал и поставил на стол.
Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления
Самый простой рецепт засолки. Тушки мы заранее почистим и засолим в банке, поэтому они будут готовы очень быстро.
Залейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте лавровый лист и оба вида перца. Хорошенько перемешайте.
Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите рассол буквально пару минут, чтобы кристаллы специй успели окончательно раствориться. Выключите конфорку, перенесите кастрюлю в прохладное место, чтобы рассол быстрее остыл.
Пока рассол охлаждается до комнатной температуры, займитесь рыбой. Оторвите головы, вычистите внутренности. Хорошенько промойте тушки рыбки холодной водой.
Сложите подготовленные тушки в стеклянную банку.
Залейте остывшим тузлуком так, чтобы рыба была полностью покрыта.
Накройте банку пленкой или тарелкой. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. Если хотите, чтобы рыбка быстрее засолилась, оставьте на кухонном столе на пару-тройку часов – получите слабосоленую кильку.
Очень вкусный рецепт пряного посола кильки
Такую рыбку вы вряд ли найдете в магазине, а это аргумент, чтобы заняться засолкой в домашних условиях.
Пряный посол кильки сухим способом
Рыбка, засоленная сухим методом, не предназначена для длительного хранения, и в этом, пожалуй, её единственный недостаток.
Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола
Казалось бы, обычный рецепт, но добавление чеснока сделает вкус рыбки совершенно иным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная килька домашней засолки.
Как засолить кильку в домашних условиях – рецепты
Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.
Какие взять специи
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.
Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.
Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.[
Советы по засолке
Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Килька пряного посола в рассоле
Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.
Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.
С уксусом
Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.
Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки.
Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.
Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:
Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым.
Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.
Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.
Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.
Как солить кильку
Осенью начинается “Сезон балтийской кильки”, т.е. время, когда её вылавливают в больших количествах. Свежую кильку жарят, засаливают, изготавливают из неё шпроты. Поделюсь простым способом приготовление кильки пряного посола. С момента начала приготовления до готовности к употреблению проходит не более 12 часов.
Уровень сложности: Легко
Что вам понадобится:
Для посола подойдёт килька размером не более 12 см. Количество зависит от ёмкости посуды. Килька должна иметь свежий вид. Покраснение вокруг глаз говорит о том, что она уже начала портиться.
Хорошенько промойте рыбу в холодной воде. Желательно это сделать трижды, каждый раз давая воде полностью стечь.
Чтобы приготовить смесь для посола, необходимы: морская соль и смесь для кильки “Kiluvürts” фирмы “Santa Maria”. Смесь для кильки можно заменить смесью из пяти перцев “Viie Pipra Segu” фирмы “Santa Maria”.
Смешайте ингредиенты: 1 часть смеси для посола на 3 части соли. Добавьте 1 ч.л. сахара.
Наиболее подходящая посуда для посола – эмалированная. Но, сойдёт и любая другая, предназначенная для продуктов. Слегка присыпьте смесью дно посуды.
Уложите первый ряд килек брюшком вниз и голова к хвосту (валетом), плотно прижимая кильки друг к другу.
Равномерно присыпьте смесью первый уложенный слой. В районе голов (по краям) нужно немного больше смеси. Общеизвестный факт,– рыба начинает портиться с головы.
Следующий ряд положите брюшком вверх и также равномерно присыпьте смесью. Следите за тем, чтобы кильки были плотно прижатыми друг к другу.
Следующий ряд снова положите брюшком вниз, присыпьте смесью. В такой последовательности уложите и остальные ряды.
Не беда, если кильки не хватит, чтобы выложить последний ряд полностью. Просто плотнее прижмите последний слой к предыдущему.
Соорудите гнёт. Подходящий по размеру поддон из-под расфасованных продуктов и банка с водой,– вот и всё что вам нужно
На 3 часа оставьте сооружение при комнатной температуре. Килька даст сок. Затем снимите гнёт, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Через 8 часов килька будет готова к употреблению.
Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов
Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.
Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной. Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.
Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.
Какие взять специи:
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.
Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях
Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол, также частенько используется для засолки мойвы.
Маринованная килька – вкусный домашний рецепт
Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.
Килька пряного посола в рассоле
Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты. Еще несколько вариантов пряного посола вы найдете на отдельной страничке.
Пряный посол кильки сухим способом
Берем на килограмм кильки:
Как засолить пряную кильку:
Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.
Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки
Автор знает толк в засолке, повторяйте его действия, и вы получите на выходе очень вкусную рыбку. Приятного аппетита!
Маринованная килька в домашних условиях
Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.
Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.
А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.
Советы по засолке
Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.
Какие взять специи:
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.
Как просто засолить кильку
В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:
Процесс засолки рыбы следующий:
Как засолить мороженую рыбу
Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.
Для этого подготовить:
Процесс приготовления пряной рыбки следующий:
Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.
Рецепт пряной кильки за сутки
Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.
Процесс засолки продукта следующий:
Очень вкусный рецепт пряного посола кильки
Такую рыбку вы вряд ли найдете в магазине, а это аргумент, чтобы заняться засолкой в домашних условиях.
Килька пряного посола кильки за 12 часов
Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.
Килька пряного посола в рассоле
Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.
Пряная килька с кардамоном
Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:
Процесс заготовки следующий:
Пряная килька с горчицей
Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:
Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.
Процесс засолки следующий:
Пряный посол кильки сухим способом
Рыбка, засоленная сухим методом, не предназначена для длительного хранения, и в этом, пожалуй, её единственный недостаток.
Маринованная рыбка
Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.
Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.
Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:
4 способа вкусно посолить кильку в домашних условиях
Какие взять специи
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.
Рецепт сухого посола
Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:
Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.
В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.
Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.
Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.
После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.
Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.
Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.[
Пряная рыбка в рассоле: рецепт
Конечно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Тем не менее многие согласны с тем, что кильку пряного посола в домашних условиях приготовить очень просто.
Рецепт требует подготовить следующие продукты:
Воду вылить в кастрюльку, всыпать соль и сахарный песок, положить перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист.
Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.
Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.
Далее аккуратно сложить кильку в банку, залить рассолом, поставить в холодильник. Через трое суток рыбка просолится и будет готова к подаче.
Килька пряного посола, фото приготовления которой представлены выше, отлично подойдёт в качестве холодной закуски к варёной, печёной или жареной картошке. Перед подачей блюдо следует заправить подсолнечным маслом и посыпать репчатым луком.
Советы по засолке
Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Засолка в рассоле
Как сделать рассол для засолки самой вкусной кильки? Рецепт засолки изумительной кильки в домашних условиях в рассоле делается быстро, просто, если соблюдать правила:
Килька пряного посола в рассоле
Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.
Как посолить кильку в рассоле
Приготовим морепродукт пряного посола в рассоле. Это достаточно быстрый и простой способ.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Готовим маринад. Воду довести до кипения, добавить специи. Дать маринаду остыть. Кильку промыть и выложить в предполагаемую емкость для соления, и залить рассолом. Маринад должен полностью покрывать морскую красавицу. Оставить мариноваться при комнатной температуре примерно 12 часов, потом поместить емкость в прохладное место на 12 часов.
Засолить кильку дома самостоятельно не составит особого труда. При покупке выбирайте только свежие морепродукты, которые не имеют повреждений. Соблюдайте пропорции, иначе блюдо может получится пересоленным. Благодаря этому можно приготовить удивительно вкусную килечку. Приятного аппетита!
Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.
С уксусом
Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.
Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки.
Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.
Рецепт пряной кильки
Способ приготовления такой как у первого рецепта.
Еще один рецепт
Для его приготовления используйте такие продукты:
На дно эмалированной посуды положи смешенные специи, сверху шар рыбы, чередовать шары, пока не закончатся все ингредиенты. Поставить под пресс на 12 часов в холодильник.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.
Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:
Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым. Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.
Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.
Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.
Как засолить кильку сухим способом
Если не любите пряности, тогда засолим простым способом. Данный тип засолки не подходит для длительного хранения. Понадобится такие ингредиенты: соль 2,5 ст. л., сахар одна чайная ложка, килька 1 кг. Соль смешать с сахаром, смешать рыбу с сухой смесью, время приготовления 2 часа. Для того чтобы рыба присолила однородно поставьте ее под гнет. Для придания кильке пикантности в сухую смесь можно добавить немного душистого перца.