как правильно засолить кульбики холодным способом в домашних условиях
Как солить кубышки холодным способом. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
Популярные материалы
Today’s:
Как солить кубышки холодным способом. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
Количество порций/объем: 3 л
Как солить кульбики на зиму. Как засолить кульбики(валуи)/ очень вкусно и просто
Как солить валуи холодным способом. Засолка валуев
Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.
Соление горячим способом
Важно! Появление плесени в верхнем слое рассола является нормальным явлением. Её просто необходимо снять.
Как солить кульбики. Как засолить кульбики на зиму
Грибы в основном жарят, варят из них суп – это вкусно, но, к сожалению, хранить их свежем виде для таких блюд длительное время невозможно, поэтому в таком случае может пригодиться засолка грибов.
Соление грибов, так же, как мочение яблок, производится в кадках, ведрах и, конечно, банках.
Засолка грибов отличается от маринования тем, что в состав рецепта не входит уксус, а все остальные продукты практически идентичны.
Грибы делятся на пластинчатые: валуи, поздние опёнки, белянки, сыроежки, шампиньоны; и на трубчатые: боровики, моховики, козляки. И те, и другие виды подлежат заготовке на зиму: солению, заморозке, сушке.
Засолка грибов в домашних условиях, как мы уже говорили, производится двумя способами – горячим и холодным, – ниже приведен очередной, самый надёжный, простой рецепт соления грибов горячим способом.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Калорийность – 45 кКал на 100 г
Ингредиенты для рецепта засолки грибов горячим способом
Рецепт засолки грибов на зиму
Для того чтобы солить бычки на зиму выбирайте только молодые грибочки. Ножки подрезайте под шапочку. Перед засолкой вымачивайте бычки не менее двух дней в холодной воде. Воду необходимо часто менять (наиболее оптимальный вариант – два раза в день).
Итак, приступим к процессу соления бычков на зиму. Наиболее подходящим способом засолки бычков является горячий способ. Его применяют для засола именно этих грибов, так как бычки характерны своим горьковатым привкусом.
Как солить валуи: классическая заготовка на зиму
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
Засолка валуев
Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.
Соление горячим способом
Соление холодным способом
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.
Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.
Засолка валуев по-холодному
Ингредиенты для посолки:
Валуи — холодный засол пошагово:
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Засолка валуев холодным способом
Способ приготовления:
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!
Подготовительный этап
Наиболее приятный этап заготовки грибов на зиму – поход в лес за ними, улаживание грибов в банки и проба готовых продуктов.
Самый длительный и трудоемкий процесс – подготовительный этап, который заключается из сортировки, очистки и вымачивания.
Сортировка
Очистка
Вымачивание
Вымачивают тот вид грибов, в которых содержится млечный сок (млечники). Время процедуры зависит только от степени горечи (едкости). Зачастую придерживаются такого времени:
Как готовить гриб валуй на зиму
Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Засолка бычков
Холодный метод
Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.
Горячий метод
Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.
Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.
Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.
Промывка грибов перед приготовлением
С аспирином
Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.
Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.
Простой способ маринования
Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.
Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше
В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.
Как солить валуи? Сборник оригинальных рецептов на зиму
Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. Они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Поможет в этом наша подборка рецептов.
Солёные валуи на зиму холодным способом
Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выкладывать их в банку, пересыпая солью и укладывая укроп. Верх закрыть листом смородины. Установить груз и накрыть марлей.
Банки закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодное место (температура не выше +10).
Валуи | 5 кг |
Соль | 200 гр |
Укроп (зонтик) | 7 шт |
Лавровый лист | 5 шт |
Листья смородины | по 3 листа в банку |
Быстрый рецепт солёных валуёв в бочке
Установить в бочку гнёт, который будет хорошо прижимать её содержимое. Накрыть крышкой.
Через 2-3 проверить засолку. Если рассол не выступил над грибами, нужно подлить солёной кипячёной холодной воды.
Грибы будут готовы через 30-40 дней. Хранить в холодном месте.
Валуи | 5 кг |
Соль | 150 гр |
Перец чёрный (горошком) | 1 чайная ложка |
Лавровый лист | 5 шт |
Листья смородины, вишни | по вкусу |
Укроп (зонтик) | по вкусу |
Рецепт солёных валуёв с чесноком
Для придания грибам лучшего аромата в рассол часто добавляют чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, укроп и другие пряности. От использованных специй зависят органолептические качества готовой закуски.
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и взвешиваем. На 1 кг грибов понадобится 50 граммов соли.
Грибы снова выкладываем в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем соль, доводим до кипения и варим ещё 5 минут.
На дно стерилизованных банок укладываем веточки укропа, чеснок, лавровый лист, перец и добавляем щепотку соли.
Валуи | 1 кг |
Соль | 50 гр+25 гр |
Перец душистый (горошком) | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Чеснок | 45 гр |
Укроп (зонтик) | по вкусу |
Засолка валуёв с ягодами барбариса
Добавление смородиновых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяются ягоды барбариса. Готовые валуи получаются плотными и невероятно хрустящими.
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.
Затем смесь плотно укладывают в банку, трамбуя. Сверху нужно поставить гнёт. Раз в неделю нужно прокалывать содержимое банки до самого низа, чтобы обогатить кислородом и предотвратить возможность порчи и гниения.
Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить в холодном месте.
Валуи | 3 кг |
Соль | 150-160 гр |
Ягоды барбариса | 1 чайная ложка |
Листья смородины | по вкусу |
Укроп (веточки) | по вкусу |
Холодный способ засолки валуёв в банке
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.
На дно простерилизованной банки выложить гвоздику, листья хрена, семена укропа. Выложить плотно слой грибов. Присыпать специями и солью. Так заполнить всю банку.
Через 15-20 дней можно пробовать. Хранить в холодном месте.
Валуи | 4 кг |
Соль | 2/3 стакана |
Семена укропа | 20 гр |
Гвоздика | 7 шт |
Хрен (листья) | 2 шт |
Рецепт горячей засолки валуёв на зиму с маслом
Общепринятым традиционным рецептом засолки валуев является горячий способ без добавления специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый вкус грибов, который оценят большинство людей.
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.
Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой и поставить в холодное место.
Данную заготовку можно использовать для последующего маринования или приготовления первых блюд.
Валуи | 4 кг |
Соль | 100 гр |
Вода | 4 стакана |
Масло растительное | 3 столовые ложки |
Солёные валуи с лимонной кислотой
Эта закуска на праздничном столе даст фору! Наиболее удачный рецепт заготовки-засолки ароматных грибов, которые обязательно всем понравятся.
Грибы откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.
Прижать грузом и поставить в холодное место на пару месяцев.
Валуи | 1 кг |
Соль | 10 гр+10гр |
Вода | 1,2 литра |
Лимонная кислота | 6 гр |
Листья смородины | 2 шт |
Острые солёные валуи на зиму
Разнообразные технологии приготовления и большой выбор дополнительных ингредиентов позволяет подобрать рецепт, подходящий под любые вкусовые предпочтения. Кроме традиционного варианта с применением валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить всевозможными специями, например, острым молотым, душистым перцем и чили.
Соль смешать с молотым красным перцем и мелко нарезанным перцем чили (без семян). На дно тары уложить листья смородины. Присыпать частью подготовленной соли.
Как солить валуи? Оригинальные рецепты солений и хитрости
Валуй (или бычок) – вид грибов, относящихся к семейству сыроежек (строфариевых). Этот урожайный пластинчатый вид принадлежит категории условно-съедобных. Возможно, поэтому во многих странах он является незаслуженно отторгнутым от кулинарии. Но, несмотря на горьковатый привкус, валуй издревле использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.
Бычки успешно сушат, маринуют, жарят и приготавливают на его основе вкусные и полезные блюда (супы и салаты). Но наиболее ярко по вкусовым качествам этот гриб проявляет себя при засаливании. Душистый, мясистый и плотной, при правильном приготовлении валуй получается хрустящим и приятным на вкус. Соленые бычки, сдобренные зеленью и сметаной – идеальная добавка к отварной горячей картошке.
Что мы не знаем о валуях
Такие представители грибного мира еще и чрезвычайно полезны. Ведь в их состав включено огромное количество иммуномодуляторов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот, микро- и макроэлементов, белков и витаминов.
Валуи славятся следующими полезными для нашего здоровья качествами:
Бычки обладают и высокими противовоспалительными свойствами, что делает их потребление в промозглый период особенно полезным. Но нужно понимать, что данный вид грибов считается условно съедобными. А это значит повышенные требования к их предварительной подготовке и строгое соответствие прилагаемым рецептам.
Грамотная подготовка
При соблюдении всех нормативов хозяйки получают настоящее деликатесное и изысканное блюдо. Для засолки следует собирать только молоденькие бычки, без малейших признаков порчи и гнили.
Грибочные шляпки должны быть чистыми, без повреждений насекомыми и подгнившими местами.
Предварительная подготовка заключается в следующих этапах:
Лучшие рецепты солений горячим методом
Данный способ подразумевает предварительное проваривание валуев перед стерилизацией. Для вкусной засолки горячим способом потребуется около 60-70 г поваренной соли из расчета на 1 кг грибов. Специи можно использовать любые – это зависит от вкуса. Горячий способ позволяет быстрее приготовить бычки – после засолки ими можно лакомиться уже спустя 3-4 недели.
Отваривают грибные шляпки на протяжении получаса. Затем отвар сливают, а валуи промывают. Промытое сырье укладывается ровными рядами, послойно по емкостям. Каждый грибной слой просыпается солью и специями. Все прослойки плотно утрамбовывают и герметично закрывают баночки.
Классический вариант
Самый простой метод горячего засаливания бычков. Используется минимальное количество специй, что разрешает получить истинный привкус, присущий данным грибам.
Что понадобится:
Приготовление:
Вымытые бычки укладывают в соленый кипяток и вываривают 25-30 минут. Затем сырье откидывают через дуршлаг и режут кубиками. На дно стерилизованной баночки укладывают лаврушку и перец. Потом послойно раскладывают грибную массу, каждая прослойка обильно сдабривается солью. После выкладки последнего слоя и полного остывания грибной массы, их закручивают и отправляют на хранение. Спустя 1,5-2 недели валуи можно пробовать.
С вишневыми и дубовыми листьями
Такие добавки придадут конечному блюду оригинальный и тонкий аромат леса. А кориандр, используемый в рецепте, добавит ароматических ноток. Готовое соление получается очень вкусным и хрустящим.
Ингредиенты:
Готовим:
На дно каждой подготовленной емкости выложить листья деревьев и присыпать небольшим количеством соли. Поверх выкладывают валуи, предварительно промытые и проваренные. Грибной слой должен быть высотой около 5-6 см. Поверх бычков укладывают еще один слой соли с кориандром. Слои повторяются до наполнения емкости. Последний закрывают листочками вишни/дуба.
Засолка с ягодами барбариса
Барбарисовые плоды придут солению яркий и незабываемый вкусовой нюанс. Такая закуска станет настоящим украшением новогоднего стола и порадует всех домочадцев. По мнению опытных хозяек, этот рецепт является наиболее вкусным и ароматным.
Что потребуется:
Как готовить:
Спустя определенное время валуи переложить по стеклянным баночкам, плотно утрамбовать и поставить под пресс сроком на месяц. Каждые 7-10 дней образовавшуюся жидкость сливают. Чтобы улучшить вкус будущего соления рекомендуется в каждую баночку опускать до дна деревянную лопаточку. Доступ кислорода также поспособствует и более длительному дальнейшему хранению блюда.
Лучшие рецепты солений холодным методом
С добавление укропа и чесночных долек
Такие добавки придадут закуске тонкий и немного остренький вкус. Чеснок с укропом также помогут «вытянуть» из грибов слишком насыщенный естественный аромат, смягчив его и сделав намного приятнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья смородины смешивают с укропом, ароматной гвоздикой, солью и измельченными дольками чеснока. Массу тщательно вымешивают и укладывают на дно баночек из расчета 1/3 массы на трехлитровую емкость. На специи кладут предварительно подготовленные валуи (половину порции) и сверху докладывают еще третью часть специй. Поверх укладывают грибной слой и прикрывают соленым слоем. Емкость ставят под пресс. Каждые несколько суток избыток сока сливают. Спустя 3-4 недели валуи готовы для первой пробы.
Соленые острые грибы
Такая рецептура подходит для любителей пикантной и острой закуски. Остроты солению придает используемый порошковый и жгучий перец. При приготовлении можно отрегулировать будущую остроту, сделав блюдо более мягким или очень острым.
Ингредиенты:
Изготовление:
Смешать соль с перцовой смесью (из чили следует предварительно удалить семечки и мелко нарезать стручок). Дно емкости, где планируется засаливать валуи, покрыть смородиновыми листочками и посыпать специями. Затем послойно укладывать бычки, чередуя их с солью и пахучими специями. Как только емкость заполнится (верхняя прослойка должна быть из смеси соли и перца), поверх устанавливают груз и оставляют для засаливания. Засолка продолжается около 2 месяцев.
Вариант с лимонной кислотой
Главной особенностью такого варианта засолки является предварительное вымачивание валуев в воде с растворенной там лимонкой. Эта добавка улучшает окрас итогового продукта и добавляет приятного хруста грибам.
Потребуется:
Приготовление:
Как хранить грибные засолки
Соль, используемая для изготовления валуев, берется крупного помола, поваренная. Это отличный и мощный консервант. Поэтому при ее использовании в увеличенном объеме можно не беспокоиться о быстрой порче грибных засолок. После завершения процедуры ферментации готовые грибочки можно спокойно сохранять в плотно закупоренных баночках сроком до года.
Заключение
Но следует тщательно подготавливать валуи к приготовлению и не отступать от всех технологичных шагов в кулинарии. Можно и экспериментировать, добавляя в засолки новые специи и изобретая свой собственный и уникальный способ засаливания этих представителей грибного царства.
Читайте также другие полезные статьи: