как приготовить копченые помидоры

Копчёные томаты к столу и на зиму — учимся готовить

Разнообразные копчёности являются общепризнанным деликатесом у миллионов наших сограждан. Чаще всего копчению подвергают мясные или рыбные продукты. Однако, из обычных помидоров этим способом можно также приготовить самое изысканное лакомство, а при необходимости ещё и закатать его для употребления в зимние месяцы.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Описание приготовления

Копчёные помидоры являются настоящим лакомством для тех, кто не мыслит свою жизнь без овощей. Аромат костра делает их по-настоящему пикантным шедевром, и они превосходно сочетаются с мясными блюдами. Кроме того, такие томаты и сами могут выступать изысканной самостоятельной закуской.

Вкуснейшие томаты можно приготовить в духовке на обычной кухне — правда, в этом случае их можно назвать скорее вялеными, чем копчёными. Всё начинается с подготовки посолочной смеси, для которой берётся 5 частей сахара на 3 части перца и 2 части соли. Есть вариант использовать смесь из различных перцев, недавно растолчённую в ступке. Роль сахара заключается в нейтрализации кислоты помидоров.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Томаты следует брать обязательно мясистые и упругие, чтобы они не расплылись под действием высокой температуры. Нередко в рецептах используются сорта черри или сливки. Сначала овощи моются, а затем делается надрез по центру каждого из них. Они выкладываются на противень, максимально плотно один к другому, посыпаются посолочной смесью, благодаря чему готовое блюдо получается мягким, но сохраняет определённую форму, консистенцию и толщину.

Дальше противень помещается в духовку, затем выбирается режим «конвекция с обдувом». Температура выставляется на уровне 120 градусов при закрытой крышке духовки. Полная готовность блюда достигается спустя 3-4 часа. В процессе готовки следует проверять состояние томатов, чтобы они не высохли до стадии кожицы, а сохранили свою сочность и мягкость. Однако нужно быть готовыми к тому, что они теряют до 80% своей жидкости.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Уже в таком виде их можно употреблять в пищу, дав им немного охладиться. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать такое блюдо на зиму, чтобы лакомиться им в холодную пору года, когда очень мало свежих овощей. Пока вялятся в духовом шкафу или в коптильне томаты, подготавливается свежая зелень, моется и очищается от мусора. Головка чеснока делится на отдельные зубки, которые очищаются от шелухи и раздавливаются при помощи толстого ножа.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Всё это складывается в миску, заливается оливковым маслом, чтобы покрывало слоем и подогревается в течение 3 минут. К моменту закатывания все ингредиенты должны быть горячими: и томаты, и простерилизованные банки, и смесь для заправки. Осталось уложить рядами помидорчики, чередуя их с чесноком и зеленью, и залить оливковым маслом почти до самого верха. В самом конце в банку вливается 1 столовая ложка бальзамического уксуса. Далее банки закатываются, накрываются полотенцем и остывают для предстоящего хранения. Такие томаты очень хорошо сочетаются с сыром моцарелла, ломтиками ветчины или просто чёрным хлебом.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Ингредиенты к рецепту

Для классических копчёных томатов понадобится не так уж много ингредиентов, поэтому в тёплый сезон — это одно из самых бюджетных блюд. На 1 килограмм помидоров берётся чайная ложка приправы тимьяна, а также соль и перец по вкусу. Если эти овощи будут заготавливаться впрок, на долгое хранение, то потребуется запастись ингредиентами для приготовления рассола, а также стерилизованными стеклянными банками, крышками и закаточным механизмом.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Для рецепта, в котором овощи готовятся в духовке либо в коптильне на долгое хранение, также нужно приобрести свежую зелень, чеснок и растительное масло (лучше, если оно будет оливковое). В качестве сежей зелени пригодятся веточки розмарина, тимьяна, базилика, кинзы. На 1 кг наших овощей нужно будет запастись 2-мя стаканами щепки с таких фруктовых пород деревьев, как вишня или яблоня.

Как приготовить копчёные помидоры

Чтобы приготовить в домашних условиях копчёные помидоры потребуется дымогенератор, который проще называется «коптильня». Впрочем, при его отсутствии многие хозяйки умудряются сделать вкуснейшее блюдо даже в обычной духовке. Итак, будем действовать в соответствии со следующим сценарием:

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Они готовы к употреблению сразу же после остывания. Интересно, что они по-своему вкусны и горячими, и холодными. Помимо самих томатов, есть очень интересный рецепт копчёного овощного ассорти, в который входит сразу несколько овощей. Их ассортимент и пропорции могут подбираться индивидуально, но предлагается такой комплект: томаты, сладкий, лук, болгарский перец, кабачки, цветная капуста.

Сначала обмываем овощи и даём им просохнуть. Капуста разделяется на отдельные соцветия, перец болгарский и кабачки режутся небольшими кусочками, а лук и помидоры — на кольца. Берём длинные деревянные шпажки, которые будут выполнять роль шампуров. Их смазывают маслом и нанизывают поочерёдно разные овощи. Осталось поместить их в коптильню или барбекю. Фруктовую щепу предварительно вымачивают и коптят при температуре 90-110 градусов на протяжении 20-30 минут, не более. Готовое овощное ассорти может подаваться как отдельное блюдо или великолепно дополнять блюда из мяса либо рыбы.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Хороший вариант, если нет классической коптильни, воспользоваться более распространённым грилем. Сделать копчёные томаты на нём не составит никакого труда. Их моют и сушат, обильно приправляют солью и специями и выкладывают срезом вниз (половинками) на решётку гриля. Дальше они пересыпаются свежими веточками тимьяна или розмарина.

Гриль разогревают до температуры 120 градусов, необходимой для качественного запекания. Он накрывается крышкой, под которой томаты готовятся примерно 35-40 минут до полного размягчения. Можно оставить их после отключения огня ещё на 10 минут под крышкой, чтобы они вобрали в себя необходимый аромат. После этого они подаются к столу горячими или охлаждёнными до комнатной температуры.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Если нет возможности консервировать копчёные или вяленые томаты, то можно просто заморозить большую их часть в морозильной камере. В дальнейшем их можно доставать небольшими порциями и размораживать при комнатной температуре. Потом их кладут в салаты или подают как холодную закуску, а ещё они очень вкусные с куском чёрного хлеба и политые душистым маслом. Тех, у кого имеются собственные секреты приготовления вкусных копчёных томатов, просим не стесняться и поделиться ими в комментариях под этим материалом!

Источник

Как приготовить копченые помидоры

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт. Помидоры вялено-копчёные по-итальянски.

Немного изменённый вариант потрясающе шикарной закуски, родина которой Италия. Помидоры получаются очень вкусные. Их можно использовать как в салатах, так и как добавку к пасте, пицце, мясу и т.д.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Ароматное масло, которое осталось после того как помидоры съедены, превосходно подойдёт для заправки салатов и т.д.
В рецепте два варианта приготовления: один рассчитан на длительное хранение готового продукта и второй — для повседневного употребления или употребления в краткосрочно перспективе. Он хранится меньше, но он повкуснее и помидоры в нём поплотнее.
Помидоры желательно использовать мясистые и мелкие, с малым содержанием жидкости. Лучший вариант помидор для этого блюда — сорт «сливка».

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

• помидоры — 5 кг;
• соль — 50 г;
• перец — 3 ч.л.;
• чеснок — 100 г;
• прованские травы — 2 ст.л.;
• масло подсолнечное — 600 мл;
• масло горчичное — 600 мл.

Можно использовать свои любимые специи.
Объём масла указан приблизительно и он зависит от количества и плотности укладки помидор в банки.

1. Помидоры помыть, разрезать на две части и обязательно удалить плохие и подпорченные части.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Крупные помидоры делить на большее количество частей. Оптимальный размер — приблизительно с половину спичечного коробка.
2. Чесночные зубки разрезать на довольно крупные части.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

3. Помидоры для вялки и копчения разместить разрезом вверх на сетках, решётках и т.д.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Разложенные помидоры сверху посолить и поперчить по своему вкусу с учётом того, что они уменьшаться в размерах в несколько раз.
4. Вялить при возможности желательно в той же коптилке, где будет проводиться копчение помидор.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Чеснок рекомендуется разложить отдельно на пекарской бумаге.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Периодически следует контролировать процесс вялки и состояние помидор.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Полностью выпаривать влагу не рекомендуется. Помидоры должны остаться слегка влажными и легко гнущимися.
Слегка подвяливать тоже не рекомендуется, т.к. это потом скорее всего создаст проблемы при термообработке.
6. Сразу после вялки провести копчение в течении 4-10 часов при температуре 65-70°С.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Время копчения зависит от плотности дыма и ваших предпочтений.
Сырые, не подвяленные помидоры коптить не рекомендуется.
После копчения помидоры должны остыть и при желании их можно дополнительно ещё подвялить.

Собрать остывшие помидоры и чеснок.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Помидоры должны «усохнуть» по весу в три и более раз.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

7. Копчёный чеснок можно и нужно дополнительно измельчить.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Масла смешать в пропорции 1/1.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

8. Далее провести термообработку продукта.

Для длительного хранения нужно провести небольшую стерилизацию:
— помидоры сложить в чистые и сухие банки вместе с чесноком и прованскими травами. Обязательно сверху оставить свободное место.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

— залить смесь масел в банки чуть выше уровня помидор. Помидоры должны быть полностью в масле.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

— банки прикрыть крышками. Не закручивать! Только прикрыть.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

— банки поставить на противень и поместить в холодную духовку.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

— включить нагрев духовки до 150°С и как только масло начнёт закипать понизить температуру до 125-130°С и стерилизовать 30 минут.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

— выключить нагрев и оставить на 10 минут в духовке.
— вынуть банки из духовки, дождаться пока содержимое банки перестанет кипеть и больше никакие пузырьки не поднимаются и только после этого хорошо закрыть банки крышкой.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

— сразу после закрытия банки аккуратно перевернуть и поставить на крышки.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

— перевёрнутые банки укутать и оставить до полного их остывания.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Помидоры сильно не уплотнять. Сильно в банке не должно кипеть, иначе часть масла «убежит».

Недостаточно завяленные помидоры тоже будут причиной выкипания масла, вплоть до выброса помидор из банки.
До самого верха не накладывать!
9. Для употребления помидор в краткосрочном будущем можно повести термообработку попроще. Например, просто залить банки или горячим маслом или сильно горячим маслом. При заливке очень горячим маслом немного увеличивается срок хранения и слегка изменяется вкус. При заливке просто горячим маслом помидоры будут более упругими и более вкусными, но срок хранения меньше. Выбор делает готовящий.
Далее как и в первом варианте со стерилизацией банки закрыть, перевернуть и укутать.
Помидоры в банку в этом случае укладывать можно и нужно поплотнее, а банка обязательно должна быть хотя бы тёплой.
Также следует убедиться, что пузырьки после залития масла уже не идут и банки с крышками чистые и сухие.

Капелька воды в банке и очень горячее масло обычно не «дружат» между собой и напоминают об этом повару ожогами — соблюдайте аккуратность и осторожность.

Хранить следует в холодильнике до 6 месяцев. Открытую банку следует оприходовать за пару дней.
10. Подождите хотя бы недельку-две, пока помидоры в банке хоть немного созреют и напитаются ароматами чеснока и трав, а потом можно употреблять.

Источник

Копченые овощи горячим и холодным методами

Копчение – это не только обработка мяса и рыбы. Закоптить можно любые овощи и даже фрукты! Перцы, морковь, свекла, тыква, томаты и баклажаны с кабачками удачно дополнят стол своим ароматом и станут отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. При этом калорийность продуктов почти не увеличивается, так как в процессе не используются жиры. А щепу можно брать любую – по собственному вкусу.
как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Полное содержание статьи

Какие овощи используете для копчения?

Перец

Сладкий и острый перец – наиболее популярные овощи для копчения. Их можно подсушить после процедуры и превратить в ароматную приправу или использовать в свежем виде, добавляя к другим продуктам.

Чтобы овощи получались в меру копчеными, с интенсивным ароматом «дымка», не разваливались и не были сырыми, нужно использовать надежную коптильню. Проще всего заказать ее в интернет-магазине. Современный ассортимент позволяет выбрать изделие под любые пользовательские предпочтения. Ведь есть как недорогие устройства, так и коптильни профессионального типа с дополнительными функциями.

Болгарский

Сладкий болгарский перец очень популярен в виде копченой паприки – ее используют в молотом состоянии. Но можно приготовить и другой вариант – сочный копченый перчик, дополняющий другие овощи и мясо. Для приготовления потребуется:

Острый перчик чили, дополненный ароматом копченостей, можно использовать так же, как и сладкий овощ. Но процесс несколько отличается из-за размеров пряности.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Можно высушить их в течение 1–2 недель на открытом воздухе и измельчить в кофемолке или использовать в свежем виде.

Чипотле из перца халапеньо

Чипотле – это копченый красный перец халапеньо. Приготовить мексиканскую приправу можно в домашних условиях. Красный перец добавляют в соусы, супы, используют при тушении мяса и овощей, перетирают в приправу. Коптить можно как в обычной коптильне, так и на угольном гриле.

Свекла

Для приготовления 2 порций потребуется 6–9 молоденьких свекл, 1 ст. л. красного винного уксуса и пучок розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Можно использовать дополнительные пряные травы: петрушку, базилик, эстрагон.

Процесс приготовления выглядит так:

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

На основании этого рецепта можно приготовить вкусный свекольный салат, добавив соль, перец, уксус и масло, а также выбранные заранее зеленые травы.

Чеснок

Горячее копчение

Копченый чеснок обладает удивительным ароматом, не похожим ни на что другое. Процесс приготовления очень простой:

Готовую пряность измельчают и добавляют к салатам, рыбе, мясу или овощам, едят вместе с салом, супом или другими блюдами.

Холодное копчение

Для копчения используют молодой домашний чеснок.

После копчения чеснок должен подвялиться 3 суток. Его добавляют в мясные блюда и супы.

Копченый лук обладает восхитительным ароматом, а готовится так: головку очищают и разрезают пополам, смазывают оливковым маслом со всех сторон. Укладывают в противень из фольги или насаживают на шпажки. Можно положить прямо на решетку коптильни. Подготавливают устройство, укладывают щепу, ставят на огонь. Когда пойдет дым, засекают 2–3 часа и коптят при 100–105 градусах.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Лук барбекю

Можно комбинировать копчение ароматных овощей с использованием дополнительных ингредиентов. В этом рецепте таким ярким акцентом станут полоски бекона. Можно использовать ветчину или колбасу. Продукты:

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Яркое блюдо готовят, соблюдая пошаговый план:

Перед подачей в каждую луковицу укладывают 1–2 ст. л. соуса и столько же тертого сыра. Коптят еще 30–60 минут до оплавления продукта. Снимают с решетки и подают к столу.

Кабачки

В летнее время можно коптить кабачки – из них получается отличное основное блюдо и гарнир.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

На 1 кг кабачков берут 200 мл уксуса, соль, черный перец и 3 зубчика чеснока по вкусу. Коптить можно как молодые, так и зрелые овощи.

Баклажаны

Для приготовления копченых баклажанов нужно взять на 4 штуки соль, перец и смесь пряных трав по вкусу, растительное масло. Готовят овощи так:

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Коптить можно, завернув баклажаны в конвертики из фольги. Также к ним добавляют репчатый лук и помидоры.

Помидоры

Копченые помидоры теряют воду, становятся кисло-сладкими и способны украсить любой гарнир. Их используют для салатов, приготовления соусов и бутербродов.

Рецепт №1

Для копчения лучше всего взять черри. Их разрезают пополам, посыпают солью и перцем, добавляют немного гранулированного чеснока и тимьяна. Поливают оливковым маслом и тщательно перемешивают. Срезом вверх укладывают на одноразовый поддон из фольги.
как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Коптить лучше на дубовой, ольховой или фруктовой щепе. Разводят огонь, добавляют опилки в коптильню и дожидаются, когда прогорят дрова. Кладут овощи вместе с поддоном на решетку. Коптят на небольшом огне 20 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Копченые помидоры по-болгарски

Для приготовления ароматного блюда нужны мясистые помидоры, растительное рафинированное масло и соль. Для усиления вкуса берут сахар, сушеный укроп, сельдерей, базилик и петрушку. Черный молотый перец придаст пикантности блюду. Готовят помидоры по-болгарски так:

Хранить готовые томаты можно в стерильных банках. На зиму можно залить их растительным маслом и плотно закрыть.

Картофель

Копченый картофель отличается от других овощей. Он получается более сытным и лучше других продуктов выступает в роли самостоятельного блюда.

Рецепт №1

По этому рецепту можно закоптить картофель в домашних условиях:

Подают блюдо теплым, но не слишком горячим. Идеально для рецепта подходит молодой картофель с тонкой шкуркой. Но можно коптить и очищенный.

Картофель двойного копчения

Чтобы приготовить вкусный картофель, берут 4 клубня по 350–400 г. Также потребуется ложка оливкового масла или топленого свиного жира, черный перец и крупная соль. Перец лучше использовать только что смолотый. Далее берут 4 полоски бекона, еще 6 ст. л. сливочного масла из холодильника, нарезанного пластинками, 2 головки лука-шалота или простого репчатого. Приправляют блюдо тертым сыром и сметаной. Также из специй можно взять сладкую паприку.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Готовят картофель двойного копчения так:

Если коптильню нельзя разогреть свыше 130–150 градусов, то коптят не 30 минут, а 2–3 часа при первой процедуре и 50–60 минут при второй.

Тыква

Ароматная копченая тыква готовится с добавлением … сливы! И сделать это просто: на 2 кг овоща берут 1 кг сливы. Тыкву нарезают крупными кусочками, удаляют семена и корку. Сливы делят пополам, убирают косточки. Выкладывают тыкву вместе со сливой в коптильню на решетку и готовят 4–6 часов при невысокой температуре.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Морковь

Закоптить морковь можно в коптильне или в домашних условиях, используя карамелизатор. В металлическую посуду укладывают щепу, поджигают ее кулинарной горелкой. Сверху ставят емкость с отверстиями, на которой лежит морковь, нарезанная брусочками. Коптят до характерного аромата и золотистого цвета овоща.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Кукуруза

Кукурузу коптят прямо в початках. Для приготовления берут 4–5 штук, сливочное масло, лимонный перец и соль. Процесс:

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Можно коптить, завернув в фольгу. Тогда время увеличивается до 3 часов. Но аромата копчения в этом случае не будет.

Микс овощей

Закоптить можно сразу же несколько видов овощей. Для этого берут шпажки, соевый соус, цветную капусту, 1–2 болгарских перца, репчатый лук, кабачок и 10–15 черри. Приготовление 5–6 порций выглядит так:

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Можно насадить овощи на разные шпажки: на одну – черри, на другую – капусту, на третью – перцы.

Салат из копченых овощей

Из ароматных овощей можно приготовить необычный салат. Главный секрет его приготовления – выбор овощей «с дымком». А для этого нужно точно рассчитать время копчения.

На 450 г капусты, разделанной на 4 части, берут 2 небольшие морковки, 1 репчатую луковицу, 2 стебля сельдерея. Для заправки можно использовать копченый майонез, 3 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян сельдерея и 1 ст. л. хреновины. Соль и черный перец берут по вкусу.

как приготовить копченые помидоры. Смотреть фото как приготовить копченые помидоры. Смотреть картинку как приготовить копченые помидоры. Картинка про как приготовить копченые помидоры. Фото как приготовить копченые помидоры

Настаивают салат перед подачей не менее 2 часов. Затем едят его как основное блюдо или вместе с мясом, рыбой.

Ароматные копченые овощи несложно приготовить. Им нужно гораздо меньше времени для обработки, а процесс маринования можно пропускать. Главная тонкость в этом копчении – точная настройка температуры и контроль состояния продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *