как приготовить помидоры в духовке с начинкой
Фаршированные помидоры на праздничный стол: 6 простых и вкусных рецептов
Приветствую, дорогие читатели!
Знакома ситуация, когда не знаешь, чем удивить гостей? Обычные салаты и закуски уже приелись, а делать изощренные некогда. Я предлагаю приготовить простые и вкусные фаршированные помидоры на праздничный стол. Есть сотни вариаций рецептов таких закусок. Я опишу те, которые пробовала сама, и часто готовлю. Среди них будут и холодные закуски, и самостоятельное горячее блюдо.
Закуска с помидорами по-итальянски
Этот рецепт фаршированных помидоров простой и оригинальный. Итальянский он, потому что используются итальянские травы и сыр Горгонзола. Но это не значит, что данные ингредиенты нельзя заменить на более доступные варианты. Закуска делается практически из ничего. А на вкус это великолепно и ароматно.
Важно брать не водянистые помидоры. Хорошо подойдут сорт Сливка или Колокольчик. По размеру берите небольшие экземпляры. Разрезаем томаты пополам. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вынимаем мякоть. Это можно сделать ножом или чайной ложкой.
https://www.youtube.com/watch?v=jqyuJcGlm6k
Чтобы убрать лишний сок, выкладываем томаты на бумажное полотенце внутренней стороной вниз. Тем временем готовим маринад. Давим через пресс чеснок, добавляем соль, затем смесь итальянских трав и несколько ложек оливкового масла. Травы можно заменить на прованские или для пиццы.
Помидоры складываем в посуду. Поливаем сверху маринадом, очень аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы заправка попала внутрь каждой половинки. И оставляем промариноваться.
А пока делаем начинку. Берем твердый сыр, трем на мелкой терке. Далее измельчаем хлеб. Я для этого использую блендер. Лучше брать засохший хлеб либо сухарики. Панировочные сухари не подходят. Здесь важно, чтобы хлеб был крупными крупицами. Смешиваем с сыром.
Приступаем к фаршированию помидорок. Противень застилаем бумагой для запекания или фольгой. На нее выкладываем половинки томатов срезом вверх. Внутрь каждого из них кладем по чайной ложке начинки. Если маринад остался, можно сбрызнуть им помидоры. Не стоит плотно трамбовать начинку.
Ставим противень в уже нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Важно, чтобы помидоры остались твердыми. Сыр должен расплавиться, но не подгореть. Сверху украшаем мелкой зеленью, например, укропом.
Дожидаемся остывания, и перекладываем на тарелку. Ароматная и очень вкусная закуска к праздничному столу готова.
Фаршированные томаты с крабовыми палочками
Этот рецепт пригодится, когда нужно сделать быстрое блюдо на стол. Оно не только вкусное и простое, но и очень красочное. Причем удобство в том, что начинка универсальная. Она может быть использована, как самостоятельный салат. Ею можно начинить рулетики из лаваша, и намазать на бутерброды.
Разрезаем помидоры на половинки, и вынимаем мякоть.
https://www.youtube.com/watch?v=dutU5DA0Rpk
Крабовые палочки нарезаем мелким кубиком. Перец также режем мелкими кубиками.
Плавленый сырок, яйца и чеснок натираем на терке. Заправляем все майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Чайной ложкой наполняем помидоры.
И выкладываем их на тарелку, застеленную листьями салата. Закуска готова.
Быстрая закуска из помидоров
В данном случае используется минимум ингредиентов. Все делается меньше, чем за 15 минут. Такую закуску можно делать, как на праздник, так и на ужин с семьей.
Помидоры очищаем от мякоти, предварительно срезав крышечку.
https://www.youtube.com/watch?v=4VSEb508t9E
Делам начинку. Для этого мякоть мелко нарезаем.
Натираем сыр на терке. Чеснок выдавливаем.
Укроп и зеленый лук мелко режем. Заправляем все майонезом и перемешиваем.
Плотно фаршируем каждый томат, чтобы был с горочкой.
Выкладываем на тарелку поверх листьев салата или красной капусты. Украшаем зеленью. Закуска к столу на скорую руку готова.
Помидоры – тюльпаны
Это очень красивое и весеннее блюдо, а точнее холодная закуска. Готовится она достаточно быстро и просто. А выглядит так, что жалко портить красоту. Хотя вкус никого не оставит равнодушным.
помидоры сорт Сливка – 10-11 шт.;
сыр твердый – 100 гр.;
крабовые палочки – 100 гр.;
зеленый лук – пучок;
Первым делом готовим помидоры. Им нужно придать форму нераскрытого бутона тюльпана. Поэтому делаем снизу с острого конца 2 перпендикулярных надреза. Режем чуть больше половины, но не до конца. Осторожно чайной ложкой вынимаем содержимое.
https://www.youtube.com/watch?v=WYRiOn82N10
Делаем начинку. Сыр трем на мелкой терке.
Крабовые палочки на крупной терке. Чеснок выдавливаем через пресс.
Добавляем майонез и перемешиваем. Начинка должна хорошо держать форму и склеиваться.
С помощью ложки фаршируем помидоры. Делаем это плотно. Лепестки прижимаем, чтобы выдавить лишнее.
Сервируем тарелку. Перья зеленого лука разрезаем вдоль и разворачиваем. Получатся листья тюльпана. Хотя, можно и просто так его разложить. На лук выкладываем начиненные томаты, формируя букет.
Запеченные в духовке томаты с фаршем и грибами
Этот рецепт пригодится, когда нужно быстро приготовить горячее блюдо. На все уйдет примерно 30-35 минут. Помидоры рекомендую брать покрупнее, но плотные. Желательно округлой формы, чтобы напоминали горшочки.
Возьмите следующие продукты:
https://www.youtube.com/watch?v=mLvHV6_ldzE
Обжариваем не больше минуты. Сразу добавляем фарш. Он может быть любой на ваше усмотрение. Хорошо его перемешиваем, чтобы не было больших комков.
Пока готовится начинка, подготавливаем помидоры. Срезаем шляпку, но не до конца. Должно получиться подобие крышки. Мякоть внутри томатов убираем чайной ложкой в отдельную посуду.
Затем измельчаем ее, и добавляем к готовящемуся фаршу. Не забываем посолить и поперчить. Также добавляем измельченный чеснок. Обжариваем около 2-х минут.
Мелко режем зелень, и добавляем к готовой начинке. Хорошо перемешиваем и пробуем на вкус, чтобы хватало соли.
Теперь начиняем помидоры. Плотно утрамбовываем, сверху кладем немного тертого сыра, закрываем крышечки.
Складываем помидоры в посуду для запекания и заливаем оставшимся соком от томатов. Чтобы блюдо подрумянилось, сверху нужно сбрызнуть растительным маслом.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут. Подаем на стол еще горячим. Блюдо получается очень сочным, не очень калорийным, но сытным. Вполне подойдет в качестве второго.
Фаршированные помидоры с ветчиной и сыром
Как вариант холодной закуски, подобное блюдо выглядит красиво и оригинально.
Томаты моем, обсушиваем, срезаем верхушки и аккуратно достаем всю мякоть.
https://www.youtube.com/watch?v=—RDyslLxsE
Ее без лишней жидкости вместе с верхушками нарезаем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем кубиками. Сыр натрем на крупную терку. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Мелко рубим зелень.
Соединяем вместе часть тертого сыра и все остальные ингредиенты. Добавляем соль, перец и все перемешиваем.
Полученной начинкой наполняем помидоры.
Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около 20 минут.
Подаем сразу, в горячем виде.
Как видите, рецептов и их вариантов много. Приготовить фаршированные помидоры на праздничный стол совсем не сложно. Справится и начинающая хозяйка. Гости точно оценят ваши старания. А если вы сделаете фаршированные помидоры в виде горячего блюда, то сразите гостей наповал. Отказаться они точно не смогут, один только аромат чего стоит.
Всегда учитывайте количество приглашенных гостей. Не забудьте красиво украсить ваши блюда. Экспериментируйте, пробуйте разные начинки. Помните, что томаты хорошо сочетаются с сыром, ветчиной, мясом, с яйцами и зеленью.
Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.
Фаршированные помидоры: 5 фото рецептов — просто и вкусно!
Средняя калорийность фаршированных помидор граничит в пределах 95 ккал на 100 г готового продукта.
Фаршированные помидоры – пошаговый фото рецепт
Томаты словно специально созданы, чтобы фаршировать их разными начинками. Предлагаем самый простой вариант, который вправе называться классическим. В качестве наполнителя в этом рецепте использовать сырно-яичный салат с майонезом.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для приготовления фаршированных помидоров идеально подходят плоды среднего размера. Сыр можно брать любой, подойдет даже плавленый. Яйца сразу ставим варить.
Вымытые томаты вытираем. У каждого срезаем верхнюю часть, как на фото.
Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем мякоть, чтобы не повредить стенки. В итоге получаются удобные «корзиночки». Для праздничной подачи можно вырезать сверху зубчики или сделать волнистый край.
Сыр измельчаем на треке. Часть откладываем в небольшую тарелочку, чтобы использовать для украшения.
Сваренные и остывшие яйца чистим от скорлупы и трем в большую миску.
Сюда же выдавливаем (можно также натереть на мелкой терке) дольку чеснока.
Мелко рубим несколько зеленых веточек укропа и отправляем в салат. В зимнее время подойдет замороженная зелень.
Заправляем майонезом и перемешаем. Обязательно пробуем, если нужно немного досаливаем.
Готовую массу чайной ложкой выкладываем в подготовленные помидоры, утрамбовываем ее, чтобы больше вместить.
Помидорки ставим на плоскую тарелку, сверху посыпаем оставшимся сыром и украшаем листочком петрушки. Закуску можно сразу подавать на стол.
Фаршированные помидоры в духовке
Закуска из фаршированных помидор может быть не только холодной, да и подавать ее можно не только на праздник. Предлагаем рецепт оригинального завтрака для всей семьи. Готовится он чуть дольше и сложнее обычной яичницы, но домашние будут в восторге.
Как приготовить фаршированные помидоры с чесноком
Этим закусочным блюдом можно легко удивить своих гостей, ведь вид у фаршированных томатов просто божественный. Необычный состав ингредиентов придает закуске еще большей оригинальности. Тем не менее куриное мясо идеально сочетается с грецкими орехами, сыром и чесноком.
Очень вкусные помидоры, фаршированные фаршем
Еще один рецепт горячего блюда, которое по наполнению немного напоминает фаршированные перцы. Только вместо болгарского перца используются помидоры. Сочные, мягкие и очень сытные помидорчики идеально подойдут для семейного ужина или обеда.
Фаршированные помидоры на зиму – пикантная закуска
Приготовить пикантную закуску из помидором можно и на зиму. Такая консервация долго не застаивается в погребе: она нравится всем не только своим необычным вкусом, но и оригинальным видом. Пикантные помидорчики идеально подходят под жареную картошку, классическое пюре или макароны.
Советы и рекомендации
Без сомнений у каждого была ситуация, когда вот-вот должны прийти гости, а удивить их нечем. В таком случае вас могут спасти фаршированные помидоры. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое готовится легче простого.
Фаршированные помидоры можно готовить как в виде горячего блюда, так и холодной закуски. И в первом, и в другом варианте получается невероятно вкусно. Холодную закуску перед подачей стоит подержать в холодильнике четверть часа, горячей нужно дать немного остыть. Напоследок ещетри рецепта в видео.
Фаршированные помидоры в духовке, мультиварке и микроволновке: что и как подать в томатных «бочонках»
Помидоры – одни из самых красивых и полезных овощей. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и солят, делают из мякоти сок и соус. Кроме того, крупные плоды можно использовать в качестве «корзинок» для салатов. Эта быстрая и простая в приготовлении закуска идеально подойдет к праздничному столу. Поэтому фаршированные помидоры – рецепт, который обязательно нужно добавить в домашнюю кулинарную книгу.
Начиненные помидоры могут выступать не только в виде закуски, но и в качестве основного блюда. Их запекают в микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, на сковороде или же подают свежими. Один из основных плюсов этого лакомства – простота приготовления.
5 советов, чтобы «корзинки» удались
Чтобы фаршированные помидоры в духовке выглядели эффектно и не уступали по вкусу другим яствам на праздничном столе, нужно запомнить пять кулинарных секретов.
Рецепт фаршированных помидоров: 12 вкусных решений
Создание начинки сочных «чашечек» – простор для кулинарных экспериментов. «Бочонки» можно наполнять курицей, мясом, грибами, овощами, сыром и зеленью. Единственное условие – все ингредиенты обязательно должны сочетаться с томатами.
С мясным фаршем
Особенности. Это вкусное и сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мясной фарш вместе с пряным рисом пропитываются соком помидоров, отчего начинка получается очень сочной. Поверьте, гости будут просить вас открыть свой пошаговый рецепт фаршированных помидоров с фаршем.
В армянских традициях
Особенности. Быстрые фаршированные помидоры по-армянски отличаются пряным и острым вкусом. Для этого рецепта подходят как красные, так и зеленые помидоры. Старайтесь выбирать одинаковые по размеру плоды, так они просолятся равномерно.
С ветчиной и сыром
Особенности. Это блюдо подается на стол не только в качестве закуски. Например, это вариант полноценного завтрака. По вкусу оно очень похоже на пиццу, однако в нем меньше калорий и больше пользы. Вместо ветчины можно использовать сосиски, охотничьи колбаски или грудинку. Ориентируйтесь на свой вкус.
С острой сырной начинкой
Особенности. Рецепт фаршированных помидоров с сыром и чесноком предполагает приготовление холодной закуски. Помимо быстроты приготовления, плюс этого варианта – доступность и дешевизна ингредиентов.
По-гречески
Особенности. Фаршированные помидоры по-гречески – оригинальный способ подачи одноименного популярного салата. Сочетание овощей, рассольного сыра и пряной заправки не только подарит блюду интересный вкус и яркий аромат, но и оставит ощущение легкости после еды.
С курицей и грибами
Особенности. Курица, пропитанная соком томатов, и обжаренные шампиньоны – беспроигрышное сочетание. А приготовление сочных «чашечек» в мультиварке сэкономит ваше время и поможет создать вкусную закуску без лишних хлопот.
С креветками
Особенности. Овощные «корзинки», фаршированные креветками – лакомство для любителей морепродуктов. Приготовление займет не более часа. Закуска хорошо сочетается с легким вином.
Еще одна версия из Закавказья
Особенности. Если вы любите острые и пряные закуски, то вам обязательно нужно приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Эти хрустящие и сочные «корзинки» подходят к мясу, рыбе, крупам и картофелю.
Бюджетный вариант
Особенности. Фаршированные помидоры с крабовыми палочками – быстрая и бюджетная холодная закуска. В качестве украшения можно использовать кукурузу или горошек (консервированные). Также вполне уместны маслины.
Для тех, кто худеет
Особенности. Сделать помидоры, фаршированные морковью, совсем несложно. Если в стандартном рецепте заменить майонез оливковым маслом, то блюдо получится постным, диетическим.
С творогом
Особенности. Это, пожалуй, самый простой рецепт фаршированных помидоров. «Бочонки» с творогом – легкое и диетическое блюдо, обладающее пикантным вкусом.
В тесте
Особенности. Запеченные фаршированные помидоры в тесте хорошо подходят для быстрого завтрака или сытного перекуса. Внутри «корзинок» предполагается ветчина. Но можно использовать мясной или рыбный фарш.
Не обязательно запекать фаршированные помидоры в духовке. Можно воспользоваться СВЧ-печью. Вот рецепт для холостяков. Начините «бочонки» следующей смесью: обжаренные кубиками сосиски, томатная мякоть, измельченные сыр и чеснок, майонез и специи. Запекайте десять минут при мощности 900 ватт.
Отзывы: «Я делаю с печенью»
Это блюдо скорей на любителя. Лично я не люблю запеченные помидоры. но в моей семье все в восторге от этого блюда, и от вкуса и от простоты приготовления. Готовятся помидорчики очень просто: помидоры разрезаются пополам, вынимается мякоть. В каждую половинку помидор выливается по яйцу, посыпается измельченной брынзой и сухарями. Помидорчики выкладываются на смазанный противень, сверху каждой помидорчики кладут кусочек сливочного масла и все это запекается в духовке.
Наталья Мороз, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B
Простое и весьма вкусная закуска – фаршированные помидоры. Фаршировать их можно чем Вашей душе угодно – непосредственно мясным фаршем с лучком и зеленью, рисом, салатиком, а если помидорки маленькие, то очень вкусно их начинить сырно-майонезной начинкой с чесночком. Это хорошее украшение для любого стола и быстрое в приготовлении блюдо.