как приготовить в автоклаве солянку
Солянка на зиму с грибами: ингредиенты, рецепты приготовления. Автоклав для домашнего консервирования
Очень часто хозяйки задаются многими вопросами, когда дело касается приготовления заготовок на зиму. Большинство даже не представляют, с чего это дело начинается и каков сам процесс. Если с засолкой помидоров и огурцов более или менее все понятно, то как обстоит дело с такой заготовкой, как солянка на зиму с грибами?
Автоклав для домашнего консервирования
Как уже было сказано, автоклав помогает нагревать банки под сильным давлением. Область его применения широка: начиная от консервирования солений и заканчивая закаткой соков и компотов. В нашем случае он пригоден для изготовления солянки на зиму с грибами. Аппарат поможет сделать процесс быстрее, чем вы думали.
Есть несколько критериев, по которым стоит выбирать себе автоклав, на что обратить внимание:
Итак, после обозначенных критериев выбора автоклава необходимо рассмотреть лучшие варианты устройств по мнению покупателей. Наша солянка с грибами в банках на зиму легко приготовится с помощью него. Осталось только выбрать. Ниже представлены модели автоклавов, которые удобны для домашнего консервирования.
«Булат Богатырь»
Из дополнительных удобств: шланг для сбора пара, клапан для сброса давления, сливной кран, манометр, термометр, а также кассеты из 1,5-миллиметровой стали, которые играют роль дополнительной меры безопасности.
HANHI POWER
Дополнительные удобства: термоманометр, сливной кран, кассеты, а также книга рецептов при получении товара на руки.
Служит до 10 лет, производитель предлагает гарантию на 1 год.
«Малыш ГазНерж У»
«Новогаз НЗГА УБ-30»
Прибор из углеродистой стали, а не из нержавеющей. Судя по хорошим отзывам покупателей, аппарат может долго прослужить.
Удобства: крышка с двумя резиновыми кольцами, термометр, манометр.
По словам производителя ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» из Белоруссии, срок службы аппарата составляет более 10 лет.
Для более удобного выбора автоклава для домашнего консервирования ниже предлагается сравнительная таблица.
Название автоклава | Объем | Вес | Материал | Недостатки | Цена, руб | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Булат Богатырь» | 26 л | 12 кг | Нержавеющая сталь | Хорошее качество сборки; прибор с функцией дистиллятора; работа точно будет безопасной | Не обнаружено | 13000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
HANHI POWER | 20 л | 8,5 кг | Нержавеющая сталь | Хорошая цена; изготовлен из высококачественной стали | Совмещенные термометр и манометр | 10000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Малыш ГазНерж У» | 22 л | 13 кг | Нержавеющая сталь | Хорошая рабочая температура; книга с рецептами; два в одном | Нет манометра | 15000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 л | 15 кг | Углеродистая сталь | Прост в использовании, но надежен; хорошо зарекомендовал себя; недорогой автоклав | Материал; отсутствие крана для слива воды |
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое (говядина или баранина), г | 440 | 830 |
Жир (масло растительное), г | 90 | 170 |
Соль, г | 5 | 10 |
Лук репчатый, г | 7 | 14 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое ( свинина ), г | 480 | 930 |
Соль, г | 5 | 10 |
Лук репчатый, г | 7 | 14 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
1. вымыть крышки и банки; 2. нарезать на куски массой 50-120г; 3. нарезать репчатый лук; 4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист; 5. перемешать мясо с нарезанным луком ( по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью и жиром ( растительным маслом); 6. уложить сырьё в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
Посмотреть рецепт «Говядина тушеная» с картинками и видео
Посмотреть рецепт «Свинина тушеная» с картинками и видео
2. Мясо тушеное в томате
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 480 | 960 |
Жир, г | 25 | 50 |
Томатная паста, г | 22 | 44 |
Сахар, г | 6 | 12 |
Соль, г | 7 | 14 |
Лук репчатый обжаренный, г | 12 | 25 |
Перец красный, Г | 2 | 4 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
1. вымыть крышки и банки; 2. уложить на дно банки лавровый лист; 3. нарезать мясо на куски 50-60г; 4. нарезать и обжарить на жиру репчатый лук; 5. перемешать мясо с обжаренным луком, солью, сахаром, томатной пастой, красным перцем; 6. уложить сырьё в банки таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 5-6см; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
3. Говядина, свинина, баранина отварная в собственном соку
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо вареное(сырое), г | 400(580) | 760(1105) |
Соль, г | 5 | 10 |
Мясной бульон | Мясной бульон | |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
1. вымыть крышки и банки; 2. уложить на дно банки лавровый лист и черный перец; 3. нарезать мясо на куски 50-70г; 4. отварить мясо в течении 10-15 минут; 5. перемешать мясо с солью и уложить в банки так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см; 6. залить мясо бульоном; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо обжаренное(сырое), г | 400(705) | 800(1400) |
Жир топленый, г | 70 | 140 |
Томатная паста(12%), г | 30 | 60 |
Сахар, г | 2 | 4 |
Соль, г | 7 | 14 |
Лук репчатый, г | 25 | 50 |
Перец черный молотый, г | 1 | 2 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Мука пшеничная, г | 15 | 30 |
1. вымыть крышки и банки; 2. уложить на дно банки лавровый лист; 3. нарезать мясо на куски 30-40г; 4. обжарить мясо в жире в течение 30-40 минут; 5. нарезать репчатый лук; 6. перемешать мясо с солью, луком, сахаром, черным перцем, томатной пастой и мукой; 7. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 8. закатать банки; 9. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 190 | 360 |
Мука пшеничная, г | 14 | 25 |
Лук репчатый очищенный, г | 60 | 110 |
Жир для обжаривания лука, г | 15 | 25 |
Соль, г | 5 | 10 |
Перец черный, г | 1 | 2 |
Сахар, г | 7 | 14 |
Морковь очищенная, г | 25 | 50 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Капуста свежая, г | 250 | 450 |
Томат паста (30%), г | 23 | 46 |
1. вымыть крышки и банки; 2. нарезать мясо на куски 30-40г; 3. нарезать и обжарить на жире репчатый лук; 4. нарезать морковь; 5. нашинковать капусту; 6. пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку; 7. перемешать мясо с мукой, томат-пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем черным, сахаром; 8. уложить сырье в банки так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см; 9. закатать банки; 10. начать процесс стерилизации.
6. Печень жареная в томатном соусе
Компоненты | Соотношение составных частей в % | Количество в банках, г | |
0,35л | 0,5л | ||
Печень | 65-66 | 230 | 325 |
Жир | 4 | 15 | 20 |
Соус | 30-31 | 105 | 155 |
Масса нетто | — | 350 | 500 |
1. вымыть крышки и банки; 2. печент очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60г; 3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут; 4. уложить печень в банки и залить горячим соусом так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см; 5. закатать банки; 6. начать процесс стерилизации.
Пассированную муку осторожно засыпают в теплый бульон, растирая образующиеся комки и помешивая. Смесь кипятят в емкости в течение 20-30 минут до исчезновения крупинок. Затем последовательно по рецептуре вводят остальные составные части соуса и снова кипятят 15 минут. Соус заливают в банки при температуре 70-75°С непосредственно перед закаткой.
Компоненты | Содержание в % |
Бульон | 58,8 |
Мука | 6 |
Лук | 2 |
Морковь | 1 |
Соль | 1 |
Сахар | 1 |
Томат-паста | 30 |
Перец | 0,15 |
Лавровый лист | 0,05 |
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 320 | 640 |
Бульон, г | 90 | 180 |
Лук репчатый очищенный, г | 5 | 10 |
Жир для обжаривания лука, г | 70 | 140 |
Соль, г | 2 | 4 |
Перец черный, г | 0,5 | 1 |
Перец душистый, г | 0,5 | 1 |
1. вымыть крышки и банки; 2. нарезать мясо (говядину, свинину) на куски массой 500-700г; 3. отварить мясо в течение 40-60 минут; 4. обжарить лук в жире до золотистой корочки; 5. перемешать мясо с солью и луком и измельчить на мясорубке; 6. добавить бульон и специи по рецептуре, тщательно перемешать; 7. уложить в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 8. закатать банки; 9. начать процесс стерилизации.
8. Паштет печеночный со сливочным маслом, паштет печеночный с морковью, паштет печеночный с жиром
Сырье | Закладка продуктов при изготовлении паштета печеночного в г на 100г | ||
со свиным жиром | со сливочным маслом | с морковью | |
Печень | 55 | 55 | 47,8 |
Жир-сырец | 35 | — | 10,5 |
Морковь | — | — | 13 |
Мозги сырые | 10 | 10 | 8,7 |
Масло сливочное | — | 35 | — |
Масло топленое | — | 30 | — |
Лук | 3 | 3 | 3 |
Соль | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Сахар | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Перец черный и душистый, мускатный орех, корица и гвоздика (в равных долях) | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
1. вымыть крышки и банки; 2. печень очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60г; 3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут; 4. лук и морковь обжаривают в жире до золотистой корочки; 5. печень, лук и морковь измельчают на мясорубке; 6. в измельченную массу добавляют растопленный жир или сливочное масло, соль, специи, тщательно перемешивают; 7. паштетную массу уложить в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 8. закатать банки; 9. начать процесс стерилизации.
9. Почки в томатном соусе по-чешски
Соотношение частей
Сырье | Масса нетто | |
500г | 1000г | |
Почки бланшированные | 350 | 700 |
Соус томатный | 150 | 300 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. почки очистить от пленки и нарезать вдоль пополам, вымачить 2-3 часа, отварить, охладить; 3. почки нарезать на кубики 1-2 см; 4. приготовить томатный соус; 5. уложить почки в банки и залить горячим соусом так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 6. закатать банки; 7. начать процесс стерилизации.
В котел загружают жир, затем нарезанный лук, после обжаривания добавляют муку, бульон, томатную пасту, соль, сахар, перец, затем кипятят, после чего добавляют уксус.
Рецептура томатного соуса
Компоненты | Содержание в % |
Бульон | 57,5 |
Мука | 5 |
Лук | 2,5 |
Соль | 2,5 |
Сахар | 1,5 |
Томат-паста | 30 |
Перец черный | 0,05 |
Жир | 0,9 |
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Нарезанное и обжаренное кроличье мясо, г | 320 | 640 |
Морковь, г | 4 | 8 |
Соус, г | 180 | 360 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. подготовить тушки, разрубить вдоль хребта, промыть, замачить в 1%-ом уксусном растворе (2:1) на 20 минут; 3. отварить и обжарить, нарезать на куски 50-60г; 4. отварить бульон из говяжьих костей; 5. отварить томатный соус; 6. расфасовать кусочки мяса в банки, залить горячим соусом; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
Рецептура соуса
Компоненты | Содержание в % |
Шпик копченый нарезанный | 8,6 |
Лук сырой очищенный | 9,4 |
Чеснок очищенный | 0,23 |
Мука пшеничная | 4,5 |
Томат-пюре | 20,0 |
Соль | 4,3 |
Сахар | 1,0 |
Перец черный | 0,145 |
Перец красный | 0,06 |
Бульон | 53,0 |
11. Кроличье фрикасе
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Нарезанное и вареное кроличье мясо, г | 330 | 660 |
Вареный рис, г | 50 | 100 |
Морковь сырая, г | 16 | 32 |
Соус, г | 106 | 212 |
Рецептура соуса
Компоненты | Содержание в % |
Масло сливочное | 22,1 |
Мука пшеничная | 1,5 |
Бульон | 40,3 |
Сметана | 31,0 |
Соль | 5,0 |
Перец черный | 0,05 |
Мускатный орех | 0,03 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. подготовить тушки, разрубить вдоль хребта, промыть, замачить в 1%-ом уксусном растворе (2:1) на 20 минут; 3. отварить и нарезать на куски 35-40г; 4. подготовить рис, промыть, отварить в 1%-ом растворе соли; 5. отварить бульон из говяжьих костей; 6. отварить сметанный соус; 7. расфасовать кусочки мяса в банки, залить горячим соусом; 8. закатать банки; 9. начать процесс стерилизации.
Сырье | Нормы расхода сырья в г на 1кг готовой продукции |
Баранина | 284,2 |
Жир бараний топленый | 87,9 |
Рис | 298,3 |
Морковь | 344,2 |
Лук | 112,4 |
Соль | 12,1 |
Перец красный | 0,91 |
Перец черный | 2,22 |
Жир | 14,1 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. баранину нарезать на куски 20-30г; 3. обжарить мясо, лук и морковь; 4. отварить в котле в течение 20 минут смесь лука и моркови с рисом, солью, жиром и перцем; 5. расфасовать в банки мясо и смесь; 6. закатать банки; 7. начать процесс стерилизации.
Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»
А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.
Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.
Солянка грибная с капустой, помидорами и морковью
Еще один легкий в приготовлении и вкусный рецепт консервированной грибной солянки на зиму с капустой. В состав, кроме традиционных моркови и помидор, входят свежие опята, придающие блюду восхитительный аромат, интересный, нежный вкус. Все продукты я беру в соотношении на 5 пол литровых банок.
Совет! Красные луковицы из состава допустимо исключить, в таком случае взять обычного белого вдвое больше.
Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве
А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.
Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.
Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.
Консервы из рыбы
1. Рыба обжаренная в масле
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Рыба (без головы и внутренностей), г | 500 | 1000 |
Соль, г | 5,5 | 11 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Масло растительное, г | 15 | 30 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г; 3. обжарить рыбу в растительном масле; 4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист; 5. перемешать обжаренную рыбу с солью; 6. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
2. Рыба натуральная в масле
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Рыба (без головы и внутренностей), г | 500 | 1000 |
Соль, г | 5,5 | 11 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Масло растительное, г | 15 | 30 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г; 3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист; 4. перемешать рыбу с солью; 5. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 6. залить растительным маслом; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации
Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.
Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.
Вывод
Солянка на зиму с грибами получится вкусной и очень аппетитной. Существует множество вариантов ее приготовления, каждый рецепт будет приятен по-своему. Как говорилось ранее, из обычного блюда постная солянка превращается в яство, которое разнообразит ваш рацион питания. В любом случае, если вы готовите с любовью, всякие блюда понравятся вашей семье и близким. После вы точно не будете задаваться вопросом о том, как приготовить на зиму грибную солянку.
Теперь о помощниках в приготовлении заготовок. Были рассмотрены автоклавы для домашнего консервирования. Они помогут быстро сделать заготовки на зиму, не требуя от вас особых приложений силы. Автоклавы следует выбирать такие, которые будут служить вам долго, чтобы одно вложение в покупку устройства принесло максимальные результаты. Как говорится, скупой платит дважды.
Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт
Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.
Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования
- как приготовить в автоклаве соленые огурцы
- как приготовить в домашних условиях лосьон из огурцов в домашних условиях