как приготовить японские блинчики дораяки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Дораяки – райское наслаждение по-японски
Дораяки — знаменитый в Стране восходящего солнца традиционный десерт, представляющий собой два мягких воздушных оладушка, между которыми находится соединяющая их начинка. Она может быть разной – от традиционных карамельных бобов (паста анко), до некоторых других начинок, еще более доступных нашим хозяйкам. Например, можно использовать и «славянский вариант»:
Как правило, эти вкусные блинчики делаются из теста, в которое щедро добавляют мед и сахарный песок, придающие десерту румяную корочку. Они очень похожи по своему виду на американские панкейки.
Как известно, главная фишка блюда состоит в том, что оно готовится и без масла, и без добавления кефира, а также сливок и молока. Тем не менее, есть еще и небольшие исключения. Данная статья расскажет Вам о том, как приготовить дораяки в домашних условиях. А инструкции с фото помогут вам в готовке этого кулинарного чуда.
Дораяки с любимой начинкой
Японские блины имеют свою интересную историю. Она начинается с 16 века и имеет португальское происхождение. В начале 20 века повара Страны восходящего солнца провели эксперимент – на горячей сковородке с малым добавлением масла пожарили бисквитное тесто. Таким образом, получились популярные нежные сладости с пористой структурой. Нужные ингредиенты:
За счет добавления меда тесто получается «бархатным», а сама японская сладость становится похожа на грибные шляпки. Несомненно, такие вкусняшки очень порадуют ваших гостей и вызовут восторг у детей.
Дораяки без добавления меда
Воздушный бисквит цвета солнца по вкусу напоминает домашнее пирожное, которое прекрасно подойдет к чашечке кофе или чая.
Обратите внимание! Яйца необходимо заранее доставать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Процесс готовки блюда без меда:
Обратите внимание! После этого печь изделие необходимо еще секунд 30 до готового состояния.
Японские блинчики дораяки нужно выложить на решетку для остывания, прикрыв полотенчиком. Затем смазать любой начинкой.
Восточные панкейки с шоколадной начинкой
Дораяки получаются пышными, душистыми и не жирными, в отличие от блинов и оладий. Но, если использовать разные наполнители, то вкус у них каждый раз будет отличаться. Список составляющих:
Приготовление десерта с шоколадом пошагово:
Перед подачей польем азиатские панкейки растопленным шоколадом.
Домашний рецепт нежных блинчиков со сладкой бобовой пастой
По легенде эти медовые бисквиты появились благодаря смекалке самурая, который смог сделать их непосредственно на гонге. Поэтому «дораяки» переводится как «жареный гонг». Необходимые продукты на 7-8 сладких изделий:
Пошаговый рецепт блинчиков дораяки:
Таким образом, получаются «сэндвичи» из двух воздушных блинчиков.
Можно наслаждаться нежными панкейками и без всякой начинки. Например, чтобы разнообразить вкус и цвет японских сладостей, в тесто дополнительно можно подмешать какао или зеленый порошковый чай (матча). Те, кто хоть один раз в жизни попробовал приготовить этот кулинарный шедевр, говорят, что он самый лучший и удачный во всем «блинном семействе».
Видео: Рецепт японских блинчиков Дораяки
Рецепт дня: готовим японские Дораяки — любимое лакомство Дораэмона
Любители японской манги «Дораэмон» помнят о том, что синий кот-робот Дораэмон, очень любил дораяки — японскую сладость, которая напоминает одновременно оладьи и блины.
Название «дораяки» переводится с японского языка, как «жареный гонг», и дело не только в форме пирожков, но и в том, что по легенде сладость изобрел простой японский крестьянин, в доме которого самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг, а крестьянин немедленно приспособил гонг самурая для своих кулинарных дел и начал жарить на нем блины, используя музыкальный инструмент в качестве сковородки.
Изначально дораяки состояли из одного блина, в нынешнем же виде пирожки начали делать в пекарне «Усагия» в 1914 году. Дораяки — одна из разновидностей вагаси, традиционных японских сладостей, созданных из натуральных продуктов. В качестве начинки для дораяки в Стране восходящего солнца используют анко — пасту из уваренных с сахаром или медом бобов красной фасоли.
Сегодня дораяки пользуются огромной популярностью и в Старом свете, правда, там их начиняют ягодным джемом и шоколадной пастой, дело в том, что паста анко на вкус европейцев недостаточно сладкая. Давайте, сегодня попробуем приготовить японские дораяки у себя дома.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
— 2 яйца
— мука, 240 грамм
— сахарная пудра, 150 грамм
— разрыхлитель для теста, 3 грамма
— мед, 20 грамм
— вода, 180 мл
Для начинки:
— стакан красной сладкой фасоли
— сахар, 100 грамм
— вода
ГОТОВИМ АНКО (ПАСТУ АДЗУКИ)
Вначале готовим начинку — анко, ее еще называют пастой адзуки. Для этого берем фасоль, промываем бобы, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью накрывала бобы, а затем ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит — добавляем сахар, накрываем бобы крышкой и уменьшаем огонь. Варить бобы необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда бобы сварились, сливаем воду в отдельную посуду. После этого фасоль необходимо растолочь до состояния пюре, снова поставить на маленький огонь и варить 10-15 минут, периодически добавляя в пюре оставшийся от фасоли сироп, чтобы анко не загустел слишком сильно. Когда пюре станет темно-бордовым, а по консистенции начнет напоминать однородную пасту, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем адзуки в посуду и даем пасте остыть.
На фото: дораяки с анко
Начинка готова! Впрочем, если вам не хочется утруждать себя приготовлением анко, вы можете сделать «ленивые дораяки» с шоколадной пастой или джемом.
ГОТОВИМ ТЕСТО
Высыпаем в глубокую посуду муку, затем — сахарную пудру, а потом — разрыхлитель для теста. Следом добавляем яйца, мед и 180 мл воды комнатной температуры. Затем взбиваем тесто венчиком, так, чтобы оно стало полностью однородным.
ЖАРИМ ДОРАЯКИ
Жарить дораяки не сложнее, чем оладьи. Берем сковородку с антипригарным покрытием, добавляем на поверхностью немного масла (оливкового или масла семян льна) и выливаем тесто на поверхность сковородки таким же образом, как если бы мы готовили оладьи. Жарить дораяки нужно на среднем огне примерно три минуты с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем японский блинчик и жарим еще одну минуту с другой стороны.
На фото: дораяки с шоколадной пастой и джемом
В финале одну из сторон готового японского блинчика намазываем пастой анко (или джемом, а можно и шоколадной пастой) и накрываем его вторым блинчиком. Дораяки готовы! Эх, Дораэмон бы ими от души полакомился!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Японские блинчики дораяки с кремом внутри — райское блаженство
Аппетитные, пышные и нежные блинчики дораяки очень просты в приготовлении, а в качестве начинки может быть всё, что угодно — шоколадная паста, варёная сгущенка, арахисовая паста, густой заварной крем и т. д. Меняя начинку, вы каждый раз будете подавать на стол новые вкусные блинчики. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты для японских блинчиков дораяки:
Яйца смешать с сахаром, ванильным экстрактом (ванилином), мёдом до растворения кристаллов сахара. Просеять и всыпать муку и разрыхлитель. Замешать густое тесто. Добавить воду, перемешать.
Накрыть пленкой и оставить тесто на 10 минут.
На сухую разогретую сковороду вылить половину половника теста. Печь на среднем огне.
Когда блинчик полностью схватится, перевернуть и подержать буквально 10-20 секунд с другой стороны, убрать со сковороды.
Таким образом, с обратной стороны блинчик остается мягким. Намазать на блинчик начинку.
Накрыть сверху вторым блинчиком, защипнуть края пальцами.
Блинчики дораями готовы! Выбирайте любую начинку по своему вкусу и подавайте каждый раз блинчики с новым вкусом.
Подробнее о том, как приготовить японские блинчики дораяки, смотрите в видео ниже:
Японские блины «Дораяки»
Японские блины «Дораяки»
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соду растворить в воде комнатной температуры.
Яйца комнатной температуры разбить в миску, всыпать сахар и добавить мёд.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера до светлой и пышной массы. Взбивать яичную массу нужно около 3 минут.
Помешивая венчиком (или перемешивая на низких оборотах миксера), в яичную массу частями влить воду, смешанную с содой, и растительное масло, затем, продолжая непрерывно вымешивать (или взбивать) постепенно всыпать по 1-2 столовых ложки просеянной муки.
После постепенного добавления всей муки тесто для приготовления японских блинов «Дораяки» получится однородным, похожим на средней консистенции сметану.
Тесто прикрыть плёнкой и оставить на 30 минут. Затем сковороду разогреть, огонь сделать небольшим. В центр сухой сковороды выложить 1,5-2 столовых ложки теста, дать тесту самому растечься в лепёшку.
Жарить блин 2-3 минуты, сверху должны появиться пузырьки.
Затем блин перевернуть лопаткой, жарить другую сторону около 1-2 минут и переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.
Очень пышные и вкусные японские блины «Дораяки» сложить стопкой, дать остыть и можно подавать к чаю или же, складывая их попарно, прослоить любым кремом, вареньем и т.д.
Дораяки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разбить в чашу и взбить венчиком. Взбивать нужно не очень активно.
Затем добавить сахар и жидкий мед. Перемешать.
Соду растворить в воде и влить в яичную массу, перемешать.
Затем постепенно добавить всю муку и хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться как густая сметана.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Теперь можно приступить к выпечке блинчиков. Сковороду нужно сначала очень хорошо разогреть и для облегчения выпечки смазать тончайшим слоем растительного масла.
Вылить тесто на сковороду небольшими порциями. Выпечь оладушки с двух сторон.
Для начинки творог растереть с сахарной пудрой и какао.
На один оладушек выложить начинку и накрыть сверху вторым оладушком. Таким образом начинить все оладьи.
Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Дораяки – японские оладьи, в которых в качестве начинки используют пасту из бобов адзуки. Эти оладьи готовят из большого числа яиц. Из-за добавления меда они становятся ароматными.
Дораяки в Токио можно приобрести в знаменитом магазине сладостей Уэно, который считается лучшим местом где готовят самые вкусные дораяки. В некоторых районах дораяки готовят большими в диаметре около 30 см. Дословно их название означает «жареный гонг». Если верить легенде, то это японское лакомство появилось благодаря самураю Бэнкэй. Путешествуя самурай забыл забрать у одного местного жителя свой гонг. Тот, в свою очередь, не стал возвращать гонг самураю и начал использовать его на кухне для приготовления этого блюда. Готовые дораяки имели форму гонга.
В современное время дораяки приобретают в основном в магазинах, но иногда японские хозяйки готовят их дома.
Начинка для этих оладий сейчас готовится разная, может быть сладкой или нет. У нас таких бобов нет в продаже, поэтому я использовала для начинки творог, можно также использовать шоколадную пасту.