как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Первый блин комом: почему они прилипают к сковороде

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковородеБлины – такое вкусное, но в то же время обычное блюдо, что мало кто задумывается: а сложно ли его готовить? Делать тесто – одно удовольствие, а вот жарка десерта – не самое легкое дело! Бывает, что блины пригорают, липнут к сковородке или не переворачиваются даже у бывалых хозяек! А каково же тогда только начинающим готовить? Но не стоит из-за этого огорчаться. Причин, из-за которых блины получаются комом, не так много. Просто нужно в них разобраться и не допускать в следующий раз этих ошибок. В статье рассказывается, почему блины прилипают к сковороде, а также представлен рецепт, по которому они всегда получаются идеальными.

Почему тесто подгорает и липнет: самая распространенная ошибка кулинарок

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразия. Невозможно всю жизнь готовить блины по одному рецепту. И вот, готовя тесто, хозяйка делает все по правилам, измеряя продукты ложками и стаканами. Она уже раскалила сковородку, смазала ее маслом, налила тесто, а блин никак не переворачивается. Почему? Потому что у нее отсутствует опыт, и она не знает, какой должна быть консистенция. Запомните, что для обычных тоненьких блинчиков тесто должно быть похожее на сметану. Когда добавляете муку, не соблюдайте рецепт в точности, так как разные сорта муки по-разному сгущают блинное тесто. Ориентируйтесь по сгущению консистенции.

Способы исправления ошибки:

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Нужна ли антипригарная блинница, если тесто прилипает к сковороде

К сожалению, даже у бывалых блинопекарок не всегда получается готовить идеальные блины. Но не стоит огорчаться, просто нужно пересмотреть рецепт. Нельзя добавлять продукты в тесто «на глаз» и на вкус (речь не о специях). Например, если чуточку переборщить с содой, то блины пристают к сковороде. При переворачивании они рвутся. А недостаток такого важного ингредиента, как яйцо, сделает десерт рыхлым и некрасивым.

И такое можно и нужно исправлять, не пропадать же тесту:

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Чтобы меньше возиться с исправлением недочетов, лучше сделать все сразу по рецепту.

Как быть, если блины не снимаются или во всем виновата сковородка

Действительно, иногда в испорченных блинах виновата сковородка. Если вам купили новый прибор для жарки блинов, а жарить на нем их не получается, то не расстраивайтесь.

Вам нужно лишь прокалить ее:

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Никогда не мойте сковородку для жарки блинов грубыми или проволочными мочалками. Старайтесь не использовать при ее мойке мыльные растворы.

Но если вы собрались покупать новую сковородку, то лучше приобрести специальную для жарки блинов или с антипригарным покрытием. Потому что они не будут к ней прилипать, даже если ее маслом не мазать.

Что делать, если блины пригорают и прилипают к сковороде

У большинства хозяек первый блин выходит комом (это хорошо, если только первый). Так получается потому, что им не хватает терпения. Сковородка для жарки блинов должна хорошо раскалиться. Чтобы не мучить себя, включить огонь, когда только начнете мешать тесто (если по рецепту оно не должно стоять какое-то время). Сковородку нужно сначала раскалять просто, а потом и с тонким слоем масла. Блин добавляйте, когда увидите, что сковородка начинает дымить.

Почему блины прилипают к сковороде: может, масла не хватает

Никто не хочет набирать вес, поэтому масла кладут критически мало. Хорошо, если у вас сковородка для блинов (хоть не ставьте масло вообще!), а если нет, то десерт подгорает. Для жарки тоненьких блинчиков достаточно смазки прибора салфеткой, обмакнутой в масле, а для жарки толстых понадобится больше. Если вы все же не хотите нарушать диету, то в само тесто добавляйте оливковое масло, а сковородку тонким слоем намажьте растительное. Это фигуре сильно не навредит, особенно если употреблять десерт в первой половине дня.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Рецепт «идеальных» блинов, которые не прилипают к сковороде

Ингредиенты:

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Как готовить:

Неприлипающие блины (видео)

Блины прилипают: простой быстрый способ (видео)

Если у вас не снимаются блины, не отчаивайтесь. Просто присмотритесь к своим действиям, чтобы найти в них ошибку, исправить ее и в следующий раз ее не допускать. Для начала научитесь печь блины, рецепт которых легок и прост, затем беритесь за блюда посложнее.

Источник

Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник

Блины прилипают к сковороде – что делать?

Блины всегда отлично подойдут как для самого обычного завтрака, так и для праздничного стола. Мало найдется людей, которые не любят это лакомство. Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой – блины начинают прилипать к сковородке. Сейчас мы рассмотрим, как с этим бороться и от чего возникает проблема.как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Почему блины прилипают к сковороде?

Блины могут прилипать даже у опытных хозяек. Они разрываются при попытке их перевернуть, пригорают, пристают к сковороде, даже при том, что всё делается по рецепту.

Существует много причин, из-за которых прилипают блинчики. Среди них:

Необходимо досконально изучить данные проблемы. Тогда ваши блинчики будут всегда получаться отличными.

Несоблюдение рецептуры

Рецептом «на глаз» пользуются многие опытные хозяйки. Получается, что какого-то ингредиента может не хватать, а какого-то будет в переизбытке. Некоторые примеры:

Бывает, что при приготовлении вы что-то напутали или же пропорции были неверно указаны в рецепте. Нужно как-то выходить из ситуации и что-то добавлять в тесто.как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Для блинчиков склеивающим компонентом являются куриные яйца. Также они придают данному десерту эластичность и румяность. В некоторых рецептах вовсе не упоминается этот ингредиент. И тогда блинчики будут рваться и плохо переворачиваться. В данной ситуации необходимо добавить в тесто 2 яйца. При отсутствии результата – добавьте ещё.

После добавления яиц блинчики получатся более красивого оттенка, не будет сухости краев, скорость жарки окажется выше.как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

В процессе приготовления блинов на скисшем молоке или кефире, в тесто добавляют пищевую соду. Данный ингредиент делает конечный продукт более воздушным, излишняя кислота убирается. Избыток соды приводит к уменьшению клейкости – блинчик плохо переворачивается.

Если вы переборщили с содой – сделайте отдельный замес. Только соду сюда уже не добавляйте. Смешайте их.

Блины получатся с особым вкусом и очень мягкими, если в тесто налить растительное масло. Также уменьшается вероятность прилипания.

Десерт может прилипать к сковородке, если в тесте будет избыток сахара. Может возникнуть эффект «карамели». Так что много сахара добавлять не нужно, лучше сладости подать к готовому блюду.как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Неправильная консистенция теста

Результат во многом зависит от консистенции теста. Толстые и плотные блинчики получаются при густой смеси. Совсем жидкое тесто приведет к тому, что в процессе испарения воды блины начнут прилипать к сковородке, будут ломкими и сухими.

Путем добавления муки, молока или воды можно избежать проблем. Чтобы во время перемешивания не образовывались комочки, молоко и вода должны быть теплыми. Если указанные ингредиенты окажутся горячими – вкус блинов испортится.

По консистенции готовое тесто должно быть жиже сметаны, а по сравнению с кефиром более густым.как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Проблемы с покрытием сковороды

Поврежденное покрытие сковороды может стать ещё одной причиной проблемы. Чаще всего это возникает со старой или новой сковородкой.

В настоящее время потребителю представлен широкий выбор посуды. Сковородку для приготовления блинчиков лучше выбирать из чугуна, алюминия или с антипригарным покрытием. При использовании такой посуды образуется тонкий слой жира. Блины в этом случае не прилипают.

Проблемы могут возникнуть при покупке новой сковородки. Чтобы избежать этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковородеСковороду необходимо очищать после использования, так как это может являться ещё одной причиной возникновения проблемы. Чтобы блины не прилипали, мы приведем несколько рекомендаций по очистке сковородки:

Жесткие щетки и железные губки для очистки сковородки использовать запрещается. Существует большая вероятность повреждения поверхности, из-за чего постоянно будет пригорать пища.

Недостаточный разогрев сковороды

Итак, тесто мы приготовили, и уже не терпится приступить к выпеканию блинов. Блинчики будут пригорать, если мы на холодную сковородку станем выливать тесто. Придется снова мыть посуду, а испорченное тесто выбрасывать. Поэтому к процессу необходимо приготовиться заранее.

Сковородку нужно обязательно разогреть перед жаркой. Первоначально масло можно не использовать, поставьте её на огонь и нагревайте до тех пор, пока не появится белый дым. Теперь налейте масло и подождите немного, чтобы и оно хорошо прогрелось. Приступайте к выпечке.как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Ознакомившись со всеми причинами прилипания блинов к сковородке, вы можете точно определить, что вам мешало готовить вкусный десерт. Теперь у вас точно всё получится. Всем приятного аппетита!

Источник

Фото блюда

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Блок автора

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Ароматные, с пылу с жару блинчики — настоящее кулинарное творение. Отличный вариант для сытного завтрака или даже праздничного стола. Блинчики любят и дети: их можно уплетать с вареньем или сгущенкой. Есть и сытные варианты — с мясом, ветчиной и сыром. Начинок множество, как и рецептов приготовления теста, но все блины объединяет один недостаток: они частенько прилипают к сковороде.

Наверняка, все слышали поговорку «первый блин комом». Эта народная мудрость придумана десятки лет назад и не просто так. Конечно, это касается не всех хозяек, и те, кто не сталкивался с проблемой, могут только вздохнуть от облегчения. Но те, кто регулярно пытается оторвать от сковороды порванный блинчик, досадно сокрушаются каждый раз, когда необходимо накормить семью вкусным блюдом. В некоторых случаях бывает, что комом получается не только первый блин, но и второй, и третий, и даже с пяток. Конечно, от такого кулинарного процесса не будет ни ожидаемого результата, ни удовольствия.

Но опытные хозяйки на то и опытные, чтобы знать некоторые секреты и хитрости, с помощью которых можно добиться идеального первого и последующих блинчиков. Чтобы не нервничать во время приготовления блинов, стоит придерживаться некоторых очень простых советов.

Выбираем нужную сковороду

Хозяюшки с большим опытом настоятельно рекомендуют завести для блинчиков отдельную сковороду, и даже хранить ее отдельно от другой посуды. В принципе, подобное утверждение имеет основания, но лишь отчасти.

Для блинов действительно лучше использовать отдельную сковороду, но только если она выполнена из толстого чугуна. Такие изделия имеют свойство впитывать в себя жировую пленку во время жарки, чего не скажешь о других типах посуды. Благодаря этой самой пленке блинчики и не прилипают.

Касательно мытья такой сковороды тоже стоит подумать. Оптимальный вариант — оставлять посуду после жарки с этим жировым покрытием. Конечно, сковороду надо периодически мыть, но не стоит делать это каждый раз после приготовления блинчиков, особенно если это в семье одно из любимых блюд и готовится часто.

Мыть емкость рекомендуется после 2-3 жарок, тогда пленка не будет разрушаться, и каждое последующее приготовление блинчиков превратится в увлекательный процесс. Если же мыть сковороду каждый раз, да еще и с применением порошков и жестких губок, жировой налет смоется сразу, и при приготовлении блинов в следующий раз история с прилипанием повторится снова

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Разогреваем сковороду

Самым важным условием для получения идеальных, не прилипающих блинчиков — тщательно прогретая сковорода. Опять-таки, если речь идет о чугуне, важно понимать, что нагревается он очень долго, но при этом обладает высокой теплопроводностью. Поэтому подобную посуду можно ставить на огонь уже на этапе приготовления теста.

Убедиться в нужной температуре можно с помощью масла: когда сковорода готова к жарке, масло начинает дымить. Это означает, что образуется та самая жировая пленка, соответственно можно начинать жарить блины.

Некоторые хозяйки предпочитают разогревать сковороду без масла, в этом случае проверку можно произвести с помощью воды: если капля начинает шипеть и испаряется за секунды, сковорода готова. Однако масло все равно потребуется дополнительно прогреть — это обязательные условия.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Растительное масло в тесто

Те, кто часто жарит блины, уже давно путем экспериментов пришли к выводу, что добавление растительного масла непосредственно в тесто — отличный способ предотвратить прилипание. К тому же, масло смягчает блинчики и улучшает их вкус.

Много продукта не потребуется — буквально столовая ложка, зато эффект потрясающий. Кроме того, важно не забывать периодически перемешивать тесто — для каждого следующего блинчика, чтобы жиры не скапливались на поверхности.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Правильная консистенция

Вы должны рассчитать для себя правильную консистенцию теста. Добиться этого можно либо опытным путем, либо строго следуя определенному рецепту. Тесто должно напоминать нечто среднее между кефиром и сметаной, легко литься, но при этом не быстро растекаться по сковороде.

Слишком много жидкости приведут к хрупким блинчикам, которые будут рваться даже при попытке перевернуть. Слишком плотное и густое тесто означает толстые полусырые в середине лепешки. И тот, и другой вариант — не самые лучшие. Кроме того, если вы добавляете соду, важно не переборщить — слишком большое ее количество также приведет к хрупким блинам, которые может и не прилипнут, но и перевернуть их не получится.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Смазываем сковороду

Многие хозяйки уверены, что если используется сковорода с тефлоновым или антипригарным покрытием, блины точно не прилипнут. Рекомендации жарить блины исключительно на сухой сковороде раздают направо и налево, многие прислушиваются к совету и в итоге получают скомканное тесто, едва похожее на аппетитный блинчик.

Сковороду обязательно необходимо смазывать маслом. Это не значит, что блины должны утонуть в нем, достаточно совсем небольшого количества. Много лет назад наши бабушки использовали для этого изготовленное собственноручно приспособление: на вилку наматывался кусок ваты и обвязывался ниткой.

Перед каждым блинчиком вату окунали в емкость с маслом и смазывали дно и бортики сковороды. Блинчики получались идеальными каждый раз. Сегодня существуют специальные кулинарные приспособления, но этот способ проверен временем, а все необходимое есть под рукой.

Еще один неплохой вариант — наколоть на вилку кусочек сырого сала. Это самый лучший способ, сало растапливается всегда ровно столько, сколько необходимо для жарки одного блинчика. Правда и продукт этот имеется не в каждом доме. Важно помнить, что блины, как и кашу, маслом не испортишь.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Не пользоваться новой сковородой

Никогда не жарьте блины на новой сковороде. Даже если она самая лучшая, дорогая, много раз прокалена с солью и маслом, жарка идеальных блинчиков ей все равно не под силу. Сколько бы вы не старались, блинчики будут прилипать и рваться, вы только потеряете время, и испортите продукты.

Новую сковороду отложите для приготовления других кулинарных шедевров, даже если планировалось использовать ее для блинчиков, приготовьте сначала яичницу или другое подобное блюдо. После нескольких приготовлений, новую сковороду можно прокалить с маслом, вымыть, и только после этого попробовать выпечь на ней блинчики.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Эти рекомендации хоть раз слышала каждая хозяйка, но, наверняка, не обращала внимания. В любом случае, каждая женщина знает свои хитрости и секреты, с помощью которых она покоряет сердца членов семьи и гостей.

Даже если эти советы не приняты к сведению, всегда можно добиться отличного результата, благодаря хорошему настроению. Любая выпечка любит улыбку и позитив. Если подходить к кулинарному процессу с таким настроем, любое блюдо получится вкусным, включая тот самый, первый скомканный блин.

Источник

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде?

Первый блин комом – не такое уж редкое явление. Правда, часто за первым следует и второй, третий… Они слипаются, рвутся, прилипают, подгорают… С такой неприятностью может столкнуться как начинающая хозяюшка, так и опытная, потому что у этой проблемы не существует одной-единственной причины. Если блины прилипают к сковороде, важно знать все причины, чтобы понимать, как именно нужно действовать в каждом случае.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Почему блины прилипают к сковороде?

Итак, причина здесь далеко не одна. В чем она может заключаться? В том, что:

Чаще всего проблема возникает, когда тесто готовят «на глаз», доверяя своему опыту. Этого делать не стоит, потому что последствие применения такой рецептуры зачастую оказывается самым неприятным: блинчики не снимаются со сковороды.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Проблемы с рецептурой

Какие пункты в рецепте блинов могут быть нарушены?

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде
Итак, мука. Ее количество и качество делают тесто более густым или жидким. При этом из слишком густого получаются толстые, грубые блины, которые могут подгореть и прилипнуть, пока пропекутся по всей толщине. Если же масса получилась жидкой, блины выходят слишком тонкими, поэтому рвутся при попытке перевернуть их или снять.

Почему так иногда происходит, даже если рецептура соблюдена точно? Потому что берут муку другого сорта. У нее другой процент клейковины, соответственно, с одним и тем же количеством жидкости она может давать более густую или более жидкую смесь.

Как это исправить? В первом случае нужно добавить жидкости, на которой замешивали тесто. Это может быть молоко или вода, кефир или минералка. Во втором – добавить муки и взбить тесто венчиком, чтобы разбить образовавшиеся комочки. В идеале должна получиться масса, которая по густоте находится примерно между кефиром и сметаной.

Сода. Если ее слишком много, блины становятся настолько рыхлыми, что просто разваливаются при попытке перевернуть их. Если блинчики «вспучиваются», собираясь складками, значит, соды точно много. Чтобы уменьшить ее концентрацию, придется увеличить общий объем теста. То есть развести еще порцию, только соду в нее уже не добавлять, и смешать с первой.

Яйца. Их недостаток в тесте сказывается не только на внешнем виде блинчиков – они выглядят бледными и неаппетитными. Яйца связывают, склеивают ингредиенты между собой. Когда вязкость достаточная, частицы теста во время выпекания «держатся друг за друга», поэтому отстают от сковородки. В противном случае сковорода притягивает их с большей силой, чем та, с которой они соединены. В итоге они липнут к сковороде так, что не всегда удается отчистить их без усилий. Если добавленное в массу яйцо спасло ситуацию, значит, тесту не хватало именно вязкости.

Сахар. Как известно, сахар при большой температуре начинает карамелизоваться. И чем больше его концентрация в тесте, тем сильнее блин прилипает во время жарки – он словно приплавляется к сковороде горящим сахаром. Поэтому класть его в массу для выпечки блинчиков нужно минимальное количество либо не класть вовсе, а подать в качестве дополнения к ним мед, варенье или прочие сладости.

Масло. Если в рецепте блинов отсутствует этот ингредиент, велик риск того, что они будут прилипать и пригорать к сковородке, поскольку именно масло создает естественную прослойку между слоем теста и металлом, устраняя их непосредственный контакт.

Во время готовки сковородку тоже нужно смазывать маслом. По крайней мере, для первого блина.

Смазывайте маслом не только дно, но и боковые поверхности сковородки, ведь на них тоже часто заливается тесто. Блин может не сняться именно потому, что прилип к бортику.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Почему прилипают блинчики на кефире и молоке?

Кефир делает блинчики необыкновенно нежными и тонкими. Но именно поэтому часто их сложно снять. Чтобы выпекание прошло без проблем, нужно готовить их на тщательно вымытой и протертой насухо сковороде, переворачивать самой тонкой лопаткой и обязательно добавлять в массу для выпечки растительное масло.

Блины на молоке могут прилипать по двум причинам: либо молоко слишком густое, либо оно было не очень свежим и в процессе готовки начало скисать прямо в тесте. В первом варианте нужно разбавить молоко водой в соотношении 1:1(либо добавить в готовое тесто воды). Во втором – нейтрализовать образовавшуюся кислоту. Для этого в массу добавляют немного соды и муки, а также слегка разбавляют ее кипятком.

Всегда готовьте блинчики на самом свежем молоке, чтобы избежать подобной неприятности. Тогда ничего исправлять не придется.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде

Для того чтобы приготовить идеальные блинчики, понадобится:

Теплое молоко выливают в миску, добавляют минералку. Постепенно всыпают просеянную муку и размешивают, чтобы разбить комки. Затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают миксером. Теперь тесто должно «погулять» минут 15. После этого нужно еще раз его размешать венчиком – и можно печь.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

В чем виновата сковорода?

От сковороды зависит не так уж мало. Если с тестом все в порядке, а блины все равно прилипают, значит, дело именно в ней.

Проблемы могут быть следующими:

Когда блинное тесто попадает на теплую сковородку, оно комкается и слипается. Температура поверхности должна быть очень высокой. Что для этого сделать? Поставить посудину на огонь еще в процессе замешивания теста. Пусть она прогреется как следует без масла. А затем можно ее смазывать и наливать блинчики.

как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Смотреть картинку как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Картинка про как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде. Фото как сделать чтобы блин не прилипал к сковороде

Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?

После покупки сковороду обязательно нужно как минимум промыть, чтобы удалить остатки пыли и мусора, которые неизбежно появляются при транспортировке. Можно использовать для этого жидкие моющие средства для посуды (только ни в коем случае не абразивные порошки!) или содовый раствор. А если на ней печь блины, чтобы они точно не прилипали, лучше прокалить покупку с солью в течение часа, время от времени помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).

Если на сковороде до блинов готовили другое блюдо, оно могло оставить свои следы – мельчайшие частицы пищи, жира, которые начнут гореть во время готовки и «приклеивать» к себе блинное тесто. Раз уж возникла необходимость готовить именно на этой сковороде, предварительно ее тоже нужно прокалить.

Ну а если на рабочей поверхности появились царапины или другие повреждения, к ним неизбежно будет приставать любая пища, не только блинчики. Если они липнут именно поэтому, нужно взять другую сковороду.

Отведите для выпечки блинов отдельную сковородку. Тогда на ней не останутся частицы другой пищи.

Итак, причин прилипания блинного теста к сковородке много. Но устранить их не так сложно. А можно и предотвратить, используя хороший рецепт, правильную посуду и качественные ингредиенты, разогревая сковородку перед выпеканием. Тогда блины, блинчики и оладушки каждый раз будут радовать всех домочадцев румяными боками и замечательным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *