как сделать маленькую пасху

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Источник

Маленькие пасхальные куличи

Краффины с цукатами

Краффин с цукатами – это необычная, яркая и очень вкусная выпечка. Главным отличием краффина от других видов выпечки является сочетание в нем слоистой текстуры круассана и нежной мякоти маффина. Приготовить краффины с цукатами достаточно легко. В результате получается ароматная, с изысканным вкусом выпечка.

Краффины с изюмом

Вашему вниманию представлен рецепт невероятно красивого и неимоверно вкусного краффина с изюмом. В чем же его особенность? Отличается он способом формовки и внешним видом. Получается выпечка воздушной, мягкой, в меру сладкой и с легкой цитрусовой ноткой. Вкус краффина и его внешний вид смогут покорить любого!

Краффины с начинкой

Краффины в последнее время становятся трендом в мире кулинарии. И это не зря, ведь такая выпечка имеет невероятный вкус, выглядит воздушной и очень аппетитной. Краффины с начинкой заслуживают отдельного внимания. Подобная выпечка является оригинальной, она прекрасно подойдет для домашнего чаепития или в качестве угощения для гостей.

Краффины с корицей

Краффины с корицей – необычная, но очень вкусная выпечка. Приготовление таких краффинов не займет много времени. А результат вас обязательно порадует! Ароматные, красивые, воздушные – именно так можно описать готовые краффины с корицей. Корица очень удачно сочетается с пышным тестом выпечки.

Краффины классические

По данному рецепту вы можете приготовить новый тренд в кулинарии – краффины. Это выпечка придумана американским поваром, и получается она от соединения маффина и круассана, то есть дрожжевого и слоеного теста одновременно. Краффин будет иметь великолепный внешний и вид и поразит вас своим вкусом.

Кулич краффин с маком

Традиционные куличи на Пасху уже давно стали обыденными и не так радуют семью. Исправить сложившуюся ситуацию очень просто: следует немного изменить рецепт кулича, добавив в него новые ингредиенты. Кулич краффин с маком разнообразит пасхальное меню, он получается очень вкусным и ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Вам и вашей семье обязательно понравится!

Краффины с шоколадом

Краффины – удивительное лакомство, сочетающее в себе лучшие характеристики круассанов и маффинов. Они такие же нежные и слоенные, как круассаны, и такие же ароматные, с хрустящей корочкой, как маффины. Краффины с шоколадом обязательно понравятся как детям, так и взрослым. С чаем или кофе это лакомство – просто восторг!

Кулич с цукатами и орехами на Пасху

Ароматная выпечка с оригинальной начинкой быстрее всего разлетается со стола. Приготовьте кулич с цукатами и орехами. Ваше лакомство надолго запомнится домашним и гостям!

Кулич без дрожжей с творогом

Творожные куличи – это более нежный и сочный вариант пасхальной выпечки. Приготовление кулича без дрожжей позволит значительно сэкономить ваше время, так как не придется ждать подхода опары.

Слоеный кулич краффин

Аппетитный слоеный краффин вы можете легко приготовить у себя дома, приложив немного усилий. Очень вкусный кулич получится у вас при добавлении орехов и сухофруктов в состав блюда. Этот кулич можно приготовить не только к пасхе, но и в любой выходной день.

Краффины из готового слоеного теста

Краффины – это симбиоз круассана с маффином. Эта удивительная выпечка стала невероятно популярной во всем мире, благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу. Проще всего начинать готовить краффины из готового слоеного теста, чтобы получить точный результат.

Кулич краффин кружевной

Краффины постепенно завоевывают планету, поскольку представляют собой что-то между кексом и круассаном. Эта выпечка настолько нежная и аппетитная, что просто невозможно пройти мимо и не отломить хотя бы кусочек. Кружевные краффины отличаются тем, что они очень пористые и воздушные внутри.

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный дрожжевой кулич на сметане можно кушать после праздника еще неделю, например, намазывая с утра сливочным маслом и запивая горячим чаем. Белки от яиц можно использовать в безе или заморозить. Выпечка получается нежной и воздушной.

Кулич на сметане без молока

Предлагаем приготовить очень пышный сливочный кулич на сметане. Тесто получается по типу бисквитного. Выпекать такие куличи лучше в невысоких формочках, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.

Кулич на желтках с сухими дрожжами

Что может быть лучше, чем куличи, сделанные к Пасхе с любовью своими руками?! Процесс приготовления куличей – это магическое время, когда в доме начинает царить праздничная атмосфера. Запах, который разносится по всей округе при выпечке ароматных пасхальных куличей, завораживает каждого и напоминает о приближающемся празднике. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления пасхального кулича на желтках с сухими дрожжами, он получается нежный, вкусный и ароматный, долго сохраняет свою мягкость.

Пасхальный кулич краффин

Краффин объединяет в себе элементы слоеного круассана, классического дрожжевого теста и десертного маффина. Срез готового изделия выглядит невероятно эффектно. Такой кулич одним своим видом создает праздничную атмосферу. Тесто хорошо поднимается и очень приятно в работе – мягкое и податливое. Рулет-заготовка формируется легко и удобно укладывается в форму. Самое интересное – делать первый срез готового кулича и узнать, какой узор получился у теста?

Кулич краффин с творогом

На Пасху хочется приготовить как можно больше вкусных, ароматных сладостей! Очень мягкими и аппетитными получаются куличи из творожного теста. По желанию можно добавить в него сухофрукты, изюм или миндальные лепестки. Чаепитие с таким лакомством будет просто восхитительной!

Кулич краффин получается просто шедевр

Пасхальный кулич с первого взгляда кажется приготовленным из слоёного теста. На самом деле тесто дрожжевое, но техника готовки позволяет создать шедевральный праздничный пирог с начинкой из сухофруктов и орехов. На приготовление уйдёт какое-то время, но результат поразит ваше воображение.

Источник

Творожная пасха домашняя на Пасху – простые рецепты приготовления в домашних условиях

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасхукак сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасхукак сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасхукак сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! В преддверие праздника светлой Пасхи я всегда вспоминаю о том, как гостила в деревне у бабушки. Она всегда основательно готовилась к празденству. Напекала классические дрожжевые куличи и пирожки целыми тазиками – ведь нужно угостить всех: и родственников, и соседей. И, конечно, самое главное угощение – пасочки! Самая большая и красивая всегда оставалась дома, а те, которые поменьше разносили по гостям. Они были разнообразные: разных форм, видов и с разными «начинками». Особенно мне нравилась творожная домашняя пасха – она красивая и необычная на вид, да и творог я всегда любила.

Выбор начинок и украшений огромен: орехи, цукаты, цедра, курага, изюм и любые другие сухофрукты. Для придания дополнительного аромата и цвета можно использовать пряности: куркуму, кардамон, шафран, анис, гвоздику, корицу или ваниль. Тут все зависит от ваших предпочтений.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Блюдо из творога готовят двух видов: сырые и заварные. Различие у них лишь в том, что при приготовлении сырой пасочки продукты не проходят никакой термической обработки. А во втором случае тесто подогревают на плите некоторое время. Так, оно приобретает более мягкий своеобразный вкус. Еще такой способ более безопасен – при нагревании уничтожаются болезнетворные бактерии. Это особенно важно, если готовите вы не из домашних продуктов для маленьких детей.

Сейчас я сама готовлю это угощение и зову гостей. Но, по-прежнему, творожный кулич считается у нас дома обязательным украшением стола. Помимо красоты и потрясающего вкуса у такого лакомства есть еще один плюс: его можно есть даже на диете. Ведь творог можно взять низкокалорийный, а яиц и вовсе можно не добавлять. Поверьте, все рецепты довольно просты и не требуют слишком долгого времени.

Простой рецепт пасхи из творога без яиц с добавлением сухофруктов

Этот вариант приготовления очень простой, а блюдо получается нежным, буквально тающим во рту. Для начинки я использую изюм, цукаты, курагу и цедру лимона. Вы можете добавить то, что нравится вам.

Вам потребуется:

Процесс приготовления с фото:

1. Смешайте сметану и сахар. Сюда же добавьте ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

2. Творог перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером. В идеале у вас должна получиться однородная творожная масса.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

3. На мелкой терке натрите цедру лимона (только желтую часть) и добавьте в творог. Количество регулируйте по своему вкусу.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

4. Добавьте к получившейся массе сметану с сахаром и мягкое сливочное масло. Перебейте все блендером до однородной консистенции.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

5. Изюм промойте и ошпарьте кипятком. Курагу нарежьте на небольшие кусочки.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

6. Добавьте в «тесто» цукаты, курагу и изюм и хорошенько вымешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

7. Форму для пасхи поставьте на неплоскую тарелку, выстелите влажной марлей в один слой и выкладывайте в нее творожное тесто.

Старайтесь сделать так, чтобы все складки марли были в углах пасочницы, тогда рисунок получится четким.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

8. Краями марли аккуратно закройте форму сверху, а чтобы она не распадалась, обвяжите ее нитками.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

9. Поставьте сверху пресс (я использую пол-литровую банку с водой) и уберите в холодильник на 10-12 часов. Периодически сливайте из тарелки выделившуюся сыворотку.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

10. По истечению времени откройте марлю сверху и, накрыв блюдом, переверните форму. Теперь аккуратно снимите ее с уже готового изделия и потихоньку уберите марлю.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Украсьте кондитерской посыпкой, и можно подавать на стол! Такая красота точно не останется незамеченной, а вкус порадует вас и ваших близких.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Домашняя пасха сырая, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту

А вот таким способом моя бабушка «стряпала» пасочки чаще всего. Делала просто из творога и изюма. Из такого теста они получаются в меру сладкие и воздушные. А грецкий орех придает вкусу пикантность.

Список необходимых продуктов:

Как сделать:

1. Изюм залейте кипятком, а грецкие орехи измельчите. Чтобы получилось помельче, воспользуйтесь блендером, а если хотите чтобы орех в куличе был ощутимее – порубите ножом.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

2. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром в отдельной посуде.

3. В другой емкости перебейте блендером творог с ванильным сахаром до однородной кремообразной консистенции.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

4. Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды – она нужна для водяной бани. В небольшой миске слегка взбейте желтки миксером или венчиком. Когда вода закипит, поместите желтки на водяную баню над кастрюлей и уже там продолжайте взбивать их до пышной массы.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

5. Отдельно взбейте до пышности сливки.

6. Добавьте к творогу сливочное масло и заварные желтки. Перемешивайте все погружным блендером до однородной консистенции.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

7. Теперь добавьте в творожную массу взбитые сливки и вмешайте их ложкой или лопаткой. Чтобы пасха получилась воздушной, вмешивать сливки нужно именно вручную, а не миксером.

8. В полученное тесто всыпьте подсушенный изюм с грецкими орехами и перемешайте.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

9. Готовую творожную массу выложите в форму, застеленную марлей. Сверху положите пресс и отправьте в холодильник на ночь.

Если у вас нет специальной формы, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками из под сметаны или йогурта. В дне стакана обязательно сделайте несколько дырочек, чтобы стекала сыворотка.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

10. Для приготовления шоколадной глазури необходимо растопить в одной посуде шоколад и сливочное масло. Можете воспользоваться микроволновкой или духовкой, разогретой до 60 градусов.

11. Сливки подогрейте в сотейнике на среднем огне, но не доводите до кипения.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

12. В растаявший с маслом шоколад влейте теплые сливки и перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 2 часа. Глазурь готова.

Готовое лакомство достаньте из формы и покройте шоколадной глазурью. По желанию, можно украсить его конфетами или посыпкой.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Классический рецепт заварной творожной пасхи с изюмом

В этом варианте приготовления появляются новые интересные нотки вкуса. Обязательно попробуйте сделать такое угощение и поделитесь своими ощущениями в комментариях!

Для рецепта потребуется:

Этапы готовки с фото:

1. Изюм залейте горячей водой на пару минут. Творог измельчите блендером или протрите через металлическое сито. Добавьте в него сахар, сметану, яйца и ванильный сахар. Хорошо перемешайте до однородности.

2. Теперь добавьте в массу мягкое сливочное масло и тщательно взбейте миксером.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

3. Творожную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь появления первых пузырей и уберите с плиты.

Кипятить творожную массу ни в коем случае нельзя!

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

4. Остудите тесто на холодной водяной бане, уберите в холодильник на пару часов до загустения.

5. Перед тем как вытащить кастрюлю из холодильника, слейте воду с изюма и подсушите его бумажным полотенцем. Добавьте его к творожной массе и перемешайте.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

6. Пасочницу поставьте на тарелку узкой стороной вниз, застелите влажной марлей. Выложите внутрь тесто и свободными краями марли прикройте его сверху.

Поставьте блюдо в холодильник под пресс на сутки, периодически сливая жидкость.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Как приготовить в домашних условиях сырную пасху, печеную в духовке?

Такая домашняя выпечка напоминает мне приготовление творожных запеканок. Только здесь для сочности добавляются сливки со сметаной и много яиц для пышности. То, что надо для получения праздничного блюда!

Что понадобится:

Как испечь:

1. Измельчите творог удобным для вас способом.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

2. Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара до образования пышной белой массы. Сахар добавляйте постепенно.

3. Вылейте взбитую яичную массу в творог и хорошо перемешайте. Добавьте сметану со сливками, размешайте до однородной массы.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

4. Крахмал с разрыхлителем просейте в тесто через сито, всыпьте манку и перемешайте.

5. Теперь добавьте лимонный сок, ванильный сахар и пряности по вкусу. Я беру по 1/2 ч.л. кардамона, мускатного ореха и корицы. Перемешайте и добавьте начинку изюм с клюквой.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

6. Охлажденные яичные белки подсолите и немного взбейте миксером. Постепенно всыпайте сахар, продолжая взбивать до получения плотной воздушной массы.

7. Треть белковой массы оставьте для украшения куличей, уберите в холодильник. Остальное добавьте к творожному тесту и вымешайте.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

8. Включите духовку разогреваться на 160 градусов. Формы для пасок застелите пергаментом и смажьте мягким маслом. Заполняйте формы тестом примерно на ¾ объема.

9. Формы поместите на противень и накройте их фольгой. Это нужно чтобы пасочки сверху сильно не запеклись и не полопались. В противень налейте воды примерно на 1/3.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

10. Поставьте блюдо в духовку. Через 40 минут снимите фольгу и поместите противень обратно в духовку. Если у вас формы широкие и низкие, то хватит еще 20 минут. Если формы высокие – подождите еще минут 40-50.

11. После выключения духовки не вытаскивайте формы сразу — пускай постоят еще примерно 20 минут внутри. Затем вынимайте противень и оставьте лакомство до полного остывания.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

12. Когда выпечка остынет, аккуратно вытащите ее из форм и украсьте. Используйте оставшийся взбитый белок. Добавьте к нему сухую глазурь и выложите на пасху сверху.

Завершите украшение кондитерской посыпкой. А чтобы такая пасочка стала максимально сочной и вкусной, оставьте ее в холодильнике дозревать на сутки.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Вот такая праздничная подборка получилась у меня сегодня. Я искренне надеюсь, что она была вам полезна. Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях и заглядывайте ко мне снова!

Источник

Лучшие рецепты пасхи и куличей пошагово (+ФОТО)

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Редакция портала «Православие и мир» собрала для вас рецепты пасхи и куличей. 25 простых и сложных рецептов, с пошаговыми рекомендациями и фотографиями.

Рецепты пасхи и куличей

Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.

На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

История кулича

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Рецепты куличей: как печь пасхальный кулич?

Кулич от Анны Людковской

Куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга. Поэтому правильного, того-самого, верного рецепта просто не существует — и в каждой деревни, в кажой семье рецепты куличей были разные. Кому какой нравился! Моя прабабушка родом из Рязанской губернии любила плотные, тяжелые куличи, а воздушные, рыхлые вроде итальянских рождественских паннетоне за куличи не держала. Один раз в год на Страстной неделе я беру с полки ее книжечку для записей 1926 года, открываю на страничке с рецептом вкуснейшего кулича и милыми указаниями, что 25 января в 1755 году основали Московский университет, а 26 января 1919 воззвали созывать коммунистический Интернационал.

Активного времени, когда нужно отмерять ингредиенты и месить, необходимо минут 30-40, а все остальное дрожжи и духовка сделают сами. Главное, время от времени проверять как подходят опара и тесто. А потом готовые куличи складываем в корзинку и идем освящать в соседний Новоспасский монастырь, там люди со всей округи и очень многие со своими, домашними куличами и разукрашенными яйцами. И особое предпраздничное настроение, что через несколько часов Пасха и Воскреснет Христос!

Два средних кулича

Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

Пасхальный кулич простой

2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.

Кулич бабушкин

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.

Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2 стакана, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4 стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.

Кулич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич царский

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шафранный

2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Кулич морковный

Мука — 1 кг, маргарин — 200 г, морковь — 3 шт., яйца — 5 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 200 г, вода — 1 стакан, дрожжи — 50 г, белки яичные — 2 шт., сахарная пудра — 8 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.

Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.

Кулич пасхальный

600 граммов муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки), 200 граммов сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Из 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.

Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить.

В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.

На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.

Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.

Готовые куличи оставить остывать в формах. Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты пасхи. Как сделать пасху?

Вкусные рецепты приготовления пасхи.

Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – кулич.

Пасха готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха обыкновенная

Творог — 3 кг, сливочное масло — 200 г, сахарный песок — 1 стакан, сметана — 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

Пасха с изюмом

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Пасха розовая

Творог — 800 г, варенье малиновое (без сиропа) — 200 г, сахар — 100 г, 3 яйца, масло сливочное — 100 г, сметана — 400 г.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.

Пасха вареная

1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Пасха царская

Творог — 1 кг,сливочное масло — 250 г, сахарный песок — 1,5 стакана, сметана — 2 стакана, яйца — 2 штуки, миндаль — 50 г.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

Пасха с шоколадом

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, сверху наложить гнет и поставить в холодильник.

Фруктовая заварная пасха

Творог — 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) — 400 г, сахар — 400 г, яичный желток — 6 шт., масло сливочное — 400 г, цедра тертая 1 лимона.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Фото: Елена Тарантина

На 2 кг: Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.

Пасха с фруктовым желе

Молоко — 3 л, сметана — 3 стакана, яйца — 9 шт., сахарная пудра — 1 стакан, масло сливочное — 250 г, сухофрукты — 1/2 стакана, миндаль рубленый — 1/2 стакана, желе клубничное готовое — 1 пакет, желе апельсиновое готовое — 1 пакет, мандарины — 2 шт., ванильный сахар — 1 пакетик.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости. Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе. Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.

Кулич

6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.

Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.

Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

Выдать:

Комментарий

Вот как мы делаем пасху:

Пасха царская

В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

Комментарий

Пасхальный сдобный кулич

Активное время 30-40 минут, пассивное – 5-6 часов. У вас получится два средних кулича.

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Ингредиенты

Пятница: Рано утром обминаю опару, превращаю ее в тесто и оставляю подходить. А затем распределяю тесто по формам, даю расстояться и отправляю в духовку. К обеду куличи бывают готовы, и можно идти в храм на вынос Плащаницы.

Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.

Сырая классическая пасха

подготовка 15 минут, приготовление 12 часов

как сделать маленькую пасху. Смотреть фото как сделать маленькую пасху. Смотреть картинку как сделать маленькую пасху. Картинка про как сделать маленькую пасху. Фото как сделать маленькую пасху

Ингредиенты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *