как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Готовим рассол для копчения сала

Любое сало перед началом копчения нужно засолить или замариновать. Мы не будем тут подробно описывать, зачем это надо, ибо причина и без того понятна всем — так вкуснее! 🙂

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Засолка сала для копчения — процесс несложный, к тому же допускающий любые эксперименты. Приведём только три рецепта как солить сало для копчения в домашних условиях.

Выбор и подготовка сала

Сало лучше покупать с прослойками мяса. Кажется, его ещё называют грудинкой. Так оно получится более вкусным.

При подготовке сала для последующего копчения оно нарезается ломтями шириной около пяти сантиметров (раньше говорили «на два пальца») и длиной в зависимости от вашей посуды, где вы будете его солить. Такие ломти будет удобнее размещать в коптильне. Если же вы солите сало не предполагая его коптить, то можете нарезать как хотите, вплоть до маленьких порционных кусочков.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Посуду для засолки нужно брать эмалированную или нержавеющую. Алюминиевую и тем более оцинкованную тару использовать нельзя.

В мокрых рецептах засолки используется вода; если вода родниковая или из чистой скважины, то можно её использовать сразу. Если из под крана в городе, то лучше сначала её прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Сухой способ

Можно засолить сало без приготовления маринада. Вот простой рецепт. На 1 его килограмм вам потребуется:

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Чеснок нужно почистить, разобрать на зубчики и раздавить в кашицу.

Все составляющие вы смешиваете и этой смесью густо натираете куски сала. Укладываете их в посуду и ставите на три дня в холодильник.

После окончания засолки достаёте сало из холодильника, счищаете оставшуюся смесь специй и развешиваете куски на крюках для просушки. Срок вяления на воздухе составляет от 12 часов до суток.

Рецепт с маринадом

Приготовим теперь рассол для копчения сала. Нужно сказать, что таких рецептов очень много, и это только один из них.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

На 1 литр воды нужно:

Сало по этому рецепту перед засолкой варить не нужно.

Подогреваете воду; можно почти до кипения, чтобы лучше всё растворялось.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Засыпаете соль и сахар, перемешиваете. Вообще говоря, количество соли нет необходимости отмерять совсем уж до грамма. Есть старый способ определения её концентрации в воде, вы его наверняка знаете. Сырое куриное яйцо в воде должно тонуть, а в рассоле всплывать. То есть вы просто растворяете соль в кастрюле, и наблюдаете за яйцом. Когда оно всплывёт так, что его кончик по диаметру равный пятирублёвой монете будет над водой, можно считать, что рассол готов.

После растворения соли и сахара бросаете в кастрюлю специи. Чеснок нужно почистить и раздавить прямо в посуду с рассолом.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Загружаете в кастрюлю сало. Рассола нужно готовить столько, чтобы он покрыл весь ваш продукт полностью. Сало в рассоле будет всплывать, поэтому ставите сверху гнёт, например, решётку от гриля, или тарелку. Можно ещё поставить на неё груз, например, банку с водой, чтобы точно ничего не всплывало. Посуду с салом ставите в холодильник на 10 – 12 суток.

После того, как сало просолится, его нужно один или два часа вымочить в чистой холодной воде, а потом как и в первом рецепте подвесить сушиться.

Варёное сало со специями

Ещё один оригинальный рецепт засолки сала для копчения. Вам потребуется:

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Сало режется на порционные куски.

Приправу можно взять в кубиках: Магги, Галина-Бланка или любые другие, подходящие для готовки мяса. Потребуется 4 кубика на килограмм сала, их нужно раздавить в порошок. Или можно взять пакет какой-нибудь готовой приправы «для сала» или «для мяса», какую найдёте.

Приправу высыпаете на тарелку. Добавляете три — четыре чайных ложки соли, чайную ложку сахарного песка и по вкусу чёрный молотый перец.

Нарезанные кусочки сала вам нужно тщательно обвалять в этой смеси. Или хорошо натереть их со всех сторон. После чего укладываете их в обычный полиэтиленовый пакет. Для надёжности можно вложить ещё два — три пакета друг в друга.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Высыпаете в пакет молотый чеснок. Содержимое пакета тщательно перемешиваете внутри.

Наливаете половину кастрюли воды, ставите на огонь. Нужно именно половину, чтобы поместился пакет с салом; если она будет полная, то вода выплеснется на плиту.

Хорошо завязываете пакет с салом; старайтесь, чтобы в нём осталось как можно меньше воздуха. Закладываете его в кастрюлю и закрываете крышкой.

Варить нужно 1 час 20 минут с момента, как вода закипит.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Когда время выйдет, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю с водой и пакетом до полного остывания. После этого сало достаёте из пакета, обсушиваете и убираете в холодильник.

Что дальше

После окончания засолки сало уже можно кушать прямо так. Но не забываем, что конечной целью у нас является всё же его копчение. Больше никакой подготовки не требуется — можете уже заряжать коптильню.

Источник

Как правильно подготовить сало к копчению, тонкости мариновки и засолки

Холодные закуски из мясных продуктов практически никого не могут оставить равнодушным. По проверенной технологии можно изготовить множество блюд, начиная повседневными и заканчивая самыми изысканными деликатесами. Свиное мясо по своей популярности уступает, разве что, курятине. Причем лидирующие позиции приходится сдавать исключительно из-за высокой стоимости. Что же касается вкусовых качеств, то здесь нет яркого доминирования.

Свинина за счет жировых прослоек достаточно мягкая и сочная, а если правильно ее приготовить, то можно получит нежнейшие мясные кусочки, с которыми не сравнится даже курятина.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Всем известно, что залог успешного рецепта состоит в предварительной подготовке продукта. Этот закон действует всегда, какое бы блюдо ни решено было приготовить. Даже такой, на первый взгляд, элементарный в приготовлении продукт, как копченое сало, требует пошагового выполнения всех предусмотренных процедур, большинство из которых реализуется еще до непосредственного копчения.

Некоторые особенности приготовления мясных блюд

Потребление мяса для организма играет неоценимую роль. Даже многие диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета, основанная на рационе из растительной пищи, не способна наполнить организм полноценным набором востребованных веществ. От сырого мяса человек отказался еще в глубокой древности, и даже популярное сыроядение подразумевает предварительную засолку продукта.

Структура сала и мяса делает продукт достаточно жестким и упругим в сыром виде. Однако есть несколько способов, позволяющих превратить продукт в съедобную пищу. Само приготовление изначально предполагает термообработку. Об этом додумались еще наши предки с момента появления в их быту огня. Под действием температуры белок подлежит реструктуризации, что приводит к переформированию волокон. Денатурированный белок меняет свою плотность, и за счет этого мясо или сало становятся более рыхлыми.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Позже выяснилось, что расщепить волокна способно не только высокотемпературное воздействие. Существует ряд активных веществ, вступающих в химические реакции с белком, это всевозможные кислоты, а также соли. Под действием кислоты волокна животного происхождения меняют свою структуру.

Соль же может выступать в качестве упомянутого вещества, а также вкусовой добавки. Если термообработки не планируется (холодное копчение), то остается только посолить сало, чтобы сделать из него съедобное блюдо. В противном случае, например, при горячем копчении, маринование сала все равно должно быть произведено для наполнения вкусом.

Сухая засолка продуктов

Самым древним способом хранения мясных продуктов и приготовления их к употреблению является посол по простому рецепту. У него есть очень много преимуществ.

Чтобы удобнее было засолить сало для копчения, потребуется ровная горизонтальная поверхность. Можно смесь готовить на кухонном столе. Соль смешивается с перцем, и в полученный состав добавляются специи. Отлично для сухого маринада подходит тимьян или сушеный укроп. Состав смеси может быть различным, он зависит от желаний кулинара.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Возвратно-поступательными движениями соль втирается в сало. На данном этапе есть прекрасная возможность разнообразить рецепт, нашпиговав куски чесноком. Для этого необходимо сделать глубокие надрезы и положить в образовавшиеся пазухи мелко натертый чеснок. Соль должна полностью покрывать куски, поэтому засол проводится тщательно, с обработкой каждой грани.

Соленые куски укладываются в эмалированную кастрюлю. Куски надо складывать компактно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места. Сверху размещается гнет. Под действием груза из сала выделится влага. В полученном рассоле удастся быстро просолить продукт. По большому счету, сало будет готово уже через сутки, но для холодного копчения желательно продлить засолку еще на одни сутки. При холодном способе обработки сала очень опасно, если продукт будет недосоленным, это чревато порчей полуфабриката.

Спустя двое суток засолки, сало извлекают из емкости и любым доступным способом убирают лишнюю соль. Если нет желания вытирать остатки салфеткой, то придется вымачивать сало в воде. Вся процедура займет не более часа времени, но после этого следует сало просушить. Сушка – неотъемлемая часть всего процесса. Влага в волокнах во время горячего копчения сделает сало вареным, а во время холодного создаст благоприятные условия для бактерий. В домашних условиях сало сушится вывешиванием на свежем воздухе. Через полчаса уже пора будет отправлять его в коптильню.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Маринад с пряностями

Еще одним способом приготовить сало перед помещением его в коптильню является мариновка. Принципиального отличия от засолки не существует, так как конечная цель – пропитать волокна соленым раствором. Отличие можно заметить только лишь в технологии. Она позволяет промариновать мясо или сало с использованием различных пряностей. Растворенные в воде ингредиенты образуют рассол, в котором следует замочить продукт.

Алгоритм приготовления маринада начинается с того, что придется произвести несложные расчеты. Солить воду следует по строгой пропорции, которая предполагает добавление 70 г соли к одному литру воды.

Рассол для копчения сала доводится до кипения, а затем в него добавляется чеснок, перец, лавровый лист, базилик и укроп. У каждого свое понимание вкусно приготовленного блюда, поэтому состав ингредиентов может разниться. Неизменным остается лишь соль, как главный консервант в любом рецепте.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Кипеть маринад должен не менее 10 минут. Выбрав правильный способ засолки, есть возможность манипулировать вкусовым букетом. Традиционно считается, что для посола сала с пряностями необходимо именно замариновать его. К этому мнению относятся двояко.

Если добавить все составляющие в сухую смесь, то оценить будущий результат будет достаточно сложно. Теперь можно раз и навсегда определиться, как должна проходить подготовка сала к копчению. Любителям всего натурального, в том числе и натурального запаха и вкуса свиного жира, подойдет рецепт простого посола. А гурманам, чей вкус сводится к букетам из специй положено запастись инструкцией по маринованию мясных продуктов.

После окончания приготовления маринада в него погружается сало, при этом кастрюля снимается с газовой плиты. После остывания рассола и находящегося в нем сала, следует еще вымачивать продукт на протяжении 5 часов. Затем куски подвешиваются, чтобы влага отекла и частично испарилась. Средняя продолжительность просушки сала составляет 30 минут.

Рецепт варено-копченого сала

Народной фантазии нет предела, поэтому все возможные способы мариновать сало давно уже испробованы. И все же появляются все новые и новые рецепты. Идея объединить температурную обработку с засаливанием нашла свое применение. В домашних условиях приготовить варено-копченое сало не только возможно, но и технически легко.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

В результате предварительного отваривания получится продукт, практически готовый к употреблению. В коптилке он быстро наберется ароматного запаха и будет срочным образом поставлен на стол в качестве деликатеса.

Рецепты для холодного и горячего копчения

Зачастую из разных источников можно взять один и тот же рецепт. Но в первом случае он рекомендован для горячего копчения, а во втором – для холодного. Чтобы не возникало путаницы, разберемся с этим вопросом. Дело в том, что принципиальной разницы нет, поэтому один и тот же рецепт можно применять для обоих методов копчения. Разбираясь более подробно с устройством коптилки и с нюансами одного и другого способа, приходим к выводу, что при кажущейся схожести рецептов свои тонкости все же имеются.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Копчение дома позволяет получить как упругое сало с натуральным вкусом, так и рыхлое вареное, с нежной консистенцией. Всех рецептов описать нельзя по причине их бесчисленного множества, но основные принципы маринования мы рассмотрели. Их необходимо брать за основу для реализации своей фантазии.

Источник

Рассол для копчения сала и способы его маринования

Сало – неотъемлемый продукт славянского народа. Особенно любимым и праздничным блюдом считается копченое сало. Приготовить такой продукт возможно и в домашней коптильне. При соблюдении всех правил копчения, дома можно получить вкуснейшее блюдо, которое будет значительно превосходить магазинные изделия. Многое в этом деле зависит от того, какой рассол для копчения Вы выберете.

Принципы подготовки сала для копчения

Чтобы получить качественный готовый продукт, начать нужно с его выбора. Делая покупку, обратите внимание на его цвет и запах. Цвет должен быть только белым. Старое сало имеет желтоватый оттенок. Запах у свежего продукта легкий и практически отсутствует.

Выбирать лучше части с живота или грудинки животного. В этих местах они более мягкие, нежные и имеют хорошую мясную прослойку. Проверить его на мягкость можно с помощью обычной спички. При нажатии спичка должна легко прокалывать мякоть.

После того как сало приобретено необходимо нарезать его удобными для копчения кусками, промыть в холодной воде и тщательно промокнуть салфеткой. Далее можно начинать маринование.

Засолка сала для копчения

Существует множество способов маринования. Каждый из них занимает определенное количество времени – от пары часов до нескольких суток. Предложенные ниже рецепты соления отличаются по вкусовым характеристикам и имеют свою изюминку.

Маринование сухим способом

Этот способ самый простой. Берется крупная соль – 1 стакан, по чайной ложке красного, черного перца и тмина. Ингредиенты смешать и обильно натереть сало со всех сторон. Поместить в посуду, оставить мариноваться при температуре 20-22⁰С на 1 сутки. После положить в холод еще на 48 часов. Перед приготовлением удалить остатки специй ножом или салфеткой. Состав маринада рассчитан на 1 кг продукта.

Засолка сала горячим способом

Для этого метода понадобятся следующие продукты:

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Процесс приготовления:

Промыть водой и обсушить полотенцем сало. Нарезать на порционные куски.

Измельчить чеснок, лавровый лист, добавить 150 г соли, перец, горчицу. Все тщательно смешать.

Натереть обильно куски смесью, оставить пропитываться 3 часа.

На дно емкости насыпать 100 г соли, сверху выложить куски сала и залить 1.5 л кипятка. После остывания поставить емкость в холодильник на 5 суток.

Вынуть сало из рассола, промыть водой, подвесить на сквозняке для просушки на 8-12 часов. Далее приступать к копчению.

Маринование в тузлуке

Тузлуком называется раствор воды с большим количеством соли. Сало, замаринованное таким способом, выходит очень нежным. Для приготовления понадобятся:как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Приготовление:

Сало вымыть и порезать небольшими кусками.

Сварить тузлук. Для этого кипятим воду, сыпем соль, лавровый лист, перец.

В посуду (можно 3 л банку) начинаем укладывать сало. При этом каждый кусочек перекладываем измельченным чесноком.

Далее заливаем остывшим до 20-25⁰С тузлуком. Оставляем для маринования на 72 часа в помещении.

Вынимаем из маринада, промываем, просушиваем и приступаем к копчению в коптильне.

Маринование с привариванием в луковой шелухе

Такой метод ускорит процесс копчения, а шелуха придаст блюду насыщенный коричневатый оттенок.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Маринование:

Вымыть, просушить и порезать удобными для копчения кусками.

Налить воду в емкость, подождать пока закипит.

Набавить туда соль, шелуху, лаврушку и чеснок.

Когда закипит, положить в емкость куски и варить 15 минут на небольшом огне.

Когда температура в кастрюле остынет до комнатной, отправить сало в холод на 24 часа.

Далее можно приступать к этапу копчения.

Оценка статьи:
как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условияхкак сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условияхкак сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условияхкак сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях(32 оценок, среднее: 4,03 из 5)

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условияхЗагрузка.

Источник

Правильная засолка сала для копчения в домашних условиях

Качественная засолка сала для копчения в домашних условиях – это 50% успешного копчения. Читайте в статье особенности и преимущества каждого способа, выбирайте лучший. Захотите ли вы перед копчением засолить сало в рассоле или предпочтёте другой вариант – решать вам.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Выбираем качественный продукт

Чтобы посол сала для копчения удался, выбирают грудинку и брюшную часть туши.

Допускается использование кусков толщиной от 4 см, с прослойкой мяса.

Важно! Чтобы сало получилось вкусным, обратите внимание на качество. При покупке откажитесь от продукта, если на шкурке нет штампа фиолетового цвета и продавец не может предъявить соответствующие документы качества.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

По внешнему виду определить недоброкачественный продукт очень просто. Для этого обратите внимание на цвет и запах. Не покупайте, если цвет не соответствует белому или слегка розовому, сырьё получено от хряка (шкурка от мякоти практически не отделяется) или имеются неприятные запахи порчи, затхлости.

Для получения качественного изделия важно правильным образом подготовить полуфабрикаты.

Прежде чем посолить сало для копчения куски промывают, просушивают салфеткой, режут брусками по 5-7 см в ширину.

Штампы фиолетового цвета срезают острым ножом перед тем, как солить сало для копчения в рассоле.

Преимущества изделий, копчённых дома

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Виды посола

Солят свиное сало для холодного и горячего копчения в неокисляющейся ёмкости. Наилучшим выбором станут деревянные бочки, выполненные из бука, дуба, осины. Если их нет, можно использовать эмалированную (без сколов) посуду или емкости из нержавеющей стали.

Нельзя солить сало для копчения в оцинкованных вёдрах.

Важно! При любом посоле периодически перекладывайте куски сала, меняя их порядок, чтобы они равномерно пропитались.

Засолка полуфабрикатов из сала для холодного и горячего копчения одинакова.

Сухой посол

Важно! Используйте для засолки сала для копчения сухим способом соль среднего помола (№ 2). Крупный помол плохо втирается в продукт, недостаточно просаливает его, а мелкий образует корочку подсыхания.

Простой способ сухого посола

Этот приём засолки сала для копчения предполагает использование только соли (100 г на 1 кг сырья), иногда с добавлением чёрного молотого перца.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Полуфабрикаты натирают солью со всех сторон.

В ёмкость выкладывают соль толщиной 0,5 см, размещают свинину вниз кожей, стараясь максимально уплотнить кусочки. Их кладут горизонтально, ряды обильно солят. Допускается использование перца горошком. Количество определяют по вкусу. Верхний слой солят и придавливают гнётом.

Засолить перед копчением сало можно за 2-3 дня или увеличить срок до 10 суток.

По предложенному рецепту засолки для горячего и холодного копчения готовое сало получается более обезвоженным.

Сухой посол со специями

Сало будет ароматным, если солить его перед копчением с набором приправ. Смесь составляют из соли с душистым перцем, гвоздикой, кориандром, корицей, чесноком, перцем чёрным молотым, измельчённым лавровым листом, паприкой. Ингредиенты хорошо перемешивают.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Полуфабрикат натирают полученным составом специй, укладывают на соль. Обильно просаливают слои, особенно верхний. Данной засолкой сала часто пользуются для копчения в домашних условиях.

Мокрый посол

Если засолить сало для копчения мокрым посолом, то изделия получатся более сочными. Используют чистую, фильтрованную воду.

Свинина в рассоле

Можно провести засолку сала перед копчением по следующему рецепту:

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Воду доводят до кипения, солят, вводят лавровый лист, перец чёрный и душистый. Продолжают нагрев, пока не растворится вся соль. Охлаждают рассол для засолки сала для копчения.

Подготовленный шпик размещают в посуде кожей вниз, вливают аккуратно рассол. Допускается дополнить маринад зубчиками чеснока, приправой хмели-сунели, кориандром.

По такому рецепту сало для засолки выдерживают в маринаде на холоде 7-10 дней и применяют для копчения.

Свинина в тузлуке

Тузлук – это насыщенный раствор, крепко солёный. Он может быть получен естественным путём, когда продукты пересыпают большим количеством соли. Она создаёт осмотическое давление, из продуктов выделяется влага, образуя рассол.

Тузлук также легко приготовить самим и залить им свинину. Крепость тузлука проверяют яйцом. В концентрированном растворе оно всплывает на поверхность.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Рекомендуем сделать сало свиное в тузлуке по такому рецепту:

Кипятят воду, солят, вводят перец чёрный, лавровый лист, душистый перец. Кипятят до растворения соли. Тузлук охлаждают до 20 °С.

Чтобы сало посолить для горячего или холодного копчения, подготовленные полуфабрикаты кладут в неокисляющуюся ёмкость. Перекладывают нарезанными пластинками чеснока.

Для засолки заливают сало тузлуком. Оставляют в холодильнике на 14 дней, используют для копчения.

Так легко можно засолить сало в крепком тузлуке для дальнейшего копчения.

Перед использованием полуфабрикатов их вынимают из тузлука, просушивают и приступают непосредственно к копчению.

Комбинированный посол

Комбинированный — смешанный способ посола сала — применяют реже.

Подготовленные полуфабрикаты растирают солью, помещают в ёмкость, пересыпая солью, как при сухом посоле. Придавливают гнётом и ставят на 3-4 дня в холодильник.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Далее, чтобы засолить сало для копчения в рассоле, просоленные сухим способом куски заливают приготовленным раствором. Делают это аккуратно, чтобы соль с кусочков не слишком осыпалась. Помещают в холодильник для маринования на 10-14 дней, коптят.

Так сало можно засолить перед горячим или холодным копчением.

Тёплый посол

Сало для копчения можно солить в холодном или горячем рассоле.

Для приготовления используют следующий рецепт засолки сала перед копчением:

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Подготовленный шпик помещают в ёмкость. Пересыпают измельчённым чесноком.

Для засолки сала для копчения варят маринад. Нагревают воду до кипения, солят, вводят сахар, 2 вида перца, лавровый лист. Кипятят не более 3-х минут, отключают, заливают шпик.

Сверху помещают гнёт и выдерживают 3-4 часа, остудив до комнатной температуры.

Дальше солонину нужно убрать в холодильник на 3 дня.

Этот способ позволяет быстро засолить сало в рассоле, чтобы использовать его для горячего и холодного копчения.

Посол с использованием луковой шелухи

Следующий рецепт уникальной засолки сала для копчения поможет сократить сроки копчения, а продукт получится яркого цвета.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Сало перед копчением отваривают с использованием шелухи от репчатого лука.

Воду нагревают до кипения, помещают в неё шелуху, а сверху – шпик, лавровый лист, перец, чеснок, соль. Нагревают до кипения, нагрев снижают, варят при медленном огне 20 минут.

Затем следует остудить бульон до комнатной температуры.

Готовое изделие выдерживают в холодильнике сутки.

Этот способ позволяет засолить сало быстро и использовать его для копчения уже через день.

Быстрый способ засолки

При этом способе для засолки сала перед копчением, рассол не используют.

Особенность рецепта — быстрая и необычная засолка сала для копчения:

Чтобы в домашних условиях за короткое время солить сало и сразу использовать его для копчения, шпик предварительно отваривают.

как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Картинка про как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях. Фото как сделать рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях

Соединяют поваренную соль, сахар, приправу, наносят смесь на свиные полуфабрикаты. Упаковывают в пакет из полиэтилена вместе с перцем и чесноком, герметично закрывают его. Для прочности желательно поместить куски свинины сразу в 2 пакета.

В ёмкости нагревают воду, осторожно опускают в неё пакет. Варят при медленном кипении 80 минут.

Так можно очень быстро засолить сало перед копчением.

Вы уже выбрали свой рецепт и разобрались, как правильно засолить сало для горячего и холодного копчения? Если да, смело готовьтесь к копчению и приглашайте гостей на дегустацию!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *