как сохранить куличи мягкими до пасхи

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как надолго сохранить кулич свежим и мягким? Памятка

как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть фото как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть картинку как сохранить куличи мягкими до пасхи. Картинка про как сохранить куличи мягкими до пасхи. Фото как сохранить куличи мягкими до пасхи

Пасхальные куличи попадают на стол только в воскресенье, хотя готовятся заранее. Как сохранить их свежими?

«Естественная» защита

1) Состав теста и корочка

Еще рекомендуется выпекать куличи на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакета куличи быстрее черствеют.

2) Глазированное покрытие

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим. Поэтому если вы испекли куличи в четверг, то достаточно их прикрыть полотенцем и поставить в прохладное место, подальше от батареи и солнечных лучей.

3) Грамотное охлаждение

Специальные советы и хитрости

1) Эмалированная кастрюля

Можно положить куличи в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полотенца и положить в эмалированную кастрюлю. В ней они будут черстветь медленнее.

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресение. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад.

Источник

Как и в чем хранить куличи пасхальные

как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть фото как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть картинку как сохранить куличи мягкими до пасхи. Картинка про как сохранить куличи мягкими до пасхи. Фото как сохранить куличи мягкими до пасхи

Куличи пекутся в Чистый Четверг, а от него до Пасхи целых 3 дня. И в это время пасхальную выпечку нужно где-то хранить, чтобы она не засохла и не испортилась. По идее, куличи сдобные и не должны черстветь так быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка иногда действительно подсыхает. Как же сохранить кулич, где и в чем это нужно делать?

Как сохранить кулич свежим?

1. Пакет

Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем, еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница

А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля

У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка

Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное

Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Источник

Как и где хранить готовые куличи до пасхи – правила и секреты хозяек

Круглый или овальной формы хлеб в виде цилиндра, выпекаемый к великому пасхальному празднику называется кулич. Праздничную выпечку украшают нежной, сладкой, белой глазурью. Иногда посыпают пудрой и начиняют изюмом, цукатами. В качестве специй используют мускатный орех и ваниль. Наравне с яйцами и пасхами, праздничный хлеб освящают в храме. Стоит отметить, что на Украине и в некоторых регионах России обрядовый хлеб имеет и другое название – паска и пасха. В то время как пасхой некоторые православные называют блюдо из творога, символизирующее гроб Господень. У пасхи форма усеченной пирамиды.

Пасху хозяйки готовят заранее – за несколько дней. Поскольку срок годности продуктов питания ограничен, то часто возникают вопросы, связанные с хранением кулича. Как же сохранить кулич свежим до Пасхи – актуальная тема для всех христиан. Ведь пасхальный хлеб должен оставаться свежим, мягким и сдобным.

Правила и условия хранения пасхальных куличей

как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть фото как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть картинку как сохранить куличи мягкими до пасхи. Картинка про как сохранить куличи мягкими до пасхи. Фото как сохранить куличи мягкими до пасхи

А можно ли хранить кулич в холодильнике – интересуются неопытные хозяйки? Да, после остывания и обертывания в пленку пасху можно хранить в холодильнике.

Разрешается оставлять обрядовую пасху в хлебнице или кухонном шкафу. При этом другие хлебобулочные изделия и специи оттуда извлекают. Выпечку хранят в полотенце, чтобы она оставалась мягкой и не зачерствела. Срок годности пасхального блюда в данных условиях трое суток.

Актуальный вопрос: в чем хранить куличи в холодильнике?

Можно ли заморозить кулич?

Замораживать куличи можно только после полного остывания. Для замораживания приготовьте пищевую пленку. Ее потребуется много, поскольку рекомендуют заворачивать пасхальную выпечку в несколько слоев. Кроме того, выпечку упаковывают в полиэтиленовый пакет, чтобы защитить от влажности.

Как хранить тесто для куличей?

Тесто для праздничного хлеба рекомендуют хранить в холодильнике. Если места не хватает, и температура воздуха на улице прохладная, то ночью можно хранить пасхальное тесто на застекленном балконе или лоджии.

Сколько можно хранить тесто для кулича дома? Срок годности полуфабриката в условиях холодильного аппарата 3 суток.

Как хранить мучной полуфабрикат в холоде? Тесто посыпают мукой, оборачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый мешок, чтобы оно не высохло и не пропиталось посторонними запахами соседних продуктов.

Можно ли заморозить тесто для куличей на пару недель? Да, можно, но нежелательно. К условиям мороза его подготавливают, так же как и для хранения в холоде. Как правильно замороживать дрожжевое тесто читайте в нашей статье.

Сколько может храниться глазурь для праздничного кулича? Глазурь, приготовленная из белков, имеет срок годности в холодильнике – 3 дня. Сахарная глазурь остается пригодной для использования до 14 суток.

Источник

Почему домашняя выпечка быстро черствеет? [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий Секреты идеальной вып

Естественные способы хранения

Вообще пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить достаточную свежесть на протяжении трех и более дней (в отличие, например, от обычного хлеба). Возникает вопрос – в чем же разница? Это маленькое чудо имеет весьма простое объяснение:

Получается, что если приготовить выпечку по правильным классическим рецептам и не упустить ни одного важного ингредиента, то можно просто завернуть кулич в оберточную бумагу, а сверху прикрыть полотенцем. Так он спокойно достоит до Пасхи и сохранит свою свежесть.

Секреты правильного хранения начинаются уже на стадии выпекания, а точнее – охлаждения только что приготовленного продукта. Уже давно замечено, что кулич нужно вынуть из духовки, поставить на стол и дать полностью остыть. Чтобы температура сравнялась с комнатной, куличу дают постоять 3-4 часа. А вот если убрать выпечку в пакет еще теплой, то она может заплесневеть. Ведь пары воды останутся, а из-за влажности и тепла начнет расти плесень.

Простые способы хранения куличей

Есть и вполне простые способы того, как правильно хранить куличи с Чистого четверга. Они сходны с тем, как обычно хранить хлеб и вообще любые изделия из теста:

Как хранить выпечку других видов

У каждого типа теста есть свои особенности хранения. Любую выпечку следует оборачивать пергаментной бумагой для предотвращения появления плесени.

Меньше всего срок хранения у бисквитных коржей. Такие изделия следует полностью остудить, затем обмотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Более 3 суток бисквит в охлажденном месте хранить нельзя. После истечения этого срока, выпечку помещают в морозильную камеру.

Предлагаем ознакомиться Как складывать пакеты в пакетницу

Читайте: Способы хранения ягод шиповника

Ром или коньяк для свежести и аромата

Этот вариант хранения, пожалуй, самый оригинальный. Можно взять чистую марлю, свернуть ее в несколько слоев и пропитать коньяком или ромом (положить в блюдце с напитком на несколько минут). Затем тщательно отжать – так, чтобы никакие капельки уже не стекали с поверхности марли. После этого кулич заворачивают в ткань, затем кладут в обычный пакет и ставят в прохладное место.

Подобный способ помогает не только прекрасно сохранить выпечку с Чистого четверга, но и к тому же придает ей утонченные ароматы. В результате на Пасху хозяйка достанет из холодильника свой маленький шедевр, издающий коньячные или ромовые ароматы. Вот только водкой или виски пропитывать не стоит – они пахнут не столь приятно.

Хранение с Чистого четверга

Многие хозяйки начинают подготовку к празднику с Чистого четверга. В этот день выпекается большое количество продукции. Чтобы определить, как сохранить свежим кулич до Пасхи, потребуется учитывать некоторые моменты. Для начала его нужно охладить. Чтобы выпечка лучше хранилась, ее оставляют на 5 часов при комнатной температуре.

как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть фото как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть картинку как сохранить куличи мягкими до пасхи. Картинка про как сохранить куличи мягкими до пасхи. Фото как сохранить куличи мягкими до пасхи

Если нужно хранить кулич всю неделю

Иногда задают вопрос не о том, как хранить куличи с Чистого четверга, чтобы они не засохли, а о том, как поддержать свежесть продукта в течение недели. Например, если выпечку приготовили на праздник Вербного воскресенья, то что делать в этом случае?

Конечно, это уже более сложный вариант, но ответ есть и на этот вопрос. Самый надежный способ – завернуть кулич в пищевую пленку (обмотать в несколько слоев). Затем его помещают в холодильник, но только не в морозилку, а в обычное отделение.

Еще один важный нюанс – выпечку ставят подальше от продуктов, испаряющих влагу (фрукты, овощи, кастрюли с супами). Таким же способом можно хранить куличи и пасхи, купленные в магазине (ведь, возможно, их приготовили в среду, вторник или другой день).

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

Вот несколько секретов как правильно хранить пирожки, если они приготовлены из дрожжевого теста:

Если кулич все же зачерствел

Не спешите выбрасывать пасочку, которая немного засохла. Конечно, если она покрылась плесенью или значительно высохла, ее лучше скормить птичкам (просто выбрасывать и не принято, и как-то неудобно, об этом можно поговорить отдельно).

Ну а если подсохли только краешки кулича, то это не проблема. Берется тканевая чистая салфетка (или вафельное полотенце) и промокается в воде. Влаги должно быть не очень много – без капелек с ткани. В материю заворачивают кулич, ставят в кастрюлю, закрывают крышкой. Емкость с содержимым отправляют в духовку примерно на 10 минут (температура +120оС… +130оС).

Если в доме нет духовки, то это не беда. Тогда ставим пасочку в маленькую кастрюльку, а ее – в большую, на дно которой налита вода. Подержим так на слабом огне 10-15 минут до тех пор, пока не появится аромат хлеба. Вот и все – теперь кулич стал мягким, и он будет как новенький!

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Предположим, что ситуация еще более сложная: а вдруг кулич высох полностью? Тогда можно подсушить его в духовке и нарезать на ломтики. Такие сухарики можно размочить в молоке – получится необычный снек. А между тем можно сходить в магазин и купить свежий кулич – ведь праздник все равно должен состояться!

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть фото как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть картинку как сохранить куличи мягкими до пасхи. Картинка про как сохранить куличи мягкими до пасхи. Фото как сохранить куличи мягкими до пасхи

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Можно ли печь куличи в другие дни

Интересно не только то, как правильно хранить куличи с Чистого четверга, но и почему пасхальный хлеб приготавливают именно в этот день? Дело в том, что пятница и суббота Страстной недели считаются наиболее тяжелыми, драматичными днями в земной жизни Христа. Спасителя предали и распяли на кресте, на котором он и умер после продолжительных страданий.

А вот в Светлое Христово Воскресенье куличи печь не принято. Люди в этот день, как правило, отправляются в церковь и освящают уже готовую выпечку, яйца и другие продукты. Да и времени подготавливаться к празднику уже очень мало – ведь Пасху начинают отмечать с утра.

С другой стороны, жизненные обстоятельства могут сложиться самым разным образом, и калейдоскоп событий, неотложных дел может увлечь настолько, что времени на выпечку в четверг уже не останется. Тогда пасочку готовят в пятницу или в субботу, а можно и в воскресенье, если успеете. Греха в этом никакого нет – каждый поступает по своей совести и реальной возможности. Такого же мнения придерживаются представители церкви.

как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть фото как сохранить куличи мягкими до пасхи. Смотреть картинку как сохранить куличи мягкими до пасхи. Картинка про как сохранить куличи мягкими до пасхи. Фото как сохранить куличи мягкими до пасхи

Таким образом, домашний кулич можно испечь и на Чистый четверг, и в другие дни. В любом случае выпечка остается свежей, если правильно следовать технологии приготовления и знать о некоторых хитростях хранения готового продукта.

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Приготовление домашней выпечки из дрожжевого теста – это длительный трудоемкий процесс, который занимает довольно много времени и отнимает массу сил. И не всегда получается приготовить столько выпечки, сколько можно съесть за один раз. Всегда остается какой-то количество булочек, пирогов и пирожков, которые со временем теряют свою привлекательность и вкус.

Мы подготовили для вас познавательную и интересную статью на тему того, как сохранить свежесть выпечки.

Источник

Как подольше сохранить кулич мягким и свежим?

Что бы кулич сохранялся подольше свежим и мягким, необходимо соблюдать несколько условий при их приготовлении. От этого куличи еще долгое время будут сохранять свою свежесть.

1) Выпекать куличи нужно только на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакетов выпечка будет черстветь гораздо быстрее.
2) Дополнительной защитой является и глазировка кулича,так как влага гораздо дольше сохраняется под его «шапкой».

3) Выпеченный кулич необходимо будет убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем.

4) Куличи после выпечки нужно обязательно хорошенько охладить, а не убирать сразу на хранение в пакет, пока кулич не остынет в течении 3-4 часов. Иначе, он быстро заплесневеет.

Из категории специальных советов и хитростей предложу такие:

Так сроки хранения куличей с сохранением свежести,увеличиваются.

Отвечу только на часть вопроса (это не запрещено правилами. )

Сколько Вы хотите хранить кулич? Месяц, два, полгода? Правильно испеченный кулич будет у Вас хранится достаточно долго, чтобы Вы смогли насладиться им после долгого поста. До самой Троицы кулич будет вполне съедобным, если Вы выдержали рецептуру приготовления теста и выпечки, причем безо всяких дополнительных/специальных условий/приспособлений. Кроме одного. После недели хранения на столе под полотенцем, я убираю кулич в холодильник, накрыв его пищевой пленкой или фольгой.

Хороший кулич собственного приготовления из качественного теста хранится долго и без проблем. За кулич, купленный в магазине, ручаться трудно, поэтому храните его так, как обычный хлеб, в точно таких же условиях..

Никаких покупных куличей. Они не сохранят долго свою свежесть. В деревне делали у нас так: Свежевыпеченные куличи, после того, как остынут, хранили так: под кулич клали кусочек свежего яблока,заворачивали в льняное полотенце, относили в «подпол» или холодильник по нашему )) там кулич мог находится две недели кряду. Не знаю, возможно ли это в современных условиях, но навеное «заморозить» можно и в домашней холодильной камере

Для того, чтобы сохранить свежесть пасхального кулича

Для того, чтобы сохранить свежесть пасхального кулича, нужно завернуть кулич в пакет так, чтобы его глазурь осталась на воздухе.
Сахарная глазурь не должна быть в пакете, так как быстро отсыреет и потеряет свой внешний вид.
Если Ваш кулич все-таки подсох, разогрейте его в микроволновке сек 20-ть. Он станет горячим и снова мягким, правда ненадолго.

Подробнее здесь: globusgurme ru

Полежал подольше…. Если саму выпечку еще как-то можно сохранить подольше, то глазурь (если, конечно, она именно белковая), сохранить подольше не получится.

Она хранится в холодильнике не более трех суток. То есть кулич с белковой глазурью однозначно хранится в холодильнике на средней полке не более трех суток. И неважно, покупной кулич или домашний.

Причем, если домашний, в холодильник его нужно помещать после полного остывания, чтобы не появился конденсат. Помещается он в целлофановый пакет, только следить, чтобы к верхушке не прилип. Если кулич с сахарной глазурью без добавления скоропортящихся продуктов, то его можно хранить в большой эмалированной кастрюле под крышкой.

Также только после полного остывания. Но нужно следить за его состоянием. Ведь если в квартире очень жарко, то он может быстро засохнуть, если очень сыро, то заплесневеть.

В итоге с сахарной глазурью или без украшения при благоприятном стечении обстоятельств (температура, влажность) кулич может продержаться в более-менее нормальном состоянии до 10 дней.

В нашей семье, традиционно, куличи выпекались самостоятельно, по своему рецепту.

«Магазинные» (незнамо из чего изготовленные) мы никогда не покупали, и как их хранить я не знаю.

Сроки хранения домашнего кулича зависят от того, насколько стерильны ингредиенты входящие в состав Пасхального Хлеба.

Хорошо пропеченный кулич, изготовленный из чистых и качественных продуктов, может храниться долго.
В старину, в деревнях, куличи (как и обычный хлеб) хранили в деревянных рундуках и хлебницах.
Хлеб пекли (обычно) 1 раз в неделю, так что остатки хлеба, доедаемые на шестой день хранения были абсолютно съедобными.

Исходя из этого опыта, полагаю, что кулич можно хранить в деревянной хлебнице (или бумажном пакете) неделю, а то и больше. Но, обработанную глазурью верхушку кулича, благоразумнее будет съесть в первые дни Светлой Седмицы.

В последние годы, храню кулич в закрытом контейнере в холодильнике, дней шесть хранится без проблем (дольше не пробовал).
Ломти кулича, перед употреблением, подрумяниваю на сухой чугунной сковороде, получается и на шестой день не хуже, чем в первый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *