как солить мягкие огурцы
Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как это предотвратить
Соленые огурцы с жареной картошкой — любимое блюдо многих взрослых и детей. Засолка в домашних условиях несложный процесс, если знать несколько секретов. Частая проблема при консервации — размягчение плодов.
В статье мы расскажем, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как этого избежать. Научим, какие специи лучше положить, сколько взять соли, чтобы получить крепкие и хрустящие плоды.
Почему соленые огурцы становятся мягкими
Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.
Ошибки при стерилизации
Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.
Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара.
Второе — тепловой режим обработки.
Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:
Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:
Нарушение герметичности
Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.
Это происходит из-за ряда факторов:
Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.
Воздействие пектолитических ферментов
Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.
Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию.
Проведите следующие мероприятия:
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.
Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.
Неправильное приготовление рассола
Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.
Ошибки в приготовлении:
При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола.
При консервации холодной водой есть несколько нюансов:
Важно! Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов.
При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.
Ошибки при укладке огурцов
При засолке также обращают внимание на укладку плодов:
Некачественные огурцы
Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.
Причин этого есть несколько:
Использовать некачественные плоды для засолки нельзя.
При выборе овощей учитывайте такие факторы:
Внимание! Собранные овощи используют в течение суток.
Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).
Неправильное хранение
Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.
Важно! Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб.
Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.
Как правильно засолить огурцы
У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:
Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.
Заливка горячим раствором
Алгоритм несложный:
Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.
Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.
Холодная заготовка
Для этого необходимо:
Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.
Маринование
Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Советы
Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:
Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.
Рекомендации от опытных домохозяек
Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:
Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».
Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».
Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».
Заключение
Причин мягкости консервированных огурцов множество — от ошибок при стерилизации посуды и укладке плодов до неправильного приготовления рассола и воздействия пектолитических ферментов. Засолить огурцы так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, несложно.
Стерильная посуда, чистые овощи, правильно подобранные специи — залог успеха. Травы с дубильными веществами в составе (дубовые листья, корень хрена) придадут овощам крепости. Порошок горчицы избавит от плесени. У разных способов соления есть свои секреты приготовления, которые сделают заготовки качественными.
11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими
Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.
Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму
Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.
Выбор и подготовка огурцов
Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.
Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.
Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.
Подготовка емкостей
Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.
Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?
Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.
Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку
Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.
Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:
На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.
В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.
Засолка в литровых банках горячим способом
Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.
Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.
Хрустящие огурчики как из бочки
Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.
Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.
Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.
Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.
В пакете с добавлением аспирина
Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.
Сухая засолка в собственном соку
Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.
Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.
По-болгарски
Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.
В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.
Квашеные огурцы
Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.
Маринованные хрустящие огурчики с горчицей
Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.
Данная порция рассчитана на две литровые баночки.
Мариновка с лимонной кислотой
Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.
Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.
Как замариновать с водкой
Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.
В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.
Без стерилизации
Быстрый способ, подходящий для разных событий:
Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.
Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?
Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.
Как правильно хранить заготовки?
В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.
Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри
Опытные кулинары занимаются консервацией овощей каждый год. Но даже они замечают, что иногда соленые огурцы в банках почему-то становятся мягкими. Существует много объяснений размягчения плодов.
Основные причины мягкости соленых огурцов
Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.
Отсутствие герметичности
Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.
К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.
Нарушение технологии стерилизации
Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.
По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.
Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.
Ошибки при приготовлении рассола
При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.
Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.
Некачественные огурцы
Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.
Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.
Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.
Ошибки при укладке огурцов
При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.
Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.
Неправильное хранение
Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.
Правильная технология приготовления соленых огурцов
Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.
Заливка горячим рассолом
Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.
Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.
Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.
Маринование
Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.
Холодная заготовка
Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.
Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.
К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.
Ошибки при выращивании огурцов
На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.
Неправильный полив
Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.
Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.
Неправильная подкормка
Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.
Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.
Проблемы с почвой
Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.
Температурные перепады
Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.
Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.
Общие рекомендации и секреты
Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:
Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.
Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.
Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.