как спасти варенье если оно начало бродить

Как можно спасти или использовать забродившее варенье

Добрый день, мой читатель. Наверное, многие хозяйки сталкивались с тем, что их варенье начинает бродить прямо в банке. И причин такого явления может быть сразу несколько. Ошибки при варке, неправильное хранение или же неверное использование способны привести не только к брожению варенья, но и к его заплесневению и засахариванию. Однако не спешите выбрасывать подобный продукт, ведь во многих случаях его можно спасти или же просто использовать в иных целях.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Переварка

Самый популярный вариант спасения испортившегося варенья.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

В зависимости от трех причин, которые вызвали потребность в переварке, несколько меняется ее технология:

Коврижка из забродившего варенья

В полстакана забродившего продукта добавляют треть ч. л. соды, по полстакана крепкого чая и сахара, одно яйцо и ст. л. корицы. Затем, постоянно помешивая, добавляют в смесь пару стаканов муки.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

После чего льют на покрытый пергаментом противень получившееся тесто и пекут его 20 мин при 180 градусах.

Торт

Необходимые продукты: – варенье (без косточек) — один стакан, – кефир — один стакан, – яйца — 2 шт., – сахар — полтора стакана, – мука — три стакана, – сода — одна ст. л, – сметана — 400 г, – вода — полстакана, – шоколад.

Здесь сперва мешают варенье, яйца, стаканчик сахара и муку. Затем добавляют соду, разделяют состав на два коржа и выпекают. После чего опять режут коржи надвое. Затем каждую из 4-х частей сначала мажут смесью варенья и воды (3 ложки на часть), а после наносят на коржи сметану, в которую добавлено полстакана сахара. Коржи кладут друг на друга, а самый верхний повторно пропитывают смесью варенья и воды и смазывают шоколадом

Использование в качестве удобрения

Самый оригинальный вариант использования подпортившегося варенья. В 9 л воды льют пару стаканов варенья и насыпают туда же 300 г обычных дрожжей.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

После завершения брожения наполняют стакан получившейся жидкостью и выливают его в ведро воды. А затем поливают таким раствором листья и корни растений. Подкормку делают каждые десять дней. Она хорошо подходит для помидоров, картофеля или капусты.

Источник

Если варенье «забродило»

Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить
Если варенье «забродило»

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья). Пену снимайте.

Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или в результате слишком большого сгущения (варенье как бы переварено). Чтобы избавиться от засахаривания, банки с таким вареньем поставьте в кастрюлю с теплой водой и нагрейте до кипения – сахар растворится.

Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа (как и недостаток) – брак в работе.

Еще один дефект варенья – плесневение. Причина: слишком «экономный» расход сахара во время варки, продукт недоварен или варенье расфасовано во влажную тару. Плесень надо удалить. Откройте банку с заплесневевшим вареньем, аккуратно удалите плесневую пленку, не захватывая сиропа. Края банки тщательно протрите чистой салфеткой, банку снова закройте. Такое «исправленное» варенье сразу пустите в дело.

Вообще же, варенье, расфасованное в стеклянные банки, при любом способе укупорки храните в сухом помещении при температуре не выше 10–12о, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не держите варенье при температуре ниже 0о.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом со спиртовым запахом и привкусом в пищу, конечно, не годятся.

Однако, если эти дефекты замечены вскоре после их появления, содержимое консервов можно исправить. Выложите из банки в кастрюлю, прокипятите и используйте для приготовления киселей или пюре. Также поступайте со вздувшимися банками, содержащими консервированные дробленые плоды, пюре и соки.

Бывает, что ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу. В этом случае простерилизуйте банки еще раз.

Подписаться на «Друг для друга»:

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

В пол литровую банку насыпать чайную ложку соды и интенсивно
перемешать, дать постоять минут 15 пока соду погасит кислота.
Лучше вывалить варенье в большую миску, т. к происходит бурная
реакция с выделением угл. газа(спичку подносить не надо— не
БАБАХНЕТ). Затем добавить растертые яйца 2 шт. муку 2 ст, сахар,
перемешать и выпекать как обычно.

vladi_nata, вот ты почему-то не додумалась ничего по делу написать, а решила продемонстрировать свой «интеллект». Сиди уж, молчи.

таня
e-mail: tschilovskay@gmail.com, город: мурманск

полная ерунда,а не рецепт. как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродитькто — нибудь рискнул попробовать?наверное лучше просто выбросить,так надежнее для здоровья!на крайняк поставить бродить для вина с добавлением сахара.Это уже проверенно хотя бы!

Лев
город: Березники

Засахаренное ел не давно вкусно всё равно но там сахар не виден загустело только а вот забродившее лучше не есть переварить

Не раз переваривала варенье все ок

Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить.Спасибо за подсказку) как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродитьвсе здорово вышло)

Алексей
e-mail: chepelevalexey@gmail.com, город: Одесса

Сделал варенье из дыни. Добавлял лимон, апельсин, грейпфрут, ваниль, корицу и просто дыня без добавок. Банки с корицей все вздулись, с ванилью одна. С остальными пока всё нормально. Может с корицей и ванилью что-то не так?
Пропорции сахара. На 1 кг дыни 0.5 кг сахара. И то очень сладкое получилось.

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Источник

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Источник

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Самое быстрое вино из варенья

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Как правильно варить варенье

Для варки подходит далеко не каждая кастрюля. Раньше продавались специальные медные емкости в виде миски или сковороды с высокими бортами. Они были толстостенными, особенно дно и с длинными ручками. Посуда должна быть из нержавейки или современной керамики с широким дном, чтобы варенью было, куда растекаться. Не стоит варить варенье в алюминиевой или эмалированной посуде. Они неравномерно прогреваются и варенье неизбежно подгорит даже при непрерывном помешивании.

Классическая пропорция сахара и сырья 1 : 1. На килограмм фруктов берется килограмм сахара. Иногда меньше, если ягоды сладкие, или больше – если сырье плотное или используется вода.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродитькак спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Ягодное сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. Выделится много сока, а песок почти весь раствориться. Варят на медленном огне постоянно собирая пену

Важно, чтобы посуда была с толстым дном латунная, медная или чугунная. Воду в ягодных вареньях лучше не использовать

Получается много сиропа и в банках ягоды собираются наверху.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Варенье можно довести до готовности в духовке. Равномерный жар со всех сторон обеспечит оптимальную термическую обработку и сохранность ягод. После закипания и удаления обильной пены варенье в той же посуде поставить в духовку на 30 минут при 150 градусах.

Приведенные правила просты и универсальны. Соблюдая их легко сварить правильное и вкусное варенье из любых плодов. я интересные рецепты варенья из черники,земляники, сливы и вишни можно узнать на этой странице.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

Почему вздулись банки с вареньем? Что делать?

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Домашнее варенье из ягод или фруктов, собранных в собственном саду – любимое лакомство для детей и внуков, а также отличная начинка вашей выпечки.

Сварить вкусное варенье достаточно просто, для этого не нужны никакие кулинарные ухищрения – достаточно соблюдать пропорцию сахара и ягод, а также следовать рецептуре в продолжительности варки. Готовый продукт с высоким содержанием сахара не обязательно закатывать герметичной крышкой – как правило, горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают тесьмой.

Если же члены вашей семьи любят кисло-сладкое варенье, тогда приходится его консервировать обычным способом. Но иногда обнаруживается, что крышки банок с вареньем вздулись, а при откупоривании видно, что на поверхности варенья образовались островки плесени. Что делать с испорченным продуктом, неужели придется все выбрасывать?

Почему крышка на банке с вареньем вздулась?

Существует несколько причин для начала брожения варенья:

– ягоды или фрукты для его приготовления были плохо перебраны и вымыты, на них остались комочки почвы, пыль или другие загрязнения;
как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить
– не были удалены подгнившие и поврежденные плоды, которые и послужили источником микроорганизмов для всей массы варенья;

– при варке в варенье положили слишком мало сахара, который служит консервантом, угнетающим размножение микроорганизмов;

– в варенье из груши или другого фрукта с низким содержанием кислоты в мякоти забыли добавить лимонную кислоту;

– варенье слишком мало кипело, поэтому не были уничтожены все микробы и грибки, попавшие в ягодную массу на грядке;

– банки, в которые было разложено варенье, плохо вымыли или не простерилизовали перед заполнением;

– не были вымыты или простерилизованы крышки для банок;

– крышки были плохо прикатаны к горлышку банок.

В любом случае причиной того, что варенье забродило, является небрежность во время консервации.

Можно ли переварить испорченное варенье?

Варенье, которое только слегка затронуто процессом брожения, еще можно спасти. Для этого нужно открыть все вздувшиеся банки, снять верхний слой пены и плесени (если того и другого не слишком много), вылить содержимое в таз, в котором обычно варят варенье и, добавив по 200-300 граммов сахара на каждый литр варенья, довести до кипения.
как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить
Варить забродившее варенье нужно не меньше получаса, чтобы разрушились токсины, образованные жизнедеятельностью микроорганизмов или плесневых грибков. Во время варки следует снимать и выбрасывать поднимающуюся пену.

Через полчаса варки варенье нужно разлить по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Делать это нужно, не прекращая варки, т.е. варенье разливается в банки в кипящем состоянии.

Нельзя долго хранить этот продукт, так как с течением времени его вкус портится и возрастает возможность повторного брожения. Лучше всего использовать его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т.е. подвергать дополнительной термической обработке.

Не стоит пытаться переваривать варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно непоправимо изменило вкус и запах, к тому же в нем, скорее всего, накопилось слишком много токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – выбросить испорченную ягодную массу и вымыть банки.

Если варенье засахарилось

В том случае, если варенье хранится слишком долго, оно может засахариться. Ничего страшного в этом нет, и засахарившееся варенье вполне пригодно в пищу. В нем содержится слишком много сахара, и по какой-то причине этот сахар самопроизвольно начал кристаллизоваться.
как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить
Если засахарившееся варенье вам не нравится, его можно переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды. На один литр варенья обычно берут три столовые ложки воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Для того, чтобы облагородить вкус и аромат, в таз можно положить несколько лимонных корочек.

Варенье кипятят в течение 5 минут, затем расфасовывают в сухие стерильные банки и закатывают стерилизованными крышками.

Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?

Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.

Для начала – метод приготовления варенья

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Советы, как поставить вино из кислого варенья, чтобы правильно забродило

Чтобы приготовить сусло из кислого варенья (например, малинового или смородинового), потребуется вода, которой будет разбавляться варенье, нагреть до комнатной температуры (но не более 20ºС).

Поскольку вино имеет свою кислотность, то дополнительно вносить лимонную кислоту не потребуется. Напротив, можно добавить сахар из расчета на 4,5 кг варенья 350 г сахара, чтобы добиться необходимой сладости напитка.

Наверняка многие профессиональные виноделы довольно скептически относятся к приготовлению вина из варенья. И это не удивительно, поскольку не всем новичкам удается добиться прекрасного вкуса напитка. В этом случае много зависит от используемого варенья, а именно, из каких фруктов или ягод оно было приготовлено и как долго хранилось. Тем не менее правильно подобранные ингредиенты, а также соблюдение технологического процесса позволяет насладиться хорошим вкусом приготовленного вина.

Источник

Варенье закисло — что делать

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть фото как спасти варенье если оно начало бродить. Смотреть картинку как спасти варенье если оно начало бродить. Картинка про как спасти варенье если оно начало бродить. Фото как спасти варенье если оно начало бродить3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать». Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *