как ставить зеленые помидоры с чесноком

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

Для маринада:

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

Для маринада:

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Нам нужны:

Для рассола

Приготовление:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Нам нужны:

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Нам нужны:

Для рассола:

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

1-й рецепт

Нам нужны:

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Нам нужны:

Для рассола:
Для приправы:

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Источник

Добавить рецепт в книгу

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Зеленые помидоры можно заготавливать на зиму разными способами: мариновать целиком и дольками, фаршировать овощами, а также солить в кадках или банках. Недозревшие томаты хороши тем, что остаются крепкими, умеренно твердыми, не разваливаются. Свойство сохранять первоначальную форму делает такие помидоры популярной закуской на праздничном столе. Заготовки из зеленых помидор с чесноком отлично сочетаются с различными гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Зеленые помидоры с чесноком острые

В этом рецепте помидоры готовятся дольками, но при наличии мелких плодов можно мариновать их целиком. Острый вкус закуске придают чеснок и жгучий перец. Такие помидоры можно употреблять уже спустя 12 часов после приготовления, но они пригодны и для длительного хранения в холодильнике.

Ингредиенты

Процесс приготовления

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Помидоры, засоленные холодным способом

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Для заготовки зеленых томатов по этому рецепту не нужны традиционные стеклянные банки, овощи укладываются в кастрюлю или другую вместительную емкость. Готовые помидоры имеют кисловатый вкус, они понравятся любителям солений и подойдут для застолий в лучших славянских традициях.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Процесс засолки длится 1,5-2 месяца. После помидоры можно порционно доставать из рассола. Хранится заготовка может всю зиму.

Стерилизованные зеленые помидоры с кусочками чеснока

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Для заготовки по этому рецепту необходимы небольшие, аккуратной формы томаты. В качестве посуды для маринования лучше брать литровые или полтора-литровые банки. Готовые помидоры сохраняют плотную консистенцию, а по вкусу мало отличаются от свежих.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры с чесноком и водкой на зиму

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Эти помидоры называют «пьяными», «застольными», «хмельными» и т.д. Всё благодаря наличию в рецепте спиртосодержащего напитка. Конечно, эффект опьянения при дегустации этой закуски отсутствует. Водка играет в рецепте роль консерванта и усилителя вкуса. Помидоры получаются пряными, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршировать зеленые помидоры можно морковью, сладким перцем, капустой, луком, каждый овощ лучше использовать в союзе с чесноком. Закуска получается красивой, праздничной, ее уместно включать в повседневное меню и ставить на стол, накрытый по торжественному поводу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

ВАЖНО:

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

Пошаговый рецепт:

По-корейски

Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Состав:

ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

Пошаговый рецепт:

Кобра

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

Пошаговый рецепт:

Донской

Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Состав:

Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.

Пошаговый рецепт:

Охотничий

Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.

Пошаговый рецепт:

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Состав:

ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.

Пошаговый рецепт:

Самый простой рецепт

Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.

Пошаговый рецепт:

Грузинский салат из зелёных помидор

Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Состав:

Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт:

Источник

Зелёные помидоры маринованные с чесноком на зиму простой рецепт с фото

Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.

Ингредиенты:

Как мариновать зеленые помидоры

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком2. Вырезаем место где крепилась плодоножка.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком3. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком4. Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком5. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком6. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком7. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их “под шубу” до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы

Приятного аппетита!

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть фото как ставить зеленые помидоры с чесноком. Смотреть картинку как ставить зеленые помидоры с чесноком. Картинка про как ставить зеленые помидоры с чесноком. Фото как ставить зеленые помидоры с чесноком

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно – сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *