как убрать лишний уксус из маринованных огурцов
Как исправить кислые маринованные огурцы
Если бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.
Как исправить, если в огурцах много уксуса
Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.
Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.
А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:
Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.
Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.
Какие заготовки нельзя спасти
Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.
Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.
Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.
Много уксуса в маринованных огурцах как исправить
Огурцы с уксусом консервируют двумя способами: со стерилизацией и без. Оба метода сохраняют заготовку до двух лет, но не всегда. И здесь возникает вопрос, почему взрываются огурцы в банках с уксусом, какие причины, и что делать.
Вздутая крышка и помутнение рассола — результат нарушения технологии консервации
Как убрать избыток уксуса в консервах?
Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.
Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно. Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.
Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.
Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются. Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.
Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.
Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла. (расчет на 800 гр. банку)
Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут. При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.
Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо. А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.
Пробуйте. Желаю Удачи!
Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:
Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.
Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.
Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.
Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».
Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:
Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.
Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.
Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.
Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:
Методы лечения внутренних ожогов
Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:
Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.
Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.
При глубоких, серьезных внутренних ожогах:
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.
Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?
Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.
Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.
Так что можете и такой способ применить.
Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.
Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.
Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом
Содержание
Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!
Маринованные огурцы: польза
Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.
Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.
Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:
Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;
Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);
Низкая калорийность.
И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.
Что нужно знать перед маринованием огурцов?
Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.
Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.
Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.
Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».
Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.
Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.
Часто задаваемые вопросы
Огурец — капризный овощ для консервации. На сохранность заготовки влияет норма уксуса, соли и сахара, а также стерильность тары и крышек, сорт овощей. Часто хозяйки задаются вопросами: как правильно мариновать, что делать, когда рассол помутнел, как спасти огурцы, можно ли перезакрыть.
Что предпринять, если закатка взорвалась на следующий день
Когда банка вздулась и крышка слетела в течение суток, сделайте следующее:
Можно ли спасти засолку, если рассол помутнел
Если маринад помутнел, положение можно спасти в течение трех дней с момента закатки банок.
Чтобы реанимировать консервацию, откройте банку, слейте прежний маринад и приготовьте новый. Только норму сахара и уксуса желательно уменьшить вдвое.
Если консервация забродила, можно ли ее спасти
Если время упущено и прошло больше трех дней, то крышка от давления просто слетит. Пена у горлышка банки и мягкие плоды — результат действия бактерий. Такие огурцы лучше утилизировать. Маринад следует прокипятить, добавить уксус и использовать для рассольника или мясной солянки.
Можно ли кушать закатку, если маринад/рассол помутнел
Помутнение рассола говорит о действии молочнокислых бактерий, которые не вредны для здоровья. Поэтому огурцы можно кушать: выбрать твердые плоды, порезать, сложить в пластиковый контейнер. Затем использовать для рассольника или мясного салата.
Смотрите видео, как реанимировать огурцы:
Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом
Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!
Рецепт 1
Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Подготовка к маринованию:
Приготовление:
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
В случае с салатом поможет:
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Преимущества добавления уксуса при консервации без стерилизации
Добавление уксуса при консервации имеет следующие преимущества:
И одно из самых важных преимуществ — доступность и сравнительно низкая стоимость кислоты.
Преимущества столовых кислот в консервировании выяснили, осталось узнать как посолить сладкие огурцы на зиму в банках с уксусом. Попробуйте наш способ и вы останетесь довольны результатом.
Как предотвратить
Чтобы консервация удалась, следуйте пошаговой инструкции, правильно выбирайте огурцы и специи, тщательно обрабатывайте тару.
Соблюдение технологии закатки
Чтобы не нарушать технологию, следуйте таким правилам:
Тщательная стерилизация тары и крышек
Следующий важный момент — дезинфекция тары и крышек. Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде в зависимости от объема:
Огурцы закладывают в чистые емкости, а тару предварительно обрабатывают над паром в течение 10 минут. Можно также обеззараживать банки в микроволновке пару минут.
Крышки погружают в кипящую воду и дезинфицируют 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем накрывают тару с огурцами.
Выбор нужного сорта огурцов
Чистота — это только половина успешной заготовки. Правильный выбор огурцов также влияет на конечный результат укупорки. Для консервации рекомендуются плоды двух видов: засолочный и универсальный.
У вас взрывались маринованные огурцы?
Важное значение имеет также размер — не более 10 см. Такими плодами удобно наполнять тару, укладывая поплотнее. Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный.
Переспевшие плоды в заготовках светлеют, потом желтеют. Также в них имеются пустоты с частичными остатками микроорганизмов, которые провоцируют скисание маринада. В результате образуется газ, способный своим давлением сорвать крышку.
Огурчик сорта корнишон — самый оптимальный вариант, такие плоды хорошо уплотняются в банке. Они быстрее подвергаются воздействию высокой температуры, кислота проникает в самую середину.
Замачивайте огурцы в соленой воде на пару часов (на 1 л берите 1 ч. л. соли), так зеленцы избавляются от нитратов и бактерий.
Зачем переворачивать банки после укупорки
Если закаточная машинка недостаточно плотно закрутила крышку на банке, возможно проникновение воздуха. При взаимодействии кислорода с маринадом начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать тару вверх дном. Это делается для проверки герметичности консервации.
Поэтому для любой консервации рекомендуется перевернуть банку вверх дном, чтобы заметить возможное протекание жидкости. Кроме того, такой способ дает дополнительное обеззараживание верхней части тары и крышки.
Проверка банок на герметичность в перевернутом виде
Укутывание
Банки с консервацией переворачивают крышкой вниз, затем накрывают теплой вещью. Что это дает:
Соблюдение правил хранения
Банки с консервацией хранят в прохладном и темном месте — подвале или погребе с температурой не выше +12 градусов, иначе возникнет риск помутнения рассола.
Если нет возможности такого хранения, соление огурцов на зиму в банках с уксусом – подходящий вариант для городской квартиры. Заготовку размещают в кладовке или выбирают место подальше от обогревательных приборов, газовой печки.
Смотрите видео, почему взрывается банка с огурцами:
Подготовка овощей и банок
Консервация без стерилизации получится вкусной и полезной только в том случае, если грамотно подготовить все компоненты. На первом этапе уделите внимание овощам:
На следующем этапе подготовьте банки. Промойте их 2-3 раза в воде с использованием содового раствора или моющего средства. На них не должно присутствовать сколов, трещин или других повреждений. После мойки высушите емкости. Крышки для них обдайте кипятком.
Рецепты без стерилизации
Рецепты без стерилизации упрощают процесс приготовления. При этом это никак не сказывается на вкусовых характеристиках и аромате заготовок. А многообразие вариантов позволяет найти рецепт, который придется по вкусу любому человеку.
С наступлением холодов, особенно не хватает летнего тепла и витаминов. Откройте для себя малосольные огурцы с уксусом на зиму. Закатка порадует своим вкусом и простотой выполнения.
Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом
Преимущество огурцов, консервированных без стерилизации, заключается в том, что срок хранения не страдает. А плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются еще и хрустящими.
Причины, почему взрываются огурцы с уксусом
Качество консервации зависит от соблюдения рецептуры, стерилизации тары, нормы уксуса. Поэтому существует несколько причин помутнения маринада и срыва крышки.
Ошибки в рецептуре
Часто хозяйки задаются вопросом, почему взрываются огурцы с уксусом, и слетает крышка с банки. Для приготовления маринада в большинстве рецептов на 1 л воды берут 2 ст. л. сахара, столько же соли и 2-4 ст. л. уксуса. Затем консервируют банки двумя способами: со стерилизацией и без.
В первом случае нормы уксуса достаточно, банки с плодами стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.
Для второго способа такой нормы уксуса недостаточно. Огурцы заливают кипятком на полчаса, затем из этой жидкости готовят маринад. Если взять за основу классический маринад, то огурцы без дополнительной стерилизации могут не прогреться внутри. Поэтому причиной взрывания банок является недостаток кислоты.
Существует 4 вида маринада, где норма ингредиентов берется на 1 л воды:
Маринад | Норма уксуса | Норма сахара | Норма соли |
Слабо-кислый | 3 ст. л. | 2 ст. л. | 1 ст. л. |
Кисло-сладкий | 4 ст. л. | ⅔ стакана | ¼ стакана |
Сладко-острый | 5 ст. л. | 3 ст. л. | 1,5 ст. л |
Острый | 170 мл. | 3 ст. л. | 5 ч. л. |
Оптимальная норма консерванта может достигать до 170 мл. Поэтому важно знать, сколько уксуса добавлять в огурцы на полтора литровую банку.
Неправильно подготовлены банки и крышки
Одна из причин, почему маринад помутнел и сорвало крышку — некачественная подготовка тары и крышек. Банки предварительно вымывают с содой, промывают теплой водой, дают обсохнуть. Металлические крышки стерилизуют в кипятке.
Также тару необходимо проверить на наличие трещин в районе горлышка. Банки с дефектами следует убрать в сторону, иначе при закатке в емкость попадет воздух. Такой фактор способствует процессу брожения, маринад начинает мутнеть.
Можно ли есть консервацию, если вздулась крышка?
Часто для консервации используют трех- или двухлитровую тару. Чтобы избежать проблем с вздутыми крышками, ознакомьтесь сколько 9 процентного уксуса на 3 литровую банку огурцов потребуется.
Нарушения в технологии приготовления
Несоблюдение стерильности отражается на будущей заготовке. Это касается дезинфекции всех ингредиентов, входящих в состав маринованных огурцов с уксусом. Зонтик укропа, зелень, листья хрена или смородины промывают, ошпаривают кипятком.
Попал воздух
Воздух в емкости может попасть в следующих случаях:
Плоды должны быть небольшого размера, твердыми и упругими. Большие огурцы содержат пустоты, где развиваются вредные микроорганизмы.
Пена у горлышка банки — результат действия молочнокислых бактерий