как варить огурцы на зиму чтобы были хрустящие и сладкие
Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.
Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними «взорвутся». Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно так, как мы рассказывали ранее в статье о том, почему «взрываются» банки с закатками. Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.
Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.
Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.
Рецепты на зиму: сладкие огурцы на литровую банку
Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке.
Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни.
Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!
Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку
Попробовала сама, теперь рекомендую всем!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
В каждую литровую банку:
Приготовление:
Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.
На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.
Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам. Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца-чили или кетчупа.
С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.
Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.
Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты. Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.
Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.
Сладко-острые огурцы
Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой.
На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса
Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.
Понадобится:
Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.
Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики. На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.
Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов. Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.
Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло. Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела. Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.
Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус. Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно. Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте. Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.
Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.
По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.
Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.
Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.
Ингредиенты:
На 1 литр воды:
В банки:
Приготовление:
На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.
Потом хорошенько промываем. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.
Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.
У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.
В каждую 2 литровую емкость сверху я покрошила по 2 дольки чеснока. Всыпала 2 горошины душистого и щепотку черного перца (тоже в шариках). А также добавила по 2 бутончика гвоздики. Эти специи вы можете регулировать на вкус. Они тут необязательны, можно обойтись и без них вовсе.
Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.
Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.
Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.
Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад. На 1 литровую банку потребуется 0.5 ч.л. лимонной кислоты. На 2 литровую – 1 ч.л., а на 3 литровую, соответственно, 1,5 ч.л.
Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.
Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе.
Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть. Аккуратно промываем виноград в теплой воде. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.
Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу и лавровые листы.
Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.
Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости.
Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.
Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!
Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.
Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.
Заключение
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.
Сладкие огурцы на зиму: 7 ТОПовых фото рецептов
Консервированных огурцов никогда много не бывает. Хозяйки готовят их по разным рецептам. Кто-то любит похрустеть солеными огурчиками, кому-то больше по душе маринованные, бочковые или малосольные. Сегодня предлагаем простые рецепты, как в домашних условиях без стерилизации приготовить на зиму сладкие огурцы.
Пикантный, слегка острый вкус и запах специй, укропа и чесночок делают консервацию невероятно аппетитной. Такие огурцы идеально подходят для бутербродов и салатов. Варить из них рассольник точно не стоит, а вот подать к жареной или отварной картошечке – в самый раз. Приблизительная калорийность заготовки – 22 ккал.
Сладкие огурцы на зиму – фото рецепт пошагово
Сладость овощей в заготовках достигается не только за счет добавления в маринад сахара. Надо правильно подбирать «соседей». В этом рецепте огурцы сочетаются со сладкой морковкой. Получается вкусно, да и смотрится красиво.
Консервировать сладкие огурцы с уксусом лучше в трехлитровые банки. Рецепт рассчитан именно на такую емкость, но если взять 3 баночки по одному литру получится тот же объем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. Огурцы перед консервированием стоит несколько часов выдержать в воде.
Банки моем содой, крышки обдаем кипятком. На дно укладываем порезанную зелень. При наличии можно добавить веточки укропа.
Колечками режем репчатый лук. Небольшие чесночные зубки кладем целиком, крупные разрезаем на 2-3 части.
У огурцов обрезаем кончики. Можно перерезать пополам, если плоды длинные. Заполняем банки, но не доверху.
Сверху кладем очищенную сырую морковку, порезанную толстыми колечками, как на фото.
Два раза овощи заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15-20 минут для прогревания и стерилизации.
Сливаем воду с третий раз и делаем маринад. Добавляем указанное количество сахара, соли, приправы. Кипятим 3-4 минуты, затем вливаем уксус.
Горячим маринадом до верха заливаем в банки. Сразу закатываем и переворачиваем. До утра оставляем остывать под полотенцем или одеялом. Потом можно выносить на постоянное хранение в холодное место.
Сладкие маринованные огурцы по этому рецепту точно не разочаруют своим вкусом. Особенно вкусной получается морковка и лук.
Как замариновать сладкие хрустящие огурцы на зиму
Бытует мнение, что консервированные продукты вредны для здоровья и совсем не содержат полезных веществ. Однако это совсем не так. Если консервировать огурчики с минимальной термической обработкой без растительного масла и только с 1 ложкой уксуса на литровую банку, получится очень полезная и низкокалорийная закуска.
Сладкие огурцы на зиму – рецепт на 1 литровую банку
Ловите рецепт максимально хрустящих огурчиков с пикантной ноткой перца чили и сладким привкусом свежей моркови. Чтобы консервация выглядела еще аппетитнее, воспользуйтесь фигурным ножом для резки овощей. Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный, необходимый аромат будет в любом случае.
Листья смородины можно заменить вишневыми или взять и те и другие по 1-2 штуки.
Ассорти на зиму – сладкие помидоры и огурцы
Яркое, летнее, ароматное овощное ассорти сохраняется при комнатной температуре. Вкус маринованных овощей получается слегка сладковатым, пикантным и свежим. Идеально подходят двух или трехлитровые банки. Овощи нужно закладывать не плотно, чтобы осталось достаточно места для маринада.
Сладкие огурцы на зиму с уксусом
Весьма необычный вариант маринованных огурцов, которые предварительно заливаются не кипятком, а обычным столовым 9% уксусом. Да непривычно, но от этого не менее вкусно. А самое главное, рассол остается прозрачным до следующего сезона.
Сладкие огурцы без добавления уксуса
Приготовить сладкие огурцы на зиму можно и без уксуса. Достаточно заменить его обычной лимонной кислотой. Закрутки сохраняются хорошо, но со временем рассол может немного помутнеть. Это нормально и на вкус никак не влияет.
Для сохранения твердой структуры овощей обязательно добавляйте стебли и листья хрена и выдерживайте огурцы в воде не менее 5 часов.
Советы и рекомендации
Какой рецепт вы бы не выбрали, соблюдайте эти несложные правила и у вас получится отменная закуска на зиму. В завершение еще один интересный видео-рецепт сладких маринованных огурчиков с чесноком.