как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Добавить рецепт в книгу

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

Приготовление:

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Для закатывания четырех литровок потребуются:

Приготовление:

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

Приготовление:

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

Приготовление:

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Приготовление:

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

Приготовление:

Консервируем огурчики под капроновую крышку

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

Приготовление:

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

Источник

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Популярные рецепты холодного засола

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:



как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Соление огурцов холодным и горячим способами

Засолка огурцов — один из лучших способов сохранить их на зиму с минимальной потерей витаминов. Если исключить из состава рассола уксус, а для засолки выбрать холодный способ, польза от полученного продукта будет максимальной. Можно использовать простой классический рецепт, но для разнообразия не помешает узнать и другие варианты приготовления вкусных соленых огурчиков.

Подбор продуктов и специй

Чтобы знать, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом правильно, одного рецепта недостаточно. Состав рассола играет большую роль в получении вкусного и хрустящего продукта, но не менее важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки выбирают плоды, не вполне созревшие темно-зеленой окраски. Лучше всего брать огурцы среднего размера с пупырчатой поверхностью, так как именно такие плоды получаются наиболее хрустящими.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Обратите внимание! Если размер овощей крупный, то перед укладкой в банку следует обрезать плодоножку, либо наколоть их ножом в нескольких местах по всей длине.

Подготовка огурцов проводится в несколько этапов:

Замачивать огурцы нужно обязательно в холодной воде, иначе они не будут хрустящими. После такой подготовки можно приступать к закладке в банки или другую тару.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Важно! Плоды для засолки используют свежесобранные. При хранении даже в течение 1-2 дней они теряют упругость.

Подготовка остальных ингредиентов

Подготовки требуют не только плоды, но и травы, которые используются для засолки. Их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Чеснок и корень хрена чистят, моют и нарезают кусочками.

Как правило, используется стандартный набор трав и специй, в который входят:

Обратите внимание! Довольно часто хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни или дуба, а также используют горький стручковый перец и эстрагон для пикантности.

В некоторых рецептах засолки огурцов холодным способом в составе присутствует водка, горчица или лимонная кислота. Прежде чем выбрать рецепт, его нужно тщательно изучить и, что не менее важно, точно придерживаться указанных пропорций в процессе приготовления.

Стерилизация емкости

Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:

Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.

Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.

Пошаговые рецепты и рекомендации

Способов засолки хрустящих огурчиков существует много, так что хозяйкам есть из чего выбрать. Кому-то придется по душе классический рецепт, а любители острого и пикантного могут попробовать вариант заготовки с добавлением горчицы.

Засолка под капроновую крышку

Этот вариант засола огурцов очень прост. Кроме того, польза от полученного продукта порадует не меньше, чем восхитительный вкус.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

Важно! Зелень в емкости можно располагать на дне или переслаивать ею каждый слой огурцов. Некоторые хозяйки советуют укладывать именно наверх, так как при размещении на дне хруст готового продукта меньше.

Соленые огурцы с водкой

Огурцы на зиму без уксуса по этому рецепту получаются очень интересные на вкус и хрустящие. Водка в составе рассола придает плодам плотность, а набор специй добавляет вкусу пикантные нотки.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

К сведению! Этот рецепт можно использовать и для горячей засолки под закатку. Для этого в состав рассола следует включить 2 ст. ложки сахара и 10 г лимонной кислоты.

По такому рецепту горячей засолки огурчики тоже получаются вкусными и хрустящими. С использованием лимонной кислоты также можно заготавливать огурцы маринованные без уксуса.

Засолка с добавлением горчицы

Соленые огурцы без уксуса по этому рецепту получаются пикантные и ароматные. Уже через 2 месяца их можно попробовать и дополнить ими привычный рацион.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Важно! Огурчики с горчицей отлично хранятся как в подвале, так и в холодильнике. Оставлять банки с заготовками в комнатных условиях ни в коем случае нельзя.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт не использовался, существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Их не так много:

Эти простые рекомендации помогут правильно и качественно засолить на зиму хрустящие огурчики. Они применимы ко всем рецептам и требуют неукоснительного исполнения.

Обратите внимание! Часто в рецептах не указывается горький стручковый перец, тимьян, эстрагон или другие добавки. Их можно добавлять в небольшом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Особенности засолки горячим способом

Метод горячей засолки более надежный, но, по мнению некоторых хозяек, менее экологичный. Такого плана заготовки дольше хранятся, но под действием высоких температур овощи частично теряют свои полезные свойства.

Главное отличие состоит в том, что рассол для заливки используют горячий. Для лучшего хранения добавляют уксус или лимонную кислоту. Такой вариант заготовки огурцов подразумевает еще один дополнительный этап — выдержку емкостей в тепле для брожения. Обычно этот период составляет 4-5 дней.

Пошагово процесс выглядит так:

Важно! Консервирование таким способом позволяет хранить заготовки при комнатной температуре, но лучше все-таки опустить их в погреб или поставить в прохладную кладовую.

Правила хранения консервации

Существуют определенные требования к помещению, в котором хранятся заготовки. Как правило, банки с консервацией размещают в погребе или кладовой, которые соответственно оборудованы.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Смотреть картинку как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Картинка про как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации. Фото как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом без стерилизации

Такие помещения должны быть оборудованы системой вентиляции, источниками электрического света, а также в них должно быть прохладно и сухо.

К основным требованиям для хранения заготовок относятся следующие правила:

К хранению солений, которые готовились холодным способом, следует отнестись особенно серьезно. Малейшее повышение температуры может привести к развитию брожения рассола и его помутнению. Также недопустимо попадание солнечного света на банки с консервацией.

Откупорить зимой баночку хрустящих соленых огурчиков огромное удовольствие. Этот продукт отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. Засолка огурцов холодным способом без уксуса позволяет максимально сохранить питательные качества плодов. Чтобы внести разнообразие, можно использовать не только классический рецепт, но и варианты с использованием водки или горчицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *