как выглядит мозг акулы
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Что может нам рассказать мозг самой крупной акулы?
Начинается Неделя акулы, и вместо того, чтобы верить всяким басням про акул и откровенной лжи, как насчет реальных, подлинных и точных с научной точки зрения сведений? Вот статья, которую я написал в августе 2012 года.
Самая крупная рыба в океане — это китовая акула (Rhincodon typus). Эта массивная мигрирующая рыба может вырасти до 12 метров в длину, но ее огромная пасть приспособлена для поедания самых крошечных созданий на планете: планктона. Однако китовая акула не единственная представительница своего класса, питающаяся планктоном. Гигантская акула и большеротая акула также процеживают огромное количество этих крошечных морских организмов, чтобы выжить.
В то время как ученые Эл Доув (Al Dove) и Крейг Макклейн (Craig McClain) (с информационного портала Deep Sea News) все больше и больше познают базовые биологические и поведенческие особенности этих великолепных созданий, другие исследователи деятельно изучают анатомию их нервной системы. Несколько лет тому назад Кара Йопак (Kara E. Yopak) и Лоуренс Фрэнк (Lawrence R. Frank) из Калифорнийского университета в Сан-Диего получили в свое распоряжение два мозга китовых акул из океанариума и поместили их в ядерно-магнитно-резонансный томограф.
Но их интересовало не только изображение мозга китовой акулы. Они хотели сравнить организацию ее мозга с мозгами других акул, по которым ученые уже получили нейроанатомические данные. Будут ли мозги двух разных видов схожи, если у них в недавней эволюционной истории был общий предок, и будут ли они по этой причине генетически более близки? Или акульи мозги больше схожи у тех видов, у которых аналогичный образ жизни и поведения, скажем, патрулирование середины и поверхности водной толщи (пелагические акулы, такие как большая белая акула, белоперая акула, голубая акула, серо-голубая акула мако и китовая акула), в отличие от тех, что живут у морского дна (придонные акулы, такие как усатая акула и кошачья акула). А может, мозги акул группируются в соответствии с их ареалом обитания, и они в этом плане делятся на: живущих в прибрежных водах, вокруг рифов и в открытом океане? Или мозги акул следует классифицировать в соответствии с особенностями поведения, скажем со способами охоты? Ответы на эти вопросы могли бы пролить свет на эволюцию мозга, как у акул, так и в целом у животного мира.
Ученые обнаружили, что мозг у китовой акулы по сравнению с другими видами меньше, чем можно было ожидать, исходя из размера ее тела. То же самое можно сказать о большой белой акуле, о гигантской акуле и о песчаной тигровой акуле. Эти три вида принадлежат к отряду акул, известных как ламнообразные. А китовые акулы принадлежат к другой эволюционной группе, носящей название воббегонгообразные. Что интересно, по среде обитания и по образу жизни китовая акула больше похожа на ламнообразных акул, чем на воббегонгообразных.
В отличие от китовой акулы, у ее ближайшей генетической родственницы, включенной в аналитическое исследование — небрии, или ржавой акулы-няньки, также входящей в отряд воббегонгообразных, мозг оказался крупнее, чем ожидалось, в соотношении с размером тела. Таким образом, у китовой акулы в процессе эволюции произошло уменьшение размера мозга по сравнению с генетическими сородичами.
Существует гипотеза, что крупный мозг соотносится с растущими познавательными потребностями, которые возникают у того или иного вида. Следовательно, нельзя исключать, как говорят Йопак и Фрэнк, что относительно небольшой размер мозга этой охотницы за планктоном «связан с ее пассивной поведенческой стратегией как хищницы», которая не вызывает особых познавательных потребностей по сравнению с активными хищниками. Такие же особенности были выявлены у птиц, млекопитающих и других рыб. На первый взгляд похоже, что анатомия нервной системы связана с охотничьими повадками.
Но если взглянуть на этот вопрос пристальнее, картина немного усложняется. По словам исследователей, одна из самых примечательных характеристик мозга китовой акулы это «большой, с огромным количеством извилин» мозжечок по сравнению с другими видами. Несмотря на довольно маленький общий размер мозга, мозжечок у китовой акулы намного крупнее.
Такая черта свойственна не только ближайшим родственницам китовой акулы, но также лисьим акулам и гигантским акулам, принадлежащим к отряду ламнообразных. У них мозжечок составляет от 28 до 32% головного мозга. В целом считается, что мозжечок отвечает или участвует в организации программ моторики, в том числе, за координацию движений и исправление ошибок при исполнении моторных команд. Безусловно, это полезное качество для активной охотницы, такой как лисья акула, но насколько оно необходимо китовым и гигантским акулам, которые охотятся, широко разинув пасть и пассивно высасывая планктон из воды? Охотничьи повадки могут объяснять некоторые вариации в анатомии мозга у акул, но здесь наверняка есть нечто большее.
Другие виды акул с таким же крупным и сложным мозжечком это те, кому нужна быстрота и ловкость, чтобы ловить добычу. Среди них акулы-молоты и лисьи акулы. Но в эту группу входит и гигантская акула, которая подобно китовой, питается планктоном. Но китовая акула проплывает огромные расстояния, и кроме того, о ней известно то, что она мигрирует вертикально внутри толщи воды. Было также замечено, что она зависает вертикально во время кормежки, а для этого требуется высокий уровень координации движений. Следовательно, анатомия мозжечка меньше связана с охотничьими повадками, а больше с потребностями моторной координации в целом.
В итоге Йопак и Фрэнк пришли к выводу, что мозг «больше схож у видов с аналогичным, но развивавшимся самостоятельно образом жизни, чем у тех, у кого общая таксономическая классификация». Иными словами, анатомию мозга (по крайней мере, у акул) в большей степени определяет среда обитания и образ жизни, нежели генетическая классификация. Похожий мозг китовой и гигантской акулы, например, это результат схожей эволюции. Эти два вида развивались независимо друг от друга, но у них благодаря одинаковой среде обитания и образу жизни похожие мозги, хотя они разделены как минимум 289 миллионами лет эволюции.
Как часто бывает в большинстве научных исследований, вопросы обычно проще, чем ответы. Да, стратегией охоты и охотничьими повадками как минимум отчасти можно объяснить меньший размер мозга у китовой и гигантской акулы. Но более крупный размер мозжечка у тех же самых акул объясняется другими особенностями, такими как потребность в сложных моторных последовательностях. Конечно, такая сложная вещь как анатомия мозга требует множества определяющих характеристик. Поэтому в вопросах у ученых просто появляется больше нюансов: как взаимодействуют все эти переменные факторы, и как они сочетаются, создавая мозг? Поскольку акулы живут в самых разных ареалах и среде обитания, и проявляют разные поведенческие черты, они и дальше будут служить полезным образцом для изучения в поисках ответов на эти вопросы.
Джейсон Голдман получил докторскую степень по эволюционной психологии в Университете Южной Калифорнии, где он занимался исследованием эволюционного происхождения и развития мозга у человека и животных. Он также работает редактором ScienceSeeker и Open Lab 2010. Голдман живет в Лос-Анджелесе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Акула невероятно умна: 5 причин задуматься об интеллекте хищника
О том, что акулы невероятно умны, заговорили относительно недавно. Раньше их считали грозой морей и просто свирепыми хищниками, обделенными интеллектом, но человек ошибался. Ученые доказали, что хищники обучаемы, соответственно их мозг работает на должно уровне.
Сперва подумай, а потом сделай: как акулы разрабатывают стратегию охоты
Именно незаурядное мышление помогает акулам добывать себе добычу. Чтобы не остаться голодными они разрабатывают особенные стратегии. Большие белые акулы охотятся на крупнейших подводных млекопитающих с весом в 3-4 тонны. Кроме внушительных габаритов, морские слоны имеют острые клыки и активно используют их для защиты. В схватке с этим экземпляром, неправильное действие сразу приводит к провалу и акула гибнет.
@ Wildfaces pixabay.com
Чтобы избежать потерь и сохранить силы, белые акулы нападают на огромных слонов только сзади. Добить своего противника с первого раза у них не получается практически никогда и они отступают на некоторое время, а потом, когда жертва будет практически обескровлена возвращаются. С противником поменьше, акулы сражаются иначе. Морского тюленя они просто утаскивают под воду.
Следовательно, репутация глупого хищника в случае акулы – не заслужена. Она умеет анализировать, применять полученную информацию и разрабатывать план действий.
Умеют анализировать и не допускают былых ошибок
Акул считают прирожденными хищниками и думают, что охота – их призвание, но это не совсем так. Прежде чем научиться ловить морских котиков они набивают немало «шишек». Это умение приходит к ним с опытом, а вначале они совершают лишь неуклюжие попытки, в результате которых остаются голодными.
На понимание принципов охоты уходят годы. Но, поражает упорство особей – они никогда не сдаются, анализируют, прорабатывают свои ошибки и больше их не допускают. Когда мастерство выстроено как надо, каждая охота завершается удачно – они поглощают свою жертву целиком.
Предлагаем узнать их лучше, только для вас — 5 удивительных фактов о жизни акул.
Любознательные – это про акул
Все мы считаем, что акулы просто – кровожадные. Но они гораздо сложнее, они любознательные и игривы. Исследователи в стальных клетках неоднократно погружались, чтобы пронаблюдать их поведение. Они были поражены, акула не старалась уничтожить их, а просто осматривала очень внимательно.
Такое поведение подтверждают и дайверы. Акулы довольно часто подплывают к ним и наносят вреда здоровью. Даже если акула нападает, это не агрессия и голод, она просто пытается понять, с чем таким ранее неизвестным она столкнулась в привычной для нее среде. Часто причина гибели – в поведении самого человека, он провоцирует хищника на убийство.
@ alondav pixabay.com
Интересно, что некоторым опытным дайверам удавалось даже погладить грозу океана, а кому то и поиграть с ней. Как утверждают специалисты, главное перевернуть взрослого хищника на спину и он впадет в транс. Безусловно, это удивительно и интересно, но мы никого не призываем повторять подобные опыты – это может быть опасно для жизни.
Помогают друг другу
В своем большинстве акулы одиночки, но часто они объединяются в группы, чтобы поймать добычу. Они сотрудничают, а не просто образуют стаю.
Часто акулы объединяются, чтобы затащить крупную тушку с мелководья на глубину, чтобы кормиться было удобнее, а потом поедают ее, соблюдая законы субординации.
Знают, кто в доме хозяин
Если добыча хищникам досталась благодаря общим усилиям, они будут делить ее, соблюдая правила. Они не станут рвать пищу и показывать кто сильнее. Кровавых битв и разногласий не будет, потому что в их системе существования имеется особенное ранжирование. Доминирующие и подчиняющиеся особи определяются по поведению: по тому, как кружат на месте, шевелят плавниками. Естественно, доминанты получать большую долю, а подчиненным достанутся только объедки и они будут вынуждены прилагать еще усилия, чтобы получить пищу.
Вот такие удивительные акулы. Их незаслуженно называют обыкновенными хищниками и игнорируют при составлении рейтингов умнейших существ планеты. В чем-то они уступают своим сородичам, а по другим критериям превосходят их. В океанах обитают и другие, очень умные существа, например осьминоги – узнайте, на что способен их мозг.
Не забывайте задавать свои вопросы и оставлять комментарии. Делитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями, пусть и они узнают, насколько удивителен подводный мир и сколько всего интересного мы можем не знать.
О самых прекрасных созданиях. акулах
Кожа акул покрыта зубовидными чешуями. Это самое древнее производное кожи позвоночных, которое называется плакоидная чешуя. Строение чешуи и зубов у акул гомологичны, то есть имеют одинаковое происхождение и единый план строения, т.е. фактически она вся покрыта зубами. Страшно? Акуле достаточно шоркнуться телом, проплывая мимо, чтобы нанести сильные раны.
Располагаются зубы вдоль челюстей рядами, расположенными наискосок и прямо, и в каждом ряду есть зубы нескольких поколений. «Рабочим» является обычно внешний ряд (или несколько внешних рядов), остальные ряды наклонены внутрь и постепенно продвигаются вперед по мере изнашивания передних рядов, заменяя их.
Зубы выполняют роль и органа осязания. Пробуя «на зубок» они могут проверить жирность пищи. Так как некоторые виды акул теплокровные, то рацион насыщенный жирами для них критичен.
Зубы акул подвижные и схожи с человеческими пальцами: чтобы укусить, акулы выводят наружу зубы; при закрытии челюстей загибают ряды зубов внутрь.
Акулы способны взъерошивать чешую, создавая гидродинамический эффект, увеличивая обтекаемость у увеличивая тем самым скорость. Кроме того, гидродинамические свойства зубчиков дают ещё один весьма полезный охотнику эффект — бесшумность. В отличие от костистых рыб, плавники которых порождают при движении звуковые волны, движения белой акулы при преследовании добычи остаются практически неслышными для её жертвы почти до самого момента нападения.
В некоторых островных тихоокеанских государствах из кожи акул делают барабаны, поскольку она не растягивается и дает нужные тона.
Шагрень, получаемая из кожи акулы, используется для производства портмоне, ремней, кошельков и других аксессуаров. Огромные шматы шкуры больших видов, как китовая или большая белая, идут на пошив обуви и обивку дорогой мебели. Рукоятки ножей и японских катан, покрытые шагренью крайне удобны, не скользкие и практически вечны.
Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно. Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.
Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, который специалисты активно включают в некоторые современные диеты.
Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые. Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса. Из мяса акулы делают также рыбные палочки, и с помощью пищевых красителей превращают акулятину в лосося, называют акулье мясо «серой рыбой», «морским угрем», «фалькстонской говядиной».
Зная о предубежденном отношении российских покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями «каменная рыба», «морской осетр», «белая рыба» и т.д.
В печени акулы витамина «А» в десять раз больше чем в печени трески. Во время второй мировой войны для фронта выпускалось молоко обогащенное витаминами из печени акулы, хотя нарисована, конечно, на упаковке была буренка, а не зубастая голова незаслуженно замалчиваемой акулы.
Жир печени акулы успехом применяется в медицинских препаратах, как общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, мембранопотекторное, гиполипидемическое средство, положительно влияя на функционирование сердечнососудистой, иммунной систем человека и желудочно-кишечного тракта. Применение препаратов из акульего жира не вызывает аллергических реакций, диспепсии и других видов непереносимости.
Интересный факт. Пищевое бешенство акул.
Агрессивность акул, их вечное чувство голода, способность нападать на собственных собратьев и многочисленные смерти людей от зубов океанских монстров сделали свое дело.
Истории о припадках пищевого безумия обходят все мировые телеканалы. Ходят слухи, что эти приступы дикого голода у акул возникают сразу, как только они почуют в воде кровь, человеческую кровь. Так ли это? И с чем связан феномен пищевой истерии?
Оказывается, во время паники в организме жертвы вырабатывается адреналин и биологически активные вещества. Мозг начинает генерировать высокочастотные сигналы, и магнитное поле вокруг паникера изменяется. Этот феномен так и назвали «магнитное поле страха».
Акулы реагируют на изменение магнитного поля, их собственная мозговая активность меняется. И тогда уже сами акулы начинают паниковать. Да, да. У океанских хищников начинается самая настоящая паника, и, в порыве страха, они атакуют.
Так уж устроены акулы, действуя по принципу «нападу первым». В припадке страха и ярости они крушат все вокруг, что вызывает их тревогу и чувство страха.
Акулы уважают смелых.
Размер до 6 метров. Характерный длинный хвост, составляющий половину длины всего тела, которым она как бичом глушит стаи рыб или даже птиц, плавающих на поверхности. Может развивать огромную скорость и выпрыгивать из воды в погоне за летучими рыбами.
Многие из тех, кому довелось увидеть эту рыбу воочию, утверждают, что более жуткого морского создания им встречать не доводилось. Крайне необычная внешность и свирепый нрав, обзор во время движения до 360 градусов. Вдоль всего переднего края головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, так что голова этого чудовища превращается в безупречный инструмент поимки добычи. Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность.
Белая акула (кархародон) – самая крупная из ныне существующих хищных хрящевых рыб. Она считается и самой опасной. Репутацией безжалостного убийцы большая белая акула во многом обязана утверждениям, что она имеет слабое зрение и неразборчивость в пище – нередко в желудках пойманных и выпотрошенных особей находили совершенно несъедобные предметы.
Большинство нападений на человека, в основном, связано с тем, что акула ошибочно принимает его за привычную добычу – тюленя, и, совершив пробный укус, она нередко разочарованно отправляется на поиски более подходящего провианта. Увы, по количеству нападений на человека представители этого вида занимают рекордные позиции, и слава «белой смерти», как называют этих акул в Австралии, досталась им неслучайно.
Одной из самых необычных и интересных представителей группы акул является самая крупная из всех живущих в настоящее время на планете рыб.
Китовая акула (Rhincodon typus) является самой крупной из всех живущих в настоящее время на планете рыб, которая достигает в длину, по разным данным, 15-20 метров и веса 13-18 тонн (иногда и свыше 20 тонн).
При столь больших размерах эта акула является, в отличие от многих своих соплеменников, практически безопасной для человека. Это связано с тем, что китовая акула, подобно усатым китам, питается планктоном, мелкой рыбой и кальмарами.
К сожалению многие виды акул уже попали в Красную книгу: Гигантская, Белая, Мако, Морская лисица, Лососевая, Сельдевая. Многие могут попасть в скором времени.
Несанкционированный улов, браконьерская охота, да и просто ненависть населения к огромным зубастым тварям, спровоцированная периодическими новостями о жестоких атаках, сделали свое дело – скоро мировой океан лишится главнейшего и финального звена пищевой цепочки.
Истребив всех зубастых убийц, мы нарушим все мыслимые процессы эволюции, что отразится на состоянии всей экосистемы. Убрав одно звено, мы рвем всю цепь.
Акуле достаточно шоркнуться телом, проплывая мимо, чтобы нанести сильные раны.
Вот что то я сомневаюсь про рекорды большой белой. Если бы я искал почётного людоеда среди акул, то выбрал бы бычью, или тигровую. Стивен Спилберг, конечно, здорово пропиарил ББ своими » Челюстями».
Мимо проплывало портмоне.
Главное, почему я не ем мясо акулы в РФ, потому что его нет в продаже(ну может в мск и питере есть) и я даже ниразу не видел блюда из акулы ресторанах своего областного центра. Ну еще читал что вымачивать его надо часов 10, что прибавляет гемора.
очень классная статья, пишите еще про живность! З. Ы. А акула может остановиться? я слышал она должна быть в движеии или сдохнет, типа у нее сначала одно полушарие спит, другое полушарие мозга бодрствует. И еще слыхал, что она заднюю не дает?) ну то есть не может сдать назад, так ли это?)
Как-то купил на пробу мясо акулы-катрана. Оно продавалось в виде уже нарезанных стейков. Не понравилось совершенно. Оно почему-то очень сильно отдавало аммиаком.
Такой ночник
Завтрак
Автор фото: Josiah William Gordon
Мечта
Правда ли, что Джейми Оливеру удалось доказать в суде, что продукция McDonald’s непригодна для человека?
В соцсетях регулярно появляются публикации о том, что известный шеф-повар убедил суд: блюда известной сети фастфуда состоят из ингредиентов, употребление которых опасно. Мы проверили достоверность этой истории.
Контекст. Согласно постам в нескольких крупных пабликах во «ВКонтакте», Джейми Оливер не просто выиграл суд против McDonald’s, но и «открыл ужасную правду о том, из чего же на самом деле готовится вкуснейшее мясо для гамбургеров и наггетсов». Если верить таким публикациям, то «мясо для гамбургеров, «Биг Маков» и прочих «вкусностей» готовится из промытого говяжьего жира, а промывают его в самом обычном гидроксиде аммония», который ядовит для человека. Эти утверждения можно встретить, в частности, в пабликах «Докинз», «Нравственность», «Первый вегетарианский», «Министерство правды» и многих других. «Сенсация» не обошла стороной и другие соцсети и блог-платформы — её упоминают пользователи Facebook, Twitter, Pikabu (Известный Повар Джейми Оливер Выиграл Суд Против McDonald’s, Доказав, Что ЭТО Есть Нельзя!), «Яндекс.Дзен» и других порталов.
Начнём с того, что никакого судебного заседания, где сторонами выступали Оливер и McDonald’s, никогда не проходило. В 2011 году в одном из выпусков программы Jamie Oliver’s Food Revolution повар продемонстрировал, как из мясных обрезков и субпродуктов с помощью жидкого аммиака можно получить «розовую слизь» — из неё, по утверждению Оливера, готовят большинство мясных блюд в США. Отметим, что этот эпизод сложно назвать критикой непосредственно в адрес McDonald’s — Оливер критиковал всю американскую индустрию питания.
В начале 2012 года ведущие американского телеканала CBS рассказали о том, что McDonald’s решил изменить рецептуру своих бургеров. Это нововведение журналисты связали как раз с программой Оливера, вышедшей за несколько месяцев до этого. В эфире, в частности, показали фрагменты из его шоу, в том числе и тот, где шеф-повар говорит: «Это непригодно для употребления в пищу людьми». При этом, как уточнили в эфире CBS, в заявлении McDonald’s прямым текстом говорилось, что их решение «не связано с каким-либо конкретным событием». Более того, в комментарии для журнала Time представители компании и вовсе заявили, что работали над этой реформой ещё с начала 2011 года, то есть до выхода в эфир шоу Оливера.
Сомнения во взаимосвязи между программой Оливера и решением McDonald’s возникают ещё и потому, что американское законодательство не запрещает использовать раствор аммиака при обработке мяса. И Министерство сельского хозяйства США, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже спустя десять лет после эпизода в шоу знаменитого шеф-повара считают «в целом безопасной» обработку мяса аммиаком. Правда, примерно в одно время с McDonald’s от использования такого метода отказались и другие крупные сети фастфуд-ресторанов.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
«Река из органики»
Небольшой нерв в дентине зубов.
Морской убийца во всей красе
Ремень с авторской пряжкой // Кракен / Акула
Прошел год карьерного роста.😀
А это та самая первая работа, с которой всё началось.
Дело было не вчера, а ещё в июне 2020 г.
👇
За пару-тройку месяцев до этого позволил себе побыть разным. Очень вкусное состояние, когда думаешь начать. Начать было не сложно, закончить тоже, а вот остановиться. 😁
Всё ли было идеально? Нееет!)) Было не просто.
Абсолютное незнание основ профессии. Сплошная интуиция. В общем, три месяца постоянного кайфа.
• Ночью брифование с будущим обладателем. Потому что какой бриф, такой и результат. Это жизненно необходимо для понимания и воплощения идеи.
Работа с моделью. Построить композицию, расставить акценты, выбрать правильные ракурсы, проработать элементы. Было чётко ясно, что чем больше элементов конструкции, тем ярче и разноплановей она будет. Появится больше возможностей для создания классной, завершенной и многофункциональной вещи. Модель и предметы просто обязаны смотреться в пространстве!)
Полный креатив. Эмоции. Мнооого эмоций. 😊
• Днём. Воплощение ночного сюра. Сочленение деталей мозаики.
В общем, представляю вашему вниманию фотосет «Ангелы бездны».
Приятно, когда не нужно никому ничего доказывать.
Изделие выполнено с применением ювелирных технологий.
Работа: резьба, литье, многослойное патинирование
Материал: бронза, нейзильбер, кожа
С уважением, Виталий Самарин.
Закаленный в сражениях боец
На данный момент наиболее реалистичная версия происхождения порезов:
Версия с винтами от мотора кажется уже неправдоподобной, так как зарубины на акуле вдоль всего бока, а лопасти у мотора имеют выпуклую форму, далее логично предположить, если бы это был мотор, то акула бы уже не плавала.
У акульего организма имеется одно удивительное и крайне мало изученное качество – заживление ран у акул происходит потрясающе быстро, причем излечению поддаются даже серьезные повреждения тканей кожного покрова.
Непонятно как, но это свойство есть. Через 4 месяца порезы полностью заживут, даже шрама не будет.
Зубы ската
Океанариум Санкт-Петербурга – как выглядит подводный тоннель-аквариум с акулами
35-метровый тоннель с траволатором, проходящий под главным аквариумом – одна из отличительных особенностей океанариума в Санкт-Петербурге. Проезжая по такому тоннелю, вы можете увидеть самых разных морских обитателей, включая настоящих акул.
Пряжки для ремней на конкурсе ювелиров
Намеренно ничего не говорил ранее, дабы сторонники моей многолетней карьеры на кожевенном поприще «не испортили» реальной картины «успеха» своим соучастием. Уж простите.) Хотелось, чтобы объективную оценку дал именно круг лиц, имеющих прямое либо косвенное отношение к ювелирному цеху. Необходимо было понимание в правильном ли направлении движется товарищ.
Подал заявки в две самые многолюдные номинации:
💎 «Изделия из недрагоценных материалов»
💎 «Изделия из серебра»
Было еще золото, но до него я ещё пока не добрался.) С кожей мне уже многое понятно, а здесь я ещё как медведь-шатун, ищущий свою берлогу. Как по минному полю. в ластах. ночью.
Ну, что сказать! Вёл я себя прилично, не матерился, на пол не плевал. Изучал. Проводил рекогносцировку местности.
По факту. Общество приняло, но вело себя сдержанно. Особенных восторгов по поводу моего присутствия не выражало, но и на дверь не указывали. Сдаётся мне, думали, кто это? И по какому поводу зашёл?
По итогу. Прошёл отборочный тур, голосование, в одной из номинаций вышел в финал. Был сбит! Но САМОЕ ГЛАВНОЕ не на взлёте. Покувыркаться таки успел.😁 Вошёл в восьмёрку лучших работ. Остался доволен.)
Ну, а если серьёзно, бал удался.
Я, конечно, не жюри, не специалист, я простой обыватель. Я оценивал впечатления, а впечатлений масса. Порадовал позитивный настрой участников с нотками иронии и самоиронии.)
Не помешала бы дополнительная номинация «Вы сделали моё настроение»🤣
В общем, мне всё понравилось. Если сильно не заморачиваться, то всё было хорошо и весело.
За приличных людей (жюри) ничего сказать не могу, ибо до пьедестала не добрался и лавровым венком из их рук увенчан не был.)
Материал: нейзильбер, бронза, серебро
Работа: резьба, литье, многослойное патинирование
С уважением, Виталий Самарин.
Акула глотает. Самый большой рыбий рот на Земле
Самая большая рыба на Земле это, как вы уже знаете, Китовая акула.
Знаю многих дайверов, которые прямо вот безуспешно или с каким-то лихим отчаянием гоняются за ней, пытаются сфотографировать и гордо потом хвастаются силуэтами во мгле.
Ну, конечно есть Мальдивы там всякие, где шанс их встретить весьма велик, хотя один перец 7 лет туда ездил, но так и не снял.
А ещё есть Ослоб, местечко на Филиппинах, где их прикармливают и шансы поплавать с ними стопроцентные.
На Земле есть место, где этих китовых акул можно увидеть огроменными пачками по 500 штук за раз.
Прямо вот нырнул и…
И это нифига не Галапагосы, неа, всё гораздо приятнее и интереснее.
Нет, конечно 500 штук в один кадр и в подводное поле зрения не уместится. Максимум штук пять за раз можно снять.
Однако масштабы впечатляют.
И это безо всякой прикормки, природное явление.
Это друзья мои, Мексика!
Прекрасная и завораживающая.
Канкун, Исла Мухерес.
Конечно есть нюансы, о которых я могу рассказать подробнее, если будет интерес.
Как зубы чувствуют холод
Зубные клетки реагируют на резкий холод с помощью собственного температурного рецептора.
Зубы болят от холода потому, что у них повреждена эмаль – из-за бактерий ли, или из-за пищевых кислот. В эмали образуются впадины, полости, выемки, которые делают зубы сверхчувствительными к низкой температуре. Связь между повреждениями эмали и повышенной чувствительностью к холоду была известна давно, но как именно зубы его чувствуют, долгое время оставалось загадкой.
Предполагалось, что здесь всё дело в крохотных каналах с жидкостью, которые пронизывают зуб: от перепада температуры жидкость двигается, и вот это движение жидкости воспринимается как холодовая боль. Но всё упирается в то, где у зубов холодовые рецепторы. Всё-таки зубы – не кожа, обычных терморецепторов на эмали у них нет, и в дентине, который лежит под эмалью, тоже нет. Но где-то они должны быть.
Любой рецептор – это белок (или комплекс белков), который встроен в мембрану сенсорной клетки и который работает как ионный канал. Рецептор реагирует на определённые воздействия – например, на понижение температуры. Когда становится холодно, белок-рецептор открывает поток ионов между наружной и внутренней стороной мембраны. Электрические параметры мембраны из-за этого мгновенно меняются, и возникает электрохимический импульс, который бежит к мозгу.
Около пятнадцати лет назад сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза обнаружили ионный канал TRPC5, который оказался сверхчувствителен к холоду. Но обнаружили его как ген и соответствующий ему белок. Где в теле находится TRPC5, было неясно. Точно не в коже: мыши, у которых выключали ген TRPC5, продолжали чувствовать холод. Но тут кто-то вспомнил, что есть ещё один орган, который чувствует холод – это зубы.
Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что TRPC5 действительно находится в зубах: у животных с отключённым геном TRPC5 никаких болевых сигналов в ответ на холод от зубов не передавалось. Точно также не было болевых сигналов, если ионный канал TRPC5 блокировали химически, чтобы он не работал. Кстати, вещества, что блокируют канал TRPC5, содержатся в гвоздичном масле – в старые (да и не в очень старые) времена его широко использовали, чтобы снять зубную боль.
Вместе с коллегами из Университета Эрлангена – Нюрнберга и других научных центров исследователи опубликовали статью в Science Advances, в которой говорится, что рецептор TRPC5 несут на себе клетки одонтобласты. Они сидят не границе между пульпой зуба и дентином; собственно, одонтобласты дентин и производят. У них есть длинные отростки, которые заполняет канальцы внутри дентина – те самые канальцы, о которых шла речь выше. Канальцы вместе с отростками одонтобластов могут достигать эмали. И если эмаль повреждена, отросток клетки легко почувствует резкий холод с помощью рецептора TRPC5. Одонтобласты соединены с нейронами, и потому сразу отправляют болевой импульс в мозг.
Конечно, лучше всего, когда сам следишь за зубами и не допускаешь, чтобы бактерии и кислота разрушали их эмаль. Но зубы у всех разные, и у кого-то они всю жизнь остаются плохими, несмотря на все усилия. Может быть, с новыми данными об одонтобластах и их рецепторах у нас появятся эффективные средства, которые позволят людям с холодочувствительными зубами спокойно есть мороженое.