как вырастить пшеницу на пасху
Пасхальные кустики в яичной скорлупе
Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.
Для этого нам понадобится:
Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе
Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.
Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.
Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.
Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.
Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.
И последний слой — это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.
Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.
Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.
Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!
Зачем на Пасху проращивают пшеницу и когда это необходимо делать
На Пасху многие хозяйки проращивают пшеницу. Традиция украшать праздничный стол называется «Пасхальной горкой», она существует во многих странах.
Для чего проращивают пшеницу на Пасху
На Пасху существует старая традиция, согласно которой стол на Светлый праздник украшают пророщенной пшеницей. На тарелку, в центре которой находятся пророщенные зерна, кладут 12 крашеных яиц, согласно числу апостолов. Одно яйцо некрашеное размещают в центре блюда, сверху на пшенице. Это яйцо служит символом Христа.
На стол пророщенную пшеницу ставят вовсе не для красоты, а в качестве символа Светлого праздника. Зерно, которое обретает жизнь в молодых ростках, символизирует обретение новой жизни и возрождение. Это блюдо украшают еще и цветами, которые выражают радость. В зелень помимо яиц можно ставить фигурки разных птиц, цыплят и барашков. Основа всегда была одинаковой, а украшения можно расставлять на свой вкус.
С давних времен пророщенная пшеница является самым лучшим средством сохранения красоты, молодости, сексуальной и физической силы. Такая пшеница очень полезная.
Следует учитывать, что пшеницу для проращивания не продают в супермаркетах. Ее можно найти в отделе кормов для животных и птиц. На рынке она будет стоить дороже.
Как вырастить пшеницу к Пасхе
Существует много способов проращивания пшеницы на Пасху. Вырастить пшеницу можно следующим образом:
Готовую пророщенную пшеницу можно украсить крашенными яйцами и разными фигурками.
Польза и противопоказания пророщенной пшеницы
Помимо того, чтобы ставить пшеницу на стол как символ праздника, ее едят. Она является очень полезной для здоровья и имеет выраженные лечебные свойства.
В пшеничных зернах содержится много минералов, калия, кремния, селена, меди, железа, кальция и много других ценных веществ. Во время прорастания зерна они оказываются более активными, их содержание увеличивается.
При регулярном употреблении пророщенной пшеницы произойдет следующее:
В этот список входят еще не все достоинства, которыми обладает пшеница. Спустя две недели после употребления пшеницы можно ощутить улучшение общего состояния организма. Проростки исцеляют организм от разных недугов.
Для получения эффекта потребуется добавлять в пищу половину стакана пшеницы каждый день. Ее можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты.
При употреблении пшеницы следует учитывать, что в первые дни может появиться слабость, нарушение стула и головокружение, но со временем эти симптомы исчезнут. Пшеницу не следует есть вместе с кисло-молочными продуктами, поскольку это вызовет повышенное газообразование.
Зачем на Пасху проращивают пшеницу и когда это необходимо делать
На Пасху многие хозяйки проращивают пшеницу. Традиция украшать праздничный стол называется «Пасхальной горкой», она существует во многих странах.
Для чего проращивают пшеницу на Пасху
На Пасху существует старая традиция, согласно которой стол на Светлый праздник украшают пророщенной пшеницей. На тарелку, в центре которой находятся пророщенные зерна, кладут 12 крашеных яиц, согласно числу апостолов. Одно яйцо некрашеное размещают в центре блюда, сверху на пшенице. Это яйцо служит символом Христа.
На стол пророщенную пшеницу ставят вовсе не для красоты, а в качестве символа Светлого праздника. Зерно, которое обретает жизнь в молодых ростках, символизирует обретение новой жизни и возрождение. Это блюдо украшают еще и цветами, которые выражают радость. В зелень помимо яиц можно ставить фигурки разных птиц, цыплят и барашков. Основа всегда была одинаковой, а украшения можно расставлять на свой вкус.
С давних времен пророщенная пшеница является самым лучшим средством сохранения красоты, молодости, сексуальной и физической силы. Такая пшеница очень полезная.
Следует учитывать, что пшеницу для проращивания не продают в супермаркетах. Ее можно найти в отделе кормов для животных и птиц. На рынке она будет стоить дороже.
Как вырастить пшеницу к Пасхе
Существует много способов проращивания пшеницы на Пасху. Вырастить пшеницу можно следующим образом:
Готовую пророщенную пшеницу можно украсить крашенными яйцами и разными фигурками.
Польза и противопоказания пророщенной пшеницы
Помимо того, чтобы ставить пшеницу на стол как символ праздника, ее едят. Она является очень полезной для здоровья и имеет выраженные лечебные свойства.
В пшеничных зернах содержится много минералов, калия, кремния, селена, меди, железа, кальция и много других ценных веществ. Во время прорастания зерна они оказываются более активными, их содержание увеличивается.
При регулярном употреблении пророщенной пшеницы произойдет следующее:
В этот список входят еще не все достоинства, которыми обладает пшеница. Спустя две недели после употребления пшеницы можно ощутить улучшение общего состояния организма. Проростки исцеляют организм от разных недугов.
Для получения эффекта потребуется добавлять в пищу половину стакана пшеницы каждый день. Ее можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты.
При употреблении пшеницы следует учитывать, что в первые дни может появиться слабость, нарушение стула и головокружение, но со временем эти симптомы исчезнут. Пшеницу не следует есть вместе с кисло-молочными продуктами, поскольку это вызовет повышенное газообразование.
Как вырастить пшеницу на пасху
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.
Проращивание пшеницы к пасхе красивая старинная традиция. Во главе стола ставилась «пасхальная горка» из свежей зелени пшеницы.
Сейчас модно возрождать традиции наших предков и уже многие выращивают пшеницу к светлому празднику Пасхи.
Прорастить пшеницу совсем не сложно и при этом она очень нарядно смотрится на столе.
Рассмотрим пошаговый процесс проращивания пшеницы.
Купленные зерна пшеницы нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде.
Утром вы видите что пшеница набухла и даже кое где виднеются белые ростки.
Аккуратно слейте воду в которой была замочена пшеница и промойте зерна.
Подготовьте тарелочку или миску в которой вы будете выращивать ростки пшеницы.
На дно уложите 8-15 слоем марли, вырезанный по форме дня посуды.
Сверху ровным слоем распределите зёрна пшеницы. И накройте еще одним кружочком марли. После этого полейте водой получившуюся композицию. В результате марля должна хорошо промокнуть, но зёрна не должны лежать в воде.
Уже через сутки вы увидите первые зелёные росточки.
На пятый день трава уже достигает длины 5-7 см.
Идеи оформления «Пасхальной горки» и использования пророщенной пшеницы в украшении интерьера.
Красивая пасхальная композиция из пророщенной пшеницы и украшений из фетра
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.
Чем полезна пророщенная пшеница?
С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.
В пищу употребляют:
При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.
Зародыши богаты:
Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.
Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.
Выбор зерна для проращивания
Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:
Что понадобится?
Для проращивания пшеницы понадобится следующее:
Как прорастить пшеницу без земли?
Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:
Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.
При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.
Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.
Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике
Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:
Оптимальные условия
Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:
Сбор проростков
Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.
Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.
Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:
Как употреблять пророщенную пшеницу?
Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.
Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.
Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.
Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.
О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:
Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.