как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Добавить рецепт в книгу

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Рецепт горького стручкового перца на зиму

Преимущество этого варианта приготовления состоит в том, что он готовится с минимальной степенью термической обработки, потому сохраняются все его полезные свойства. После повторного кипячения воды и добавления соли, сахара и других специй, жидкость превращается в маринад. Все составляющие в маринаде не стоит кипятить слишком долго, иначе вкус уксуса испариться и чеснок потеряет свою остроту.

Ингредиенты

Процесс приготовления

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Консервацию перевернуть и оставить под утеплителем до полного охлаждения. Этот процесс занимает около 1 дня.

Острый перец в медовой заливке на зиму

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Отличительной особенностью этого варианта приготовления является, то что пикантный перец в процессе хранения насыщается интересным вкусом. При помощи какого способа консервируют не только стручки горького перца, но и паприку. Второй вариант получается также необычным и довольно острым. Остроту блюда добавляет чеснок. В процессе приготовления получается полноценная закуска, которая подходит к каждому застолью.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Полученное блюдо можно пробовать на вкус не ранее чем через 3 месяца после закатки. Именно это время нужно для полного соединения всех вкусов. Сладкие компоненты должны придать острому перцу мягкости. Такое сочетание обеспечит получение гармоничной заготовки.

Острый грузинский перец бараний рог на зиму

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Приготовить полноценную, вкусную закуску в зиму можно очень быстро и просто. Несмотря на то, что для создания этого рецепта используется достаточное количество уксуса, он совершенно не чувствуется. Для приготовления блюда используются сразу 6 кг горького перца, но можно приготовить половину или треть порции на пробу. Грузинский перец можно и не закатывать, а просто поставить в холодильник или погреб.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Этот рецепт хорош тем, что состав специй для блюда можно изменять на свое усмотрение.

Острый перец на зиму пряный

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Этот рецепт идеально подойдет для всех любителей острых закусок в зимний период. Отличительной особенностью является его легкость приготовления. Нужно попробовать приготовить блюдо по этому рецепту всего один раз, а далее, ежегодно его заготовка станет обязательной процедурой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Зимой эту приправу можно использовать в качестве заправки для борща или употреблять с любым гарниром.

Маринованный острый перец на зиму

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Приготовление маринованного перца на зиму по этому рецепту проходит безумно просто. Справиться с закаткой пряности сможет даже начинающая хозяйка. В результате простого процесса получится отличная острая, домашняя закуска.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острый перец, маринованный по этому рецепту, рекомендуется хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.

Источник

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца
как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.

Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

нормализует кровяное давление,

а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке
как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца
как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование
как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Засолка
как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Перечная паста
как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли
как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации
источник

Источник

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления с томатом:

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Добавить рецепт в книгу

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Смотреть картинку как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Картинка про как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации. Фото как заготовить горький перец на зиму в домашних условиях без консервации

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *