как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Источник

Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Первое знакомство человека с кукурузой состоялось много веков назад, и с тех пор этот продукт стал неотъемлемым компонентом многих кулинарных шедевров.

Консервирование – один из популярнейших вариантов приготовления продукта и сегодня вы сможете добавить в свою кулинарную копилку еще несколько.

В данной статье мы рассмотрим, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, опишем лучшие рецепты приготовления.

Описание и полезные свойства продукта

Кукуруза – питательный и невероятно полезный продукт, который богат витаминами, полезными для нашего организма микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Кукуруза относится к семейству Злаковых и среди них не имеет себе равных по широте направлений применения (в том числе, в кулинарии) во всем мире. Из кукурузы готовят муку, попкорн, хлопья, каши. Ее жарят, варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервироватьКукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях приготовления маринованной кукурузы и соблюдать их:

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Полезные советы

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервироватьЧтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали тут, а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно здесь).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

Готовим:

Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

Готовим:

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

Готовим:

Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку):

Как консервировать:

Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

Готовим:

О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте тут, а из этой статьи узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Готовим:

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

Готовим:

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Маринованная кукуруза

Вкусные домашние заготовки из маринованной кукурузы призваны сохранить замечательные пищевые свойства этого злака. Отварные кукурузные зерна – одно из любимейших «летних» лакомств многих наших соотечественников. К сожалению, сезон потребления «деликатеса» недолог: со временем яркие желто-оранжевые семена грубеют, их мякоть перестает быть нежной и мягкой.

Правила выбора и подготовки сырья

Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.

Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

Маринованные «молочные» початки

Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Такой маринад представляет собой готовую салатную основу, которую зимой достаточно заправить растительным маслом или майонезом и подать к столу. Кроме того, смесь хорошо использовать как заправку для супов или добавлять во вторые блюда при готовке. Аналогичным способом можно замариновывать кукурузу без добавок, изменять и дополнять список овощных ингредиентов либо экспериментировать с другими приправами и специями, меняя вкус готового продукта.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Выход: 2 л (4 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервация, содержащая кукурузу, довольно капризна. Малейшее нарушение технологии приготовления приводит к самопроизвольному «вскрыванию» банок. Поэтому заготовки такого типа лучше держать в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они смогут сохранить свои качества до года.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:



как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Проверенные рецепты летних заготовок: как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — основные правила и советы хозяйкам

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

Сегодня консервированный продукт очень востребован — кто-то покупает его в магазинах, но многие стараются законсервировать кукуруза самостоятельно. И следует сказать,что делая заготовки по проверенным рецептам, любая хозяйка сможет приготовить консервацию с великолепным вкусом и использовать его, чтобы разнообразить ежедневное и праздничное меню.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Совет. Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Подготавливаем ингредиенты

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

Совет. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Рецепты консервирования кукурузы зернами и в початках

Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Их достаточно много, чтобы хозяйки смогли выбрать лучший для себя способ заготовки культуры. Мы предлагаем небольшую подборку простых рецептов, с помощью которых получается вкуснейший продукт домашнего приготовления.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

Тщательно очистить початки. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.

В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.

Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.

Важно! Тара должна быть наполнена на ¾ объема.

Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить. Заполнить банки до верха и простерилизовать. Каждую банку накрыть крышкой и закатать. Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.

В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса. Банки должны быть заполнены, не доходя до верха на 2 сантиметра. Залить рассолом.

Простерилизовать в кипятке 1 час. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Обратите внимание! Готовый продукт, приготовленный по этому рецепту, предназначен для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

Зерна аккуратно отделить при помощи ножа. В воду добавить соль, сахар и перемешать. Заполнить емкости, не досыпая до верха.

Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить в погреб на 2 недели. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Обратите внимание! Консервированный продукт, приготовленный без стерилизации можно хранить не более 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Подобрать кукурузу средней спелости. Очистить и промыть. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.

Острым ножом очистить каждый початок. С помощью половника рассыпать по банкам. Залить кипятком.

Отставить на время банки, дав отстояться. Слить жидкость и вновь прокипятить. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения. Закатать банки.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

Предварительно отделить зерна. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.

Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.

Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом. Закрыть крышками.

Рецепт с лимонной кислотой

Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.

В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.

Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха. Стерилизуем в течение получаса. Герметично укупорить и укутать.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей. Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

На заметку. Готовый продукт можно употреблять и взрослым, и детям.

Варить початки в кипятке полчаса. Воду, где кипит кукуруза, не солить!

В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.

Когда кукуруза остынет, распределить по банкам. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет. Закатать и остудить.

Сладкие консервированные початки

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками.

Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

Довести кукурузу до готовности, используя варку. Очистить зерна и распределить по таре. В емкости, на дно уложить специи.

Приготовить жидкость для заливки. Залить банки под горлышко. Для увеличения срока хранения простерилизовать. Закупорить, используя ключ.

На заметку. Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Молодые початки со сладким перчиком

На одну банку потребуется:

Сложите кукурузу и перец в банки. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись. Слейте маринад и доведите до кипения.

Затем опять залейте кукурузу. Стерилизуйте банки около 20 минут. Залейте уксусом и закатайте банки.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.

Приготовить жидкость для заливки. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар выливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет. При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Полезные советы

В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:

как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Смотреть картинку как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Картинка про как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать. Фото как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях консервировать

Заключение

Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.

Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *