как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Как засолить чеснок в домашних условиях на зиму? 5 простых рецептов

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Маринование чеснока на зиму — настоящая находка для сохранения обильного урожая. Ведь в нём остаются практически все полезные свойства, а вот неприятного навязчивого запаха после употребления уже не будет. Сегодня поделюсь проверенными рецептами, как засолить чеснок, чтобы у вас получилась поистине универсальная закуска: полезная, вкусная и ароматная.

Подавайте его вприкуску к первым блюдам или горячему. Попробуйте добавить в соусы, наваристый борщ или просто поставить на стол, как самостоятельную закуску, например, к горячительным напиткам.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Солить этот овощ быстро и просто. Главное, следите, чтобы он был хорошо просушен и без повреждений. Маринад можно использовать, как горячий, так и холодный. От рассола чеснок теряет свою первоначальную терпкость, но это легко восполняется добавлением различных приправ. Добавляйте различные виды перца горошком, острый перец, лавровый лист, гвоздику. Для засолки используют как молодые головки, так и старые.Чесночные стрелки тоже подойдут. И храниться такая засолка будет даже при комнатной температуре.

А кому хочется быстро приготовить вкусную закуску к столу, рекомендую быстрый вариант маринования головок. Будут готовы за 3-5 дней. Пошаговые рецепты смотрите в отдельной статье.

Простой рецепт быстрой засолки чеснока целыми головками

Стеклянная банка и соль создают для головок самые благоприятные условия. Поэтому, часть урожая я всегда оставляю для такого «сухого» хранения. Делается все элементарно — без уксуса, без маринадов. Единственное, что нужно сделать – просушить головки. Для этого подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Вам понадобится:

Как сделать:

1. У каждой головки чеснока срежьте плодоножку и проверьте, чтобы она была сухая. Корешки тоже должны быть сухими. Если есть испорченные зубчики, сразу их удалите.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

2. На дно чистой сухой 3-х литровой банки насыпьте слой соли. Выложите первый слой головок. Хорошо засыпьте их солью, чтобы не осталось пустого пространства. И опять уложите слой чеснока.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

3. Продолжайте в том же порядке. В итоге, головки должны быть полностью покрыты солью. Накройте горлышко кусочком ткани или бумажной салфеткой и зафиксируйте её канцелярской резинкой.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Хранить заготовку вы можете при комнатной температуре в сухом помещении. Но не на антресоли — туда поднимается тёплый воздух. Очень вкусно даже кушать его с домашними гренками.

Источник

Рецепты солёного чеснока на зиму: пикантный вкус и полезные витамины в одной банке

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Чеснок дополняет и раскрывает вкус многих блюд. Кроме того, он богат полезными для здоровья веществами. Неудивительно, что он повсеместно заготавливается на зиму самыми разнообразными вариантами, включая засаливание.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Нюансы, которые нужно учитывать

Для засолки обычно используют следующие способы:

Какой чеснок подходит для засолки

Засаливать нужно плотные, свежие головки. Они не должны быть сухими или привядшими и содержать видимые повреждения. Лучше, если чеснок будет немного недозревшим. И не стоит засаливать проросшие корнеплоды.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Простейший рецепт

Чеснок по такому рецепту засолить очень легко. Несомненный плюс также и минимальный набор ингредиентов.

Чеснок нужно разобрать на зубчики и каждый хорошо очистить. Дольки порезать на небольшие кубики.

Далее, соль просто хорошо перемешать с порезанным чесноком. В банки, лучше небольшого объема, выложить получившуюся соленую чесночную массу и хорошо утрамбовать.

Чесночную заготовку сверху присыпать слоем соли. Емкости закрыть крышками и отправить на хранение.

Держать такое соленье обязательно в прохладной температуре. Оно отлично хранится в течение 6 месяцев. Заготовка может стать отличной приправой для разных блюд.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Измельчённый на терке

Этот рецепт отличается способом измельчения чеснока. Благодаря тому, что зубцы перетираются, соленье получается более сочным и пикантным.

Очищенный чеснок перетирается, лучше использовать терку с крупными зубцами.

Масса хорошо солится, перемешивается и раскладывается в чистую банку. Плотно закрывается крышкой.

Хранится от 6 до 9 месяцев в холоде.

Лучше использовать для заготовки банки небольшого объема. Для измельченного чеснока хорошо подходят 0.5-литровые емкости, чеснок дольками лучше солить в литровых или 2-х литровых банках. А если чеснок заготавливается полностью, то удобнее использовать 3-х литровые банки

Источник

Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму

Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда. Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется. Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.

Рецепты засолки чеснока

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

Сухое соление

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.

Классический рецепт соленой заготовки

Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.

По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.

Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.

Чеснок в рассоле из смородины

Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».

На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.

Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.

Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.

Хранить чеснок в смородиновом соке рекомендуют в прохладном месте.

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Заготовка с укропом

Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.

В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для заготовки понадобится:

Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.

Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.

Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.

В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Острый овощ в соевом маринаде

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

Источник

Как засолить чеснок в домашних условиях на зиму? 5 простых рецептов

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Подавайте его вприкуску к первым блюдам или горячему. Попробуйте добавить в соусы, наваристый борщ или просто поставить на стол, как самостоятельную закуску, например, к горячительным напиткам.

Солить этот овощ быстро и просто. Главное, следите, чтобы он был хорошо просушен и без повреждений. Маринад можно использовать, как горячий, так и холодный. От рассола чеснок теряет свою первоначальную терпкость, но это легко восполняется добавлением различных приправ. Добавляйте различные виды перца горошком, острый перец, лавровый лист, гвоздику. Для засолки используют как молодые головки, так и старые.Чесночные стрелки тоже подойдут. И храниться такая засолка будет даже при комнатной температуре.

А кому хочется быстро приготовить вкусную закуску к столу, рекомендую быстрый вариант маринования головок. Будут готовы за 3-5 дней. Пошаговые рецепты смотрите в отдельной статье.

Простой рецепт быстрой засолки чеснока целыми головками

Стеклянная банка и соль создают для головок самые благоприятные условия. Поэтому, часть урожая я всегда оставляю для такого «сухого» хранения. Делается все элементарно — без уксуса, без маринадов. Единственное, что нужно сделать – просушить головки. Для этого подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Вам понадобится:

Как сделать:

1. У каждой головки чеснока срежьте плодоножку и проверьте, чтобы она была сухая. Корешки тоже должны быть сухими. Если есть испорченные зубчики, сразу их удалите.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

2. На дно чистой сухой 3-х литровой банки насыпьте слой соли. Выложите первый слой головок. Хорошо засыпьте их солью, чтобы не осталось пустого пространства. И опять уложите слой чеснока.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

3. Продолжайте в том же порядке. В итоге, головки должны быть полностью покрыты солью. Накройте горлышко кусочком ткани или бумажной салфеткой и зафиксируйте её канцелярской резинкой.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Хранить заготовку вы можете при комнатной температуре в сухом помещении. Но не на антресоли — туда поднимается тёплый воздух. Очень вкусно даже кушать его с домашними гренками.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Как выбрать чеснок, подходящий для засолки

Есть общие правила: нужно выбирать головки без повреждений, зубчики должны быть плотные, крепкие, овощ обязательно нужно тщательно промыть и хорошо просушить.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать

Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни

Как засолить чеснок зубчиками в рассоле в банке?

Такой чесночок отлично подходит и для приготовления различных блюд, и для употребления вприкуску к супам и горячему. За счёт специй он получается ароматный и слегка пикантный. Рецепт рассчитан на 3 банки по 300 грамм. Только заранее простерилизуйте их в микроволновке или духовке.

Подготовьте для рецепта:

Приступайте к засолке:

1. Головки чеснока разделите на дольки и освободите их от шелухи. Сполосните и обсушите. Корни хрена почистите, нарежьте небольшими брусочками. Зелень петрушки промойте и высушите.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

2. На дно каждой банки выложите несколько листиков петрушки и 3-4 брусочка хрена. Заполните банки зубчиками до половины. Добавьте ещё по 1-2 брусочка хрена.

3. Доложите доверху чесночными дольками. Последними положите по стручку острого перца и ½ ч.л. зернистой горчицы.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

4. В кастрюле соедините воду, соль, сахар, гвоздику, лавровые листья и перец душистый горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. Разлейте горячий маринад по баночкам до самого верха, накройте их крышками и оставьте постоять 10 минут.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

6. Слейте маринад в кастрюлю и добавьте 3 ст.л. уксуса. Вновь доведите маринад до кипения и разлейте по банкам. Плотно закройте крышки. Укутайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Храните в прохладном месте до 1 года.

Получается очень оригинальная закуска, по вкусу напоминающая засолку, которые раньше делали в бочке.

Засолка чеснока зубками

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите – готово!

Пошаговое описание процесса

Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта – зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок, могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

Заготовка зеленого чеснока на зиму в домашних условиях

Обычно чесночные стрелки выкидывают за ненадобностью, но выбрасывать их не стоит. Ведь это настоящий деликатес, который будет радовать вас зимой! Срывайте только молодые стрелки, которые еще не распустились, легко отламываются или выдергиваются из перьев. Старайтесь замариновать собранный урожай за первые сутки после сбора.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

1. Стрелки промойте и срежьте семена. Измельчите стебли на кусочки по 3-4 см.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

2. Баночки для заготовки промойте с содой, не забывая про внешний ободок горлышка. На дно каждой влейте кипяток и оставьте минуты на 3 пропариться. Сливайте кипяток, поворачивая баночку, чтобы захватить всю её внутреннюю поверхность. Крышки прокипятите в течение 5 минут.

3. Соедините воду, соль, уксус, сахар, лавровый лист и перец душистый горошек. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

4. Отправьте в него нарезанные стрелки. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и варите 5 минут. Это важно! Если стрелки не проварить, а просто залить маринадом, они будут жёсткие.

5. Откиньте стрелки шумовкой в чистую посуду, вместе со специями, но без маринада.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

6. Разложите отваренные стрелки по банкам. Маринад вскипятите заново и залейте заготовки так, чтобы он покрыл всё содержимое банки. Закрутите крышки. Укутайте баночки и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Эту заготовку можно кушать уже через 2 часа. Но вкуснее остудить перед подачей в холодильнике. В отдельной статье у меня есть еще много разных способов как замариновать чесночные стрелки. Раньше тоже не знала, что с ними делать, а сейчас каждый год готовлю такую закуску.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт. Ингредиенты:

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.

Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Как засолить молодой чеснок с острым перцем вкусно и быстро?

Замечательная и простая в приготовлении закуска. Перец чили восполняет ту пикантность, которую чеснок утрачивает во время засолки. Специи наполняют его новыми ароматами. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

Этаны засолки с фото:

1. Головки разделите на дольки и очистите их от шелухи. Пересыпьте дольки в кастрюлю и залейте кипятком. Бланшируйте около 1 минуты. Слейте воду и остудите.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

2. Положите в сотейник перец чёрный горошек, соль и лавровый лист. Залейте 250 мл холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем остудите.

3. У острого перца извлеките семена, нашинкуйте его тонкой соломкой.

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

4. Чистую 700-граммовую банку наполните дольками чеснока вперемежку с соломкой острого перца. Залейте содержимое остывшим маринадом, жидкость должна полностью его покрывать. Добавьте уксус. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.

Готовность проверяйте через 4-5 дней. Приятного аппетита!

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками

Рецепты соления чеснока

Засолка позволяет сохранить практически все полезные элементы, а также аромат продукта. Существует множество вариантов, как посолить чеснок в домашних условиях. Горячим рассолом лучше не заливать, иначе получится вареный продукт и количество витаминов снизится.

Сухой метод

Разобрать чеснок на зубчики, удалить шелуху, порезать на кусочки. Затем перемешать с солью (рассчитывать по своему усмотрению) и плотно разложить в чистую тару. Сверху посыпать тонким слоем соли и закрыть крышкой. Хранится до 9 месяцев.

По другому рецепту овощ нужно перетереть на терке. Технология та же. Единственный недостаток — резкий запах, который будет действовать на слизистую носа.

При засолке головками нужно очистить продукт, засыпать слой соли на дно тары. Сверху выложить чеснок, а в щели между ним снова засыпать соль. Еще можно добавить листья смородины и зонтики укропа. Тару закрыть и хранить в погребе. Готовый продукт получается хрустящим.

Преимущество способа — в быстроте и простоте заготовки чеснока на зиму.

Классический способ и засолка стрелок

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Для приготовления необходимо:

Чеснок очистить и разобрать на зубчики, затем приготовить маринад. Для этого разогреть воду (не до кипятка), посолить. Банку простерилизовать, на дно уложить все листья и укроп, поперчить и выложить дольки. После чего влить маринад и закупорить.

Засоленные чесночные стрелки — пикантное блюдо. Для изготовления необходимо:

Стрелки вымыть, очистить от верхушек и крупно порубить. Затем выложить плотно в тару. После этого положить все специи, очищенные чесночные зубчики. Приготовить рассол из соли и воды, залить заготовку. Хранить в холодном темном месте.

Холодная засолка

Засолка делается с укропом, получается с необычным привкусом. Рецепт соленого чеснока на зиму целыми головками:
Чеснок очистить. Воду в этом рецепте не кипятить, только растворить соль. Головки выложить в тару, сверху положить укроп, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Можно хранить в комнате. Заготовка не утрачивает свои полезные свойства три года.

Продукт, приготовленный в маринаде, заливают им и хранят в нем. Он получается очень сочным. Компоненты для консервирования:

Головки промыть, выложить в емкость и залить холодной водой. Выдержать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки. После чего рассол слить, тару простерилизовать. Воду подогреть, добавить соль и растворить ее, затем довести до кипения. После этого маринад остудить, профильтровать. Чеснок выложить в емкость и залить рассолом. Банки закатать и отправить на хранение.

Такая заготовка сохраняет свои полезные качества, практически не отличается от свежего продукта. Этот вариант можно разнообразить и приготовить чесночные головки со свекольным соком. Блюдо получается очень ярким и аппетитным. Компоненты, необходимые для этого:

Чеснок соленый головками: рецепт классический

как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Смотреть картинку как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Картинка про как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками. Фото как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт зубчиками
Этот метод часто называют «сухой засол». Для приготовления такого чеснока понадобится минимум времени и ингредиентов. Если все сделать правильно, то готовый продукт не потеряет свои вкусовые качества на протяжении всей зимы. Такой овощ прекрасно подойдет для приготовления различных блюд.

Для заготовки понадобиться:

Приготовление:

Держать соленый чеснок в холодном месте. Это может быть, как холодильник (нижняя полка), так и погреб.

Если засолка чеснока холодным способом не поддается резким перепадам температурных, то хранить овощ можно до 2 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *