как засолить икру жереха в домашних условиях быстро пошаговый рецепт
Как засолить икру. Посол икры жереха
Приветствую вас, дорогие гости моих домашних рецептов!
Если вы заглянули на эту страничку то, скорее всего, ищете ответ на вопрос: как засолить икру. Задача не сложная и вполне выполнимая. Засолить икру в домашних условиях можно легко и быстро, главное знать правила.
Здесь и сейчас вы узнаете ответы на все вопросы – как солить икру.
Я конечно не рыбак но «поймать» отличную рыбку мне удалось просто на рынке. Там этого добра на любой вкус – бери, не хочу! В этот раз моё внимание привлёк жерех. Лежал такой красавчик, что пройти мимо просто не возможно было. Вес его оказался почти 4 кг и плюс ко всему продавец заверил, что рыбка с икрой. Ну как тут не взять!
Хочу отметить, что рыба жерех, когда маленькая достаточно костлявая. Я такую не люблю, поэтому всегда покупаю крупную. В ней косточки большие и можно легко их удалить, не подвергая себя опасности.
Так вот, разделав рыбку, я действительно обнаружила внутри приличное количество икры. Взвесила и оказалось, что её там не много не мало, а пол килограмма. Отличный улов! Будем делать посол икры жереха!
Для этого нам потребуется:
Ингредиенты
КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Начнём наши действия с того что поставим на огонь кастрюльку с водой, нам вскоре понадобиться кипяток. А пока вода будет греться, займемся икрой.
Она обычно находится в таких плёночных мешочках и чтобы её оттуда достать нужно проделать следующую операцию. Разрезаем пленочку острым ножом и аккуратно отделяем её от икры.
Проделываем это действие, пока не освободим всю имеющуюся икру. Если где-то останутся маленькие кусочки плёнки, не беспокойтесь, вы их уберёте при дальнейшем приготовлении посола икры жереха.
Следующим обязательным нашим действием будет термическая обработка. Никоим образом ею нельзя пренебрегать, чтобы не подвергнуть себя опасности отравиться.
И так, в кастрюльку с закипевшей водой отправляем уже освобождённую от пленки икру. Снимаем с огня, и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки вилкой, так чтобы вся икра была обработана кипятком. При этом на вилке могут оставаться пропущенные кусочки плёнки, которые нужно просто выбросить.
Как только вы увидите, (примерно минут через 5-7) что вся икра уже разошлась из комочков и стала однородной массой можно сливать воду. Делаем это через дуршлаг, застелив его предварительно марлей в два слоя.
Хочу отметить, что в данном рецепте я преследую цель рассказать, как правильно засолить икру, чтобы в итоге получить качественный продукт и не опасаться за своё здоровье. Поэтому продолжаем действовать в следующем порядке.
Перед тем как засолить икру для полной и качественной её очистки нам нужно будет хорошенько её промыть. Поступаем следующим образом, берём 2-х или 3-х литровую банку наливаем в неё холодную воду (примерно на 2/3) и загружаем туда нашу икру.
При помощи вилки размешиваем содержимое банки по часовой стрелке (примерно минуту). Далее даем икре осесть на дно и сливаем воду (процеживаем через марлю). Проделываем эту процедуру 6-7 раз.
Хорошо очищенную, промытую икру жереха выкладываем в глубокую ёмкость и при помощи вилки начинаем, как бы взбивать её пока не увидим, что консистенция икры не стала «пушистой».
Теперь пришло время засолить икру, то есть будем добавлять соль. На количество в пол килограмма я положила 8 чайных ложек обычной крупной поваренной соли. Можно положить и больше, если любите по солонее или решили хранить её подольше.
У меня получилась умеренного посола икра.
Засыпаем соль и снова хорошо вымешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз размешиваем.
Посол икры жереха завершён. Закрываем контейнер крышкой и отправляем его в холодильник.
У меня икра стояла ночь, и на утро уже была готова к употреблению.
Осталось только заварить ароматный чай взять батон, намазать его слегка маслом и покрыть вкусненькой икрой. Отличный полезный завтрак готов! Приступим к дегустации.
На этом я со своей задачей справилась и поделилась с вами рецептом как засолить икру. Она получилась просто изумительной! Попробуйте обязательно!
С любовью для вас Людмила.
Подскажите, как засолить икру жереха.
1. Икра кладется в миску.
2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)
4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10. Залить икру рапой третий раз.
11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.
Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.
Дальше просто: ломтик хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
Блюда из икры жереха
Множество вкусных яств готовят из жереха. Любители этой рыбки специально выезжают в определённое время и в укромные места на ловлю жереха. Они не приступают к трапезе до первой «икрянки». Когда попадается рыба с икрой, её вынимают, взбивают, солят, перчат. Дают немного просолиться. Спустя 20 минут готовят бутерброды со сливочным маслом и икрой. Закуска нравится даже тем, кто не любит рыбные продукты.
Блюда из икры жереха вкусны и питательны. Те люди, что никогда не пробовали солёную икру, увидев, какой она становится аппетитной в процессе просаливания, сразу хотят попробовать, и остаются довольны. Солёная икра гораздо вкуснее, чем жареная. Впрочем, кому что нравится.
Икра жереха в домашних условиях — это совсем не сложно!
Из икры речной рыбы готовят разные блюда. Чаще всего икорку солят и жарят.
Икра жареная
1. Самое простое блюдо из икры жереха — жарение. Тушки потрошат, осторожно вынимают икру, стараясь пленку оставить целостной. Промывают, подсушивают, дав немного полежать открытой. Слегка солят, можно немного поперчить. Другие специи излишни. Жарят икру жереха по 3-4 минуты с обеих сторон на раскалённой сковороде, добавив немного сливочного масла.
2. Обжаривают несколько мелко порезанных луковиц, к ним добавляют массу протёртой икры, очищенную от плёнок. Жарят, непрерывно помешивая, до готовности всех икринок. В процессе жарки они меняют оттенок, по оранжевому цвету определяют готовность.
Икорные оладушки (икряники) или блинчики
При потрошении рыбы пленка прорвалась и икра вывалилась?
Сгодится на котлеты или оладьи.
На 500 г икры требуется:
Лук измельчают вместе с икрой, пропуская через мясорубку. Добавляют яйца, соль, специи, хорошо взбивают, постепенно подсыпая муку. Дают постоять 15 минут, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. Жарят, выкладывая смесь в растительное масло, по паре минут каждую сторону.
Так же готовят блинчики из взбитой икры. Тесто для икорных блинов делают жиже, добавляя меньше муки и столовую ложку растительного масла.
Икра маринованная
1 кг икры дважды перекручивают через мясорубку. Во второй раз добавляют луковицу. Полученное пюре солят, вливают 1 ст. л. укуса, перемешивают. Оставляют на 2 часа промариноваться.
Как засолить икру жереха
Перед посолом обычно икру измельчают. Помимо соли добавляют немного перчика, чуть-чуть чеснока (на любителя), чтобы он не затмил натуральный вкус икры.
Подготовка икры к посолу
Перед посолом освобождают икринки от прочной плёнки.
Процесс удаления плёнки производится разными способами:
Основные способы посола икры
Сухой посол. Соль используется любая, лучше мелкая. Икру измельчают, удаляют плёнку, солят и перчат по вкусу. Через 20 минут подают к столу блюда из икры жереха, добавив лук и растительное масло. Или в виде паштета намазывают на хлеб, покрытый слоем сливочного масла. Сколько требуется соли, чтобы не испортить продукт? Соль добавляют «на глазок». Минут через 10 пробуют, при необходимости добавляют ещё.
Посол икры жереха в горячем рассоле. В кипящую воду кладут соль: 70-100 г крупной соли на каждый литр воды. Дают рассолу остыть до температуры 50-60° (рука выдерживает). Заливают пробитую (очищенную от плёнки) икру, 10-15 минут дают постоять. Процеживают через марлю. Затем икру в этой марле подвешивают и дают стечь остаткам жидкости. Как только рассол перестаёт течь, подают на стол. Икра красивая на вид, зернистая, крупная. Приятна на вкус даже без добавления лука и масла.
Как засолить икру жереха в холодном рассоле? Готовят крепкий тузлук. Опускают в воду сырое яйцо, понемногу добавляют и размешивают соль. Добавление соли прекращают, когда яйцо всплывает. Очищенную от плёнки икру складывают в плотный полотняный мешочек (в чулок, марлевый или х/б мешок) и опускают в раствор на 10-15 минут. Затем подвешивают. Когда вода стечёт и начнёт капать жир, икру вынимают из мешка и готовят к подаче на стол или к консервированию.
Гурманы утверждают, что сухой посол не раскрывает настоящего вкуса икры жереха. Предпочтительнее «мокрый» посол в рассоле.
При подаче на стол в икру добавляют нарезанный лук и немного чеснока — получается отменная закуска. Икорный паштет намазывают на хлеб, половинки варёных яиц, на чесночные гренки. Используют для начинки блинчиков.
Икра соленая для длительного хранения
Засолённая любым способом икра жереха в домашних условиях заготавливается впрок. Её укладывают в маленькие закручивающиеся баночки, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Масляная плёнка предотвращает доступ воздуха и порчу. Закуска хранится несколько недель.
Чтобы надолго засолить икру жереха, её трижды заливают кипящим рассолом (100 г соли на литр воды). Если использовать стерилизованную посуду (банки, сито, ложки), икра даже под полиэтиленовыми крышками может месяцами храниться в нижней части холодильника.
1. Заливают икру, минуты три помешивают вилкой. Процеживают.
2. Вливают новую порцию закипевшего раствора. Вновь перемешивают в течение 2-3 минут, снимая с вилки пленку. Процеживают, убирают оставшиеся мелкие кусочки пленки (тёмные свернувшиеся комочки).
3. В третий раз заливают икру кипящим раствором, перемешивают. Раствор остаётся светлым и прозрачным. Отцеживают, оставляют на сите на 10-15 минут, чтобы стекли остатки жидкости.
4. На дно литровых банок наливают по 2 ст. л. растительного масла. Заполняют банки икрой, сверху слоем 0,5 мм доливают масло. Через два часа закуска готова к употреблению, но лучше дать ей ночь постоять в холодильнике. Икра не пахнет рыбой, нежная на вкус.
Для гарантированной сохранности при раскладке в каждую банку добавляют 1 ст. л. соли (наполняют 2/3 банки, всыпают соль, перемешивают, докладывают банку до верха и доливают масло). Убирают для длительного хранения.
Икра жереха в домашних условиях — это всегда вкусно!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы
Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Рецепты засола икры – предисловие
Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.
Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.
При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.
Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.
Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.
В результате у вас будет рыбный день.
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Видео рецепт №4 – рекомендую
При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть
Советы и маленькие хитрости
Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
Нельзя использовать металлическую посуду.
Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
Засолить возможно даже замороженную икру.
Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Заключение
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подскажите, как засолить икру жереха.
1. Икра кладется в миску.
2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)
4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10. Залить икру рапой третий раз.
11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.
Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.
Дальше просто: ломтик хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
. икряные мешочки сложить в миску, добавить крупной соли (не много) взбить миксером на малых оборотах (плёнку с остатками икры можно обжарить на сковородке), сверху налить немного рафинированного растительного масла (что бы исключить доступ кислорода) и убрать на 12 часов в холодное место, приятного аппетита!!