как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки – на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом – огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим – всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Источник

ТОП 3 рецепта засолки огурцов холодным способом в кастрюле

Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке.

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта.

А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Первое что необходимо сделать это выбрать правильно огурцы. Они должны быть с пупырышками, так как гладкие считаются салатными и не подходят.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Лучшим вариантом будут выращенные на собственном огороде, но если у вас нет дачи, то вы можете приобрести их на рынке или в супермаркете. То же самое с зеленью — продаются уже готовые наборы зелени.

Важно! Если использовать овощи среднего размера (примерно 10 см в длину), то уже на следующий день они готовы к употреблению. Перед началом работы необходимо всё помыть. После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа.

Данная процедура необходима чтобы они немного впитали в себя воду, таким образом они будут хрусткими и иметь свежий вид.

Важно! Малосольные огурцы нужно обязательно хранить в холодильнике или в подвале, иначе они очень быстро испортятся в результате ускоренного процесса брожения.

Дополнительные советы

А сейчас поделимся с вами некоторыми хитростями и советами:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Знаете ли вы? Огурец считается самым диетический овощем, поскольку на 95% состоит из воды, которая во время его роста проходит особую и сложную систему очистки. Благодаря своей простоте в приготовлении и полезным свойствам, такая закуска будет прекрасным дополнением на любом столе.

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки.

При заливке холодным маринадом – огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим – всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Заключение

Солёные огурцы сохраняют большинство своих полезных качеств. Они являются отличным дополнением ко многим блюдам и способствуют повышению аппетита. Самое главное, что на их приготовление уходит минимум времени и сил.

Источник

Соленые огурцы в кастрюле — рецепт холодной засолки

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке. Приготовленные с помощью рецепта с пошаговыми фото без капли уксуса, соленые огурцы, тем не менее, отлично хранятся и получаются очень вкусными.

Их смело можно готовить про запас, соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удобно делать такую заготовку ближе к осени, когда уже хочется соленых огурцов и винегретов, а открывать закатанные банки еще жалко.

Для холодной засолки лучше всего подойдут свежесобранные плоды небольшого размера. Такие огурчики получаются самими хрустящим и крепкими.

Кастрюля для засолки должка быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин. Использовать посуду из нержавейки или, особенно, алюминиевую кастрюлю нежелательно – вкус у огурцов будет намного хуже.

Время приготовления — 3-4 суток.

Список ингредиентов:

Рассол:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Х орошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Поверх зелени выкладываем огурцы.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно

Источник

Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Используемая тара для бочковых огурцов

Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.

Банки

Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.

Важно! Брать следует только целые емкости, без сколов и трещин. Чтобы убедиться в отсутствии повреждений, можно постучать по пустой банке карандашом. Стеклотара с дефектами отзовется глухим и дребезжащим звуком.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Ведра

Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.

Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.

Кастрюли

Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:

К сведению! Объем одной кастрюли 15 л соответствует 7-8-литровым банкам с заквашенными огурцами или 3-4 трехлитровым.

Бочки

Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.

Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают.

Обратите внимание! В использованную прежде тару заливают на пару часов раствор хлорной извести. Вымачивать новую посуду из дерева следует 2-3 недели, меняя воду каждые 2 дня. К мытью переходят после того, как отстоявшаяся в бочке вода перестанет окрашиваться.

Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Огурцы бочковые: рецепт

Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

Под капроновую крышку

Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

На одну банку 3 л потребуется взять:

На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.

Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.

Квашенные

Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.

Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Источник

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

Подготовка огурцов к засолке

Перед засолкой огурцы нужно перебрать и отбраковать гнилые, повреждённые экземпляры. После этого всю продукцию тщательно моют под проточной холодной водой. Затем заливают холодной водой на 2 часа. Перед тем как посолить, огурцы нужно обрезать с двух сторон на 2–3 см.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Самый большой огурец, побивший все мировые рекорды, достигал длины 118 см. Такой плод был выращен в Израиле в городе Идзака Ядзаланы.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.

Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня. Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит – замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.

Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать). Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше). Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.

Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет – можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Хорошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Поверх зелени выкладываем огурцы. Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам. Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно.

Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

Без уксуса

На предварительно разложенную на дне тары зелень укладываются плоды плотными слоями. В воду добавляют соль, специи и кипятят 5 минут.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Сняв с огня, растворяют в маринаде аспирин и заливают его в кастрюлю. Подготовленную продукцию устанавливают под гнёт, а через 3 дня употребляют в пищу или раскладывают по банкам и, предварительно перекипятив рассол, закатывают.

Засолка «бочковых» огурцов

Для засаливания огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, понадобятся овощи позднего урожая. Закуска будет готова к употреблению уже через две недели, а хранить соление можно будет в прохладном месте прямо в кастрюле.

Важно! Если в планах длительное хранение именно малосолёной продукции, то кончики овощей срезать не нужно.

6 ингредиентов

Уложите на дно кастрюли содержимое одного набора зелени и часть чеснока. Заполните ёмкость на треть огурцами и укройте их слоем специй с чесноком и содержимым второго набора зелени. Заполните кастрюлю до конца огурцами и прикройте их последним набором зелени.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Растворите соль в воде и процедите рассол через марлю. Залейте рассол в кастрюлю и поставьте на 3 дня гнёт. По истечении этого срока гнёт снимите, закройте кастрюлю крышкой и отправьте в подвальное помещение.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы моем и нарезаем на половинки. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки. Также промываем зелень. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Вариант с яблоками

Неповторимый фруктовый оттенок вашим малосольным огурчикам в кастрюле придадут любые яблоки летних сортов. При заливке овощей и фруктов используется горячий рассол, что значительно ускоряет процесс брожения всех участников заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно вымыть все овощи, фрукты и зелень. Выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. У огурцов срезать кончики и замочить их в тазу с холодной водой. Яблоки нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов. При этом серединку и кожицу убирать не нужно. Очистить чеснок от шелухи, промыть и обсушить.

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

В большой кастрюле сложить все ингредиенты, кроме воды и соли. Укладывать овощи нужно вперемешку с кусками яблок, зеленью и специями. Растворить в воде соль, довести до кипения и процедить. По этому классическому рецепту малосольные огурцы нужно заливать горячим рассолом прямо в кастрюле.

Накрыть емкость крышкой, дать заготовке настояться в кухне не менее 24 часов.

Как только корнишоны будут просолены до нужной вам крепости, их лучше сложить в банку, залить процеженным рассолом и отправить в холодильник. Иначе они быстро превратятся в обычные бочковые огурцы.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки – на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком. Сверху положить остатки специй. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Как правильно хранить заготовки огурцов

Основные правила хранения солений:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Полезные рекомендации

Следующие рекомендации относительно приготовления и употребления солений помогут значительно сократить энергозатраты на кухне:

как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Смотреть картинку как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Картинка про как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле. Фото как засолить огурцы на зиму как бочковые в кастрюле

Согласно ботанической классификации огурец является фруктом, а ещё точнее — ложной ягодой. Кулинары же рассматривают культуру как овощную.

Заключение

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта.

А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *