как засолить переросшие огурцы на зиму в банках хрустящие
Засолка переросших огурцов на зиму в банках
Целыми солеными огурцами уже никого не удивить. Хозяйкам нужны новые рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню и праздничный стол. В статье описывается, как засолить крупные огурцы на зиму в банках крупными кусками.
Выбор и подготовка продуктов
Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.
Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.
Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.
Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.
Подготовка тары
Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.
Особенности засолки огурцов кусочками на зиму
Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.
Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.
Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.
Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками
Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.
Важно! Крупные куски лучше держат форму при стерилизации.
Без стерилизации
Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру. Порядок действия:
Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.
Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.
По-корейски
Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:
Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.
С горчицей
Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.
Интересно! Горчица придает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.
На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.
С кетчупом чили
Закатки с кетчупом приобретают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе придает заготовкам остроту и пряность специй. Чтобы приготовить необычную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вместе с укропом, черным перцем и лавровым листом.
Заготовки заливают кипятком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.
Рекомендовано! Экзотические добавки в консервацию, такие как кетчуп чили, добавляют пряный оттенок во вкус соленых огурцов.
Как правильно хранить консервацию
Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.
Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.
Как засолить огурцы-переростки
Добавить в избранное
На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.
Можно ли солить переросшие огурцы
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.
Нужно только учитывать ряд особенностей:
Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.
За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.
Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.
Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.
Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.
Рецепт заготовки переросших огурцов
Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.
Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.
Разберём, можно ли солить перезревшие огурцы — как сделать заготовки на зиму более разнообразными?
Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают.
Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра — вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».
Можно ли заготавливать перезрелые плоды
Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!
Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.
Особенности подготовки главного ингредиента
Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных.
Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы были хрустящими и не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.
Можно ли солить переросшие огурцы
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.
Нужно только учитывать ряд особенностей: кожуру с больших экземпляров обязательно счищают; семечки из них удаляют; если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.
Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота.
Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада. За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры.
Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды. Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.
Как засолить большие огурцы в банках
Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки.
Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л.
В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.
Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.
Правила подготовки ёмкостей такие:
Классический рецепт засолки огурцов
Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.
Ингредиенты
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:
Пошаговый рецепт
Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки
Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах.
Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.
Ингредиенты
Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.
Приготовление
Солим огурцы дольками
Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.
Это интересно! Закрываем хрустящие огурцы на зиму без стерилизации по самым вкусным рецептам
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса
Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Как солить крупные огурцы
Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.
Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.
Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.
Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Соленые огурцы на зиму без уксуса
У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота.
Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.
Ингредиенты
Ингредиенты на одну литровую банку:
Пошаговый рецепт
Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.
Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.
Как правильно хранить консервацию
Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.
Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.
Засолка огурца без стерилизации
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру.
Порядок действия:
Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.
Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.
Особенности засолки огурцов кусочками на зиму
Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.
Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет.
Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть. Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.
По-корейски делаем заготовку из огурцов
Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Готовят огурцы так:
Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.
Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней.
Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
Салат «Пикули» из переросших огурцов
Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Советы опытных хозяек
Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:
Хранят засолку в прохладном темном месте.
Справка. Чем ниже находятся овощи в стеклянной банке, тем сильнее они пропитаются солью и приправами.
Заключение
Приготовление заготовок из огурцов-переростков не требует много усилий. А вкусные, ароматные и привлекательные на вид салаты станут отличным дополнением к меню в зимний период.
Готовый продукт не требователен к условиям хранения. Его можно держать не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
5 лучших рецептов на зиму из переросших огурцов, проверенные временем
Конец лета и начало осени – это идеальное время, когда стоит приложить некоторые усилия на приготовление консервов из овощей и фруктов. Однако чтобы консервация простояла достаточно долго и имела правильный для заготовки вкус, она должна быть изготовлена в соответствии с проверенным временем рецептом. И что очень важно, это простой и дешевый процесс.
Огурцы являются одним из наиболее часто используемых овощей для домашнего консервирования, так как этот овощ отличный источник многих витаминов и других питательных веществ. Кроме прочего такой продукт обеспечивает наш организм необходимыми ингредиентами в холодную и долгую зиму. К примеру, маринованные огурцы содержат минеральные соли, магний, медь, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, белок, углеводы, пищевые волокна, а также большое количество витаминов (C, A, D, E, K1 и B).
Консервированные огурцы обычно используются на кухне как дополнение к основному блюду или в качестве гарнира. А также являются популярным ингредиентом в различных овощных салатах. Так как являются низкокалорийной пищей (на 100 грамм продукта приходится всего 15 ккал).
Зимний салат из переросших огурцов с морковкой
Для приготовления нам понадобится:
1. У мытых огурчиков обрезаем кончики, после чего нарезаем плоды тонкими слайсами и отправляем их в глубокую посудину.
2. Морковь натираем тонкой соломкой, как для корейского салата, и отправляем ее к огурцам. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
3. Сверху подготовленные овощи посыпаем сухими ингредиентами, поливаем постным маслом, добавляем эссенцию, все тщательно перемешиваем и отставляем заготовку на 2 часа для настаивания.
4. Через указанный промежуток вмени овощи должны пропитаться специями и отдать большое количество сока.
5. После этого полуфабрикат раскладываем по небольшим простерилизованным баночкам. Оставшийся в посудине рассол разливаем доверху по заполненной таре, оставляя место только для крышки.
6. Подготовленную заготовку ставим в удобную жаропрочную емкость, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации.
7. Прикрываем баночки крышками, после чего наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Затем ставим кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания жидкости, стерилизуем полулитровые баночки в течение четверти часа.
8. После стерилизации аккуратно достаем заготовку из кастрюли, сразу же закупориваем салат и прячем под теплое одеяло (в перевернутом виде) до полного остужения содержимого банок.
Хранится такой салатик в прохладной кладовке или на полке в холодильнике.
Маринованные переросшие огурчики на зиму
Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:
1. Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам.
2. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.
3. После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты.
4. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.
5. Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.
6. По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.
7. Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.
8. После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом.
Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.
Видеорецепт закуски из переросших огурцов
Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а в холодном даже вкуснее.
На 5 больших огурцов берем:
40-50 грамм любого растительного масла.
Можно добавлять любые специи по вкусу — перец, паприку.
Выбор БЕЗПОЛИТИКИ.РУ. Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку
Для приготовления 4 литровых баночек понадобится:
1. Огурцы перемываем, даем стечь излишкам жидкости, обрезаем кончики и нарезаем плоды ломтиками.
2. В емкость с овощами нарезаем укроп и петрушку, добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минимум на 4 часа. За отведенное время огуречные ломтики пропитаются специями и отдадут достаточное количество жидкости, которую мы будем использовать в качестве маринада.
3. Настоявшиеся овощи раскладываем по чистым сухим баночкам, сверху заливаем оставшимся на дне емкости рассолом.
4. Заполненную тару прикрываем крышками, ставим в удобную широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю прохладной воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. После закипания отсчитываем 15 минут, отключаем газ, достаем заготовку из кипятка, быстро укупориваем, переворачиваем кверху дном и укрываем пледом.
Через сутки готовые огуречные ломтики убираем в прохладное место для дальнейшего хранения. Хотя можно с уверенностью сказать, что если соблюдены все пропорции, то этот обалденный салатик простоит до весны в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Это не единственный вариант приготовления салата.
На сей раз заменив часть огурцов на помидоры и репчатый лук, а также исключив из рецептуры чеснок, я приготовила по летнему вкусный салатик из переросших огурцов, помидор и лука.
Для заправки я использовала соль, сахар, масло и уксус в тех же пропорциях, указанных в рецептуре.
А если хотите немного разнообразить заготовку из переросших огурцов, то смело добавляйте туда свои любимые овощи. Болгарский перец, например, и наслаждайтесь!
Зимняя заготовка из больших огурцов для оливье, винегрета, солянки или рассольника
Для 4 баночек по 0,7 л необходимо взять:
1. Свежесобранные плоды вымачиваем в холодной воде не менее двух часов, затем их перемываем и нарезаем кубиком.
2. Всю нарезку пересыпаем в жаропрочную посудину, туда же отправляем соль и сахар. После того как сыпучие продукты смешаем с овощной нарезкой, вольем необходимое количество уксуса, перемешаем заготовку еще раз и отставим в сторонку минимум на пару часов.
3. По истечении времени пробуем рассол на вкус, при необходимости добавляем то, чего не хватает, по вашему мнению, и ставим массу на плиту. При постоянном перемешивании дожидаемся закипания огуречного сока, после чего убавляем газ и варим заготовку примерно 15 минут под крышкой. Не забывая перемешивать полуфабрикат.
4. Горячую заготовку вместе с рассолом раскладываем по пропаренным заранее баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Заполненную стеклотару ставим на крышку и дожидаемся полного остужения продукта, перед тем как убрать банки в прохладное место для хранения.
Напишите в комментариях, как вы перерабатываете переросшие огурцы или выбирайте любой из предложенных выше рецептов и наслаждайтесь вкусными огурчиками в течение долгой снежной зимы.