как засолить помидоры на зиму с чесноком в литровых банках
Помидоры с чесноком на зиму — рецепты пальчики оближешь на 1 литровую и 3 литровую банку
Добрый день, дорогие читатели! У нас на огороде уже вовсю спеют помидоры. Пора начинать их закатывать на зиму. Чем раньше начнём – тем больше банок получится и погреб наш будет полон. Зимой приятно будет достать такую и полакомиться вкусными томатами. Мы с вами уже успели замариновать черри, зелёные тоже хороши.
Урожай в этом году хороший, поэтому можно смело заготавливать помидоры в разных вариациях. Вообще, чем больше разнообразия, тем лучше. Хотите сегодня открыть томаты в собственном соку, а завтра маринованные или с базиликом. В любом случае они улетают моментально с любым блюдом или в качестве закуски.
Рецептов столько, что даже не знаешь какой применить. Но у меня есть несколько моих особенно любимых. По ним мы каждый год обязательно закатываем несколько банок. Всегда они получаются удачными и очень вкусными, что даже рассол порой в банке не остаётся. Советую и вам их непременно попробовать. Может они станут и вашими любимыми.
А теперь не будем долго рассуждать, а просто отправимся на кухню, где закатаем томаты в банки разного объема. Хотите с нами? Тогда скорее присоединяйтесь!
Помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку
По этому рецепту получаются не только вкусные, но и очень красивые помидоры. Когда они стоят в закупоренной банке, кажется, что они в снегу. Это именно чеснок придаёт им такой вид. И не пугайтесь. Они не мутные. Это именно такой эффект чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сперва подготовим тару. Для этого банки сперва моем с пищевой содой, а затем стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно заливаем крутым кипятком на 5 – 10 минут.
Желательно не использовать никаких других моющих средств. Они плохо смываются и наши заготовки могут «взлететь» на воздух.
2. Помидоры берите небольшие. Так как ёмкости у нас литровые, то таких войдёт больше. Хорошенько их моем под проточной водой и высушиваем бумажным или кухонным полотенцем. Затем зубочисткой сделайте 3 – 4 прокола около плодоножки. Или воспользуйтесь обычной вилкой.
3. Томаты укладываем в банки довольно плотно, но не переборщите. Нам не нужно, чтобы они лопнули. Затем заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем прогреваться в течении 10 – 15 минут.
4. За это время чистим чеснок и измельчаем его при помощи ножа или блендера. Только не пюрируйте его. Так как нам необходимо, чтобы он был небольшими кусочками или крошкой.
5. Также в отдельной кастрюле приготовим маринад. Для этого наливаем в ней воду. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и, когда огонь выключим, сразу вливаем уксус.
6. Из банок выливаем жидкость. Сверху кладём измельчённый чеснок и горчицу. Заливаем маринадом до саго края горлышка и закатываем крышкой. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Ставим на ровную поверхность и накрываем одеялом.
Когда ёмкости полностью остынут, убираем на хранение.
Зелёные помидоры с чесноком – рецепт пальчики оближешь
Ближе к осени мы срываем не дозревшие плоды. Погода на улице холодная и помидоры просто не успевают покраснеть. Чтобы они не пропали зря, можно их замариновать очень вкусно. Такие вас даже немного удивят. Так как они получаются острыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовим сначала всё необходимое. Для этого помидоры моем и режем пополам, но не до конца. Именно в эти надрезы мы и будем их фаршировать.
Желательно выбирать плоды светлые, чуть желтоватые, которые ещё называют молочными. Тёмные использовать нельзя. Так как в них содержится солонин, который является сильным ядом.
2. Чеснок чистим и режем на пластинки. У петрушки удаляем толстые стебли, так как нам необходимы только листья. При желании можно все это мелко измельчить. Наполняем начинкой наши томаты.
3. В чистые литровые банки кладём сначала несколько колечек лука, небольшой кусочек хрена, лавровый лист, перец горошком и душистый, несколько колечек горького перца. Затем укладываем помидоры.
4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим, затем выключаем и вливаем уксус. Заливаем маринад в банки и накрываем крышками.
5. Емкости переставляем в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка. Наливаем в неё воду по плечики банок и стерилизуем после закипания в течении 10 минут.
6. По прошествии времени достаём их и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания, а затем на хранение.
Рецепт помидор внутри с чесноком на 3-х литровую банку
Очень много довольно интересных способов. Предлагаю вам попробовать этот. В нем чеснок помещается во внутрь томата. Таким образом мы получаем не только красивые, но и вкусные заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи моем под проточной водой. У каждого плода в области плодоножки сделать надрезы крест на крест.
2. Чеснок чистим и режем на 2 – 4 части по длине. Каждую часть помещаем в томат.
3. В чистые банки укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их постоять 10 – 15 минут.
Вы можете добавлять в банку любую зелень или овощи. Например: укроп, петрушку, болгарский или горький перец. От этого они станут только вкуснее.
4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Кипятим, а после выключения огня, сразу вливаем уксус.
5. Готовым маринадом заливаем наши ёмкости и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем одеялом. Когда они остынут, убираем на хранение.
Вот такие вкусные способы помидор с чесноком у нас получились. Теперь зимой мы сможем пробовать их вместе с каким-нибудь вкусным блюдом. Такие станут отличным украшением любого стола: хоть праздничного, хоть повседневного. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Добавить рецепт в книгу
Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент, дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры благодаря пряностям будут очень вкусными и их очень удобно кушать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получатся ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь
В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную приятность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Добавить рецепт в книгу
Маринованные помидорки – отличная закуска, которая прекрасно сохраняется на протяжении года и позволяет лакомиться ею даже в зимние дни. Помидорки с чесноком получаются более пикантными, чем просто маринованные томаты. Приготовление данной заготовки мало чем отличается от приготовления любых других «зимних» закаток, поэтому даже начинающие хозяйки могут уверенно пользоваться нашими рецептами.
Помидорки с чесноком на зиму
Этот рецепт является одним из самых простых рецептов маринованных томатов. При желании рецепт можно слегка переделывать под себя и добавлять другие ингредиенты, хотя даже с таким составом помидорки с чесноком получаются замечательными по вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидорки, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пряные помидоры с чесноком на зиму
Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму
Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры с чесноком на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» на литровую банку
Помидоры у нас уже заканчиваются. И я спешу поделиться вкусными заготовками с ними. Мы с вами уже готовили томаты «в снегу», в желатине, закусочные салатики из них. Измельчали в сок и кетчуп. Сегодня хочу дать вам подборку помидоров с чесночком на зиму.
Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.
Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.
Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.
Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.
Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.
Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.
Закатывать эти овощи можно и со стерилизацией и без нее. Например, методом «двойной заливки». Ниже расскажу подробнее.
Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь
Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.
Возьмем на 1 литровую банку:
Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.
Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.
Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.
Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.
Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.
Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.
Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.
Убираем «под шубу» до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой
Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.
Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.
На литровую баночку:
Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.
Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.
Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.
Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.
Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.
Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.
Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.
А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.
Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.
Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.
Маринованные очень вкусные сладкие помидоры с чесноком «В снегу»
Очень вкусными получаются томаты «в снегу» из чеснока и под сладким маринадом. Который, кстати, выпивается в один миг.
Ингредиенты на одну л. банку:
Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):
Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.
Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.
Ставим электрочайник с водой греться.
Перекладываем томаты в литровую тару.
Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.
Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.
И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.
Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.
Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.
Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.
Убираем емкости в перевернутом виде остывать «под шубу».
Заготовка томатов дольками в масле с луком
Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.
Продукты на литровую банку:
Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.
Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!
Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.
Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.
Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.
Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.
Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.
Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.
Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.
Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации
Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.
На литр емкости:
С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.
И измельчаем через мясорубку или в блендере.
Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.
Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.
Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.
Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.
Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.
Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой
Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.
На 1 л. банку:
Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):
Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.
Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.
Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.
Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.
Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.
Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».
Помидоры с чесноком внутри
Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.
В литровку:
Заливка на 1 л. жидкости:
Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.
В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.
В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.
Укладываем фаршированные томаты.
В литровом объеме воды растворим соль и сахарок и дадим ему забулькать. Делаем «первую» заливку. В литровку войдет примерно 500 мл маринада. А мы готовили литр, не выливайте его пока, ведь овощи могут впитать в себя немного рассольчика. Накроем литровку кипяченой крышкой и подождем десять минут. Как это время вышло, сливаем жидкость и снова ставим греться.
Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.
На случай, если немного не хватило заливки, пригодится оставшийся маринад. Доливаем его. Завинчиваем крышкой и отправляем консервацию для естественной стерилизации собственным теплом «под шубу».
Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!
Благодарю вас за внимание и желаю хороших и уютных осенних денечков.