как засолить помидоры с огурцами в бочке на зиму
Как солить огурцы и помидоры в бочках
В летнее или осеннее время большое количество семей занимаются заготовкой овощей на зиму, однако каждая семья соблюдает свои особые традиции. Существует масса способов, как заготовить огурчики и помидоры, чтобы они не потеряли своих полезных качеств, а также оставались вкусными и ароматными. Одним из таких способов является засолка в бочке. В настоящее время большинство людей стали солить в бочках, поэтому их овощи получаются просто изумительными. В холодную зимнюю пору соленья из бочонка будут радовать вас за обеденным столом, предоставляя вам необходимое количество витаминов, которых так не хватает зимой.
Итак, как солить огурцы в бочке, чтобы они были вкусными и хрустящими?
Для этого вам в первую очередь понадобится деревянная бочка или кадка, стоит отдать свое предпочтение дубовой, однако также можно использовать любой другой бочонок. Бочка должна быть тщательно вымыта, пропарена кипятком, следует изнутри натереть стенки сухими пряностями и чесночком. Теперь необходимо отобрать крепкие, большие и свежие огурцы, советуем использовать целые и неиспорченные огурцы. После чего промойте их. Не обязательно обрезать кончики огурцов, как это делают большинство людей, можно всего лишь избавиться от хвостиков. Теперь нужно вымочить огурчики в ледяной воде в течение двух часов.
Если вы выбрали дубовую бочку, то огурчики, несомненно, получатся хрустящими, однако для пущей уверенности в хрусткости и пряности овощей, стоит позаботиться об этом. Вам понадобятся листики хрена, вишни, черной смородины, стебли и зонтики укропа, чеснок. Объем пряностей не должен превышать 6% всей массы огурцов. Таким образом, из расчета на 10 кг овощей листики е должны весить боле 500 г. Советуем разрезать все пряные листья длиной около 10 см.
Для засолки огурцов используйте крупнокристаллическую каменную соль. Забудьте напрочь об йодированной. На 10 кг огурцов потребуется около 550 г соли, (на 1 литр воды – 50 г).
Изначально необходимо устелить дно бочонка пряными листьями, теперь можно укладывать огурчики. Наиболее удачным способом укладки является расставление огурцов вертикально. Сверху покройте плод пряностями, и можете ставить второй ряд огурцов. Сверху также уложите пряности. Для более утонченного аромата и вкуса можете каждый на каждый слой добавлять зубчик чеснока.
Теперь нужно подготовить рассол. Для этого просто смешайте воду с солью в необходимой пропорции. Чтобы убедиться, что соль окончательно растворилась в воде, прокипятите рассол и дайте ему остыть. Теперь залейте рассолом огурчики до конца, чтобы они «потонули» в рассоле.
Готово, можно убирать огурчики в погреб и наслаждаться ими холодной зимой.
Теперь, разберемся, как солить помидоры в бочке, чтобы они были плотными и сочными. На самом деле, существует множество превосходных способов и рецептов. Рассмотрим один из них. Для этого вам потребуется:
Томаты должны быть достаточно крупными, а главное, не иметь повреждений. Их необходимо тщательно вымыть. Теперь нужно уложить на дно бочки (предварительно подготовленной) 1/3 часть всех пряностей, после чего выложить слой томатов. Желательно, укладывать помидоры плотно друг к другу, от этого также зависит их вкус. Теперь снова уложите часть пряностей поверх томатов, и можно выкладывать новый слой овощей. Все это сверху накрывается последней частью пряностей. Теперь приготовьте рассол, просто смешав соль с водой (по вкусу можете добавить немного черного перца). Рассол готовится из расчета 1 кг соли на ведро воды. Остается только залить томаты рассолом, чтобы помидоры полностью «утонули» в жидкости. Теперь плотно закройте бочку и спустите ее в прохладный погреб. Готово!
Как, вы уже, наверняка, заметили приготовить соленья дома в бочке вовсе не сложно. Стоит затратить минимум усилий, чтобы в будущем получить максимум удовольствия от подобных вкусностей. Засолив овощи в деревянном бочонке, вы сможете порадовать не только себя, но и все свое семейство!
Засолка овощей ассорти в бочке. Соленья ассорти
Пока рассол остывает, моем остальные овощи. Корень сельдерея очистить и нарезать на 4 части, также хрен и морковь, но их режут вдоль.
Капусту режут пополам или на четверти и не нужно удалять (в противном случае есть риск, что кочан рассыпется на отдельные листья).
А теперь давайте наполним бочку.
На дно бочки ложим листья сельдерея. Затем в следующем порядке:
один ряд — огурцы, зеленые помидоры, цветная капуста, сладкие перцы, морковь, апуста, стручковые перцы, сельдерей, чеснок, хрен.
Повторяем то же самое для второго ряда:
Когда бочка наполнится, ее нужно немного трясти и бить по ней, чтобы овощи плотнее улеглись. Далее, дополняем еще раз бочку до краев овощами.
Затем охлажденный рассол наливаем в бочку до краев, но оставляем отдельно 2 – 3 литра для доливания. Оставляем на 2-3 дня бочку открытой. За это время овощи еще осядут. Опять дополняем ее овощами и доливаем рассол до заполнения. Теперь нужно добавить консервант, как указано на упаковке (в зависимости от размера барреля).
Далее, сверху нужно уложить палочки из вишни накрест, для придания продуктам уникального вкуса и их придержания. После этого бочку нужно закрыть до наступления холодов.
Вот и все. В зимние праздники у вас на столе будет прекрасная засолка из разных овощей.
Как засолить огурцы в бочке по старинке
Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.
Подготовка бочки и огурцов
Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.
Технология подготовки бочки такова:
Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:
После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки.
Совет. Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.
Рецепт рассола
Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.
Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:
Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода. Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.
Инструкция по правильной засолке
Коренья, листья, специи очищают и нарезают на части. В отдельной кастрюле кипятят необходимое количество воды.
Приготовленная емкость с соленьем стоит в тепле 2-3 дня для быстрого начала брожения, после чего ее спускают в прохладное помещение – подвал, погреб.
Солим огурцы
Рецептов заготовки огурцов существует множество. Их можно мариновать, готовить из них салаты и икру, закатывать с уксусом и пряностями. Но самым любимым способом заготовки домашних огурчиков у наших соотечественников всегда была и остается засолка. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.
В банках
Не расстраивайтесь, если у вас нет под рукой дубовой кадушки, наподобие той, которую использовала еще ваша бабушка для засолки огурчиков. Поверьте, огурцы, приготовленные по данному рецепту в стеклянных банках, ничем не уступают знаменитым бабушкиным разносолам. Правда, процесс засаливания займет больше времени, но результат стоит потраченных усилий.
Чтобы сделать трехлитровую баночку, возьмите следующие продукты:
Овощи залейте чистой холодной водой на 4–6 часов – это сделает готовые огурчики хрустящими. Когда вода будет слита, обрежьте кончики у огурцов. Чистим хрен, дольки чеснока, готовим пряности и специи. Плотно раскладываем огурчики по банкам, всыпаем специи и соль, заливаем очищенной водой по горлышко. В таком виде оставляем овощи на несколько дней – они слегка забродят, на поверхности рассола появится пена, а сам он слегка помутнеет.
Аккуратно сливаем рассол в большую кастрюлю и отправляем на плиту, даем ему покипеть несколько минут. Снова заливаем горячим рассолом огурцы и закрываем тугими капроновыми крышками. Теперь можно выносить банки в прохладный чулан и набраться терпения на несколько недель – именно столько времени нужно, чтобы огурчики окончательно «дозрели».
В бочке
Плотные, хрустящие огурчики, засоленные в деревянном бочонке по старинному рецепту, – неизменный фаворит любого застолья, несмотря на свою кажущуюся непритязательность. Чтобы все получилось, подготовительные работы следует начать заблаговременно. Кадка для предстоящей засолки должна быть подготовлена за несколько недель. Ее заполняют водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы дерево разбухло и заполнились все щели.
Теперь воду выливаем, а бочонок тщательно моем внутри раствором соды и споласкиваем чистой водой. Незадолго до закладки овощей бочку обдают крутым кипятком. Огурчики подбираем примерно одинакового размера, моем, ошпариваем кипятком и сразу окунаем в ледяную воду – так овощи сохранят свой естественный цвет.
В стандартный бочонок, рассчитанный на 45–50 кг огурчиков, следует поместить 2 кг укропных зонтиков, листья и корешок хрена – около 200 г, столько же очищенных чесночных зубчиков, 50 г горького стручкового перца, 250 г зелени петрушки или сельдерея, свежие листья черной смородины и вишни. В общей сложности их вес должен составить около 500 г. Далее эти ингредиенты промываем, обсушиваем и перекладываем ими овощи, постепенно наполняя бочку.
Заполненные овощами и пряностями бочонки заливают холодным рассолом, приготовленным из расчета 1 кг соли на 10 л воды. Бочку выдерживаем несколько дней в теплом помещении, чтобы запустить процесс естественного брожения, а затем перемещаем в холодный чулан. Чтобы овощи не поднимались и не покрывались плесенью, прикройте их сверху тканевой салфеткой и прижмите грузом. Примерно через 30–35 дней бочку можно открывать и пробовать огурчики.
Другие рецепты засолки бочковых огурцов
Со временем люди разнообразили базовый рецепт засолки: включили различные приправы и изобрели новые технологии. Мы выбрали самые вкусные и популярные вариации новых рецептов.
Рецепт «Простой»
Подойдет тем, кому хочется порадовать домочадцев домашними консервами, но нет времени на длительное приготовление.
Ингредиенты:
Помидоры
Еще один популярный овощ для домашних заготовок. Наряду с рецептом консервирования зеленых томатов по-армянски, хозяюшки обязательно готовят соленые помидорчики по базовым рецептам.
В стеклянной таре
Для засолки вкусных помидорчиков понадобится минимум продуктов (из расчета на 3-литровую банку):
Сроки и условия хранения
Бочковые огурцы лучше всего удаются у огородников, имеющих в хозяйстве специально оборудованный подвал или погреб. В помещении, где планируют хранить соленья, должны быть созданы специальные условия:
При соблюдении технологии приготовления и условий хранения домашние огурчики не испортятся целый год. На второй год соленья уже не пригодны в пищу из-за потери вкусовых качеств.
Засолка огурцов в пластиковой бочке
В отличие от деревянной, пластиковая тара имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам относят то, что емкость невозможно стерилизовать, она легко пропускает тепло. Зато такая бочка стоит дешевле и легче моется. Выбирая пластиковую тару, обратите внимание на маркировку на дне посуды — она должна быть предназначена для пищевых целей.
Способ соления в пластике несколько отличается от засолки в деревянной таре:
Кабачки
Для приготовления кабачков вам понадобятся:
Готовим рассол: растворяем соль в кипятке, остужаем и процеживаем через несколько слоев марли. Кабачки моем и нарезаем кружочками. Промываем зелень и пряности. На дно емкости для засаливания укладываем половину пряностей и зелени, выкладываем нарезанные кабачки, сверху прикрываем оставшейся половиной пряных трав с зеленью. Заливаем овощи рассолом и придавливаем грузом так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости. Оставляем заготовку в темном месте при комнатной температуре (18–20 °C) на неделю. После этого кабачки можно убирать в чулан или погреб на постоянное хранение.
Домашние заготовки всегда будут вкуснее, чем покупные в супермаркетах.
Не пожалейте на их приготовление времени летом, чтобы зимой радовать свою семью вкусными и полезными блюдами.
Время работы отдела продаж: 9 — 20
Время работы склада: 9 — 18
Рецепты засолки
Рецепты соления огурцов в бочках, 4 рецепта
Рассол готовим в расчете с 7-9 кг соли на наши 100 литров воды. Если у вас боченок и огурцы мелкие – тогда нужен 7%-ный раствор, а если крупные и дубовая бочка – тогда 8,5-9%. Предварительное брожение огурцов занимает 3-4 часа (если будете хранить бочку на льду – тогда до двух суток). После этого бочку нужно плотно закупорить (а если у вас кадка – тогда плотно закрыть крышкой) и поместить в холодное помещение, с температурой около 0 °C. Так бочка должна храниться еще полтора-два месяца, и после этого вы сможете наслаждаться непередаваемым по вкусу экологически чистым продуктом.
Удачных вам солений!
Капуста квашеная в дубовой кадке
Для квашения выбираем здоровые кочаны, без зеленых листьев. Шинкуем капусту и смешиваем ее с солью из расчета 250 г соли на 10 кг капусты. Дно кадки посыпаем тонким слоем ржаной муки, сверху покрываем капустными листьями.
Советы и рекомендации
Засолка огурцов бочковым способом требует от хозяйки определенных знаний и опыта. Чтобы избежать неудач, руководствуйтесь приведенными рецептами и советами:
Капуста
Белокочанная
Самый популярный способ заготовки капусты на зиму – традиционное квашение.
Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Овощи перемешиваем и плотно укладываем в подходящую тару. Готовим рассол, кипятим его, даем остыть и заливаем капусту. Заготовку оставляем на 2 дня, ежедневно помешивая. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха или пена – закуска готова.
Красная
Необычный нарядный цвет закуске придает яркая свекла.
Для приготовления понадобятся:
Рассол из воды и соли готовим заранее – он должен полностью остыть перед заливкой. Капуста нарезается дольками, не отделяя кочерыжку, свекла – кружочками. Чеснок очищаем, режем каждый зубчик пополам, перец – колечками. Овощи выкладываем слоями: сначала свекла, затем капуста, чеснок, перец и сельдерей. Сверху должна оказаться свекла. Залитые рассолом овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно. Теперь можно снимать пробу и отправлять банку с капусткой в холодильник.
Можно ли солить вместе огурцы и помидоры? Да и очень вкусно!
Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?
Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.
По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?
В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.
1. Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем
Ингредиенты:
Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).
Процесс закладки
Стерилизация банок
Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.
Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются
Подготовка посуды
Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.
Укладка специй и овощей
Сначала на дно банки укладываются:
Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.
Заливка рассола
Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.
Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).
Укладка банок
Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.
В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).
Для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.
2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком
Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.
Ингредиенты:
Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):
Процесс закладки
Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).
Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.
На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.
Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.
Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.
При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.
3. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.
Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):
Процесс закладки
Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:
4. Ассорти (помидоры + огурцы) в желе
Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.
Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).
При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.
Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.
5. Овощи в виноградных листьях без уксуса
Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.
Овощи тщательно вымыть.
Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.
С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.
Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.
Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.
Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.
Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами
Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.
Большинство советуют солить огурцы с помидорами в деревянных бочках. Конечно, это идеальная тара, но у многих ли есть такие бочонки? Сейчас самой удобной тарой можно назвать пластиковые вёдра с крышками, которые подходят для хранения пищевых продуктов.
Они не дадут приятный древесный аромат соленьям, но овощи и не прокиснут, как это порой случается с соленьями в эмалированных вёдрах.
Для засолки можно брать огурцы любого размера. Если для маринования, или быстрой засолки лучше брать огурчики одного размера, в данном случае, это не важно. Процесс соления очень длительный, и за это время успеют просолиться даже самые крупные огурцы.
Что касается помидор, лучше для соления брать зелёные, или чуть недозрелые и плотные плоды. Если помидоры перезрели и слишком мягкие, в процессе засаливания они просто расползутся.
Соотношение ассорти помидор и огурцов может быть абсолютно любым, и на способ засолки это никак не влияет. Просто взвесьте подготовленные овощи, вымойте их, и займёмся засолкой.
Что ещё понадобится для засолки ассорти (на одно ведро, примерно 7 кг овощей):
Листья чёрной смородины, вишни, майоран, эстрагон, базилик – по желанию. Чем ароматней будет рассол, тем вкуснее получится ассорти из огурцов и помидоров.
На дно ёмкости уложите примерно треть подготовленных пряностей, и выкладывайте огурцы с помидорами, пересыпая их той же зеленью и дольками чеснока. Не заполняйте ёмкость овощами доверху. Они должны быть полностью покрыты рассолом, и свободно плавать в ёмкости. Когда выложите все овощи, прикройте их сверху листьями хрена и приготовьте рассол, из расчёта:
Рассол кипятить не нужно, но можно подогреть, чтобы соль быстрее растворилась.
Залейте приготовленным рассолом огурцы с помидорами и положите сверху тарелку, или деревянный кружок, чтобы они не всплывали.
Для придания «бочкового» привкуса, можно положить в ведро несколько дубовых щепок, предварительно ошпаренных кипятком.
Теперь, ассорти должно начать заквашиваться. Процесс брожения лучше идёт при температуре +20 градусов, и именно в это время нужно следить, чтобы рассол не убежал. При брожении рассол активно пенится, и эту пенку нужно снимать.
Через 3-4 дня после начала активного брожения, ёмкость с ассорти можно уже перенести в погреб, или другое прохладное место, на тихое брожение.
Данный способ засолки огурцов и помидоров предполагает длительное хранение на зиму, но никто не мешает вам попробовать ассорти уже через две недели. Чем дольше огурцы и помидоры будут заквашиваться, тем более пряный и острый вкус они приобретут.
Смотрите видео, быстрый способ, как заквасить ассорти огурцы с помидорами: