как засолить правильно чавычу

Солёная чавыча

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 дня

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим солёную чавычу

Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал проживания чавычи довольно обширен: от острова Хоккайдо и Камчатки до рек Вашингтона и Алеутских островов. Размеры чавычи впечатляющие — средний размер взрослых особей колеблется в районе 90 см, но бывали случаи поимки поистине великанских рыбин весом более 60 кг. Не зря американцы называют чавычу индейским словом «Chinook» или «королём лососей» (king salmon), а японцы величают «князем лососей».

В американских фильмах часто можно встретить заядлого рыбака, мечтающего в ближайшей речке поймать на удочку огромного лосося, так вот, охотятся такие герои именно за чавычей.

Вкус чавычи превосходен и может соперничать разве что с сёмгой. Но не той сёмгой, под видом которой нам ещё недавно предлагали в магазинах норвежских лососей, а той самой дикой Salmo salar, проходящей через реки Мурманского побережья и Белого Моря.

Правда чавыча чуть менее жирная, но настолько же нежная и тающая во рту, отчего блюда из чавычи получаются просто изумительными. Сегодня мы будем готовить солёную чавычу.

Благодаря высокому содержанию жира, эту рыбу пересолить сложно, она получается скорее слабосолёной, что позволяет использовать её не только как деликатесную закуску, но и как основной ингредиент для приготовления суши и роллов.

Как приготовить «Солёная чавыча» пошагово с фото в домашних условиях

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во-первых, она мягкая, во- вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.

Источник

Как засолить чавычу рыбу в домашних условиях

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во

Про чавычу.

Чавыча, самый крупный подвид рыб семейства лососевых, очень ценная рыба с нежнейшей мякотью, по консистенции сравнимой с маслом. Аромат рыбы не имеет яркой рыбной выраженности, свойственной к примеру горбуше или кете.

Мякоть чавычи обладает высокой жирностью, она податлива, но в то же время упруга на ощупь, имеет насыщенный красно-оранжевый оттенок, так как основой её питания являются морские ракообразные, креветки, головоногие моллюски и мелкая рыба.

Большую часть своей жизни чавыча проводит в море, возвращается в реки только на нерест, после которого в основном погибает.

В море, до первого нереста чавыча может «гулять» по разному, некоторые особи нагуливают вес около 8 лет, уходя от мест нереста на 4000 километров.

Имеется и карликовая разновидность чавычи, это проходные самцы, которые не уходят далеко в море и проводят не больше года рядом с родной рекой, а затем идут на нерест. Карликовая разновидность чавычи достигает веса не более 1.5 килограммов, а вот средний вес морских долгожителей равен 25 килограммам, известны случаи вылова рыб весом выше 60 килограммов.

Нерест рыбы на Камчатке.

Пищевая ценность порции

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

сыродавленое подсолнечное масло Vivid

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычуЖареная рыба на сковороде

Рекомендации по использованию соли и специй

Рецепт Чавыча слабосоленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чавыча слабосоленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.7 кКал1684 кКал8.6%5.9%1164 г
Белки17 г76 г22.4%15.5%447 г
Жиры8 г56 г14.3%9.9%700 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.3%19909 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.7%10000 г
Вода63.6 г2273 г2.8%1.9%3574 г
Зола10.032 г
Витамины
Витамин А, РЭ44.4 мкг900 мкг4.9%3.4%2027 г
Ретинол0.044 мг
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%4.1%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%4.1%1667 г
Витамин В4, холин79.06 мг500 мг15.8%10.9%632 г
Витамин В5, пантотеновая0.669 мг5 мг13.4%9.3%747 г
Витамин В6, пиридоксин0.249 мг2 мг12.5%8.6%803 г
Витамин В9, фолаты1.91 мкг400 мкг0.5%0.3%20942 г
Витамин В12, кобаламин1.152 мкг3 мкг38.4%26.5%260 г
Витамин C, аскорбиновая1.81 мг90 мг2%1.4%4972 г
Витамин D, кальциферол17.73 мкг10 мкг177.3%122.5%56 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.93 мг15 мг12.9%8.9%777 г
гамма Токоферол0.012 мг
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ9.3164 мг20 мг46.6%32.2%215 г
Ниацин6.206 мг
Макроэлементы
Калий, K356.22 мг2500 мг14.2%9.8%702 г
Кальций, Ca55.65 мг1000 мг5.6%3.9%1797 г
Магний, Mg27.27 мг400 мг6.8%4.7%1467 г
Натрий, Na3474.44 мг1300 мг267.3%184.7%37 г
Сера, S193.22 мг1000 мг19.3%13.3%518 г
Фосфор, P184.9 мг800 мг23.1%16%433 г
Хлор, Cl5437.94 мг2300 мг236.4%163.4%42 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.965 мг18 мг5.4%3.7%1865 г
Кобальт, Co1.33 мкг10 мкг13.3%9.2%752 г
Марганец, Mn0.2789 мг2 мг13.9%9.6%717 г
Медь, Cu65.65 мкг1000 мкг6.6%4.6%1523 г
Молибден, Mo13.298 мкг70 мкг19%13.1%526 г
Никель, Ni5.319 мкг
Селен, Se32.407 мкг55 мкг58.9%40.7%170 г
Фтор, F381.44 мкг4000 мкг9.5%6.6%1049 г
Хром, Cr48.76 мкг50 мкг97.5%67.4%103 г
Цинк, Zn0.6861 мг12 мг5.7%3.9%1749 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.001 г
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.219 гmin 16.8 г1.3%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.215 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.592 гот 11.2 до 20.6 г5.3%3.7%
18:2 Линолевая0.541 г
Омега-3 жирные кислоты2.1 гот 0.9 до 3.7 г100%69.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%11.7%

Энергетическая ценность Чавыча слабосоленая составляет 144,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Как приготовить чавычу на сковороде

Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Как правильно засолить царский лосось.

Технологи рыбного производства, для засаливания чавычи используют очень небольшое количество ингредиентов, не желая забить природный, тонкий аромат рыбы яркими специями, особенно противопоказана паприка, она может придать рыбной мякоти горечь и неприятный металлический привкус.

Чавычу солят в основном сухим способом, используя соль, сахар и смесь перцев, и никогда в поселочную смесь не добавляют крепкий алкоголь, он «заваривает» нежную рыбную мякоть, и придает рыбе неприятный селедочный привкус.

Так же, не используют соевый соус и имбирь, эти компоненты способны забить вкус рыбы.

А вот дезодорированное растительное масло наоборот, очень часто используют для избежания заветривания и смягчения верхнего слоя рыбной мякоти.

Как приготовить “Солёная чавыча” пошагово с фото в домашних условиях

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во-первых, она мягкая, во- вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

Рекомендации по использованию соли и специй

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.

Самыми распространенными из специй считаются:

В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.

Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.

Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.

Источник

Как правильно засолить лосося в домашних условиях

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Как засолить чавычу в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.

Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.

1. Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.

2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.

3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.

4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

Рецепт Чавыча слабосоленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чавыча слабосоленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.7 кКал1684 кКал8.6%5.9%1164 г
Белки17 г76 г22.4%15.5%447 г
Жиры8 г56 г14.3%9.9%700 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.3%19909 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.7%10000 г
Вода63.6 г2273 г2.8%1.9%3574 г
Зола10.032 г
Витамины
Витамин А, РЭ44.4 мкг900 мкг4.9%3.4%2027 г
Ретинол0.044 мг
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%4.1%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%4.1%1667 г
Витамин В4, холин79.06 мг500 мг15.8%10.9%632 г
Витамин В5, пантотеновая0.669 мг5 мг13.4%9.3%747 г
Витамин В6, пиридоксин0.249 мг2 мг12.5%8.6%803 г
Витамин В9, фолаты1.91 мкг400 мкг0.5%0.3%20942 г
Витамин В12, кобаламин1.152 мкг3 мкг38.4%26.5%260 г
Витамин C, аскорбиновая1.81 мг90 мг2%1.4%4972 г
Витамин D, кальциферол17.73 мкг10 мкг177.3%122.5%56 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.93 мг15 мг12.9%8.9%777 г
гамма Токоферол0.012 мг
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ9.3164 мг20 мг46.6%32.2%215 г
Ниацин6.206 мг
Макроэлементы
Калий, K356.22 мг2500 мг14.2%9.8%702 г
Кальций, Ca55.65 мг1000 мг5.6%3.9%1797 г
Магний, Mg27.27 мг400 мг6.8%4.7%1467 г
Натрий, Na3474.44 мг1300 мг267.3%184.7%37 г
Сера, S193.22 мг1000 мг19.3%13.3%518 г
Фосфор, P184.9 мг800 мг23.1%16%433 г
Хлор, Cl5437.94 мг2300 мг236.4%163.4%42 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.965 мг18 мг5.4%3.7%1865 г
Кобальт, Co1.33 мкг10 мкг13.3%9.2%752 г
Марганец, Mn0.2789 мг2 мг13.9%9.6%717 г
Медь, Cu65.65 мкг1000 мкг6.6%4.6%1523 г
Молибден, Mo13.298 мкг70 мкг19%13.1%526 г
Никель, Ni5.319 мкг
Селен, Se32.407 мкг55 мкг58.9%40.7%170 г
Фтор, F381.44 мкг4000 мкг9.5%6.6%1049 г
Хром, Cr48.76 мкг50 мкг97.5%67.4%103 г
Цинк, Zn0.6861 мг12 мг5.7%3.9%1749 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.001 г
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.219 гmin 16.8 г1.3%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.215 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.592 гот 11.2 до 20.6 г5.3%3.7%
18:2 Линолевая0.541 г
Омега-3 жирные кислоты2.1 гот 0.9 до 3.7 г100%69.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%11.7%

Энергетическая ценность Чавыча слабосоленая составляет 144,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить чавычу на сковороде

Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.

На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Простой способ засолки красной рыбы

Те, кто живет в Дальневосточном регионе, там, где в реки заходит на нерест лосось, пользуются старым, надежным способом засолки красной рыбы. В результате получается вкусная рыба средней солености. Если следовать рецепту, то готовый продукт совершено безопасен. Для этого рецепта нужно купить рыбу свежезамороженную. Можно остановить выбор на самой доступной и бюджетной горбуше. Купленную рыбу нужно разморозить. Для этого её просто оставляют при комнатной температуре на два часа. После этого рыбу потрошат. Голову и хвост при этом отрезают, их используют для рыбного супа. Брюшко вспарывают и убирают все внутренности. Важно убрать и пленку, закрывающую изнутри хребтовую кость. Все содержимое из-под пленки тщательно убирают. Если этого не сделать, то рыба после приготовления может горчить. Выпотрошенную рыбу ополаскивают водой и промокают салфетками.

Для домашнего приготовления соленой красной рыбы важно правильно выбрать соль. В данном рецепте соли отводится три роли. Она не только будет придавать рыбе соленый вкус, служить консервантом, но и постепенно оттягивать на себя лишнюю воду. Если взять соль мелкого помола, то она может под действием первой выступившей влаги превратиться в соленую корку. Результат такой засолки вряд ли порадует. Поэтому нужно брать соль крупного помола. Кроме соли, потребуется сахар. Он сыграет роль консерванта и придаст рыбе некоторую плотность. Соотношение соли и сахара равно 2 к 1. Для рыбной тушки весом до одного кг хватит смеси из двух столовых ложек соли и одной сахара.

Рыбу натирают засолочной смесью изнутри и снаружи, заворачивают в пергамент. После этого можно уложить все в контейнер и отправить на нижнюю полку холодильника. Через 72 часа рыба готова. Любители рыбки посолонее могут подержать её еще 1-2 дня.

Важно! Иногда можно найти и купить рыбу охлажденную. В этом случае красную рыбу нужно на трое суток положить в морозильную камеру. Только после этого рыбу можно солить в домашних условиях. Более крупную, чем горбуша рыбу, можно посолить другим способом. Для этого способа нужно купить красную рыбу, весом около двух и больше кг. В продаже с таким весом бывает нерка, кета, кижуч.

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

Нежные котлеты из мяса чавычи

Филе очень легко отделяется от хребта и хорошо подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. В этом рецепте сало добавлять совсем не нужно, для сочности хватит репчатого лука.

1. Ломтики сухого батона замочить в молоке.

2. Подготовленное филе, очищенные луковицы и дольки чеснока прокрутить через мясорубку.

3. В полученный фарш добавить мякиш хлеба, яйцо, соль, специи, все перемешать, слепить красивые котлетки (около 8-9 шт.).

4. Готовый полуфабрикат обвалять в панировочных сухарях, пожарить на растительном масле с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

На заметку хозяйке! Я люблю в рыбные котлеты добавлять небольшой кусочек (около 30 гр.) тертого сыра.

Разделка чавычи

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу
• Ножницами выстригаются плавники, я выстригаю с кусочком мяса 3-5см (на фото), т.к. в рыбе это самые жирные части, что ухе точно не повредит. • Разрезается брюшко, вынимаются все внутренности. • Важно, обратите внимание на полоску крови вдоль всего позвоночника, ее нужно удалять обязательно, иначе возможно отравление. • Далее самое сложное, делается надрез по хребту и удаляется позвоночник вместе с ребрами. Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к. чавычи у меня в избытке).

Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой

Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.

Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.

1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.

2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.

5. Далее выкладываем рыбные кусочки.

6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.

7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.

На заметку хозяйке! Такое блюдо можно приготовить порционно, если каждый кусочек рыбы с овощам завернуть в лодочку из фольги.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Рекомендации по использованию соли и специй

как засолить правильно чавычу. Смотреть фото как засолить правильно чавычу. Смотреть картинку как засолить правильно чавычу. Картинка про как засолить правильно чавычу. Фото как засолить правильно чавычу

При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.

Самыми распространенными из специй считаются:

В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.

Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.

Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.

Салат со слабосоленой чавычей

Количество и ассортимент ингредиентов вы можете подбирать на свой вкус.

1. Салатные листья порвать руками.

2. Нарезать помидорки Черри, огурец, сельдерей, авокадо, рыбное филе.

3. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать, добавить маслины, посыпать семенами кунжута.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *