как засолить виноградные листья для долмы быстро

Виноградные листья для долмы на зиму — пошаговые рецепты с фото

Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.

В этой статье я решила рассказать вам, как заготовить виноградные листья для долмы на зиму для возможности приготовления долмы круглый год.

Особенности приготовления

Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.

Итак, правила подбора заготовок:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Замораживание виноградных листьев

Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.

Что потребуется:

Принцип действий:

Засолка сухим способом

Такой способ подойдет, когда нет дополнительной морозильной камеры для продуктов. И листья меньше подвергаются перепадам температуры.

Ингредиенты:

Начнем:

Консервированные виноградные листья (видео)

Сделать вкусные голубцы из виноградных листьев можно не только летом. Имея консервированные листья винограда Можно приготовить вкусную долму — голубцы в виноградных листьях. Как это сделать — смотрите в видео.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках

Имея подходящую тару, вы можете насолить большое количество листочков. Это актуально для моей большой семьи на целую зиму.

Ингредиенты:

Приступим:

Продукты:

Начнем:

Маринованные виноградные листья

Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.

Продукты:

Принцип действий:

Виноградные листья польза и вред для организма человека

Важно! Собирать виноградные листья для долмы на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.

Как приготовить долма в виноградных листьях

Ингредиенты:

Приготовление:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Подготовка виноградных листьев для долмы

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Я считаю, что это не объязательно. Я использую какие имею. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Источник

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев. Заготовка на зиму

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.

Данная статья подскажет, как правильно заготавливать виноградные листья и поделится интересными рецептами приготовления сытного и полезного блюда — долма.

Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.

Заготовка виноградных листьев для долмы

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроДля заготовки листьев винограда не требуется много сил и времени. Все просто. Способов это сделать много: сушка и хранение, заморозка, посол, маринование.

Каждый из указанных вариантов помогает сохранить приятный вкус и полезны вещества. Одно условие — соблюдение всех указанных шагов консервирования.

Выбирайте подходящий способ. Вот основные описания процесса заготавливания виноградных листьев для последующего хранения.

Заморозка на зиму

Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.

Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:

Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.

Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.

Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:

Высушенные в банке

Сушить листья винограда для долмы так же просто, как и замораживать. Плюсы этого вариант — это то, что зелень приятно пахнет и сохраняются полезные свойства. Сушка производится двумя способами.

Способ 1.

Способ 2.

Для хранения отводится прохладное местечко.

Способы заготовок листьев винограда показан на видео:

Маринование

Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?

Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.

Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:

Засолка

Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:

Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.

Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.

Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.

Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:

Консервированные в томатном соке

Иногда, для разнообразия, можно в качестве консерванта использовать сок томатов. Такая заготовка виноградных листьев для долмы проста и не требует много продуктов.

Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.

Основные шаги для консервации:

Классический рецепт долмы из маринованных

Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.

Ингредиенты:

Необходимо так же сделать соус к основному блюду.

Составляющие для соуса:

Приготовление пошаговое:

Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

Заключение

Долму из заготовленных заранее виноградных листьев сделать не так уж и сложно. Готовое блюдо имеет аппетитный вид и приятный вкус. Оно, как утверждают жители Закавказья, очень полезно.

Все привыкли, что в консервированные заготовки кладут мясной фарш. Однако, можно проявить фантазию и придумать чисто овощную начинку для вегетарианцев, что тоже будет очень интересно.

Источник

Виноградные листья для долмы на зиму как заготовить пошаговый рецепт с фото

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Ингредиенты:

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

Приятного аппетита!

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Как хранить и когда можно использовать

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроБанки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

Как правильно собирать виноградные листья для долмы

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроНеискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

Заготовка свежих листьев в бутылке

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроЭто самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

Мороженные виноградные листья для долмы

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроНе менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.

Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

Маринованные виноградные листья для долмы

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроПри желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроВышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

Источник

Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт

Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.

Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.

Чтобы в любое время года наслаждаться свежей и ароматной долмой необходимо позаботиться о сохранении виноградных листьев.

6 советов от профессионального повара

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:

Для этого потребуется:

2 способа от блогеров

Как мариновать листья винограда для долмы:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроСпособ 1.

Маринад:

Приготовление:

Маринад:

Приготовление:

Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.

6 способов консервации

Сохранить виноградные листья на зиму можно и другими способами. Вот еще подборка самых интересных рецептов, как мариновать виноградные листья.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроСпособ 1. Сухая консервация.

Приготовление:

Приготовление:

Для приготовления долмы, достаточно срезать верх бутылки, достать листья и обдать кипятком

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроСпособ 3. Сухое консервирование на любителя.

Приготовление:

Рассол на 1 кг виноградных листьев:

Приготовление:

Для пересыпания потребуется 3,5 ст. л. соли

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроСпособ 5. Засолка в 10% солевом растворе.

Приготовление:

Перед употреблением листья рекомендуется вымочить в чистой воде 10 минут

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроСпособ 6. Засолка со специями.

Приготовление:

Как консервировать листья, если нет банок? На Востоке использовали бочки для сохранения листьев винограда. Их укладывали плотно в бочки, заливали крутым рассолом и ставили груз. Листья сохраняли свои свойства до следующего урожая.

Классический рецепт самой вкусной долмы

Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстроВот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту

Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.

Для приготовления фарша потребуется:

Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.

Что нужно запомнить

Источник

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Пошаговый рецепт:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

На заметку! В пол-литровую емкость вмещается не более 50–60 заготовок для армянского блюда. В банку объемом 1 л поместится около 120 листков винограда.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

Рецепт маринования виноградных листьев в банке

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.

Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.

Ингредиенты:

Соль не должна быть йодированной, т. к. она не подходит для консервирования.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Пошаговый рецепт с фото:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Чтобы обезопасить себя, некоторые повара добавляют в банку еще 1 таблетку аспирина. Но это делать необязательно.

Какие листочки подходят для долмы

Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.

Выбираем листья

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.

Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.

Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Подготовка к замораживанию

Фасовка

Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

Ингредиенты:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Пошаговый рецепт приготовления:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Восточные повара делали все намного проще. Листья мыли и закладывали в бочку. Затем заливали ее содержимое крутым рассолом, накрывали чистой тканью и ставили сверху грузило.

Как законсервировать виноградные листья сухим способом

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

С наступлением теплых дней надо готовиться к периоду консервации. Это идеальное время для любителей армянских голубцов — долмы, т. к. появляются молодые листочки на винограде. Это блюдо и вкусное и полезное, т. к. в заготовке много полезных микроэлементов. Идеальный вариант для заготовки — свежесобранные листья. Но с помощью консервации можно сохранить их свежесть на более длительный срок.

Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев

Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Маринад №1

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Маринад №2

Ингредиенты:

Виноградные листья на зиму для долмы

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Для зимней заготовки листьев винограда для долмы нужно выполнить условия рецепта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть фото как засолить виноградные листья для долмы быстро. Смотреть картинку как засолить виноградные листья для долмы быстро. Картинка про как засолить виноградные листья для долмы быстро. Фото как засолить виноградные листья для долмы быстро

Перед использованием заготовку можно промыть под проточной водой, чтобы она не была сильно соленой.

Как хранить и когда можно использовать

Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.
Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *