какие отделы мозга отвечают за обоняние

Какие отделы мозга отвечают за обоняние

Рекомендуем:Анатомия человека:Анатомия человекаАнатомическая терминологияАнатомия костей и суставовАнатомия мышцАнатомия внутренних органовАнатомия эндокринных органовАнатомия сердца и сосудовАнатомия нервной системыАнатомия органов чувствВидео по анатомииКниги по анатомииТопографическая анатомияФорум
Оглавление темы «Строение мозговой коры. Обонятельный мозг. Боковые желудочки. Белое вещество полушарий. Проводящие пути.»:

Обонятельный мозг, rhinencephalon

Обонятельный мозг, rhinencephalon, есть филогенетически самая древняя часть переднего мозга, возникшая в связи с анализатором обоняния, когда передний мозг не стал еще органом поведения животного. Поэтому все компоненты его являются различными частями обонятельного анализатора (понятие об анализаторе см. «Морфологические основы локализации функций»).

какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть фото какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть картинку какие отделы мозга отвечают за обоняние. Картинка про какие отделы мозга отвечают за обоняние. Фото какие отделы мозга отвечают за обоняние

У рыб почти весь передний мозг является органом обоняния. С развитием новой коры, что наблюдается у млекопитающих и человека, развивается новая часть переднего мозга (neencephalon)плащ, pallium. Но и плащ проходит свой длинный путь развития и содержит три части различной филогенетической давности. Более старые части:

1. Paleopallium, входящий в состав височной доли. Вначале этот отдел располагался на латеральной поверхности полушария, но в дальнейшем, под влиянием сильно увеличивающегося neopallium, он свернулся в колбасовид-ное образование — гиппокамп и сместился медиально в полость бокового желудочка конечного мозга в виде выпячивания его нижнего рога. Гиппокамп покрыт древней корой, paleocortex.

2. Archipallium — небольшой участок коры на вентральной поверхности лобной доли, лежащий вблизи bulbus olfactorius и покрытый старой корой, archicortex.

3. Neopallium, новый плащ, в коре которого, neocortex, появились высшие центры обоняния — корковые концы анализатора. Это — uncus, являющийся частью сводчатой извилины.

какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть фото какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть картинку какие отделы мозга отвечают за обоняние. Картинка про какие отделы мозга отвечают за обоняние. Фото какие отделы мозга отвечают за обоняние

В результате обонятельный мозг человека содержит ряд образований различного происхождения, которые топографически можно разделить на два отдела. Периферический отдел — это обонятельная доля, lobus olfactorius, под которой разумеется ряд образований, лежащих на основании мозга: 1) bulbus olfactorius; 2) tractus olfactorius; 3) trigonum olfactorium; 4) substantia perforata anterior.

Центральный отдел — это извилины мозга: 1) парагиппокампальная извилина, gyrus parahippocampalis; 2) зубчатая извилина, gyrus dentatus; 3) сводчатая извилина, gyrus fornicatus, с расположенной вблизи височного полюса передней ее частью — крючком, uncus.

Видео урок для зубрешки анатомия обонятельного мозга и лимбической системы

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 30.7.2020

Источник

Потеря обоняния при простуде

какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть фото какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть картинку какие отделы мозга отвечают за обоняние. Картинка про какие отделы мозга отвечают за обоняние. Фото какие отделы мозга отвечают за обоняние

Принцип действия обонятельной системы

Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.

Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:

Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:

Причины невозможности распознавания запахов

Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.

В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:

Причины и особенности потери обоняния при насморке

Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.

Диагностика проблем с обонятельной системой

Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.

Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.

Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.

При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:

Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях

Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.

Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:

Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:

Источник

Не только коронавирус: почему мы можем перестать чувствовать запахи — объясняет врач-ЛОР

Подписаться:

Поделиться:

какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть фото какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть картинку какие отделы мозга отвечают за обоняние. Картинка про какие отделы мозга отвечают за обоняние. Фото какие отделы мозга отвечают за обоняние

Почему мы чувствует запахи?

Пахучие молекулы через ноздри попадают на рецепторы обонятельного эпителия в нашей носовой полости. Эти рецепторы образуют обонятельный нерв — он пронизывает основание черепа и заканчивается в обонятельной луковице, которая связана своими ветвями со структурами в головном мозге. Кстати, в височной доле мозга человека, где расположен центр обоняния, находится так называемая лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. В том числе поэтому когда страдает центр обоняния, страдает и наше эмоциональное состояние.

Мы можем выделить три этапа ощущения человеком запаха: восприятие, доставка и анализ. Сбой на любом из этих этапов может привести к нарушению обоняния. Например, если обонятельные рецепторы, в силу каких-то причин, не работают, то и соответствующего сигнала в мозг не поступает. Или сбой системы произошел в отделе, где полученная информация о запахе анализируется — тогда человек чувствует запах, но не может распознать его. Чаще всего причиной снижения обоняния (аносмия) или его ухудшения (гипосмия) все же становится сбой на этапе восприятия и доставки.

Из-за чего возникают поломки в обонятельной системе помимо коронавируса?

1. Из-за заболеваний ЛОР-органов и хронического воспаления

Вы можете начать куда хуже распознавать запахи при хроническом синусите и полипозах (кстати, снижение обоняния — один из первых симптомов, указывающих на рост полипов в носу, даже когда само носовое дыхание еще не нарушено). Воспаление зоны обонятельного эпителия естественным образом приводит к снижению нашей возможности слышать запахи. Среди населения Петербурга хронические заболевания ЛОР-органов, приводящие к снижению обоняния, крайне распространены.

2. Из-за аллергических заболеваний

Отек слизистой в обонятельной зоне может возникнуть из-за воздействия на нас различных аллергенов. Чаще всего это пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, луговых и сорных трав); домашняя пыль (основные ее компоненты, вызывающие аллергию, — микроскопические клещи); шерсть домашних животных — кошек и собак; споры плесневых грибов. В случае аллергического отека слизистой, как и в случае воспаления при синусите, механически нарушается способность воспринимать и доставлять запахи — нужная информация просто не поступает в зону, где запах анализируется.

Многие люди, страдающие аллергией, считают, что ее обострение может вызвать какой-либо запах. Это не совсем так. Любой аллерген — это белковая структура или то вещество, которое соединилось во внешней среде или в организме с белком. Запах к ним не относится. Однако любой аллергик имеет гиперреактивную слизистую — так как слизистая находится в состоянии аллергического воспаления, она особо чувствительна. И любые резкие запахи: краски, табачный дым, парфюмерные запахи, запахи в хозяйственных магазинах — могут провоцировать обострение аллергического заболевания.

3. Из-за ОРВИ, гриппа и других токсических воздействий

Вирусы токсически воздействуют на обонятельные рецепторы, нарушая их функцию. Как правило, после того как заболевание проходит, клетки слизистой регенерируют — и обоняние восстанавливается. Однако после гриппа обонятельные рецепторы могут пострадать достаточно серьезно. Губительно действует на рецепторы химио- и лучевая терапия, применяемые при лечении рака. К сожалению, они очень агрессивны, и в ряде случаев потеря обоняния может быть необратимой.

4. Из-за неврологических нарушений в организме

Область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, может быть поражена опухолью или последствиями инсульта — и это тоже станет причиной расстройства обоняния. Кстати, различные неврологические заболевания могут, напротив, приводить к обострению обоняния (гиперосмия). Обостренное обоняние может быть предвестником мигрени, эпилепсии или опять же связано с опухолями головного мозга.

какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть фото какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть картинку какие отделы мозга отвечают за обоняние. Картинка про какие отделы мозга отвечают за обоняние. Фото какие отделы мозга отвечают за обоняние

Как же понять, с чем связана потеря обоняния?

Обратите внимание, есть ли у вас другие симптомы недомогания — важно измерить температуру тела, не игнорировать ощущение слабости, посмотреть, не появился ли кашель и другие проявления острой вирусной инфекции. В период пандемии COVID-19 при потере обоняния я все же советую пациентам сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. И даже если симптомы ушли, для полноты картины проконтролировать наличие антител. Также при подозрении на COVID-19 имеет смысл сделать компьютерную томографию — нередки случаи, что у человека всего несколько дней наблюдается слабость и потеря обоняния, а КТ показывает достаточно серьезное поражение легких.

Если проблема все же не в коронавирусной инфекции, а обоняние в полной мере к вам не возвращается, обратитесь к отоларингологу. Он проведет диагностику, в том числе при необходимости назначит компьютерную томографию придаточных пазух носа. Вне пандемии в большинстве случаев причиной сниженного обоняния все же являются заболевания в виде синусита и полипоза, а пациентам назначается лечение хронических воспалительных процессов в носу, санация пазух, удаление полипов.

В случае с потерей обоняния после COVID-19 специфического лечения не существует. Но, к счастью, этот процесс обратимый и практически у всех пациентов восстанавливается способность чувствовать запахи. У кого-то обоняние возвращается через неделю, у кого-то через месяц, у кого-то через два — в зависимости от тяжести перенесенной инфекции.

В данной статье в том числе используются фрагменты книги Н.Н. Науменко, И.В. Кузьмина «УХО. ГОРЛО. НОС. Комплексный подход к здоровью ЛОР-органов» под редакцией д.м.н. Т.Ш. Мчедлидзе (OOO «МЕДИ издательство»). Благодарим систему клиник МЕДИ за помощь в подготовке материала.

Источник

Нарушение обоняния (в том числе после коронавируса)

какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть фото какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть картинку какие отделы мозга отвечают за обоняние. Картинка про какие отделы мозга отвечают за обоняние. Фото какие отделы мозга отвечают за обоняние

какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть фото какие отделы мозга отвечают за обоняние. Смотреть картинку какие отделы мозга отвечают за обоняние. Картинка про какие отделы мозга отвечают за обоняние. Фото какие отделы мозга отвечают за обоняние

4.04 (Проголосовало: 24)

Функции обоняния

Обоняние – это способность человека воспринимать запахи. Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:

Виды нарушения обоняния

Существует несколько видов:

Симптомы

При ухудшении способности воспринимать запахи наблюдаются такие симптомы, как снижение аппетита, раздражительность, ощущение пресности пищи, изменение восприятия запахов.

Причины нарушения обоняния

Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа. Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества. Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.

Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:

Методы диагностики нарушений обоняния

При выявлении проблемы необходимо проведение комплексного обследования.

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.

Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.

Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.

Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.

Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.

Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).

Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

Хирургические методики лечения патологии:

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Профилактика

Нужно своевременно лечить острые воспалительные болезни носа и околоносовых пазух. Проходить регулярный осмотр у отоларинголога (1 раз в полгода) для выявления патологий на ранней стадии.

Источник

Органы чувств: как они работают

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» title=»Органы чувств: как они работают»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.

Как мы чувствуем

Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.

Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.

Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.

Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.

Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» alt=»Пять органов чувств» width=»893″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg 893w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-768×516.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg 1024w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv.jpg 1792w» sizes=»(max-width: 893px) 100vw, 893px» title=»Органы чувств: как они работают»> Пять органов чувств

Уши — орган слуха

Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.

Дистанционные и контактные органы чувств

Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.

Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.

Нос — обоняние — мир запахов

Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.

С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.

Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.

Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.

Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *