Специи для кулича: какие пряности сделают праздничную выпечку воздушной, приятной и очень вкусной
Вкус: Сладковатый, приятный.
Запах: Выраженный, цветочный.
Что используют: Смесь пряностей.
Срок хранения: 1 год.
Описание
Пряный кулич является основным блюдом пасхального стола. Это символ воскресения Христа. Многие освящают куличи, купленные в магазине. Однако тот, что испечен своими руками, имеет совершенно другой вкус и аромат.
Обычно тесто замешивают с вечера четверга. Утром в пятницу приступают к выпеканию, а в субботу несут в церковь для освящения. Пасхальную выпечку принято обязательно украшать. Для этого используют глазурь и помадку, различную посыпку, выкладывают орехами и изюмом буквы «ХВ» (Христос воскрес).
В тесто могут добавлять дополнительные ингредиенты. Например, изюм, орехи, мед, цукаты, цитрусовую цедру и прочие. Для придания уникального вкуса и аромата принято добавлять специальные специи для кулича пасхального. Кроме того, пряности придают блюду привлекательный и аппетитный оттенок. Однако во всем нужно знать меру. Пряностей должно быть не слишком много. Их основной задачей является подчеркивания вкуса выпечки, а не перебивания его полностью.
Использование в кулинарии
Существует огромное количество рецептов приготовления этой выпечки. Куличи могут быть большими и маленькими, с различными добавками и без, с разнообразными украшениями. Однако вне зависимости от вида, они обязательно должны быть сдобными, вкусными и ароматными. Добиться этого как раз таки поможет приправа для кулича.
1. Для начала необходимо приготовить опару. В сотейнике разогреть 0,5 стакана молока, затем добавить 100 г муки размешивая ее до получения эластичной массы. Параллельно развести дрожжи в 0,5 стакана чуть теплого молока и смешать со 100 г муки. Полученную смесь оставить на 10 минут. Затем обе смеси соединить, накрыть крышкой и поставить для подъёма на 1 час и более.
2. Для приготовления заливки необходимо приготовить однородную массу соединив желтки, сахар, соль и взбить пока смесь не станет белой.
3. Половину получившейся заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, замесить и дать подойти в течение однго часа. Затем долить вторую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. Далее необходимо растопить сливочное масло и дать ему остыть, затем небольшими порциями добавить его в готовое тесто, замесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти второй раз. После того, как тесто поднимется, необходимо осадить его до первоначального уровня, затем добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту подойти в третий раз.
4. Делим тесто пополам, так чтобы получилось 2 кулича, заливаем его в формы до половины. Сверху посыпаем будущий кулич оставшимся изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. Чтобы придать куличу праздничный вид можно обмазать его яичным желтком. Ставим в разогретую духовку на 45 мин.
Если кулич начинает подсыхать сверху, можно накрыть его листом пергамента, или еще можно поставить в духовку дополнительно противень с водой. Готовность кулича (как и кекса) можно определить, проткнув его зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой. Если она выйдет сухой, то кулич готов.
Как в любом деле важна основа, так и в приготовлении кулича важна мука, из которой замешивают тесто. Она должна быть обязательно хорошего качества, свежая и, что очень важно, сухая. Перед тем как замешивать тесто, нужно просеять муку. Тогда кулич будет еще более воздушным.
Дрожжи
Конечно, по старинным канонам дрожжи стоит брать живые, тогда кулич получится более воздушным и дольше будет оставаться мягким. Но это не значит, что нельзя готовить на сухих дрожжах. Они тоже отлично работают, кулич получится пышным и прекрасно поднимется. Единственное, не готовьте его тогда слишком заранее, так как на сухих дрожжах кулич будет оставаться нежным менее длительное время.
Опара
Опара – «будильник» для дрожжей. Для нее смешивают дрожжи с молоком. Молоко для опары должно быть комнатной температуры, чуть теплым. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – иначе вы их просто сварите и тесто не поднимется, но и очень холодным заливать тоже не стоит – тогда дрожжи будут долго просыпаться. Опара поднимается в теплом месте, чтобы там не было сквозняков.
Тесто
По сути, тесто для кулича может быть двух видов. Более плотное и волокнистое, похожее на сайку – такое тесто готовили в старину; или приготовленное на современный манер – более легкое, нежное и воздушное, похожим способом еще готовят итальянский рождественский пирог панеттоне. Оба способа, практически, ничем не отличаются по рецептуре. Разница лишь в замешивании и количестве желтков. Чем интенсивнее и больше раз вымешивается тесто, тем нежнее оно получается. Для дополнительной мягкости в него добавляют больше желтков. Замес теста – самое главное в куличах. Тесту нужно давать подниматься и обминать несколько раз.
Самый главный момент во всем процессе приготовления – последний замес теста, когда туда добавляется сливочное масло. Кондитеры используют специальную месильную машину, а дома – эффекта можно достичь только усилием рук: за счет этого тесто будет очень эластичным и мягким, кулич поднимется как следует, не будет крошиться и рассыпаться, станет более пористым, воздушным и нежным.
Кроме этого тесто можно подкрасить куркумой – буквально щепотка даст красивый желтый цвет. Да и в целом, добавленные специи придают цвет куличу, так что если вы сторонник молочно-белого пышного мякиша, то придется воздержаться от таких добавок. И, разумеется, в тесто кладут цукаты и изюм (или даже орехи), без них кулич не кулич.
Специи
В старину специи были на вес золота, поэтому их добавляли только в особые блюда – такие, как кулич, например. Специи можно добавлять любые по вкусу: ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, анис, бадьян, шафрановую настойку, цедру апельсина. Специи для кулича обязательно добавляйте вместе со сливочным маслом, тогда они по-настоящему раскроют свой аромат. Для этого сливочное масло надо растопить, добавить в него специи и прогреть. Лучше делать это на водяной бане, чтобы масло не сгорело. Затем такое масло со специями лучше всего процедить, чтобы кусочки специй дать ему добавить в тесто.
Продукты для помадки: 1 стакан сахарной пудры 1 белок
Приготовление: Готовим опару. Подогреть до теплого состояния молоко, покрошить в него дрожжи, добавить 2 стол. ложки сахара и 1/3 всей муки. Размешать до однородного состояния. Поставить в теплое место на 20 мин. Желтки отделить от белков (один белок отставить для помадки), взбить желтки добела с сахаром, добавить ванилин. Коньяк, соль, растопленный маргарин размешать до однородного состояния, добавить полученную массу в опару, перемешать. Добавить туда же тертую цедру лимона, пряности и остальную муку, хорошо вымешать. Тесто должно быть мягкое, но не очень. Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1 час. Объем увеличится вдвое. Обмять подошедшее тесто, вмешать в него изюм и курагу. Формы предварительно нужно смазать, я на дно форм кладу еще бумажные кружки. Разложить тесто по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставить на 30 мин для расстойки. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 35 мин, затем уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 25 мин. Ваше время выпечки может отличаться, зависит от печи. Я пеку в электродуховке.
P. S. Все, девочки, я испекла куличики, для помадки брала сахар. Только в этот раз у меня почему-то они испеклись за 40 минут, маленькие я на 10 мин раньше вынула. Вот что у меня получилось.
Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
Центр пасхального стола – это кулич, символ воскресения Христа. Его освящение в церкви – основной пасхальный обряд для мирян. Конечно, можно освятить и кулич из магазина, но настоящий домашний кулич из проверенных ингредиентов выглядит и пахнет совершенно по-другому. Таким куличом приятно разговляться и угощать им всех, кто придет поздравить вас с Пасхой.
Куличи могут быть разнообразными: большими и маленькими, с изюмом, цукатами, специями, украшенные глазурью, сахарной пудрой или украшениями из теста, но в любом случае кулич должен быть высоким, сдобным и сладким. Именно такие мы и приготовим.
Пасхальный кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С его приготовлением связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.
Теста всегда замешивали много, ведь в пасхальную неделю было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
По сей день пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют.
Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад и разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или букв «ХВ» – Христос Воскрес. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
Залить кипятком изюм и курагу, пускай постоит минут 5-10. Выложить на полотенце и просушить хорошенько. Курагу порезать кусочками.
Добавляем муку и опять хорошо взбиваем. Затем бросаем изюм и курагу и перемешиваем ложкой.
Выкладываем в форму и выпекаем. Выпекаем в хлебопечке 45-50 минут.
Разводим глазурь по инструкции и смазываем остывший кекс и ставим в разогретую духовку на пару минут. Посыпаем присыпкой.
Быстрый итальянский пасхальный кулич без дрожжей
Ингредиенты :
Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) — 400 г Сливки (35% 100 + 50) — 150 мл Шоколад белый — 75 г Коньяк (не обязательно) — 1 ст. л. Цедра лимона — 1 ч. л. Ваниль — 1 г Мука — 300 г Разрыхлитель теста — 1 ст. л. Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт Сахарная пудра (250 + 200) — 450 г Изюм — 100 г Сок лимонный — 3 ст. л. Миндаль (крошка) — 40 г
Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок. Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут. Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера. Добавить цедру и перемешать.
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом. Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ. и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Лимонная глазурь: В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.
Посыпать жареным миндалём.
Диетический заварной кулич
Ингредиенты:
½ стакана молока (1%), 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 5 яиц, 3 ст. ложки сахара, 2-3 стакана муки, изюм, курага.
Закипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор пока не исчезнут комочки.
В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса.
Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте. После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно перемешайте тесто и распределите по формам для запекания.
Выпекайте при температуре 180-200°С.
Заварной Кулич по старинному рецепту
Ингредиенты:
310 гр муки 150 гр сахара 100 гр слив масла 100 гр сливок(у меня 36%) 5 яиц 4 ст л растит масла цедра 1 лимона 1 ст л меда
3 ст л лимон сока для глазури немного муки,грамм 50 коньяка(или рома)для изюма и кураги
Залить изюм водой.
В кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня. Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.
Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.
4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.
Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке..
Остывший кулич покрыть глазурью.
Кекс-кулич пасхальный
Ингредиенты:
Изюм и курагу помыть, изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы разбух, курагу порезать.
Яйца взбить миксером, добавить сахар и взбить, маргарин порезать кусочками и добавись к яйцам с сахаром и снова взбить. Добавить в смесь кефир и перемешать.
Добавить 1 ст. блинной и 1 ст. пшеничной муки и как следует перемешать миксером, чтобы было без комочков Добавить оставшуюся муку и разрыхлитель, вымешать тесто и добавить в него изюм и курагу, затем и снова хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом, чтобы готовый кекс не прилип, выложить в форму всю полученную массу и поставить
и в духовку на 40-60 мин. Проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Посыпаем кулич сахарной пудрой или покрываем верх глазурью.
Кекс пасхальный с цукатами
Ингредиенты:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца,по очереди.
Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. Постепенно всыпать муку помтоянно помешивая. Затем добавить молоко и еще раз хорошо перемешать тесто,добавить цукаты.
Выложить тесто в смазанную форму для выпекания, выпекать час при температуре 180-200 гр.
Украсить кекс по собственному желанию.
Кулич без дрожжей
Ингредиенты:
300 мл молока, 75 г маргарина, 500 г муки, 2-3 яйца, 1 стакан сахара, ½ ч.л. соды, курага, изюм.
Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите с сахаром желтки и добавьте к слегка теплому маргарину.
В муку добавьте яичную массу, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто.
Формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой, выложите тесто и запекайте 40-45 минут при 180-200°С 40-45 минут.
Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий.
Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания.
Запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180-200°С. Оформите куличь глазурью и украшениями по желанию.
Кулич заварной
Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, 0,5 стакана смеси орехов и сухофруктов.
Приготовление: Четверть стакана муки залейте кипящим молоком, размешайте и охладите. В 3 ложках тёплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые с сахаром желтки и взбитые белки.
Оставьте тесто подниматься еще раз, после чего добавьте остальную муку, коньяк, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. Выложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подняться вдвое и запекайте при температуре 200°С 30-40 минут.
Готовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. На свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшения.
Кулич миндальный
Это пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эссенции получается приятный лёгкий аромат. Если её нет, то желательно добавить ванилин.
Молоко подогреть до тёплого. Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Поставить ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз.
Если миндаль сушёный и не чищенный, залить его кипятком на 2
3 минуты, кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра.
Положить миндаль в духовку при t=200
7 минут до приобретения лёгкого розового цвета.
Миндаль пропустить через мясорубку. Молотый миндаль хоть и придаёт тесту рассыпчатость, но на вкус чувствуется плохо. Поэтому рекомендуется часть миндаля покрошить довольно крупными кусочками. А ещё лучше 1 стакан миндаля провернуть через мясорубку, а дополнительные 0,5 стакана измельчить до размера горошины или даже крупнее.
В большую миску вылить вспенившуюся опару. Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Всё перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм. При возможности добавить 2
3 размолотых ядра горького миндаля или 5
7 капель миндальной эссенции. Если они отсутствуют, положить ванилин. Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. Получится густое липкое тесто.
На стол насыпать ещё 1 стакан муки и вывалить тесто. Месить руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Тесто получится немного мокроватое, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза. Подошедшее тесто обмять.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки. Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты.
Тесто сверху смазать водой. Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм (не доходя 1
Духовку разогреть до t=200
220°C. Куличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Молоко немного подогреть. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, покрошить мелко дрожжи и добавить 1 стакан просеянной муки. Хорошо перемешать и оставить минут на 20 в тёплом месте чтобы подошло.
Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем хорошо промыть холодной водой, выложить на полотенце и высушить.
Масло растопить, яйца хорошо взбить и добавить подготовленные сухофрукты. Затем всё это добавить в нашу подошедшую опару и перемешать. Муку просеять и постепенно добавляя в опару замесить некрутое тесто.Оставить тесто в тёплом месте чтобы подошло (примерно в 2,5 раза), хорошо вымесить и дать еще подойти (повторить дважды).
Подготовить формы, смазать их подсолнечным или сливочным маслом,. Из теста формируем шарики и выкладываем в форму с расчётом что тесто увеличивается при выпекании примерно в 3 раза.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем.
Готовим заливку: белки хорошо взбить с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Поставить в холодильник.
Тёплые куличи вынимаем из форм, смазываем белковой заливкой и украшаем.
Кулич по старинному рецепту
Вам понадобится:
1 кг муки, 100 г сливочного масла, 151 г сахара, 51 г изюма, 300-410 г молока, 51-70 г дрожжей, 3 яйца, соль.
В теплом молоке растворяют дрожжи, прибавляют половину муки, замешивают тесто и ставят для брожения в теплое место на 2-3 часа. Если тесто поднимется, кладут все другие продукты и хорошо вымешивают.
Тестом заполняют смазанную форму на 3/4 высоты, поверхность смазывают яйцом, посыпают толчеными орехами и выпекают до готовности.
Кулич с изюмом
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, горсть изюма, 1 рюмка рома или коньяка (по желанию), соль, сахарная пудра – по вкусу.
Изюм тщательно промойте и заранее замочите в роме. 1 стакан муки смешайте с раскрошенными дрожжами в глубокой миске. Молоко вскипятите, растворите в нём масло, добавьте сахар, соль, взбитые яйца. Влейте молочно-масляную смесь в муку, перемешайте, оставьте подходить на час. Добавьте оставшуюся муку, тщательно вымешайте (миксером или руками), оставьте подходить.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его, добавьте изюм, снова вымешайте и оставьте подходить еще раз. Пока тесто подходит в третий раз, разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму для выпечки: на дно положите кружок бумаги, если высота стенок недостаточна для высокого кулича, установите дополнительные бортики из бумаги.
Смажьте бумагу маслом. Выложите тесто до половины формы, в центр теста поставьте тонкую бамбуковую палочку – это поможет тесту равномерно подняться, и верх не получится проваленным. Выпекайте кулич 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выйти из центра кулича сухой.
Готовый кулич остудите в форме 10-15 минут, положив её на бок, аккуратно выньте кулич, оставьте лежать «на боку» и после полного остывания поставьте на полотенце. Так кулич не осядет.
Кулич с пряностями
Ингредиенты:
1 кг муки, 40 г прессованных дрожжей, 250 г масла, 500-600 мл молока, 350 г сахара, 10 желтков, 1 ст.л. коньяка, цукаты, сухофрукты – по желанию,
У гвоздики используйте только почки, отделив их от ножек; стручки ванили разрежьте вдоль и ножом счистите внутреннюю часть (её называют ванильной икрой). Пряности измельчите незадолго до добавления в тесто.
Молоко вскипятите, остудите до комнатной температуры, влейте в половину муки и добавьте дрожжи. Опару поставьте в тёплое место для подъёма. Когда она поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, взбитые с сахаром, коньяк и пряности.
Руками вымешайте тесто, постепенно вливая в него растопленное сливочное масло и добавляя цукаты с сухофруктами. Хорошо вымешанное тесто оставьте в тёплом месте без сквозняков, после 2 обминок выложите в высокие формы, выстеленные промасленной бумагой.
Наполняйте формы наполовину или на треть. Когда тесто в формах поднимется, ставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размера формы. Вынув форму, положите её на бок, выньте кулич и оставьте его остывать на полотенце на боку, изредка переворачивая, чтобы не было вмятин.
Кулич с шоколадным кремом.
В большой емкости смешайте 2 взбитых со щепоткой соли яйца, стакан молока, по 1,5 ст. ложки сахара и меда, 1 ст. ложку быстрорастворимых дрожжей. Добавьте 150 г размягченного сливочного масла, перемешайте. Введите 500 г муки и вымесите тесто до исчезновения комочков. Накройте приготовленное тесто и оставь в теплом месте на 30 минут.
Разделите тесто на три части: одну выложите на дно формы, вторую часть смешайте с 5 ст. ложками какао и выложите поверх первой, сверху накройте оставшимся тестом.
Смажьте кулич смесью из взбитого яйца, поставь в разогретую до 185° C духовку на 40 минут.
Готовый кулич укрась сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.
Кулич творожный
Ингредиенты:
Для опары: 50 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 25-30 г свежих дрожжей,
Для теста: 2 стакана муки, 250 г творога, 200 г сахара, 2 яйца + 1 желток, 50 г сливочного масла, 1 стакан изюма, 0,5 ч.л. соли.
Смешайте все компоненты опары и оставьте в теплом месте (в миске с горячей водой), пока она не увеличится в 3-4 раза. Взбейте 2 яйца и желток с сахаром, добавьте протёртый через сито творог и растопленное масло, добавьте соль. Влейте в тесто опару, насыпьте муку и тщательно перемешайте. Положите промытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.
Небольшие формы для куличей застелите бумагой, выложите тесто до половины. Поставьте формы в ёмкость с тёплой водой и дождитесь, пока тесто поднимется в 2 раза. Поставьте формы в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 10 минут. Затем накройте формы влажной бумагой, убавьте температуру до 180ºС и выпекайте ещё 40-50 минут.
Пасхальный кулич «Андреевский крест»
Что Вам понадобится:
1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 стакан молока, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 100 г миндаля, 200 г изюма, 1 лимон, 20 г рома, 4-5 ст.л. молока для глазури, 80 г сахара для глазури.
Муку просеять, и сделав в ней углубление, раскрошить в него дрожжи, немного сахара и молока. Накрыть такую опару салфеткой и отставить в теплое место. В это время смешать миндаль, натертый лимон и изюм с ромом и настоять 15 мин.
После того, как опара подойдет, добавить остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и вымешать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Отставить тесто еще на несколько минут.
Затем в тесто добавить миндаль, натертый лимон и изюм с ромом, перемешать.
Разложить тесто в формы на 1/3, дать подойти. Смазать яйцом и выпекать в духовке 50-60 минут.
По готовности остудить, покрыть глазурью и сразу же выложить на ней «Андреевский крест» с помощью миндальных орехов.
Глазурь приготовить так: молоко вскипятить, не снимая с огня, всыпать сахар и продолжать кипятить еще 10 мин.
Пасхальный кулич с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
2,5 стакана муки 2 яйца 75 г сливочного масла 2 ст.л. растительного масла 100 мл молока 20 г свежих прессованных дрожжей 50 г изюма щепотка соли ваниль
Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара и оставить на 15-20 минут.
Взбить белки с сахаром, добавить в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.
Размягченное сливочное масло растереть с солью и желтками, добавить в опару, всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. Тем временем запарить изюм, слить с него воду, обсушить и слегка обвалять в муке.
Положить изюм в подошедшее тесто, добавить ваниль, перемешать и дать расстояться в течение 30 минут. Затем смазать тесто растительным маслом и вымешивать его в течение не менее 20 минут. Выложить в чашу мультиварки, дать подняться под крышкой, установить режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставить на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывать).
Пасхальный кулич «Хохлушка»
Что Вам понадобится:
1 кг муки, 100 г дрожжей, 1стакан сахара, 1 стакан сливок, 400 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 5 яиц, 1 ч. ложка соли, 100 г изюма.
Просеять половину от общего количества муки, высыпать в чашку и влить туда 1 стакан горячих сливок. Массу размешать и дать остыть. Дрожжи развести в сливках, вылить в массу, замесить и поставить в теплое место на 2 часа.
После того, как опара подойдет, добавить в нее растертые с сахаром желтки, растопленное масло, изюм, соль и остаток муки и вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Оставить тесто подниматься в теплое место.
Через 2 часа разложить тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выпекать в духовке 50 минут при при температуре 150°С. Украсить куличи взбитыми белками с сахаром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов