какое вино пьют на пасху
Можно ли пить на Пасху алкоголь
Многие задаются вопросом, можно ли пить на Пасху алкоголь. Мнения верующих в этом вопросе расходятся. Выясним, какие напитки употреблять можно, а какие находятся под запретом и почему.
Можно ли пить алкоголь на Пасху
Наш Спаситель завещал на Светлое Христово Воскресенье есть «его плоть» и пить «его кровь». Второе, то есть его кровь – это освященный кагор, который обычно дают при причастии.
Остальные виды спиртного, такие как водка, пиво, коньяк и другие, пить нежелательно. Праздник символизирует Воскресение Господне, и этот день требуется провести в абсолютном мире и спокойствии, а не напиваясь крепкими алкогольными напитками.
Можно ли пить вино на Светлую Пасху? Согласно уставу, пить такой напиток в пост можно по выходным дням. Также употребление вина разрешено в четверг на Страстной неделе и в дни церковных праздников: в Вербное воскресенье и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Концепцию «умеренного употребления вина» мы встречаем и у святых отцов, в первую очередь у св. Иоанна Златоуста. Он писал: «Ничто не может быть столь полезным врачеством против печали, как употребление вина, только бы неумеренность не уничтожала происходящей от него пользы. Не растение зло и не вино худо, но злоупотребление им. А что не от вина происходят гибельные пороки, но от развращенной воли, и что происходящую от вина пользу уничтожает неумеренность, это показывает тебе (Писание), когда говорит о начале употребления вина уже после потопа, дабы ты знал, что природа человеческая еще прежде употребления вина, дошла до крайнего развращения, и совершила великое множество грехов, когда еще и вино не было известно. С другой стороны, помысли, человек, и о том, на какое употребление сделалось полезным вино, и вострепещи. При его помощи совершается благодатное таинство нашего спасения».
С давних пор на Руси кагор всегда использовался как церковный напиток. Его назначали для таинств крещения, причастия и соборования, при венчании, произнесении молитвенных речей о здравии или об упокоении.
Верующим важно знать, можно ли пить в Светлую Пасху алкоголь. Церковь рекомендует пить натуральный французский кагор. Именно французы изобрели этот алкогольный напиток из виноградного сока. Свои истоки кагор берет в небольшом городишке Пятой республики – Каор. Там по-новому придумали обрабатывать виноград.
Виноградный сок вместе с мезгой нагревали до определенной температуры, сцеживали сусло и оставляли для брожения. Затем вино разливали в емкости, где его хранили 3 года. После чего кагор можно было пускать в производство.
Есть еще один вид вина, которое пьют на Пасху, – божоле. Этот спиртной напиток тоже производится во Франции. Люди начинают пить его каждый 3-й четверг ноября и выпивают последнюю бутылку этой серии до Пасхи (или на Пасху) следующего года.
Какие спиртные напитки употребляли на Пасху до появления кагора
Славяне до появления кагора отмечали Светлый день медовухой и хреновухой с медом.
Англичане, ирландцы и шотландцы предпочитают отмечать Пасху элем, приправленным имбирем и другими пряностями.
В Германии и Австрии на Пасху, равно как и в любой другой праздник, пьют пиво. Темное, светлое, крепкое или безалкогольное — не имеет значения.
Скандинавы встречают Светлое Христово Воскресенье в компании с клюквенной, облепиховой или можжевеловой настойками или бальзамами на лесных травах.
А что же пьют на Пасху в России? На самом деле, с какими спиртными напитками встречать этот Светлый день, каждый решает сам. Но верующие все же предпочитают следовать традициям и выпивают немного кагора.
Что говорит Библия об алкоголе
Библия разрешает употребление вина. По старому завету, заключенному с Богом, вино – это благословение, а его отсутствие – это проклятие. Бог обещал винные ручьи с горных вершин.
Иисус, возвещая о начале таких благословений, превращает в Кане 500 литров воды в вино. А во время Тайной Вечери он освящает чашу с вином в качестве нового завета в его крови. Когда Христос вернется, он приготовит трапезу «из самых чистых вин».
И хотя хорошее пиво и старое вино – благословение от Бога, принимать их следует со всеми мерами предосторожности. О трезвости Бог тоже беспокоится.
Чтобы употреблять алкоголь в меру, требуется сила воли и самообладание. Бокал пива может быть праздничным напитком, но не в руках 16-летнего подростка. Воздавайте славу и честь Богу, а не только своей жажде, когда получаете удовольствие от благословений эдемских.
Можно ли чокаться на Пасху
На Руси верили, что божества и нечисти существуют, и что именно они управляют жизнью каждого. Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. Поэтому они соприкасались бокалами на Пасху, чтобы изгнать злых духов.
В Светлое Христово Воскресенье принято накрывать пышный стол, который не обходится без спиртных напитков. По православным правилам пристрастие к алкоголю — грех. Но священнослужители все же разрешают принимать спиртное, главное, не перебарщивать.
Красное вино разрешается употреблять в определенные дни поста, но это не означает, что нужно напиваться. Все остальные алкогольные напитки — водку, коньяк, виски, ром — верующим во время поста принимать строго запрещено. А вот однозначного запрета на пиво нет. Например, католики считают, что употреблять пиво на Пасху можно наравне с вином.
Какими винами лучше отметить Пасху
Особенности кагоров
Сегодня кагор в России – это сладкое ликёрное вино, изготовленное из чёрных сортов винограда, как правило, каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо и других, в любых винодельческих регионах нашей страны. Спелый виноград с повышенным содержанием сахара отделяют от гребней и прессуют, для большей экстракции цвета и вкуса мезгу нагревают до 65 градусов, оставляют остывать и дображивать, не полностью сбродившее вино отделяют от мезги и крепят.
Кагор от разных производителей может отличаться по стилистике: по уровню содержания сахара, как правило, вина сладкие, но могут казаться полусладкими из-за высокой кислотности. Степень крепости так же может варьироваться. Во вкусе кагоров преобладают либо варенье из фруктов и чёрных ягод, либо карамель, шоколад, кофе и специи.
Гордость России
В советское время значимую роль в сохранении и расширении коллекции сыграл Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР Анастас Микоян, выпустивший приказ вести строгий учёт и сохранять в коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки. В настоящее время завод наряду с производством тихих вин продолжает выпускать свои легендарные тягучие и сладкие ликёрные вина по оригинальным технологиям, в том числе и кагор.
Как купить правильный кагор?
Прежде всего нужно смотреть, какой завод произвёл понравившееся с первого взгляда вино. Такие игроки винного рынка, как Фанагория, Массандра, Солнечная Долина, Кубань Вино, винзавод Олимп, Инкерман дорожат своей репутацией качественного производителя и выпускают хорошие вина за приемлемую стоимость. Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина мы также рекомендуем к пасхальным праздникам. Например, Молдавия не имеет права указывать на этикетке слово кагор, так как во Франции каор – это защищённое наименование места происхождения. Поэтому используются такие названия, как благовест, вино церковное или вино пасхальное.
Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина также рекомендуются к Пасхе
Гастрономические союзы
Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам. Если всё же хочется сочетать такие вина с главным блюдом, можем посоветовать насыщенное стю из говядины в винном соусе с обилием лука, моркови и специй для баланса сладости и крепости.
Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам
Мягкие и сыры с голубой плесенью наиболее подходят к сладким и крепким винам
Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину. Например, десерт шоколадная Опера, шоколадный фондан и торт Прага. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха отлично сочетаются с креплёными винами, во вкусе которых преобладают ноты карамели, орехов, изюма, фиников и инжира.
Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину
Накануне праздника Светлой Пасхи в гипермаркеты «О’КЕЙ» в Москве поступили в продажу куличи от сети семейных кафе «Андерсон». Фирменные куличи выпекаются на собственной фабрике. Каждый кулич сделан вручную и освящен в московском храме Воскресения Христова. Вся продукция упакована в отдельный пакет с брендированной открыткой.
Для удобства покупателей в «О’КЕЙ» будут продаваться куличи весом 570 грамм и 120 грамм за 399 рублей и 99,99 рублей соответственно. При покупке до 3 мая на куличи действует акция «Два по цене одного».
Помимо куличей в ассортименте ритейлера появятся еще 7 позиций под брендом «АндерСон»: заварные шарики, профитроли, молочный десерт, морковный кекс, фисташковый рулет, мини-эклеры и пирожные эклеры.
Как выбрать вино на Пасху
Рассказываем, какие вина составят отличную пару куличу и яйцам, а также чем заменить кагор на праздничном столе.
2 мая православные христиане празднуют Пасху. По традиции в праздничном меню кулич, пасха и разноцветные вареные яйца. Консерваторы добавят в этот список еще кагор – символ крови Христа. Те, кто не так строго придерживается правил, может позволить себе более изысканное винное сопровождение. Вот вам парочка идей на заметку.
Игристые вина ко всему
Первым делом смотрим в сторону игристых вин. Они выручат в сложной ситуации, когда на столе зашкаливает уровень сахара и умами, к тому же пузырьки отлично поддержат праздничное настроение. Просекко с толикой сладости и легким фруктовым ароматом составит удачную пару творожной пасхе с изюмом и цукатами. Пышному куличу еще больше соответствует характер игристых по классике: дрожжевые тона пирога и вина будут гармонично переплетаться между собой. Из бюджетных вариантов в первую очередь ищите на полках каву, лучше – в категории резерва, тогда тона выдержки будут более отчетливыми. Не стоит пренебрегать и образцами из России: Fanagoria Blanc de Blancs Brut тут как никогда кстати.
В категории до 2000 рублей стоит отдать предпочтение креману, например, Cremant de Bourgogne Brut Terroirs Mineraux от Andre Delorme с тонким ароматом хлебной корочки, цитрусов и ананаса.
Из сладких игристых самое время вспомнить о пьемонтском москато д`асти, сладком вине из муската с низким алкоголем (как правило, около 5%) и спокойным неагрессивным перляжем. В Италии эти вина маркируются как frizzante, то есть слегка игристое. Яркий фруктовый аромат москато д`асти с тонами персиков, акации и флердоранжа хорошо впишется в канву сладкого кулича и пасхи.
Слева направо: Vilarnau Brut Reserva Cava DО; Fanagoria Blanc de Blancs Brut; Canti Moscato d’Asti 2019; Andre Delorme Cremant de Bourgogne Brut Terroirs Mineraux
Сладкие вина
Формула «сладкое со сладким» – проверенная временем классика в искусстве сочетаний вина и еды. Чем слаще блюдо – тем слаще должно быть к нему вино. Так что Пасха это отличный повод разрешить себе бокал белого вина из позднего сбора. Ароматы сухофруктов, апельсинового джема, меда и орехов, зачастую встречающиеся в таком вине, отлично подходят начиненному цукатами куличу. Минус только один – высокая цена вина, обусловленная сложными условиями производства, небольшими объемами, высокими рисками и прочими факторами. Но демократичные варианты найдутся всегда. Один из таких образцов – Nederburg Winemasters Special Late Harvest из ЮАР. Сладкое вино из муската и шенен блана отличается приятными нотами сухофруктов, меда и ананаса, что делает его гармоничной парой куличу.
С расширением ценового диапазона появляется больше выбора, например, недорогие сотерны, роскошные белые сладкие вина с участием ботритиса, благородной плесени. Вино само по себе самостоятельный десерт, но с куличом будет особо прекрасным.
Слева направо: Distell Nederburg Winemasters Special Late Harvest 2018; Roeno Cristina Vendemmia Tardiva IGT Veneto; Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2014; Donnafugata Ben Rye 2017
А с яйцами что?
Подбор вина к вареным яйцам, пожалуй, самое неблагодарное дело. Обилие умами сужает круг вин до минимума. Выбор лучше сделать в пользу легких белых вин с невысокой кислотностью и без дубовой выдержки – пино блан, сильванер, пино гриджо.
При подборе красных вин остерегайтесь высоких танинов – они испортят вкус. Так что лучше взять простое, фруктовое и легкомысленное божоле или божоле вилляж.
Чем заменить кагор
Православные христиане по традиции пьют на Пасху кагор – красное крепленое сладкое вино, символизирующее кровь Христа.
Изначально сухой и насыщенный мальбек из Каора в российских реалиях трансформировался в сладкое крепленое вино. Считается, что вино из Каора впервые привез еще Петр I. Говорят даже, что первый русский император лечил этим вином больной желудок.
В России со временем наладили собственное производство вина для таинств, но в отличие от французской версии русскую стали делать из самых разнообразных сортов – от каберне до саперави. В XIX веке вино изготавливалось на территории Молдавии и в Крыму путем ферментации при высоких температурах, добавления спирта и бочковой выдержки.
Первая логичная и исторически обоснованная альтернатива кагору – мальбек из Каора, юго-западного аппелласьона Франции. Сладости в вине не ищите – все строго, сдержанно, со вкусом. Демократичные варианты часто не выдерживаются в дубе и радуют простыми ароматами красных ягод и пряностей.
При желании соблюсти стилистику кагора идем к красным винам с формулой «сладко-крепко». И тут пальму первенства берет портвейн в стиле руби. Виноградный спирт добавляется в процессе ферментации, до момента, когда весь сахар превратится в алкоголь. В результате чего на выходе получается сладкое крепленое вино. За счет минимальной выдержки в дубе и бленда разных винтажей портвейн руби получается сочным и фруктовым, с нотами джема из черных ягод и шоколада. Эти вина просты и недороги, а значит, в карантинный период будут особенно ценны.
В Венето за сладкий стиль отвечает речото из классического ассамбляжа местных автохтонов, участвующих в сухой вальполичелле и полусухом амароне. Речото делают по технологии аппассименто: после сбора виноград подвяливают в течение двух месяцев в специальных проветриваемых помещениях. Влага испаряется, а уровень сахара, соответственно, повышается. Заизюмленные ягоды отправляют под пресс и на ферментацию, а затем на выдержку в бочки. Вино получается сладким тягучим нектаром с ароматом чернослива, черных ягод, кофе и шоколада.
И заключительный аккорд – винсанто, чье название говорит само за себя. Это десертное вино благородного янтарного цвета делают в различных регионах Италии, но удачнее всего оно получается в Тоскане. В бленде зачастую участвуют два белых сорта: треббьяно и мальвазия. Бывают и вина с добавлением санджовезе – розовые Vin Santo Occhio di Pernice, что в переводе означает «глаз куропатки».
Винсанто производят также с помощью аппасименто, в классической палитре ароматов можно услышать орехи, сухофрукты, мед – все то, что идеально подходит пасхальному куличу.
Слева направо: Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018; Graham’s Fine Ruby Port; Cantine Pellegrino Marsala Fine Rubino Dolce; Castello di Ama Vinsanto Chianti Classico 2013
Фото на обложке: Monika Grabkowska on Unsplash.
Фото: Shutterstock; Annie Spratt, David Fedulov on Unsplash.
Как выбрать кагор к Пасхе
Церковное вино «к Пасхе» известно всем. Это – кагор. Вокруг данного напитка всегда витало много вопросов: что считается кагором, как и когда он появился в истории, как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке? Выбрать правильный кагор к праздничному столу помогут эксперты Роскачества. Напоминаем, злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Содержание
Кагор в России используется для церковных таинств не только на Пасху. История вин такого типа, длинная и полная тайн, достойных исторического романа, начинается во Франции, в регионе Каор (Cahors) на юго-западе страны, известном своими концентрированными «черными» винами еще со времен Средневековья. Впервые вино из Каора стало использоваться в богослужениях еще в XIV веке, когда папский трон занял Иоанн XXII. Француз по происхождению, да еще и родом из Каора, он отдал предпочтение именно вину со своей родины. Кстати, современные вина из Каора, как правило, сухие или совсем с небольшим содержанием сахара. Но в те далекие времена они вполне могли быть креплеными. «Жак Дюэз, будущий папа Иоанн XXII, в молодости учился в медицинской школе Монпелье и в том числе слушал лекции знаменитого врача и алхимика Арнольда из Виллановы, автора первого трактата о вине, написанного на латыни. В этом манускрипте среди прочего впервые был описан способ крепления вина спиртом. Весьма вероятно, что для большей сохранности во время транспортировки и лучшего хранения ви́на из Каора стали крепить именно в XIV веке, во времена папы Иоанна XXII», – говорит винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России Игорь Сердюк.
Позднее непрозрачно-темными винами юго-запада Франции начали бойко торговать голландские негоцианты. И уже от них о существовании такого «церковного вина» узнал Петр I, который впервые привез его в Россию. Для церковных служб вино было привлекательно своим насыщенным цветом и вкусом. Для причастия, к которому допускаются и дети, вино разбавляют водой. Насыщенный напиток сохранял свой цвет и вкус даже после такого разбавления. Таким образом до сих пор проверяют качество кагора некоторые священники.
Если разбавленное вино слегка побледнело, но не потеряло «винный цвет» и сохраняет приятный, хотя и не такой концентрированный вкус, его рекомендуют для церковных служб. Если же кагор пополам с водой стал водянисто-розовым и неприятным на вкус, в его качестве стоит усомниться.
Современная история кагора в России в том виде, каком мы его знаем сейчас, начинается в XIX веке. О его приготовлении идет речь в «Докладе по вопросу приготовления церковных вин» 1901 года, который зачитывался в Ялте на собрании крымских виноделов. Среди них был и автор первого российского учебника по виноделию Михаил Ховренко, которого называют автором российской технологии создания кагора. Самое старое вино такого типа, хранящееся сегодня в коллекции «Массандры», – «Церковное удельного ведомства», датированное 1902 годом. А само название «кагор» в российском виноделии прижилось с 1930-х годов. Технология осталась, но «церковным» вино уже не называли.
Секреты производства
Во Франции основным сортом для производства «черных» вин из Каора был «мальбек». В России он встречается достаточно редко и в небольших количествах используется в некоторых крымских кагорах. Наиболее распространенными для создания таких вин сейчас являются сорта «каберне-совиньон», «саперави». Они дают лучшую концентрацию в вине и темный, насыщенный цвет.
После дробления винограда виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов. Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий кагор не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится. Большинство российских кагоров относится к категории ликерных специальных вин, то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт.
Самые качественные кагоры дополнительно выдерживают от 1 года до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют выдержанными или коллекционными.
Поклонникам вина рекомендуем подписаться на «Винный гид России» в соцсетях. Вас ждут конкурсы, новости с российских виноделен, опросы и др.
Сладкий и крепкий
Кагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробное свойства и помощь при простудных заболеваниях. При этом надо помнить, что это все-таки достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка кагора в день, предварительно прогретого на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь, – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании. Норму «бокал в день» для здорового человека также стоит понимать осторожно: 150–200 г кагора крепостью 16% – уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. И если уж говорить о кагоре как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» – и употреблять его стоит умеренно.
Выбор кагоров. Как не ошибиться?
Популярностью кагоров нередко пользуются недобросовестные производители. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100–150 рублей такого вина не купишь даже по акции.
При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л).
В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их кагорами все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса.
Большинство кагоров сейчас относятся к категориям вин ликерных или вин ликерных специальных. В редких случаях на полках еще можно встретить кагор, маркированный как винный напиток. Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к винным напиткам были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные. Сейчас ситуация исправляется, но даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: «вино ликерное (винный напиток)».
Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».
Для того чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества подготовили подборку лучших российских кагоров, которые способны украсить пасхальную трапезу.
Большинство вин рейтинга произведено в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).
Бóльшая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400–600 рублей за бутылку. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.
Лучшим же кагором исследования стало вино под торговой маркой Inkerman из винограда сортов «каберне-совиньон», «саперави», «бастардо», «одесский черный», выращенного на территории Крыма.
Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная Долина», «Массандра», «Кубань-Вино», «Захарьин», «Дербентское», «Фанагория», «Коктебель» и Inkerman. Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.
Как и с чем употреблять?
– С точки зрения культуры потребления кагор – это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина, он хорош и сам по себе, слегка охлажденный, и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет кагор к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу. В своем нынешнем виде это чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует. Одно из тех вин, которыми может гордиться отечественное виноделие.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.