какой густоты должно быть тесто для кулича
Как приготовить идеальное тесто для кулича. Секреты Александра Селезнева
Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.
Тесто для кулича обычно капризное?
Оно сложное. Не любит сквозняков, не любит, когда лишний раз его тревожат. Если вы накрыли тесто, не надо каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Замесили тесто, поставили, накрыли и ждем, когда она выбродит.
Опять же – тесто для кулича лучше замешивать на свежих дрожжах, а свежие дрожжи купить сложно. Потому что у них небольшой срок годности. Так что, если вам попались качественные дрожжи, их можно заморозить и хранить потом очень долго.
Про дрожжи и опару
Как рассчитать количество дрожжей для кулича?
Живые дрожжи идут в пропорции один к двум — 22 грамма живых дрожжей на 500 граммов муки. Сухие, я предпочитаю французские: один пакетик (11 граммов) на 500 граммов муки.
А опару как сделать?
На одну столовую ложку дрожжей нужно взять одну чайную ложку сахара, примерно по 50 мл теплой воды и муки и все это перемешать. В идеале муки должно быть столько, чтобы по консистенции опара стала похожа на не слишком густую сметану. Сахар и муку в дрожжи добавляют для того, чтобы они начали питаться, размножаться и делиться. Если вы поставите опару в теплое место, то за 30-60 минут она будет точно готова.
Чтобы дрожжи начали «расти» быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Взять свежие дрожжи и сахар (источник питания и размножения дрожжей) в пропорции один к одному и перемешать. Сахар начнет быстро таять и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.
Как понять, что опару пора добавлять в тесто?
Про опару нельзя забывать. Сначала она поднимается, а потом начнет опускаться. Именно этот момент говорит о том, что опара готова и ее пора вводить в тесто.
Некоторые же совершают большую ошибку: дают опаре подняться, затем она, как и положено, опускается, но ее оставляют, решая, что когда она подойдет по второму разу, то станет еще лучше. Опара поднимается, но уже не так высоко, ведь дрожжи в ней уже начинают погибать, потому что им больше нечем питаться: они уже переработали весь сахар и размножились.
Про тесто
Какая мука подходит для кулича?
Высший или первый сорт. Перед тем как замешивать тесто, нужно два раза ее просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от посторонних примесей.
Какой температуры должны быть продукты для теста?
Одинаковой комнатной температуры. Продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста, и дать им постоять при комнатной температуре.
Типичные ошибки при замешивании теста?
Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто.
Для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.
Имеет значение, чем именно замешивать тесто?
Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.
А когда правильно добавлять сухофрукты и орехи?
Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.
Когда тесто замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят» и оно попросту не поднимется.
О том, как расстаивать тесто для кулича, как выпекать и украшать кулич, Александр Селезнев рассказывает в материале
Как испечь пасхальный кулич – советы Александра Селезнева
Каким должно получиться тесто для куличей на Пасху
Пасхальная выпечка требует не только вложения сил и времени, но также и соответствующего духовного состояния. Не следует заниматься подобным делом, находясь в состоянии злости, обиды или будучи в дурном настроении – это сильно подпортит окончательный результат.
Лучше настройтесь на то, чтобы сделать из выпечки настоящий дар для своих близких и для всех остальных, к кому вы хорошо относитесь. Ниже вы узнаете много интересного о пасхальной выпечке, каким должно быть тесто для куличей, как правильно выбрать продукты и много чего еще. Читайте скорее!
Выбор продуктов для пасхального теста
К выбору продуктов следует подходить особенно тщательно, именно они обеспечивают куличу неповторимый вкус, который должен будет запомниться надолго:
Если раньше тесто для пасхальной выпечки замешивалось на цельном молоке, то сейчас (особенно, если предполагается добавление дрожжей) лучше предпочесть продукт с низким процентом жирности. Заменять его водой или сывороткой не рекомендуется, поскольку тогда очерствение готового изделия будет происходить заметно быстрее.
Необходимо подготовить муку высшего сорта, с наибольшим содержанием клейковины. Она позволит тесту не расплываться и не липнуть к стенкам посуды, облегчая процесс замешивания. Прежде, чем приступить к замешиванию, следует дважды просеять муку, чтобы она насытилась кислородом, а также, чтобы избавить её от посторонних примесей.
Вкусовой компонент. Иногда заменяется сливками, сметаной, либо растительным маслом. Для обеспечения рыхлости и рассыпчатости выпечки потребуется добавить нежирное сливочное масло, либо маргарин.
В дрожжевом тесте сахар частично расходуется на поддержание процессов брожения. Избыток сладости замедляет созревание теста. Если в сравнении с основным рецептом тесто будет содержать большее количество сахара, то придётся сократить количество жидких компонентов.
Этот ингредиент должен быть свежим (поэтому не нужно закупаться яйцами заранее) и присутствовать в большом количестве, иначе брожение и расстойка теста будут происходить очень медленно.
Для пасхального кулича лучше использовать живые дрожжи, они обеспечивают воздушность и пористость выпечки. Но если для готовки применяется хлебопечка, то придётся взять сухую разновидность продукта.
Обязательный компонент, способствует повышению эластичности теста.
Какой консистенции должно быть тесто для куличей
Если тесто слишком жидкое, то приготовленный из него кулич будет расплываться и станет слишком плоским. Из чрезмерно густой массы получится лишком тяжёлое, невкусное и быстро черствеющее изделие. Так какой густоты должно быть тесто для куличей?
Плотность теста оптимальна, если при разрезании ножом оно не прилипает к лезвию и после разделения не приходится подсыпать к нему муки. Такую основу для кулича можно раскладывать по формам.
Секреты идеального теста
Приготовление пасхальных куличей – это отдельное искусство. Оно требует соблюдения множества тонкостей и правил:
Читайте как приготовить постный майонез в домашних условиях — такой соус настоящее решение для заправки салатов в пост.
Попробуйте приготовить заливное из языка — предлагаем вам нашу подборку этой изысканной закуски.
Возьмите на заметку наши идеи по покраске яиц к Пасхе — фото-рецепт покраски с помощью каркаде, а также другие способы.
Приготовив кулич по данному рецепту, вы получите отменную лёгкую, пористую и сладкую выпечку. Начинку можно использовать любую на своё усмотрение. Единственное требование, которое нужно соблюдать – это 100%-ая свежесть и качество используемых продуктов.
Рецепт с применением опары
Приготовление кулича проходит в несколько этапов: прежде всего, потребуется сделать опару, а после замесить сдобное тесто. Сейчас вы узнаете, каким должно получиться тесто для кулича на опаре, потому что мы расскажем об этом во всех деталях. Приступим!
Время приготовления: 190 минут.
Калорийность: 138 кКал.
Рецепт теста для куличей на твороге
Куличики из творожного теста особенно хороши, если они небольших размеров. Но можно сделать и большой «хлебушек», которого хватит на всю семью.
Время приготовления: 160 минут.
Калорийность: 293 кКал.
Типичные ошибки при замешивании
Прежде всего, все используемые в приготовлении куличей продукты должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует извлекать заранее.
Чтобы исключить появление комков, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. То есть в заготовленную ёмкость просеивают муку, в ней делают лунку, в которую вбивают яйца и только потом вводят жидкие компоненты (воду, молоко сливки).
Опару для теста ставят «в тепло», но не «на тепло», иначе оно «запарится» и будет подниматься. Кроме того, тепло должно быть не только там, где стоит ёмкость, но и во всём помещении, что исключит появление потоков холодного воздуха, которые очень плохо сказываются на окончательном качестве изделия.
Наконец, в жирной среде, которая обволакивает дрожжи, их питание происходит крайне плохо, поэтому сливочное масло нужно добавлять самым последним. Вымешивать тесто нужно до полного впитывания этого ингредиента, когда это произойдёт, оно сразу перестанет прилипать к соседствующим с ним поверхностям.
Учитывайте эти моменты, чтобы ваш пасхальный кулич был приятен и на вкус, и на вид.
Тесто для пасхальных куличей — 10 самых вкусных рецептов
Румяные и ароматные куличи – важный пасхальный атрибут. Есть много способов приготовить домашнюю выпечку. Каждый из них отличается не только кулинарным исполнением, но и вкусом готового блюда. Забирайте 10 разных вариантов приготовления теста с пошаговым описанием процесса.
Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт
Приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич можно из александрийского теста. Нежная и мягкая заготовка требует внимательного и терпеливого приготовления. Берите на заметку яркий праздничный рецепт.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 2 часа
Как приготовить дрожжевое тесто для куличей на сухих дрожжах?
Мягкое и ароматное тесто для пасхального кулича можно приготовить на сухих дрожжах. Оцените простой праздничный рецепт в домашних условиях. Готовая выпечка приятно удивит вас и ваших гостей своим вкусом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи размешиваем в теплой воде. Оставляем продукт активироваться на 10-15 минут.
2. Отдельно нагреваем молоко и растапливаем в нем сливочное масло.
3. Даем массе немного остыть и разбиваем сюда куриное яйцо.
4. Добавляем в смесь два вида сахара и соль. Взбиваем до однородности.
5. Отдельно просеиваем муку и переливаем к ней активированные дрожжи.
6. Следом вливаем смесь из яйца, молока и сливочного масла.
7. Начинаем вымешивать продукты до однородного липкого теста.
8. Накрываем посуду с заготовкой пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплом месте. Спустя время поднявшееся тесто готово, можно использовать для пасхального кулича.
Пошаговый рецепт приготовления теста для куличей без дрожжей
Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашнее тесто – без использования дрожжей. Такой кулинарный рецепт заметно сэкономит ваше время. Идея подходит для пасхального кулича.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку разбиваем три куриных яйца. Выкладываем в эту же массу нужное количество сахара.
2. Венчиком взбиваем яично-сахарную массу до однородности и образования пышной пены.
3. Отдельно просеиваем муку через мелкое сито, чтобы ингредиент хорошо напитался кислородом.
4. Сухой продукт отправляем во взбитую массу и сразу же добавляем соду, гашенную уксусом.
5. Начинаем старательно вымешивать продукт и вливаем к нему растопленное сливочное масло. Нежное жидковатое тесто без дрожжей готово! Используйте продукт для кулича.
Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях
Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.
2. Оставшееся молоко выливаем в другую тарелку. Вмешиваем в жидкий продукт немного муки. Должна выйти масса, похожая на тесто для оладий.
3. Полученную массу переливаем в активированные дрожжи.
4. Отдельно разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахаром.
5. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до белого цвета.
6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Даем остыть жидкому продукту.
7. Выливаем остывшее масло в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем яичную и немного коньяка. Перемешиваем продукты лопаткой.
8. Дальше в полученную массу просеиваем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать тесто до мягкого и плотного кома.
9. Гладкий ком теста оставляем в теплом месте на два часа, после используем его для приготовления кулича.
Как приготовить классическое венское тесто для куличей на Пасху?
Оригинальный по вкусу пасхальный кулич выходит из нежного венского теста. Приготовить мучной продукт не сложно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие дрожжи разламываем на небольшие кусочки. Заливаем продукт теплым молоком, размешиваем и оставляем до активации на 15-20 минут.
2. В отдельной посуде соединяем куриные яйца, сахар и ванилин.
3. Взбиваем массу до пышного состояния и однородного белого цвета.
4. К активированным дрожжам вливаем растопленное сливочное масло, но сперва даем ему немного остыть.
5. Дальше вливаем и яично-сахарную смесь.
6. В общую миску также вливаем лимонный сок и просеиваем муку. Начинаем вымешивать ингредиенты.
7. Ошпариваем изюм и смешиваем его с тестом. Оставляем продукт в теплом месте на 2 часа и используем по назначению.
Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича в хлебопечке
Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича можно приготовить в хлебопечке. Доверьте работу кухонному прибору и сэкономьте свое время. Готовый продукт выйдет румяным и нежным.
Время готовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва хорошенько просеиваем муку через мелкое сито. От простого шага зависит качество готового продукта.
2. Дальше сухой ингредиент отправляем в контейнер хлебопечки. Следом добавляем куриные яйца и растопленное сливочное масло.
3. Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар и сухие дрожжи. Переливаем готовую смесь к остальным продуктам.
4. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и включаем технику в режиме «тесто для макарон». Замешивание продуктов произойдет достаточно быстро.
5. Готовое тесто можно извлекать из контейнера и перекладывать в формы для выпекания.
Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича
Яркий по вкусу кулич получается из заварного теста. Возьмите простую кулинарную идею для вашего праздника. Близкие и гости по достоинству оценят мягкую и ароматную выпечку.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Выкладываем сухой продукт в большую миску. Сюда же добавляем сахар, молотую корицу и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
2. Отдельно нагреваем молоко со сливочным маслом. Даем продукту слегка остыть и вливаем его в сухую массу тонкой струей.
3. Начинаем размешивать массу и разбиваем в нее куриное яйцо. Продолжаем взбивать.
4. Вымешиваем тесто до мягкого и густого состояния. Состав должен быть без комочков.
5. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Спустя время продукт увеличится в размерах и из него можно готовить кулич.
Как самостоятельно приготовить творожное тесто для кулича на Пасху?
Нежное творожное тесто идеально подходит для ароматного домашнего кулича. Сладкая выпечка станет главным пасхальным блюдом. Оцените проверенный и простой в исполнении рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разламываем сырые дрожжи и заливаем их теплым молоком. Размешиваем массу и оставляем ее на 15 минут.
2. Отдельно соединяем куриные яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.
3. Растапливаем сливочное масло и растираем его с творогом.
4. Переливаем к творогу яично-сахарную смесь.
5. В эту же массу добавляем готовую дрожжевую опару и просеянную муку. Начинаем вымешивать продукты.
6. Однородное тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно готовить куличи!
Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке
Нежное и воздушное тесто для домашнего кулича выходит с добавлением молоко. Оцените простой способ приготовить мягкий и эластичный продукт для вашей выпечки. Порадуйте близких праздничным угощением.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца соединяем в общей тарелке с сахаром.
2. Миксером взбиваем смесь до растворения сахара и однородности.
3. В отдельную посуду просеиваем муку. Смешиваем сухой продукт с дрожжами.
4. Заливаем сухую смесь теплым, но не горячим молоком.
5. В эту же массу вливаем растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Начинаем вымешивать продукты.
6. Плотное тесто оставляем в теплом месте на час-полтора. После этого разминаем заготовку руками и используем в кулинарных целях.
Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане в домашних условиях
Нежное и мягкое тесто для пасхальной выпечки получается по рецепту с добавлением сметаны. Готовый кулич порадует ароматом и приятным румянцем. Оцените кулинарную идею для вашего праздника.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо разбиваем в миску и засыпаем его сахаром. Взбиваем продукты венчиком до пышной пены и растворения сухого ингредиента.
2. Далее выливаем в яично-сахарную смесь сметану. Снова размешиваем массу венчиком.
3. Сюда же добавляем и сливочное масло, предварительно растопив его. Отдельно просеиваем муку с сухими дрожжами. Погружаем продукт в общую массу.
4. Начинаем старательно вымешивать тесто до исчезновения комочков.
5. Заготовку на 1 час в теплом месте. После того, как продукт подойдет, его следует размять руками и использовать в приготовлении кулича.