какой греческий суп готовится на пасху

Магирица

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Пасхальный суп из бараньих кишок магирица – одно из самых выразительных блюд греческой православной кухни.

Магирица — это первое мясное блюдо, которое подают в Греции после разговления. Перед тем как идти на вечернюю службу Великой Субботы, хозяйки почти во всех районах страны готовят магирица. А едят ее ночью – вернувшись из церкви.

Однако никто не запрещает вкушать этот сытный суп всю пасхальную неделю или в любое другое время. Хотя бы потому, что он чрезвычайно вкусен.

Ингредиенты

Для соуса авголемоно:

Приготовление

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

По традиции магирицу готовят из бараньих внутренностей и кишок. Я обычно не использую кишки, но так как традиция обязывает, пошла на рынок и купила кишки, чтобы всё приготовить по правилам.
Кишки нужно очень хорошо очистить и вымыть. Существует несколько способов очистки. Будучи немного брезгливым человеком, я их очищаю сразу двумя способами.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Выворачиваем кишку наизнанку, тщательно очищаем и промываем. Для этого я использую обычную шариковую ручку. Достаём стержень, оставляя пластмассовый корпус. Носиком ручки придавливаем верхний краешек кишки и проталкиваем его внутрь кишки, нанизывая всю кишку на ручку. Освобождаем ручку и промываем вывернувшуюся кишку.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Хорошо моем бараньи внутренности. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем внутренности и кишки в кипящую воду и оставляем на 5 минут, снимая пену. Достаём и оставляем остыть.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Нарезаем кишки на небольшие кусочки.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Режем лёгкое и сердце на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были одинаковыми.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Нарезаем печень на маленькие квадратные кусочки.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

В большой кастрюле нагреваем оливковое масло и поджариваем мелко порезанный репчатый лук.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Кладём в кастрюлю порезанные внутренности и поджариваем, пока слегка не подрумянятся. Добавляем вино, жарим пару минут пока не испарится алкоголь. Добавляем в кастрюлю один литр воды, бросаем кубик овощного бульона, соль, перец, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Крупно нарезаем промытые листья салата.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Зелёный лук режем небольшими колечками, мелко нарезаем укроп и листики петрушки.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Добавляем всю зелень в кастрюлю со внутренностями и варим 5-10 минут.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Добавляем промытый рис и варим ещё 20 минут. Снимаем с огня. Во многих рецептах для приготовления магирици рис не используется.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Приготовление соуса авголемоно

Приготовим яично-лимонный соус. По одному разбиваем два яйца, проверяя, нет ли испорченных. Взбиваем венчиком, пока не побелеют и не вспенятся. Перемешивая, вливаем сок лимонов.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Набираем столовой ложкой горячий бульон и понемногу вливаем в соус. Всё время энергично взбивая, чтобы белок не свернулся. Таким образом добавляем бульон, пока соус не станет тёплым. Теперь его можно смело вылить в кастрюлю. Встряхиваем немного кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился, крышкой не накрываем.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Вот и все. Это необыкновенно вкусный суп, поверьте и обязательно проверьте.

Некоторые хозяйки обрабатывают мясо предварительно в уксусе. Кладут печень, легкие и вымытые кишки на 5-10 минут в миску с небольшим количеством виноградного 6% уксуса (или натирают лимоном).

Кроме двух перечисленных выше способов мытья кишок, можно поступить совсем просто: вымыть кишку снаружи, а затем разрезать ножницами по длине – внутренняя сторона окажется в нашем распоряжении.

Источник

Рецепт пасхального супа Магирица с куриными потрошками от повара № 1 в Греции

Магирица (ударение на последнем «И») это старинный греческий пасхальный суп. Первое мясное блюдо, которое всей семьей едят после Великого Поста, когда в воскресенье возвращаются домой из церкви и садятся за праздничный стол.

Рецептов магирицы много разных – в каждой семье и в каждой деревне свои, от бабушки к внучке передают. Её делают и на баранине и на курятине. Но есть одна общая отличительная особенность – в дело идут как потроха или ливер (почки, печень, сердце, легкие), так и обычное мясо – всё вместе. В любом случае, магирица очень вкусная и очень высококалорийная, то есть, это праздничный рецепт, 100% не на каждый день.

Если делать магирицу из баранины, то надо провалдохаться у плиты больше чем полдня. Но самый титулованный (и самый татуированный) повар Греции Акис Петредзикис делится с нами рецептом собственной магирицы – самой быстрой по приготовлению (на всё про всё около 40 минут) и самой вкусной в мире, как, впрочем, и все его рецепты.какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Благородный и умный человек, воспитанный от рождения в греческих кулинарных традициях, отучившийся потом на повара в лучшем афинском поварском институте и поработавший несколько лет с опытнейшими шефами в лучших ресторанах Лондона, не может посоветовать плохое.

И вот что ещё: этот рецепт – самый недорогой, потому-что мы будем готовить магирицу с куриной печенью, уверен, что даже самые малообеспеченные читатели PuzaNet смогут себе такой праздничный суп позволить.

На 6-8 порций нам понадобится:

– 300 гр. куриной печени

– 500 гр филе куриных бедер без кости (но можно и грудки)

– 2-3 столовых ложки оливкового масла

– 1 луковица мелко порезанная

– 2 зубчика чеснока мелко порезанных

– 1 столовая ложка семян аниса или укропа

– 220 гр белого среднезерного риса для супов ( так называемый «гляссе»)

– 100 ml белого сухого вина

– 1,5-2 литра свежего куриного бульона или 1 бульонный кубик, растворенный в 1,5-2 литра воды

– 4 стрелки свежего зеленого лука, порезанного средне

– 1 пучок свежего укропа, порезанного средне (не мелко)

– 100 гр свежего шпината

Для лимонно-яичной заправки (авголемоно), которую мы вольем в суп ближе к концу приготовления:

– 2 сырых куриных яйца

– цедра одного лимона и сок двух лимонов

– 1 щепотка приправы «буково» (смесь приправ, очень популярная на Балканах, легко можно заменить смесью перцев и паприки на свой вкус)

– 1 чайная ложка кукурузной муки

Поехали:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем в кипящую воду куриную печень и варим 3-4 минуты, только чтобы ушла горечь из вкуса;

Пока варится печень, надеваем перчатки и режем куриное филе на кусочки, примерно 1 х 1 см;

Достаем из кастрюли проварившуюся 3-4 мин печень, чуть режем, кладем рядом с порезанным сырым филе и на время оставляем, кастрюлю с водой из под печени убираем, она нам больше не понадобится;

Ставим на огонь вторую кастрюлю, добавляем в нее 2-3 столовых ложки оливкового масла и чуть-чуть пассируем в ней мелко порезанный репчатый лук и чеснок;

Добавляем туда же семена аниса, сырое филе курицы, проваренную печень и перемешивая, чуть обжариваем филе и печень;

Когда кусочки куриного мяса приобретут приятный оттенок, добавляем туда же рис и даем ему немного подтомиться. Затем заливаем все это вином и даем спирту испариться;

Как только спирт испарится (2-3 минуты) добавляем в кастрюлю воду с бульонным кубиком, либо свежий куриный бульон, половину порезанного укропа (режем только пушистую часть, без стеблей), половину зеленого лука и шпинат. Варим на медленном огне 20 минут;

Если видим, что нужно сделать пожиже, добавляем еще немного воды;

Через 20 минут рис готов, а мы тем временем делаем яично-лимонную заправку:

В отдельную миску трем цедру 1 лимона, выдавливаем сок из 2 лимонов, развибаем яйца и венчиком все как следует перемешиваем;

Добавляем в ту же миску кукурузную муку и перемешиваем. Добавляем соль-перец, оставшиеся полпучка укропа и одну стрелочку зеленого лука, порезанные, понятно, и немного буково, или, импровизационно, смесь паприки с разными перцами.

Снимаем кастрюлю в которой варится курятина с огня, 4-5 половников булькающего бульона из кастрюли отливаем в миску с яйцом при помешивании венчиком;

Затем выливаем всё содержимое миски обратно в кастрюлю, и ставим кастрюлю обратно на огонь, до первого пузырика – то есть как только начинает опять закипать – снимаем с огня;

Ждем пока магирица начнет густеть, если нам кажется, что она слишком густая, то разбавляем кипятком;

Добавляем еще по вкусу соль-перец, и по желанию – лимон;

Разливаем по тарелкам, в тарелку сверху щепотку порезанного укропа-лука, буково, и пару капель оливкового масла

Приятного аппетита! Видео на русском, как делает этот суп Акис Петретзикис

Источник

Майерица греческий Пасхальный суп

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

Время приготовления: 150 мин.

Майерица – традиционный пасхальный суп, который едят в Греции первым по окончании поста. Он используется для того, чтобы прекратить пост после субботнего полуночного церковного служения. Греческий пасхальный суп майерица готовится только в это время года: после долгого воздержания он успокаивает желудок и помогает отойти от поста. В идеале, его готовят с сердцем ягненка, легкими и другим мясом, хотя в наши дни допустимы вариации.

Ингредиенты для блюда

Приготовление блюда по шагам

Положите мясо ягненка, морковь, сельдерей, желтый лук, перец, лавровый лист, соль и перец в подходящую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким,

Достать мясо и овощи и процедить бульон в миску. Поставьте миску в холодильник до тех пор, пока жир сверху не застынет достаточно, чтобы можно было его снять, около 45 минут. Удалите жир.

Срежьте мясо с костей и нарежьте его на мелкие кусочки; отложите в сторону.

Вылейте обезжиренный бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте бульонные кубики и размешайте, чтобы они растворились. Снять с огня и отставить в сторону.

Растопить сливочное масло в большой кастрюле на медленном огне. Добавить зеленый лук и тушить до готовности, около 4 минут. Добавьте муку, перемешайте до однородности.

Добавьте укроп, петрушку и рис и опять хорошо перемешайте. Готовьте на медленном огне 2-3 минуты и добавьте рубленое мясо. Влейте бульон.

Накрыть крышкой и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности риса, 15-20 минут.

Разбить яйца в небольшую миску и взбить вилкой. Постепенно при взбивании влить лимонный сок. Добавьте половник супа из кастрюли к яичной смеси, взбивая яйца. Постепенно добавьте второй половник.

Выливайте яичную смесь в суп постепенно, постоянно помешивая. Готовить суп еще 3 минуты; не позволяя ему кипеть. Снять с огня. Подавать горячим.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Майерица греческий Пасхальный суп».

Источник

Что едят на Пасху в других странах

Запеченный итальянский ягненок, сербский сдобный хлеб, праздничный армянский плов, грузинская разварная телятина с травами и греческий пасхальный суп. О том, как отмечают Светлый праздник на их родине, нам рассказали хранители национальных традиций, известные московские рестораторы и повара.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

ПАСХА ПО-ГРЕЧЕСКИ: ПАСХА

Самсон Моисидис, совладелец греческого ресторана Molon Lave:

«Пасхальные торжества в Греции – это очень искренний, шумный, семейный праздник. Зажженные во время пасхальной службы свечи люди бережно приносят домой и касаются благодатным огнем дверного проема, тем самым освещая дом. После строгой и скорбной Страстной недели уже с полудня воскресенья начинается время веселья. Повсюду витают ароматы жареного мяса и пасхальной выпечки. Люди гуляют, запускают фейерверки. Даже священники пускаются в пляс вместе с толпой. Потом все готовят торжественную трапезу всем семейством, от мала до велика: женщины подают закуски, дети таскают миски, мужчины жарят мясо. В Салониках, откуда я родом, главное блюдо – это жаренный на вертеле козленок. Кроме того, на столе обязательно будет наваристая магирица (традиционный суп из потрохов), традиционный пасхальный хлеб цуреки и смолистое греческое вино рецина.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасхуГреческий пасхальный хлеб цуреки

Магирица (Греция)

ПАСХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: ПАСКУА

Винченцо Дилилло, шеф-повар ресторана Osteria della piazza Bianca:

«В Италии пасхальное торжество – это большой семейный сбор. Бабушки, дедушки, сестры, братья, дальние родственники из других городов… У нас в родительском доме была большая гостиная, так вот на Пасху она вдруг становилась очень маленькой, поскольку в нее набивалось человек сорок самых родных и близких. Женщины в воскресенье начинали командовать на кухне с раннего утра. Ведь столько всего надо было сделать: приготовить рулет из ягненка или жареные ребрышки. Ягненок – главный пасхальный символ. В нашей семье всегда готовили тимбалло – большую пасту паккери с фрикадельками, яйцами, моцареллой, острыми колбасками… Пекли пастьеру наполетану, традиционный пасхальный пирог с рикоттой.

За обедом пили много вина. Потом пели, танцевали, вечером садились играть в пьятто – это такая простенькая карточная игра. Играли, конечно, на сущие монетки, но очень азартно!»

Пасхальный ягненок со спаржей (Италия)

Запекайте ягненка в красивой посуде, которую сразу можно поставить на стол. Это очень эффектно – разделать большой кусок мяса на глазах у гостей.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасхуПасхальный ягненок со спаржей

ПАСХА ПО-СЕРБСКИ: ВАСКРЕС

Серж Тошич, совладелец ресторана сербской кухни «Субботица»:

«Регламент пасхальных торжеств в Сербии – это дань уважения старинным традициям. Встречают праздник крашеными яйцами, причем раньше их красили только в красный цвет, но сегодня, конечно, все не так строго. Самое красивое яйцо мы обязательно ставим на полку и храним в течение всего года. Оно бережет дом и семью от напастей, несчастий и злых помыслов. Его так и называют – «чувар куче», страж дома. Еще одна примета – чем богаче на Пасху угощение, тем год будет благополучнее. Поэтому никто не хочет выглядеть хуже, чем соседи: столы ломятся от яств. Обязательно готовят печенье – так мы называем не сладости, а запеченного целиком поросенка. Пекут погачу – сдобный праздничный хлеб. Я родился и вырос на юге Сербии в городе Пирот, и у нас принято на Васкрес посещать своих кумовьев, то есть людей, которые присутствовали на венчании. К нашему куму мы идем с женой, с детьми, наряжаемся, несем подарки. Это знак уважения к человеку, который сыграл немалую роль в счастливой истории нашей семьи».

Погача «Подсолнушек» (Сербия)

Промазывайте слои теста для погачи размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.

ПАСХА ПО-АРМЯНСКИ: СУРБ ЗАТИК

Гаяне Бреиова, хозяйка ресторана Gayane’s:

«Для меня Пасха – это волшебный праздник, всегда очень-очень его жду. По своим традициям армянская Пасха похожа на русскую: мы красим яйца в луковой шелухе, собираемся всей семьей за большим столом и христосуемся. На столе – рыбные блюда, зелень, шпинат или фасоль, обжаренные с яйцом, и разные сладости: пахлава, гата, медовик…

Моя сестра Тагуи на Пасху всегда готовит эклеры. А вот куличи – сугубо русская традиция, у нас такой выпечки нет. Зато мы непременно готовим затики плав, рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ человечества и изюм – уверовавших в Спасителя христиан. Интересно, что слово «затик» по-армянски – это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает рис с вкраплениями изюминок. И изюм должен быть светлым, чтобы было красиво».

Армянский пасхальный плов

Попробуйте приготовить этот пасхальный плов из дикого риса – получится не только красивое, но и очень полезное блюдо.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасхуЗатики плав, армянский пасхальный плов

ПАСХА ПО-ГРУЗИНСКИ: АХДГОМА

Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владельцы ресторанов «Саперави» и «Вай Мэ!»:

«В Грузии Пасха – это и есть весна. Расцветают яблони и тюльпаны, под сводами церквей растекается многоголосье песнопений, улицы одеваются зеленью и цветами. За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье – и люди стекаются в церкви с пушистыми веточками вербы и колхидского самшита. Пасхальный стол в грузинском доме – это куличи и пасхи, крашеные яйца, все это накануне в четверг обязательно относят в храмы, чтобы освятить.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасхуПасхальный стол в грузинском доме – это куличи и пасхи, крашеные яйца

На столе много овощей, мяса, обязательно подают хачапури, сладости. Есть красивая традиция: за месяц до Пасхи на подносе высеивают зерна пшеницы, к Пасхе они прорастают и на зеленую «травку» выкладывают крашеные яйца. Из мясных блюд на столе обязательно появится чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами и пахнет так, что сразу понимаешь – настоящая весна наступила!».

Чакапули с телятиной (Грузия)

Тушите телятину для чакапули, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

Источник

Сияние греческой Пасхи

Пасха – главный праздник греческого календаря. Подготовка к Пасхе начинается со страстной седмицы. а пасхальные каникулы для многих начинаются уже в пятницу, когда православные отпрашиваются с работы, чтобы помолиться в церкви. О пасхальных танцах, традиционной выпечке и других традициях праздника Христова Воскресения «ТД» рассказала исследователь греческих традиций и фольклора, преподаватель филологического факультета МГУ к.ф.н. Ксения Климова.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

– Ксения, как в Греции готовятся к Пасхе?

– Подготовка начинается, как и у нас в России, со Страстной седмицы. По-гречески она называется «Εβδομάδα των Παθών» («Неделя страстей» или «Страстная неделя») или «Μεγάλη εβδομάδα» («Великая неделя»). Считается, что на этой неделе даже тем, кто не соблюдал весь пост, нельзя есть скоромного. Многие, особенно пожилые люди, стараются на Страстной не есть ничего, кроме воды и хлеба. А в Страстную пятницу пьют воду, в которую добавляют немного уксуса, потому что уксус дали Спасителю, когда он был на Кресте.

В Греции на Страстной не звонят колокола. Греки говорят «οι καμπάνες χηρεύουν» («Колокола вдовствуют»).

Особая подготовка начинается со среды: убирают дома и собирают продукты для пасхальной трапезы. В деревне священник может ходить по домами освящать эти продукты. В городе, как правило, по домам не ходят, зато прихожане могут приносить продукты в церковь.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху
Чуреки

– Куличи пекут, как и у нас, в четверг?

– Да, причем в Греции есть несколько видов пасхальной выпечки. Например, «τσουρέκι» («чуреки») – сладкий сдобный пирог, заплетенный в косичку и посыпанный нарезанным миндалем.

Второй по значимости хлеб – «Λαμπροκουλλούρα». По-гречески Пасха называется или «το Πάσχα» или «η Λαμπρή» («Сияющая»). Отсюда и название пасхального каравая.

Он очень интересно украшен: посередине – крест, по сторонам – красные яйца и всевозможные космогонические символы – птички, спиральки, елочки.

В традиционной культуре выпечка пасхального хлеба была связана с замужеством. Выпечкой занимались незамужние девушки и таким образом демонстрировали все свое мастерство как будущих хозяек. На Пасху устраивали ярмарку и выбирали лучший каравай. Девушка, которая его испекла, считалась самой завидной невестой (так же, как парень, которому на Крещение удалось достать из воды крест, считался лучшим женихом).

С названием главного христианского праздника связаны любопытные моменты так называемой народной этимологии. «То Пасха» – заимствованная лексема из еврейского языка. Но в народном сознании она увязывается с греческим глаголом «пасхо» (πάσχω) – «страдать». И, таким образом, смысл праздника увязывается со страданиями Спасителя на Кресте.

– Яйца тоже в четверг красят?

– Да, в традиционный красный цвет. Хотя в последнее время (как и у нас) красят и в другие цвета. Говорят, есть традиция, согласно которой те, кто в трауре, красят в синий или темно-фиолетовый цвета. Но сама я не видела.

В Греции настолько развито промышленное производство, что уже окрашенные вареные яйца перед Пасхой продаются в супермаркетах.

– А были ли в традиционной культуре особые обряды на Страстной?

– Например, во Фракии в четверг или пятницу делали чучело Иуды, одевали в старую одержу, обносили по деревне и распевали песни обрядового характера:

Ράτσα, κεράτσα
δωσ’μια κληματσίδα
να κάψουμε τον Οβριγιό
πόχει πολλή κασσίδα.
Οβριγιός φορεί φτερό
στο κεφάλι το ξερό.

Эй, хозяюшка,
дай виноградной лозы,
мы сожжем еврея,
у которого сильный лишай.
Еврей носит перо
на сухой своей голове.

По сути, это трансформация масленичного обряда сжигания чучела зимы, который как бы переместился во времени.

– В Греции есть пасхальные каникулы?

– Да, почти неделя после Пасхи. Но часто начинаются они уже в пятницу, потому что многие в этот день отпрашиваются с работы в храм. Вообще, желание отпроситься с работы на Страстной, чтобы пойти в церковь, воспринимается как нормальное.

В школах и университетах пасхальные каникулы достаточно долгие для того, чтобы, например, успеть съездить из Афин домой в родную деревню.

– Как принято отмечать саму Пасху?

– Праздник начинается в ночь с субботы на воскресенье. Большинство греков приходит только на крестный ход и потом отправляются отмечать праздник дома. Несмотря на такой обычай, Пасха для них все равно в первую очередь праздник религиозный, и они очень ждут момента, когда сообщается о главном событии: «Христос воскресе!».

Греки заранее запасаются большими свечами, по-гречески большая свеча (пасхальная или, например, венчальная – «λαμπάδα». Так что тут у нас есть некоторое расхождение в терминологии. Потому что лампада, которая висит перед иконой, по-гречески вовсе не «лампада», а – «καντήλι». А кадило – «θυμιατήρι».

– Пасхальные свечи обязательно красные?

– В Греции – нет. И когда греки приезжают в Россию на Пасху, они с удивлением спрашивают: «А почему у вас свечи красные?!».

– Пасхальная трапеза устраивается в приходе?

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху
Пасхальный суп μαγειρίτσα (магирица)

Пасхальная трапеза – самая обильная праздничная трапеза в году. В греческом есть даже специальный глагол «πασκάζω» (что-то вроде «пасхальничать»), то есть «вкусно и обильно кушать».

На столе должны быть всевозможные блюда: уже упоминавшаяся выпечка, крашеные яйца, мясо.

– Греки тоже «сражаются» пасхальными яйцами?

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху

– Да, это называется «τσουγκρίζω». Они обязательно определяют в семье победителя. И есть много рассказов о том, как кто-то когда-то пытался всех обмануть, используя вместо обычного яйца крашеное деревянное. Греки непременно расскажут, что в семье был дядя, который всех победил, а потом все захотели попробовать съесть это яйцо, а он стал его прятать – и обман открылся. Похожие истории рассказывают в армии.

В Северной Греции – во Фракии и греческой Македонии есть обычай χάσκα. «Χάσκω» значит «разевать рот». К потолку подвешивается на веревке вареное яйцо, раскручивается – и каждый пытается его ухватить. Тот, кому удается его съесть, считается «счастливчиком Пасхи».

Скорлупу раньше собирали и закапывали под плодовые деревья, чтобы лучше плодоносили.

В некоторых областях Греции на Пасху принято зажигать костры. Пасхальный огонь вообще играет важную роль. Греки (в отличие от нас) не приносят в дом огонь Великого четверга, зато забирают пасхальный огонь. В Афинах ночью люди расходятся после службы с этими огоньками – это очень красиво.

В доме огнем нужно было перекрестить окна, двери, членов семьи, скотину, плодовые деревья. Особенно те, которые не плодоносили.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху
Пасхальный огонь

От него зажигали лампадку, которая должна была гореть целый год или хотя бы всю светлую седмицу.

Огонь стараются разносить по соседям – старикам, больным, тем, кто не смог быть на службе.

– Как празднуют на Светлой?

– На светлой празднование продолжается. Первый день называется «Δευτέρα της αγάπης» («Понедельник любви»). В тех областях Греции, где была сильна кровная месть, совершался обряд «αδελφοποιϊα» – братание или побратимство. Люди разрезали себе руки, смешивали кровь – и после этого их статус приравнивался к статусу родных братьев. Конечно, побрататься могли не только враги, но чаще это воспринималось именно как обряд примирения.

Сам по себе обряд языческий (иногда, например, кровь сливали в одну чашу и пили очереди), но время для него выбирали именно пасхальное. Эта традиция у всех на слуху, но реализации в последнее время нет. Она очень ярко описана у Казанзакиса – это начало 20 века. Да и некоторые мои информанты рассказывали, как они еще несколько десятков лет назад с кем-то братались таким образом.

Также в понедельник на главной площади – перед церковью – устраивали танцы общедеревенского масштаба.

На островной Греции есть традиция устраивать качели, на которых парни раскачивали девушек или раскачивались вместе с ними. При этом говорили или распевали мандинады «μαντινάδες» – народные 2-строчные 15-сложники, традиционные частушки. Нередко эти песенки сочиняли прямо на месте.

Как правило, пели их юноши. Например:

Κούνια μου, κούνησέ μου την, για να βραδιάσει η μέρα,
να ξημερώσει, να τη δω, να πάρει ο νους μου αγέρα
Качели мои, раскачайте мне ее, чтобы наступил вечер,
а затем рассвет, я увидел бы ее, и разум потерял.

И девушки тоже могли отвечать:

Радуйся – не нарадуйся своим рукам жемчужным,
которые многих других уже качали, а теперь качают меня.

На пасхальной ярмарке устраиваются спортивные состязания. Победителю мог достаться лучший пасхальный каравай, испеченный самой завидной невестой.

Вообще праздник устраивается около церкви. Сейчас в каждой деревне есть фольклорное общество, и люди стараются играть на народных инструментах, петь традиционные песни и танцевать.

Που να χαρείς τα χέρια σου τα μαργαριταρένια
που κούνησαν κι άλλες πολλές, τώρα κουνάν και μένα
какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху
Пасха в Перахоре, 2000-е годы

– Священники тоже танцуют?

– На Пасху в Греции танцуют все, причем священник всегда выходит первым. На юге материковой Греции я собирала фольклор в деревне Перахора. Там есть два храма, и семьи четко разделены по тому, какая семья в какой приход ходит. И вот в понедельник после Пасхи они начинали танцевать спиралевидный танец каждый в своем приходе с батюшкой во главе. Сначала по кругу в храме, потом выходили на улицу и танцевали вокруг храма. В деревне поверху проходит дорога, которая как бы соединяет эти храмы. И вот прихожане выходили, танцуя, на эту дорогу, встречались, протанцовывали лицом друг к другу, здоровались и отправлялись в противоположные храмы, танцевали там, потом возвращались и продолжали праздновать уже каждый в своем приходе. Тоже своеобразное побратимство.

какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть фото какой греческий суп готовится на пасху. Смотреть картинку какой греческий суп готовится на пасху. Картинка про какой греческий суп готовится на пасху. Фото какой греческий суп готовится на пасху
Пасха в Перахоре, 2000-е годы

Что интересно, старые батюшки, которые танцевали, умерли, Церковь прислала новых молодых, и они отказываются танцевать. И бабушки из Перахоры этим недовольны до сих пор. Они возмущаются: «Наши отцы, деды, прадеды танцевали. Все наши батюшки танцевали. А эти отказываются!».

– А что поют на Пасху? Есть ли специальные песни наподобие рождественских колядок?

– Как правило, песни пасхального содержания, но такого многообразия, как на Рождество или Масленицу, нет. Часто в песнях упоминается Иуда, но не обязательно.

Σήμερα Χριστός Ανέστη
καιστουςουρανούςευρέθη.

Сегодня Христос воскресенье
и на небесах очутился.

В песнях, конечно, встречаются некоторые метафоры космогонического содержания, например, может разворачиваться метафора вселенской радости, Или встречаются типичные для фольклора сравнения: «Стоят юноши, как крепкие деревья; девушки, как лимонные деревья, украшенные цветами».

Но в принципе, все тексты – в рамках христианской традиции.

– Но есть же какие-то обряды, помимо названных?

– Например, в Северной Греции в среду на светлой седмице готовили тулупу (τουλούπα) – факел из бараньей шерсти. Женщина зажигала этот огромный факел и шла. Танцуя, во главе цепочки танцующих.

Вообще, бараны – традиционные «пасхальные» животные. За неделю до Пасхи их иногда держали дома, чтобы они как следует покушали, и давали имена – производные от названия праздника – Ламброс (от «Ламбри»), «Пасхалис» и прочие.

Несмотря на разную «меру религиозности», Пасха для греков – самый главный праздник. И отмечают ее масштабнее и торжественные, чем все остальные праздники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *