калорийность тушеных помидор без масла

Калории в помидорах и блюдах из них

Помидоры известны во всем мире, а выращивать их начали древние ацтеки, которые именовали их «томатль». В дословном переводе – “большая ягода”.

По сегодняшний день не прекращаются споры: кто же он, помидор – овощ или ягода.

Помидор1 шт.100 г
Калорийность, ккал2820
Белки, г0,840,6
Углеводы, г5,884,2
Жиры, г0,280,2

Помидор входит в сотню продуктов, содержащих все необходимое и полезное для человека. Калий для сердца, магний для нервов, цинк против анемии, кальций для костей, фосфор для обменных процессов, цинк для роста клеток кожи.

Благодаря своему составу, томат помогает очистить организм, снизить давление, растворить камни в желчном, уменьшить воспаление и противостоять образованию тромбов.

Помидоры практически на 95% состоят из воды, соответственно и калорийность их “стремится к нулю”.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

В свежем виде помидоры применяются для приготовления самых различных салатов. В переработанном виде широко распространены соки, кетчупы, соусы, аджики. Большинство мясных и первых блюд не обходятся без добавления томатов. В зиму хозяйки солят, маринуют и замораживают помидоры.

Источник

Сколько калорий в тушеных помидорах с луком

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Как правильно выбирать помидоры?

Оказать пользу смогут только лишь качественные томаты. Для приготовления вкусных блюд также понадобятся хорошие помидоры. Поэтому каждый должен знать, как продукт выбирать правильно. Если делать покупку на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо по запаху. Спелые помидоры, состав, калорийность и витамины которых смогут оказать пользу человеку, будут обязательно иметь приятный аромат. А вот если овощ сорвали еще в зеленом виде и дали ему дозреть вне грядки, он практически не будет иметь запаха.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Приобретать стоит лишь красивые и свежие томаты. Не стоит брать овощи, которые имеют повреждения. В них может скапливаться грязь и бактерии. А ведь теплое время года является идеальным временем для размножения вредоносных микроорганизмов.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Размер также имеет значение. Многих интересует вопрос, какая калорийность помидоров, размер которых превышает в диаметре 8 см. Скорее всего, энергетическая ценность такого продукта будет невысокой. Ведь большими чаще всего бывают овощи, которые выращены с использованием различных химических добавок. Такие помидоры не будут отличаться насыщенным вкусом и полезными свойствами. Исключением являются розовые томаты. Они могут вырастать действительно внушительных размеров.

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла
Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла
Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Немного о помидорах

Впервые помидоры появились в Южной Америке. Здесь их вывели ацтеки из дикой формы. Первые мореплаватели завезли помидоры в Европу, но здесь посчитали, что они ядовитые, и сразу не употребляли в пищу. Теперь же помидоры самые востребованные из овощей.

Помидоры содержат в себе:

Помидоры полезно есть при следующих заболеваниях и болезненных состояниях организма:

Вредны помидоры следующей группе людей:

Калорийность помидора в свежем виде

В свежем виде помидоры содержат немного белка и жира (0,6 и 0,2 г), больше углеводов (4,2 г) на 100 г продукта.

Помидоры низкокалорийные: в 100 г помидора содержится только 20 ккал, к тому же, если учесть, что 3-4 ккал пойдут на переваривание помидора, остается только 16 ккал. 20 ккал – это среднее значение: некоторые сорта помидор («Черри», «Сливка») имеют калорийность – 15 ккал на 100 г продукта, а крупные розовые сорта — близко 30 ккал.

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томатаКороткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем видеСочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработкиМясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервированияПлоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
УниверсальныеПлоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла
Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

Видео: Помидоры: полезные свойства и вред?

Пищевая ценность и химический состав “Помидор (томат), грунтовый”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%7.1%5763 г
Органические кислоты0.8 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%29.2%1429 г
Вода92 г2273 г4%16.7%2471 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%61.7%677 г
бета Каротин0.8 мг5 мг16%66.7%625 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%16.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%5.4%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%20.8%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%11.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%115.8%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%19.6%2143 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%10%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%27.5%1519 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%48.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.8%7143 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%83.3%500 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%20.8%2000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.8%43333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%5%8333 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%13.8%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%10.4%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%250%167 г
Литий, Li29 мкг
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%29.2%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%45.8%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%41.7%1000 г
Никель, Ni13 мкг
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.9%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%2.1%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%41.7%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.1%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%7.1%

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Диета на основе томатов

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:

В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.

Источник

Калорийность тушеных помидоров без масла

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры тушеные без масла».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20.4 кКал1684 кКал1.2%5.9%8255 г
Белки1.03 г76 г1.4%6.9%7379 г
Жиры0.6 г56 г1.1%5.4%9333 г
Углеводы3.23 г219 г1.5%7.4%6780 г

Энергетическая ценность Помидоры тушеные без масла составляет 20,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Как приготовить блюдо «Овощи тушеные без масла»

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные без масла» (на 100 грамм ):

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Как правильно худеть

Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла
Источник фото: shutterstock.com

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть фото калорийность тушеных помидор без масла. Смотреть картинку калорийность тушеных помидор без масла. Картинка про калорийность тушеных помидор без масла. Фото калорийность тушеных помидор без масла
Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), тушеные».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79 кКал1684 кКал4.7%5.9%2132 г
Белки1.96 г76 г2.6%3.3%3878 г
Жиры2.68 г56 г4.8%6.1%2090 г
Углеводы11.35 г219 г5.2%6.6%1930 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%10.8%1176 г
Вода80.63 г2273 г3.5%4.4%2819 г
Зола1.68 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%4.7%2727 г
Витамин В1, тиамин0.108 мг1.5 мг7.2%9.1%1389 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%5.6%2250 г
Витамин В5, пантотеновая0.256 мг5 мг5.1%6.5%1953 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%5.4%2326 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%3.5%3636 г
Витамин C, аскорбиновая18.2 мг90 мг20.2%25.6%495 г
Витамин РР, НЭ1.11 мг20 мг5.6%7.1%1802 г
Макроэлементы
Калий, K247 мг2500 мг9.9%12.5%1012 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%3.3%3846 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%4.8%2667 г
Натрий, Na455 мг1300 мг35%44.3%286 г
Сера, S19.6 мг1000 мг2%2.5%5102 г
Фосфор, Ph38 мг800 мг4.8%6.1%2105 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.06 мг18 мг5.9%7.5%1698 г
Марганец, Mn0.193 мг2 мг9.7%12.3%1036 г
Медь, Cu95 мкг1000 мкг9.5%12%1053 г
Селен, Se1.2 мкг55 мкг2.2%2.8%4583 г
Цинк, Zn0.18 мг12 мг1.5%1.9%6667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.067 г
Омега-3 жирные кислоты0.038 гот 0.9 до 3.7 г4.2%5.3%
Омега-6 жирные кислоты0.839 гот 4.7 до 16.8 г17.9%22.7%

Энергетическая ценность Помидоры (томаты), тушеные составляет 79 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), грунтовый».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%7.1%5763 г
Органические кислоты0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%61.7%677 г
бета Каротин0.8 мг5 мг16%66.7%625 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%16.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%5.4%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%20.8%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%11.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%115.8%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%19.6%2143 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%10%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%27.5%1519 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%48.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.8%7143 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%83.3%500 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%20.8%2000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.8%43333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%5%8333 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%13.8%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%10.4%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%250%167 г
Литий, Li29 мкг
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%29.2%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%45.8%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%41.7%1000 г
Никель, Ni13 мкг
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.9%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%2.1%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%41.7%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.1%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%7.1%

Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки:Помидор (томат), грунтовый калорийность 24 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помидор (томат), грунтовый, калории, нутриенты, полезные свойства Помидор (томат), грунтовый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *