калорийность тушеных помидор без масла
Калории в помидорах и блюдах из них
Помидоры известны во всем мире, а выращивать их начали древние ацтеки, которые именовали их «томатль». В дословном переводе – “большая ягода”.
По сегодняшний день не прекращаются споры: кто же он, помидор – овощ или ягода.
Помидор | 1 шт. | 100 г |
Калорийность, ккал | 28 | 20 |
Белки, г | 0,84 | 0,6 |
Углеводы, г | 5,88 | 4,2 |
Жиры, г | 0,28 | 0,2 |
Помидор входит в сотню продуктов, содержащих все необходимое и полезное для человека. Калий для сердца, магний для нервов, цинк против анемии, кальций для костей, фосфор для обменных процессов, цинк для роста клеток кожи.
Благодаря своему составу, томат помогает очистить организм, снизить давление, растворить камни в желчном, уменьшить воспаление и противостоять образованию тромбов.
Помидоры практически на 95% состоят из воды, соответственно и калорийность их “стремится к нулю”.
В свежем виде помидоры применяются для приготовления самых различных салатов. В переработанном виде широко распространены соки, кетчупы, соусы, аджики. Большинство мясных и первых блюд не обходятся без добавления томатов. В зиму хозяйки солят, маринуют и замораживают помидоры.
Сколько калорий в тушеных помидорах с луком
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров
В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:
Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.
Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.
Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.
Как правильно выбирать помидоры?
Оказать пользу смогут только лишь качественные томаты. Для приготовления вкусных блюд также понадобятся хорошие помидоры. Поэтому каждый должен знать, как продукт выбирать правильно. Если делать покупку на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо по запаху. Спелые помидоры, состав, калорийность и витамины которых смогут оказать пользу человеку, будут обязательно иметь приятный аромат. А вот если овощ сорвали еще в зеленом виде и дали ему дозреть вне грядки, он практически не будет иметь запаха.
Приобретать стоит лишь красивые и свежие томаты. Не стоит брать овощи, которые имеют повреждения. В них может скапливаться грязь и бактерии. А ведь теплое время года является идеальным временем для размножения вредоносных микроорганизмов.
Размер также имеет значение. Многих интересует вопрос, какая калорийность помидоров, размер которых превышает в диаметре 8 см. Скорее всего, энергетическая ценность такого продукта будет невысокой. Ведь большими чаще всего бывают овощи, которые выращены с использованием различных химических добавок. Такие помидоры не будут отличаться насыщенным вкусом и полезными свойствами. Исключением являются розовые томаты. Они могут вырастать действительно внушительных размеров.
Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.
В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.
Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Сушеные помидоры | 55 |
Паста | 80 |
Соус | 80 |
Сок | 21 |
Чатни | 62 |
Протертые томаты Parmalat Pomi | 26 |
Томатный суп-пюре | 31 |
Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
Немного о помидорах
Впервые помидоры появились в Южной Америке. Здесь их вывели ацтеки из дикой формы. Первые мореплаватели завезли помидоры в Европу, но здесь посчитали, что они ядовитые, и сразу не употребляли в пищу. Теперь же помидоры самые востребованные из овощей.
Помидоры содержат в себе:
Помидоры полезно есть при следующих заболеваниях и болезненных состояниях организма:
Вредны помидоры следующей группе людей:
Калорийность помидора в свежем виде
В свежем виде помидоры содержат немного белка и жира (0,6 и 0,2 г), больше углеводов (4,2 г) на 100 г продукта.
Помидоры низкокалорийные: в 100 г помидора содержится только 20 ккал, к тому же, если учесть, что 3-4 ккал пойдут на переваривание помидора, остается только 16 ккал. 20 ккал – это среднее значение: некоторые сорта помидор («Черри», «Сливка») имеют калорийность – 15 ккал на 100 г продукта, а крупные розовые сорта — близко 30 ккал.
В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.
Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.
Вид томата | Короткое описание и лучшие сорта |
Для употребления в свежем виде | Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда. |
Для переработки | Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку. |
Для консервирования | Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики. |
Универсальные | Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан. |
Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.
Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.
Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:
Видео: Помидоры: полезные свойства и вред?
Пищевая ценность и химический состав “Помидор (томат), грунтовый”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 29.2% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 83.3% | 500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 7.1% |
Чем полезен Помидор (томат), грунтовый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Диета на основе томатов
Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:
Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.
Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:
В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.
Калорийность тушеных помидоров без масла
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры тушеные без масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.4 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.9% | 8255 г |
Белки | 1.03 г | 76 г | 1.4% | 6.9% | 7379 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 5.4% | 9333 г |
Углеводы | 3.23 г | 219 г | 1.5% | 7.4% | 6780 г |
Энергетическая ценность Помидоры тушеные без масла составляет 20,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Овощи тушеные без масла»
Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные без масла» (на 100 грамм ):
В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.
Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.
Польза помидоров
Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:
Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.
Имеет ли помидор отрицательную калорийность
Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.
Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности
Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.
Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:
К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.
Таблица: калорийность томатов при различной обработке
Помидоры при похудении
Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.
Топ-10 овощей для похудения
Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.
Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:
Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.
Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления
Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?
Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.
Как правильно худеть
Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.
Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров
В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:
Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.
Источник фото: shutterstock.com
Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.
Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.
В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.
Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Сушеные помидоры | 55 |
Паста | 80 |
Соус | 80 |
Сок | 21 |
Чатни | 62 |
Протертые томаты Parmalat Pomi | 26 |
Томатный суп-пюре | 31 |
Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), тушеные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 1.96 г | 76 г | 2.6% | 3.3% | 3878 г |
Жиры | 2.68 г | 56 г | 4.8% | 6.1% | 2090 г |
Углеводы | 11.35 г | 219 г | 5.2% | 6.6% | 1930 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 10.8% | 1176 г |
Вода | 80.63 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2819 г |
Зола | 1.68 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 4.7% | 2727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 9.1% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.6% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 6.5% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 5.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.5% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.2 мг | 90 мг | 20.2% | 25.6% | 495 г |
Витамин РР, НЭ | 1.11 мг | 20 мг | 5.6% | 7.1% | 1802 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247 мг | 2500 мг | 9.9% | 12.5% | 1012 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.3% | 3846 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 4.8% | 2667 г |
Натрий, Na | 455 мг | 1300 мг | 35% | 44.3% | 286 г |
Сера, S | 19.6 мг | 1000 мг | 2% | 2.5% | 5102 г |
Фосфор, Ph | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 6.1% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.06 мг | 18 мг | 5.9% | 7.5% | 1698 г |
Марганец, Mn | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 12.3% | 1036 г |
Медь, Cu | 95 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 12% | 1053 г |
Селен, Se | 1.2 мкг | 55 мкг | 2.2% | 2.8% | 4583 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.067 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.038 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.2% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.839 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.9% | 22.7% |
Энергетическая ценность Помидоры (томаты), тушеные составляет 79 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), грунтовый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 83.3% | 500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 7.1% |
Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ
Чем полезен Помидор (томат), грунтовый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Помидор (томат), грунтовый калорийность 24 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помидор (томат), грунтовый, калории, нутриенты, полезные свойства Помидор (томат), грунтовый
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.