каменная соль для засолки огурцов чем лучше
Какой солью лучше солить огурцы на зиму, простой или йодированной
В розничной сети магазинов и в природе существуют различные виды соли. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе питания человека, но не все эти виды равноценны. Важно правильно определить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если ошибиться в выборе, то качественного продукта получить не получится.
На что влияет выбор соли для консервации?
При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.
Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.
Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.
Варианты продукта
Соль разделяется по способу добычи и обработки:
После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.
Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:
Каменная
Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.
При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.
Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.
Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.
Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.
Йодированная
Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.
Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.
В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.
Морская
С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.
Какую соль использовать для консервирования огурцов?
Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.
Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.
Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?
Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.
Можно ли солить помидоры йодированной?
Использовать такой продукт для помидоров не рекомендуется по тем же причинам, по которым он плохо подходит, когда консервируют огурцы.
Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакции с продуктом. что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с помидорами при хранении.
Заключение
Выбор нужной соли произойдет, только изучив мнения обо всех видах. Так вполне возможно выбрать наилучший вариант. Однако есть и другой способ — закрыть несколько банок огурцов с использованием разных типов соли и составить собственное мнение.
Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант
Добавление статьи в новую подборку
Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.
Какая бывает соль
Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.
Поваренная соль
Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.
Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.
Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.
Каменная соль
Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).
Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.
Йодированная соль
Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.
Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?
Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.
На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.
В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.
Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).
Морская соль
Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.
Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.
Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.
Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.
Мелкая или крупная?
Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.
Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.
Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.
Подведем итоги…
Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.
Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.
Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.
Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму
Сегодня статья посвящается соли. Крупная или мелкая — она обязательно имеется в любом кухонном шкафчике. Соль придает более яркий вкус даже тем изделиям, в которых, казалось бы, ей не место. Во время выпечки очень сладких десертов рекомендуется добавить щепотку в основу. Мелкая или крупная соль — в этом случае не имеет большой разницы, ведь кристаллы растворяются в жидкости, входящей в тесто. А приготовление любого другого блюда вовсе не представляется без добавления этих соленых кристаллов. Существует несколько видов соли, и чтобы ответить на вопрос о пользе того или иного ее помола, сорта и назначения, начнем с самого начала.
Подразделение на виды
Известно три вида соли: кормовая, техническая и поваренная. К этим типам она относится в связи с наличием необходимого процента NaCl (хлористого натрия). Если значение данного элемента достигает меньше 97 %, соль (крупная или мелкая — не принципиально) не имеет права считаться пригодной в пищу. Чистый продукт в таком случае переводят в разряд кормового, а соль, в которой, помимо недостаточного процента натрия хлорида, находится много следовых соединений (примесей) вовсе переводят в ряды технической.
Засолка огурцов с герметизацией
Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:
При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.
Оттенок вкуса соли
Казалось бы — что там за вкус? Соль, она, как говорится, и в Африке остается соленой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса можно заметить нюансы. Помимо того что бывает соль крупная или очень мелкого помола, еще и вкусы значительно разнятся. Их оттенки будут различны в той степени, в какой будет разным процент содержания в химическом составе соли хлорида натрия. Возьмем на пробу выварочную — в ней все сто процентов хлорида натрия. Именно по этой причине вкус будет ярко-соленым, резким. Гималайская красная соль имеет в своем составе лишь 86 % хлорида натрия. Если положить на язык несколько кристаллов, то можно понять, что вкус такой соли имеет едва заметную кислинку, в целом более деликатный и тонкий. Да, ГОСТ не считает такую соль достойной для применения в кухне, однако употреблять ее можно.
Классический рецепт соленых огурцов
Я использую для засолки огурцов по классическому рецепту только трехлитровые стеклянные банки и только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты на дно емкости перед закладкой зеленцов.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.
Приготовление рассола – столовая ложка соли с горкой
Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.
Соление огурцов
Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.
Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.
Процесс засолки огурцов по классическому рецепту:
Огурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа
Огурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны
Соленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками
Классический рецепт для горожан
Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).
Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.
Особенности засолки огурцов по классическому рецепту без фиксирующих стеблей:
Классическая засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый простой и быстрый способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму.
Какая соль полезнее — крупная или мелкая?
Этот нюанс тоже будет зависеть от места сбора соли. Каменная — собирается в соляных шахтах, проходит очистку от разнообразных непригодных в пищу примесей. Помол ее может быть более крупным или мелким.
Морская соль крупная — добывается путем вываривания. На поверхности остаются крупные кристаллы и после сбора отправляются на упаковку, чтобы прибыть к вашему столу. Данный вид тоже могут подвергнуть более тонкому помолу.
Теперь становится понятнымо: опираясь на внешний вид помола, никогда нельзя с точностью сказать, например, о соли крупного помола, что она полезна, потому что имеет крупные кристаллы.
Можно ли использовать йодированную соль для засолки
Кстати, важно отметить, что в последнее время для йодирования соли стали применять более стабильное вещество – йодат калия. Он не подвержен разрушению при термической обработке и долгом хранении. Теперь производители гарантируют, что такая йодированная соль сможет храниться до 9 месяцев без потери своих ценных качеств.
С какой солью делать заготовки решать Вам. Можете для примера пару баночек сделать с разными типами соли, чтобы зимой лично проверить качество каждой из них. Если разницы не будет (по вкусу, физическим свойствам засоленных плодов), то используйте в дальнейшем йодированную или морскую соль, так как они более полезны для здоровья.
Из недр морских
Пользу будем искать в способе и месте добычи. К примеру — морская соль. Обращаем внимание на внешний вид. Крупная морская пищевая соль — то, что нам необходимо, если ищем пользу. Внутри каждого кристалла находится недостающий среднестатистическому гражданину нашей страны природный йод. Считается, что кристаллы внутри себя удерживают не только кальций и магний (помимо йода), но и некоторое количество влаги.
Молотая морская соль тоже полезна, хотя и не крупная. Но польза ее значительно уступает по показателям, выданным соляными кристаллами без помола. Предполагается, что при перемалывании часть йода и влаги испаряется и покидает соль.
Из земных глубин
Каменная соль часто поступает в продажу обогащенная йодом. Это происходит в связи с тотальным недостатком данного элемента в организмах граждан, живущих на большей части территории нашей страны. Обогащенные таким образом кристаллы соли считаются полезными, но не полезнее морской. А после девяти месяцев хранения обогащенная йодом пищевая соль (крупная или мелкая — не важно) становится не йодированной. Этот элемент испаряется бесследно, оставив обычную, вполне пригодную для дальнейшего применения соль. Однако такой пользы, как от йодированной, уже не стоит ждать.
Где горожанам хранить квашеную капусту
Сразу после заквашивания капусту помещают в холодное место.
Квашеная капуста не любит перепадов температуры, а холодильники приходится часто открывать, это тоже сказывается на сроках хранения. В этом случае со временем придется ее заморозить.
Многие хозяйки сразу раскладывают капусту в пакеты и замораживают на открытом балконе. Или, как вариант, можно квасить или солить ее несколько раз зимой небольшими партиями.
Сорта пищевого хлорида натрия (соли)
Всего к продаже допущены следующие сорта соли: экстра, высший, первый, второй. Кто есть кто — сейчас разберемся.
Еще соли?
Какая еще существует соль, приносящая пользу человеку? Возьмем, к примеру, вышеупомянутую в статье гималайскую. Она имеет розовый оттенок. Находится в глубоких слоях, там, где когда-то были соленые моря. ГОСТ не согласен с тем, что соль можно считать полноценной. Но данный продукт имеет своих поклонников. Розовую соль называют более полезной, чем обычную морскую. В чем секрет ее полезности? А все дело в моменте, когда данная соляная порода формировалась в недрах планеты, мир еще не ведал техногенных катастроф и прочих подобных факторов. Однако скептики склонны считать, будто вся соль формировалась в те же времена, что и гималайская.
Индийская соль — санчал
А вы думали, что Индия прославилась лишь своим чаем и фильмами? Нет. Эти индийские кристаллы близкие родственники гималайской розовой соли. При ближайшем рассмотрении совсем непонятно, откуда взято название: сыпучие кристаллы имеют едва уловимый розоватый оттенок. Но стоит напитать горстку влагой, как минерал подтверждает свое название: он темнеет. В составе имеется магний, сероводород и сульфид железа. Знатоки поведают еще одну тайну в названии санчала: при добыче минерала крупные его куски, действительно, имеют темный цвет, ближе к черному. И лишь помол делает санчал светлее. Такая соль полезна людям с болезнями сердца из-за своей особенности — не способствовать повышению в организме человека уровня натрия. Те, кто страдает излишней отечностью, тоже могут применять данный минерал в своем меню. Однако солить пищу во время приготовления нежелательно. Соль растворяется, но примеси, содержащиеся в ней, из-за химических реакций легко выпадают в осадок. По той же причине не стоит пользоваться ею при засолке и консервации.
Определяемся
После того как мы кое-что разузнали о соли, ее способах добычи, сортах и видах, вопрос о том, какая соль лучше, остался открытым. Попробуем исправить оплошность и вспомним главные аксиомы:
Как становится понятно: для каждого случая существует свой лучший вид и сорт этого необходимого минерала. Чтобы кристаллы соли приносили лишь пользу, придерживайтесь установленных норм. Дабы не навредить здоровью, взрослому человеку допустимо употреблять не более 3,3 грамма в течение суток. Эта норма без применения весов — около половины чайной ложки.
Лучшие рецепты квашения капусты с морской солью
Способы заквашивания капусты постоянно меняются и дополняются. Но это никоим образом не влияет на популярность этой закуски, которая не требует больших затрат. Квашеная капуста является отличной основой для витаминных салатов и дополнением ко многим блюдам.
Приведем несколько полезных примеров, как может морская соль использоваться для засолки капусты в домашних условиях.
Самый быстрый рецепт
Отменную закуску по этому рецепту можно приготовить всего за 20 минут. Конечно, это время дано на трудовые затраты в процессе приготовления, поскольку полный процесс ферментации займет около трех суток. На три килограмма капусты потребуется:
Наверху всегда должен присутствовать рассол, если его мало, можно долить холодную воду.