канал спас монастырская кухня сегодня
Монастырская кухня
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Максим Сырников
Фото Все
Видео Все
ПАРСУНА. МАКСИМ СЫРНИКОВ
Лично знаком Максим Сырников
Максим Сырников — биография
Максим Сырников – известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни. Он обладает обширными знаниями по кулинарии, истории, имеет отличное чувство юмора и демонстрирует эти способности в проекте «Монастырская кухня» на канале «Спас». Передача пользуется большой популярностью у россиян, поскольку ее ведущий предлагает простые, легкие, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда национальной кухни.
Детство и юность
Будущий ресторатор и шеф-повар родился в северной столице 25 июля 1965 года. Его родители, всю свою жизнь занимавшиеся наукой, работали в одном из питерских НИИ. Мать Максима – уроженка Твери, не забывшая о своем счастливом детстве, однажды решила, что мальчику гораздо полезнее будет жить у бабушки. По этой причине все свои дошкольные годы Сырников-младший провел в Твери.
Здесь к его услугам была прекрасная домашняя библиотека, в которой нашлось место и для кулинарных книг. Мальчик, рано научившийся читать, не слишком интересовался приключениями или фантастикой. Он отдавал предпочтение кулинарным книгам, среди которых особое впечатление на него произвели издания Молоховец, Похлебкина, Александровой-Игнатьевой.
Максим Сырников в молодости
В жизни Максима было немало курьезных случаев, связанных с его пристрастием к кулинарии. Однажды, будучи учеником первого класса, он захотел испечь пряники. Мальчик отыскал подходящий рецепт, но на деле оказалось, что это не так-то просто. Аккуратная кухня погрузилась в настоящий хаос, здесь не было ни единого уголка, не измазанного тестом. Максим ухитрился безвозвратно испортить огнем кастрюлю, но зато испек очень вкусные пряники.
В одиннадцать лет он чуть не наизусть знал все доступные пособия по кулинарии, к пятнадцати годам сумел собрать достаточно обширную личную коллекцию пряностей. Лучшим кулинаром для него была любимая бабушка. Это была самая обычная деревенская женщина, готовившая пищу в настоящей русской печи. Уже в те годы будущий кулинар прекрасно понимал, насколько способ приготовления влияет на вкус и пользу еды. У бабушки был еще один секрет – она кормила внука супами и кашами только из натуральных продуктов, выращенных на собственном огороде.
Образование
После получения аттестата зрелости юноша стал студентом Ленинградского института культуры, учился на филологическом факультете. Родители радовались такому выбору сына, он старательно учился, но не забывал о своей любви к кулинарному искусству. В студенческой юности ему приходилось много путешествовать по российским городам, где он всегда уделял время на освоение техники приготовления различных блюд.
Максим Сырников
Когда Сырников окончил ВУЗ, его призвали на действительную службу. После демобилизации и возвращения в родной город перед ним остро встал вопрос о рабочем месте. В начале 90-х годов найти работу своей мечты было практически нереально. Максим, нуждавшийся в заработке, остановился на вакансии рубщика мяса. Через некоторое время он вместе со своими друзьями смог открыть пиццерию, где стал работать поваром.
Он готовил пиццу по оригинальным, неповторимым рецептам, поскольку на тот момент уже обладал достаточным опытом в данной области. И одновременно работал на будущее, поскольку ему всегда была интересна перспектива. Максим понимал, что работа в пиццерии выгодна и необходима, но его всегда привлекала русская кухня, он совершенствовал свои навыки именно в этом направлении.
Сырников часто отправлялся в путешествия, во время которых отыскивал различные кулинарные «фишки», о которых невозможно узнать из книг. Он учился у представителей разных народов – у евреев, грузин, армян, азербайджанцев. Обучение новым кулинарным приемам никогда не надоедало, не утомляло его. За время своей профессиональной деятельности повар побывал в лучших ресторанах Италии, Греции, Франции, Бразилии.
Создание блога
В начале нового века Сырников решил завести собственный кулинарный блог. Он стал новатором в данной сфере, еще не освоенной на тот момент, и быстро завоевал популярность. Интернет дал возможность Сырникову стать известным среди рестораторов, его тут же пригласили работать в питерское заведение «Аквариум». После Максим работал в ресторанах Ижевска, Воронежа. В настоящее время он путешествует по свету, коллекционирует новые, необычные рецепты, изучает новые способы приготовления блюд. Максим не отказывается от участия в фестивалях, выставках, от проведения мастер-классов.
Со временем этот человек стал успешным предпринимателем, в шести российских городах работают его рестораны. Он – главный повар ресторана «Гусь-Карась», сети ресторанов «Добрянка». Многие телезрители запомнили Сырникова благодаря его участию в проекте «Монастырская кухня». У этой передачи два ведущих – Максим и Олег Робинов. Они знакомят зрителей с рецептами русской кухни, рассказывают о христианских традициях русского народа.
Максим Сырников в передаче «Монастырская кухня»
Ведущий Сырников отличается от многих своих коллег обширными познаниями в кулинарии, тонким юмором, широким кругозором. В жизни этого человека никогда не было бесполезных занятий. Филологическое образование позволяет ему без труда овладеть вниманием целевой аудитории и поддерживать ее интерес на протяжении всей передачи.
Личная жизнь
Шеф-повар прекрасно понимает, что он давно стал публичным человеком. Однако свою личную жизнь он предпочитает скрывать от зрителей и многочисленных поклонников. Известно, что у него есть супруга и сын, которого любящие родители назвали Тихоном. Сырниковы живут в северной столице, часто бывают в Твери, где живет мама Максима. Рядом с ее домом успешный кулинар построил собственное жилище. Со временем семейство намерено поселиться на постоянное жительство именно в любимой Твери.
В семейных отношениях Максим – настоящий рыцарь. Он охотно берет на себя часть домашней работы, не делит обязанности на мужские и женские. Его супруга – большой специалист по овощным заготовкам, они по очереди радуют друг друга вкусными блюдами собственного приготовления. Максим – настоящий христианин, он часто бывает в монастыре вместе с сыном.
Книги телеканала СПАС
«ИМЯ РОССИИ»
Книга генерального директора телеканала «СПАС», известного журналиста, телеведущего Бориса Корчевникова «Имя России». Издание рассказывает о духовной истории нашего государства.
Борис Корчевников, автор книги «Имя России»: Много лет назад – еще в пору своей работы на телеканале «СТС», я стал писать синопсис телепроекта, который называл «Бог в русской истории». Меня потрясла книжка с таким названием уже почившего Виктора Тростникова. Это должен был быть документальный сериал о России и Промысле Бога о нашей стране. Каждое событие нашей истории мне хотелось понять с точки зрения Божественной логики – потому что у Бога все на самом деле очень логично. И у каждого события — своя причина и своя цель. Как духовные законы работали в нашей истории? Почему мы такие? И какие на самом деле? Если вычеркнуть Бога из русской тысячелетней хроники, то все становится просто непонятно. Зачем эти великие потрясения? Почему и для чего эти сокрушительные падения и отчего вдруг, вопреки всему, феноменальные возрождения? Почему вся наша история чаще рождалась и сплеталась людьми Церкви? И как все внешнее равновесие и благополучие страны зависело от внутренней духовной жизни людей здесь? Если Бог так прямо и близко присутствует в жизни каждого человека, когда ты себя Ему вверяшь, то тем более Он управляет жизнью народов и государств. Чего же Он хочет от России? Я писал этот проект почти 10 лет. Писал в выходные и на каникулах. Дома и в самолетах. Писал перед съемками и между ними. Писал для себя, в стол. Не зная, смогу ли когда-нибудь снять его. Но не делать эту работу тоже не мог, хотел разобраться. В какой-то момент я дописал. Сериал этот, может быть, и появится, не знаю. Зато мы с коллегами из издательства ЭКСМО превратили написанные для ТВ серии в книгу. Она вышла большой – будет три тома. Это все-таки больше десяти веков нашей истории. Книга называется «Имя России». Давайте вместе его разгадаем.
Приобрести книгу «Имя России. Духовная история страны» можно в интернет-магазинах: Лабиринт, Book24, Books.ru, Читай-город, Библио-глобус, Московский Дом книги, Ozon, Wildberries, а также в книжных магазинах вашего города! Электронная версия книги на сайте магазина ЛитРес.
«НЕ ВЕРЮ! ДИСКУССИИ О БОГЕ»
«Не верю! Дискуссии о Боге» — это издание, которое вместило в себя 15 дискуссий, прошедших на телеканале «Спас» в рамках передачи «Не верю!» В студии проекта диалог вели интересные люди с очень разными позициями: священник и феминистка, популярный певец и пранкер, иеромонах и режиссер, митрополит и политолог, знаменитый телеведущий и протоиерей, богослов и музыкант.
В книге вы найдете:
15 острых и ярких дискуссий о существовании Бога, которые вели известные люди, добившиеся успеха в разных профессиональных областях, комментарии ведущего проекта, журналиста Константина Мацана, признания и откровенные факты из жизни знаменитых людей.
Приобрести книгу «Не верю! Дискуссии о Боге» можно на официальном сайте издательства Никея, Лабиринт, Book24, Санкт-Петербургский дом книги, Ozon, Wildberries, а также в книжных магазинах вашего города.
РОМАН ГОЛОВАНОВ. «ПО ЛЮБВИ. СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ И МИРА В ПРАВОСЛАВНОЙ СЕМЬЕ»
Семья — это вам не шкаф из «Икеи». После свадьбы к ней не выдают инструкцию по сборке. Как тут не переубивать друг друга скалками и сковородками? Что делать, если она вечно жужжит, как бензопила? А он — не отлипает от компьютерных «танчиков»? Как создать дома любовь, которая долготерпит и миосердствует? Перед вами сборник бесед Романа Голованова, телеведущего канала «Спас» с отцом Андреем Ткачевым, отцом Дмитрием Смирновым, отцом Саввой Мажуко, профессором Алексеем Осиповым, отцом Игорем Фоминым, отцом Александром Гавриловым, отцом Федором Бородиным, отцом Максимом Первозванским, а также Викторией и Антоном Макарскими. Личный опыт и советы, которые можно применить на практике.
Книгу Романа Голованова можно купить в Интернет-магазинах: Ozon, Лабиринт, книжном магазине «Сретение», а также в книжных магазинах вашего города.
ВЕРОНИКА ИВАЩЕНКО «ДОЧЕРИ ЕВЫ. МИР ГЛАЗАМИ ПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТИАНКИ»
Вероника Иващенко делится с читательницами своим опытом воцерковления. Придя к вере, женщины ищут для себя ответа на, казалось бы, уже когда-то решенные вопросы: как одеваться, как вести себя в церкви, как общаться с окружающими, как любить мужа, свекровь, Родину. В книге проговариваются простые правила для девушек и женщин, вставших на путь поиска истины, справедливости и счастья. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна особенно молодым читательницам.
Книгу Вероники Иващенко можно купить в Интернет-магазинах: Ozon, Лабиринт, книжном магазине «Сретение», а также в книжных магазинах вашего города.
«ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА: ПРОСТО О ГЛАВНОМ»
Эта книга дает интересующемуся уму и ищущему человеку опору среди бытовой суеты, помогает отличить действительно нужное и важное от наносного. Современные люди часто беспокоятся не о том, о чем на самом деле стоит переживать.Человек ищущий может быть воцерковленным или атеистом, сомневающимся и просто интересующимся — в этой книге он найдет ответы, основанные на жизненном опыте живого человека: самого священника.
Священники рассказывают: о значении исповеди и молитвы, о проблемах межконфессиональных браков, о реальном участии в делах милосердия, о православной семье, о воспитании детей.
В сербском языке слово «радость» — однокоренное со словом «встреча». Встреча со священником может стать огромной радостью в вашей жизни. Вот почему проект канала «Спас» «Прямая линия. Ответ священника» стал так стремительно популярен: это каждый раз встреча.
Эти «встречи» со священниками призваны помочь каждому понять, как найти свою дорогу к Богу. Простое, искреннее, взвешенное пастырское слово — «Ответ священника» откроет что-то важное о вас самих и расскажет о самом главном в вашей жизни.
Приобрести книгу «Ответ священника: Просто о главном» можно в интернет-магазинах: Эксмо, Лабиринт, Wildberries, Буквоед. Электронная версия книги на сайте магазина ЛитРес.
«ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА. СЛОВА ЛЮБВИ, НАДЕЖДЫ И ВЕРЫ»
Эта книга особенная: она создавалась в сложный для всех период пандемии. Священники ответили на такие важные сейчас вопросы: как молиться об умерших от COVID-19? Как церковь помогает людям в это время? И, главное, какой урок мы должны извлечь из происходящего?
По-прежнему актуальны и житейские вопросы: о том, как сохранить мир и любовь в семье, как принять страдания и болезни, как научиться видеть и исполнять волю Божью и многие другие, ответы на которые в книге дают не только батюшки, знакомые и любимые по ежедневному эфиру «СПАСа», но и епископы и митрополиты нашей Церкви.
Простые, взвешенные и искренние ответы священников помогут каждому понять, как найти свою дорогу к Богу, откроют что-то важное о вас самих и расскажут о самом главном в жизни.
Книгу «Ответ священника. Слова любви, надежды и веры» можно купить в книжных магазинах: Московский дом книги, Москва, Библиоглобус, Читай город, в Интернет-магазинах: Эксмо, Лабиринт, Book24, а также в других книжных вашего города. Электронная версия книги доступна на сайте ЛитРес.
«В поисках Бога» — проект-откровение теперь и на страницах книги. Александр
Мясников, Павел Астахов, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, Ирина Меладзе, Эдуард Бояков, певица Максим, Андрей Мерзликин и многие другие – рассказывают о главной встрече в своей жизни — встрече с Богом.
Книга по одноименному проекту Натальи Смирновой уже в продаже! Купить новинку можно в книжных магазинах: Москва, Библио-Глобус, Московский Дом книги, Читай-город, Буквоед, а также интернет-магазинах Бук24, Лабиринт, ЛитРес, Ozon, Wildberries. Электронная версия издания доступна на сайте ЛитРес.
Самый вкусный телепроект СПАСа на страницах лучшей кулинарной книги о монастырской кухне, и не только! Рецепты, рассказы о русской трапезе и русских монастырях от авторов популярной программы “Монастырская кухня” — Максима Сырникова и Олега Робинова.
Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «СПАС» : Максим Сырников — это феномен русского мира. Человек, способный за граммами мяса в пирожке разглядеть историю, культуру и сам Дух нации. Он один умеет готовить с таким вкусом и ароматом, что за этим ароматом слышишь все русские запахи разом: от пряного запаха ладана на тихой вечерней службе до простреливающей свежести зачинающейся русской весны. Так может только тот, кто беззаветно влюблён в Россию. И на эту его влюбленность зрители канал «СПАС» отвечают сердечной взаимностью. «Монастырская Кухня с Максимом Сырниковым» — вот уже третий сезон — один из самых успешных проектов канала. Я иногда думаю: где он берет такой неслыханный багаж знаний о стране и ее кухне? Где он берет силы для ежедневного эфира и постоянных поездок по стране, где он руководит кухнями нескольких ресторанов? Может, на своей тихой тверской заимке? А, может, просто в искренней любви к делу своей жизни.
Успейте купить свой экземпляр в магазинах: Москва, Библио-Глобус, Московский Дом книги, Читай-город, Буквоед, а также интернет-магазинах Бук24, Лабиринт, ЛитРес, Ozon, Wildberries. Электронная версия издания доступна на сайте ЛитРес.
Кто мы – русские? Пожалуй, это один из самых сложных вопросов, который может себе задать русский человек. Известный российский тележурналист и ведущий программы «Следы империи» Аркадий Мамонтов дает ответ на этот вопрос, прибегая к историческим материалам и черпая вдохновение из общности нашей судьбы и веры.
Книга «Следы империи. Кто мы – русские?» рассказывает о том, как выбор централизованной религии повлиял на дальнейшее развитие нашего государства сквозь века, об истории русского искусства, образования, армии, о политическом и культурном феномене русофобии.
Любовь к Родине, память о великих предках и истинные христианские ценности – только ли в этом лежит основа национальной идеи и души каждого русского человека? Читайте книгу «Следы империи. Кто мы – русские?» и открывайте для себя новый взгляд на страницы отечественной истории!
Книгу можно найти в магазинах: Читай-город, Буквовед, Московский Дом книги, Библио-Глобус, Молодая гвардия, Москва, а также в интернет-магазине Ozon. Электронная версия издания доступна на сайте ЛитРес.
«ДЕНЬ АНГЕЛА» ЮЛИИ ВАРЕНЦОВОЙ
Еще одна книга от Юлии Варенцовой по одноименному проекту на СПАСе. «День ангела. Рассказы о святых» — это увлекательные рассказы о необыкновенных и очень разных судьбах святителей и угодников, мучеников и преподобных.
Эта книга — попытка воссоздать их живой образ, внимательная реконструкция биографии героев в контексте той или иной исторической эпохи. Команда проекта нашла отголоски жизней святых в современности, побывала в местах, где они родились, проповедовали и несли свой подвиг, и попыталась найти ключ к загадкам, которые до сих пор так и остались неразгаданными.
Спрашивайте в книжных вашего города или делайте заказ в интернет-магазинах: Бук24, Лабиринт. Кроме того, электронную версию книги можно скачать на сайте ЛитРес.
«ЛЮДИ НЕБА. КАК ОНИ СТАЛИ МОНАХАМИ»
Бросить всё и уйти в монастырь. Кажется, сегодня сделать это труднее, чем когда бы то ни было. Почему же наши современники решаются на этот шаг? Какими путями приходят в монастырь? Как постриг меняет жизнь — внешнюю и внутреннюю? Книга составлена по мотивам цикла программ Юлии Варенцовой «Как я стал монахом» на телеканале «Спас». О своей новой жизни в иноческом обличии рассказывают: глава Департамента Счетной палаты игумен Филипп (Симонов), врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков), бывшая актриса театра и кино инокиня Ольга (Гобзева), Президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко), эконом московского Свято-Данилова монастыря игумен Иннокентий (Ольховой), заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Трифон (Умалатов), руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко).
Купить книгу «Люди неба. Как они стали монахами» можно на сайте издательства Эксмо, в интернет-магазинах: Лабиринт, Book24, Буквоед. Электронная версия книги доступна на сайте ЛитРес.
«ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА. ИСТОРИИ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ»
Первая книга Павла Астахова «Простые чудеса», вышедшая в 2018 году и основанная на подлинных историях из жизни, стала для многих настоящим откровением.
В книге Телеканала СПАС «Простые чудеса. Истории, изменившие жизнь» собраны рассказы, которыми с Павлом Астаховым поделились гости программы «Простые чудеса»: как обычные люди, так и знаменитости. С искренностью и простотой все они говорят о своем духовном опыте и тех малых и больших чудесах, которые происходили в их жизни.
Лучшие рецепты монастырской кухни
Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.
Позднее произошло разделение на царскую, сельскую и монастырскую кухню, рецепты которой основаны на овощах, зелени, фруктах.
Что такое монастырская кухня
Монастырская кухня выделилась в отдельную ветвь в 16-ом веке.
Ее объединяли неизменные атрибуты:
С давних времен монастыри славились чудотворными и целебными рецептами приготовления еды, способной избавить от телесных недугов, восстановить утраченные силы и духовную чистоту. Монахи хранили и передавали секреты следующим поколениям, но сегодня большая часть кулинарных изысков незаслуженно забыта.
Причиной послужило отсутствие записей в те далекие времена. Первое подобие кулинарной книги было написано в 1547-м году, но, к большому сожалению, это был лишь перечень блюд без подробного описания процесса приготовления. До сих пор ученые бьются над загадочными названиями, типа «Щипаная подпарная» или «Рыбный тавранчук».
Употребление мяса в монастырях всегда было под запретом, вместо него стол изобиловал рыбными блюдами, которые подавались 3-4 раза в неделю. На Благовещенье рыба служила главным праздничным блюдом на столе, ее пекли, варили, припускали, запекали, жарили на вертеле, предварительно вымачивали в квасе.
В ежедневном меню обязательно присутствовали жидкие блюда или «хлебова».
Под этим термином объединились:
Закусками служили разнообразные салаты из смеси вареных и свежих овощей, зелени. На десерт ели пирожки и пироги, пряники (медовый хлеб), а самым популярным напитком всегда был квас. Делался он из самых разных, порой неожиданных продуктов или их смесей — свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, мятный.
До сегодняшних дней сохранилась русская традиция — на Пасху печь куличи, к Масленице — блины, на Рождество угощаться сладким сочивом.
Во время постов питанию уделяется особое внимание:
Именно в это время крепнут душевные силы, тело очищается. Беременным женщинам, детям, больным и выполняющим тяжелую физическую работу людям можно соблюдать пост в более мягком режиме, так как им нужен больший источник энергии для полноценного функционирования или развития организма.
Монастырская пекарня Даниловского монастыря
Свято-Даниловский монастырь начинает свою историю с 1282-го года, когда началось его строительство по инициативе сына Александра Невского — князя московского Даниила Александровича. К концу 13-го века, во времена похода Золотой Орды на Русь, храм был разорен, а после смерти князя Даниила по указу Калиты переселен в храм Спаса на Бору. История монастыря чередуется периодами бурного расцвета и полнейшего упадка в течение всего времени его существования. В 1929-ом году храм закрыли после смены государственной власти.
В 1983-м году Даниловский монастырь решено было восстановить в связи с приближающимся тысячелетием празднования Крещения на Руси. С давних времен при храме была своя пекарня, которая славилась пышными хлебами на особой закваске. По инициативе настоятеля Данилова Патриаршего монастыря решено было возродить древние традиции, и 10 апреля 2009-го года состоялось открытие монастырской пекарни с современным названием «Даниловская трапеза».
Хлебная продукция готовится по древним рецептам на натуральной хмельной закваске, которая созревает в течение трех дней. 40 % выпекаемого ассортимента составляет хлеб — пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной заварной. Остальные 60 % — кондитерские изделия (пирожки, булочки, печенье, пряники). Кроме того, в пекарне выпекают афонские хлеба, приготовленные на особой закваске из эстрагона.
Рабочий день хлебопеков начинается с молитвы, которая повторяется в процессе выпечки и по ее окончании. Замечено, что живая закваска чутко реагирует на обстановку в коллективе. Когда все хорошо, она играет, бурлит, поднимается, а если чувствуется напряжение или плохое настроение, то и закваска киснет, не поднимается. Поэтому монастырская выпечка даниловского монастыря освящена молитвой и готовится исключительно с хорошим настроением, позитивными мыслями. Она отлично утоляет голод и наполняет организм душевной радостью, легкостью и энергией.
Современная «Даниловская трапеза» производит за сутки 1500 единиц хлеба и 5000 единиц кондитерских изделий. Часто появляются новинки, например, хлеб «Барвиха» на пророщенном зерне или хлебец из гороховой муки.
Монастырская еда, рецепты которой крайне разнообразны, особенно полезна во время постов. Она наделена особой чистотой и получила благословение, что на современном языке означает — качественная здоровая пища. Незаслуженно забытая русская постная кухня поможет обрести физическую силу, очистить организм, избавиться от недугов.
Рецепты первых блюд
Жидкие блюда — основа ежедневного меню в монастырской трапезе. Благодаря им организм насыщается необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, они легкоусвояемые, не перегружают желудок.
Постный томатный суп
Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Щавелевые щи по-деревенски
Старинное деревенское блюдо.
Грибной бульон
Свекольный холодник
Витаминное холодное блюдо, которое особенно востребовано в жаркие летние дни.
Рассольник
Сначала необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.
Готовится из следующих продуктов:
Постный суп-харчо
Острое ароматное блюдо.
Рецепты вторых блюд
Уникальные рецепты сытных постных блюд помогут разнообразить повседневное меню. Не забывайте, что пища способна принести максимум пользы, если перед началом, во время и по окончании кулинарного процесса будут звучать слова из молитвы.
Пельмени с грибной начинкой
Сделать плотное тесто на воде с двумя стаканами муки и солью. Вынести на полчаса в холодное место, затем прочитать молитву и можно начинать.
Жардиньер
Сытное блюдо из овощей, запеченных в горшочках, представляет собой нечто среднее между рагу и жарким. Очень важно соблюдать указанные пропорции, это дает прочувствовать вкус каждого ингредиента.
Солить блюдо рекомендуется уже за столом во время еды. Отсутствие соли дает овощам лучше пропечься.
Перловая каша с овощами
Вкуснейшее блюдо с простыми доступными ингредиентами.
Необходимый набор продуктов:
Плов ореховый с сухофруктами
Блюдо можно подавать как десерт в холодном и горячем виде.
Перед подачей на стол перемешать.
Картофельное пюре с жареным луком
Понадобятся картофель, лук, растительное масло, зелень.
Ячневая каша с тушеными грибами
Вкусное грибное блюдо.
Грибной плов
Фаршированный болгарский перец
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Для начинки перца потребуется:
Овощные голубцы
Сварить в подсоленной воде капустный кочан до размягчения листьев.
Варианты постных закусок
Стол во время поста можно разнообразить сытными закусками и салатами.
Овощной салат
Заправляется по вкусу постным маслом.
Дать остыть, удалить кожуру, порубить кубиками.
Добавить аналогично измельченные два средних маринованных огурца, маленькую миску кислой капусты, лук.
Фасоль в ореховом соусе
330 г фасоли залить водой на ночь.
С утра жидкость сцедить, добавить 4 стакана свежей воды, отварить.
Соус состоит из 2/3 стакана очищенных грецких орехов, трех раздавленных чесночных долек. Все это слегка потолочь.
Рубленную зелень петрушки, укропа, зеленого лука вмешать в ореховую массу вместе с соком половинки лимона, специями, разбавить постным маслом (45 мл).
Готовую фасоль выложить на блюдо, сверху положить ореховый соус.
Копытка с луком и грибами
0,3 кг сырого картофеля, натертого на терке, соединить с 20 г муки, содой, солью.
Тушеная капуста
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Картофельные пирожки с грибами
Из 1,55 кг отваренной картошки приготовить пюре, сделать вязкое тесто, понемногу подсыпая муку.
Картофельные фрикадельки
1 кг картофеля отварного растолочь в пюре.
Рисовые котлеты
Стакан риса отварить в соленой воде, слить лишнюю жидкость.
Гречневые котлеты
Отварить стакан гречки и отдельно — 5 картошек «в мундире».
Фаршированные томаты
Взять 5 крупных спелых томатов, срезать верхушку, ложкой удалить сердцевину.
Свекольная икра
Очистить три средние вареные свеклы, измельчить на меленькие кубики.
Употреблять в остывшем виде.
Приготовление монастырских десертов
В дни поста можно побаловать желудок монастырскими сладкими блюдами, не боясь при этом набрать лишних килограммов. Десерты отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством витаминов и полезных веществ.
Мармеладное печенье
Замесить крутое тесто из равного количества минеральной воды и масла (по ½ ст.).
Клюквенный мусс
Стакан свежей клюквы растолочь, отжать сок с помощью марли.
Пошаговый рецепт мусса:
Оладьи из геркулесовой каши
110 г овсяных хлопьев залить стаканом кипятка на ночь.
Ячневая каша с маком
Из 270 г промытой ячневой крупы сварить кашу на среднем огне.
Тыквенные оладьи
Натереть на терке 400 грамм тыквенной мякоти, добавить 3 ст. ложки сахара, оставить смесь в миске, пока тыква пустит сок.
Морковный торт
Вкуснейшее лакомство из простых доступных ингредиентов.
Пocтныe мaнты c тыквoй
Приготовить тесто из 3 стаканов муки, стакана воды, 2-х ст.ложек постного масла, соли, соды на кончике ножа.
Вареники с вишнями
Приготовить постное тесто, как в рецепте «Манты с тыквой», только в него еще добавить немного сахара.
Для начинки понадобится ½ килограмма вишен без косточек и сахар.
Рецепты монастырских напитков
Конечно, ни одна трапеза не обходится без напитков. Издревле монастырское питие служило для утоления жажды, восстановления сил и обогащения организма питательными веществами и витаминами.
Черешневый компот
0,5 кг черешни промыть, залить 2 л воды, всыпать полстакана сахара, довести до кипения.
Оставить остывать, затем добавить сок половины лимона или бросить лимонную дольку в компот.
Медовый сбитень
Налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить стакан меда, палочку корицы, кусочек свежего имбиря, 3 бутона сухой гвоздики.
Довести до кипения, варить 15 минут, снимая пену.
Дать настояться полчаса, процедить, подавать горячим.
Апельсиновый морс
Выжать сок из одного большого апельсина.
Вскипятить литр воды с 80 г сахара и апельсиновой цедрой.
Остудить, процедить, влить апельсиновый сок.
Компот из сухофруктов
300 г сухофруктов промыть, обдать кипятком.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 0,5 стакана сахара, сухофрукты, палочку корицы, цедру одного лимона (только желтую часть, белая придаст горечь напитку).
Дать настояться пару часов, выжать сок одного лимона.
Компот из ревеня
6 черешков ревеня нарезать кусочками.
Вскипятить 2 литра воды со 100 г сахара, после закипания бросить ревень и чайную ложка чая каркаде (для красивого цвета).
Варить еще 5 минут, остудить.
Видео
В этом видеоролике — подробный рецепт морковных и свекольных котлет.