карвинг из огурца для начинающих
Огурец — привычный для наших столов овощ, очень полезен для здоровья. И раньше народные
врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, как замечательное очищающее
средство для организма. Легенды говорят о том, что огурцы появились еще в Древней Индии.
Огурцы можно просто порезать кружочками и положить в тарелке на праздничный стол. Да только
особого настроения и эмоций это не создаст. Другое дело, вырезать из огурца изысканный цветок.
Шаг 1. Для вырезания цветочной композиции нам понадобится несколько частей плотного длинного
огурца. Одна часть с хвостиком, сантиметров шесть для цветка, и две-три половинки для лепестков.
Шаг 2. Заготовку для цветка надрезаем таким образом, чтобы получилось шесть равных сегментов.
Глубина надреза должна составлять четыре сантиметра, то есть, еще два останется до хвостика.
Шаг 3. Теперь необходимо вырезать контуры будущих лепестков. Аккуратно и начиная с верхушки
каждого сегмента, обрежьте лишнее. Должно получиться именно так, как изображено на фотографии.
Шаг 4. Далее на каждом лепестке сделайте небольшие зубчики. Будьте внимательны при работе
с ножом. После удалите лишнюю мякоть огурца с помощью чайной ложечки и подровняйте края.
Шаг 5. Переходим к самому сложному этапу.
Шаг 6. Чтобы лепестки лучше отгибались, надо положить получившийся цветок в холодную воду.
Подождать около тридцати минут. Так лепестки становятся менее ломкими и их легче разогнуть.
Шаг 7. Из кусочка огурца делаем небольшую круглую сердцевину. Оформляем с помощью надрезов
на кожице ее внешний вид и аккуратно вкладываем в цветок. Размер сердцевины прикиньте заранее.
Шаг 8. Для создания декоративных лепестков необходимо взять подготовленную половинку огурца
и сделать надрезы, почти до конца, отделяя равные пластинки толщиной около двух миллиметров.
Шаг 9. Теперь отрезаем части огурца «пачками» по семь пластинок. Обязательно нечетное число.
Шаг 10. Далее загибаем каждую четную пластинку. Лучше всего загибать в одну и ту же сторону.
Шаг 11. Осталось оформить композицию. Выложите из декоративных лепестков небольшой кружок,
в центр которого поместите получившийся ранее цветок. Теперь красоту можно подавать к столу!
Украшайте свои блюда необычными кулинарными композициями. Делайте жизнь ярче и веселее!
Попробуйте сами создать изысканный цветок из огурца, следуя данному фото уроку карвинга.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чудеса карвинга: украшаем блюда с помощью огурца
Из свежих овощей без особого труда можно соорудить необычные и очень эффектные украшения. Сегодня мы расскажем и покажем как собственноручно изготовить украшения из свежего огурца.
Мастер класс по карвингу огурца
Вам понадобятся:
Способ изготовления:
Колокольчики
2. Сделайте 5-6 треугольных надрезов по направлению к кончику огурца. Сверху надрезы должны быть неглубокими, а ближе к кончику – глубже. Линии надрезов должны соединиться внутри.
3. Аккуратно отсоедините получившийся колокольчик с 5-6 лепестками от огуречной мякоти.
4. На середину заготовки положите кусочек моркови или любую ягоду, наколите заготовку на зубочистку.
Из получившихся колокольчиков можно собрать букет или использовать цветы для украшения салатов.
Ромашки
2. На огурце ножом сделайте продольные неглубокие бороздки.
3. Нарежьте огурец кружочками не толще 1 см. Перья лука нарежьте полосками одинаковой длины.
4. На зубочистки наколите полоски лука, сверху – кружочки огурцов.
Такие шпажки могут быть самостоятельной оригинальной закуской или же украсят любой салат, нарезку.
Листочек
2. Разрежьте цилиндрическую заготовку из огурца пополам. Из каждой половинки можно будет сделать один лепесток. Теперь, аккуратно и внимательно вырезаем напоминающий листочек ломтик. И не переживайте, если он будет неидеальной формы. Позже можно будет исправить и подровнять.
3. Придаем ломтику подобающий вид. Толщиной будущий листочек должен быть полсантиметра. Вырезаем в кожице две неглубокие одинаковые бороздки. Главное, чтобы они были хорошо видны.
4. Делаем поперечные вырезы с обеих сторон, соединяя их с продольными. Будьте аккуратны.
5. Осталось сделать по краю листочка вырезы-засечки. Вот теперь он похож на настоящий лист.
Создайте столько листочков, сколько вам необходимо для украшения блюд. Далее в течение десяти минут необходимо вымочить их в очень холодной воде. После этого можно хранить в холодильнике.
Более подробное описание по созданию декора из огурца смотрите на видео.
КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам Часть 1
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
6. Положим «хризантему» в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых «листьев» из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.
ЛИЛИЯ из огурца
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга
Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.
Листочек из огурца
Шаг 1. Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
Вид отрезанного ломтика с другой стороны.
Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю «листочка».
Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.
Цветок из огурца и моркови
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
Лепестки закругляем.
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
Букет
из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли
Цветок из тонких длинных ломтиков огурца
ШИШКА из моркови
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.
КАЛЛЫ из острого перца
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.
АКВАРИУМ из овощей
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с «кочерыжкой» и расправляем сеть.
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
ЛИЛИЯ из моркови
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сейчас мы с вами приготовим простое и оригинальное украшение из огурца.
По опыту скажу, от вас потребуется небольшая сноровка в сворачивании этого украшения, в помощь можно использовать зубочистку или небольшую шпажку.
Для изготовления украшения нам понадобится:
Огурец – 1 штука
Помидор- 1 штука
Очень острый нож
Несколько зубочисток
Емкость с ледяной водой.
Сначала изготовим украшение из огурца.
Отрежем от огурца 12-15 см (не меньше 12ти, иначе будет сложно сворачивать). Срежем одну верхнюю часть (самая большая толщина не более 1 сантиметра).
Срезаем одну сторону.
Нарезаем тонкими полосками, около 4 мм, не доходя до конца на 7 мм. Чем они будут тоньше, тем проще заворачивать. Не делайте слишком много, около 7 будет достаточно. Срезаем другую сторону огурца.
Теперь острым ножом тонко срезаем зеленую часть.
Загибаем в одну сторону сначала первый, а затем второй ряд.
Скрепим некоторые места зубочисткой. Аккуратно, с помощью ножа или лопатки кладем украшение в ледяную воду и ставим в холодильник, минимум на 10-15 минут. Через это время оно пропитается, и будет держать форму.
Тем временем делаем украшение из помидоров.
У помидора удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие дольки.
Срезаем кожицу с помидора, не доходя до конца 1 сантиметр.
Загибаем кожицу внутрь.
Достаем огурец и украшаем блюдо! Вот и все!
У вас обязательно все получится! Возможно, вам придется потренироваться один или два раза.
Украшение из огурца, которые будут вынесены в новую рубрику.
Если вы следите за статьями, то помните, что я уже делала несколько красивых и эффектных украшений из огурца. В основном, они были выполнены в формате японского карвинга. Предлагаю вам небольшой обзор «вспомнить все».
Начнем с самых простых:
Похожее украшение – завитушки для тушеного кролика.
Это японский веер, делается в два счета, мы украшали ими тушеную капусту.
Это японские веточки, совсем недавно, украшали суфле из печени.
Надеюсь, эти простые советы, а так же пошаговые уроки с фотографиями, помогут вам легко и просто украсить ваши любимые блюда. «Оставайтесь на линии», подписывайтесь, и узнаете множество способов украсить ваш праздничный стол.
Видео о том, как сделать самую простую розу из огурца
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей
Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?
Фото: eoutube.com/Lavy Fuity
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.
Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.