кетчуп из помидоров без варки

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Продукты для домашнего кетчупа:

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:

Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:

В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Домашний кетчуп на зиму из помидоров — очень вкусный, и его полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий. В нашей статье мы собрали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего кетчупа, на любой вкус.

Домашний кетчуп Пальчики оближешь

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Ароматный кетчуп с базиликом

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Потребуется подготовить:

Процесс приготовления:

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

С чесноком

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Ингредиенты:

Рецепт:

Без варки и без сахара

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Кетчуп из помидор как магазинный

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

Пошаговый рецепт:

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Невероятный с яблуками

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление кетчупа:

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Домашний кетчуп на зиму самый вкусный

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Нам нужно:

Приготовление самого вкусного кетчупа:

Густой кетчуп на зиму

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Готовим так:

Источник

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп! C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, рыбу, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и на зиму в банки, а особое внимание уделить помидорам по-корейски, уж очень они вкусные.

Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.

Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Удачных вам заготовок!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Необходимые продукты:

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно.

6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Вкуснейший соус готов!

Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно! Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Требуемые ингредиенты:

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Важно! Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Готовьте с удовольствием!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Необходимые ингредиенты:

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Нам необходимо:

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Ингредиенты:

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.

кетчуп из помидоров без варки. Смотреть фото кетчуп из помидоров без варки. Смотреть картинку кетчуп из помидоров без варки. Картинка про кетчуп из помидоров без варки. Фото кетчуп из помидоров без варки

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *