кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Кетчуп из помидоров с яблоками

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Кетчуп из помидоров и яблок

Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Домашний кетчуп без уксуса
Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!

Источник

ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком

Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.

Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.

Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Через 10 минут соус готов.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.

Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

После остывания хранить можно при комнатной температуре.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)

Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.

Что такое томатный соус

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского
Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.
При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского
В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок

На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.

Источник

Кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.

Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму

И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Ингредиенты:

Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.

При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.

В конце уварки добавляем яблочный уксус.

Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.

6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.

При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.

Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

После остывания храним в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Ингредиенты:

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Приготовление:

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Рецепт густого томатного соуса через мясорубку

Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.

Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.

Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Ингредиенты:

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

Приготовление:

1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.

кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Картинка про кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского. Фото кетчуп из помидоров и яблок и перца на зиму болгарского

6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму”

Сделала по Вашему рецепту «Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем», но к специям добавила гвоздику и 4 стручка жгучего перца (не скажу, что получился острый). И все бы ничего, но корица все портит, я предполагала, что так будет поэтому положила в 2 раза меньше и тем не менее… Она явно здесь лишняя. В следующий раз буду делать без нее. А так кетчуп вкусный. Спасибо за рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *