кетчуп из помидоров и яблок на зиму пальчики оближешь с яблоками и луком
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:70 мин.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления:110 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Удачных вам заготовок!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Томатный кетчуп из помидоров с яблоками
Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа из помидоров и перца.
Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.
Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.
Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.
Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком
Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.
Приготовление по шагам
Помидоры и яблоки тщательно помыть.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.
Помидоры провернуть через мясорубку
Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.
Все отправляем в одну кастрюлю.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, пока все это закипит. Желательно не отходить в это время от плиты, так как смесь густая и первое время будет «плеваться». Чтобы этого не допустить, нужно помешивать массу ложкой. Когда она закипит, то станет менее густой и прекратит «пыхать». Можно прикрыть кастрюлю крышкой, при условии, что у вас уровень жидкость на 2-3 см ниже края кастрюли, иначе вся масса убежит. Причем нужно именно прикрыть, а не закрывать крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и даем смеси повариться, время от времени помешивая ее ложкой.
Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.
Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.
Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты
Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.
Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.
Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.
Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!
Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и доводим до кипения, помешивая.
Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.
Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.
Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.
Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!
Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом
Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.
Приготовление по шагам:
Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.
Провернуть все овощи через мясорубку
Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь
Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.
По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса
Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец
Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.
Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.
Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать
Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!
Приготовление в видео рецепте:
Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!
Заготовки из помидоров на зиму:
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Лечо из болгарского перца с луком
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму пальчики оближешь с яблоками и луком
У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.
Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».
И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.
Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму
И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.
Ингредиенты:
Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.
Приготовление:
1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.
2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.
При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.
4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.
5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.
В конце уварки добавляем яблочный уксус.
Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.
Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.
6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.
При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.
Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.
2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.
Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.
3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.
Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.
4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.
Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.
Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Приготовление:
1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.
2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.
Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.
3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.
4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт густого томатного соуса через мясорубку
Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.
Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.
Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.
3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.
4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.
5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.
Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.
2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.
3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.
4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.
5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.
Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.
6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала
Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.
Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму”
Сделала по Вашему рецепту «Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем», но к специям добавила гвоздику и 4 стручка жгучего перца (не скажу, что получился острый). И все бы ничего, но корица все портит, я предполагала, что так будет поэтому положила в 2 раза меньше и тем не менее… Она явно здесь лишняя. В следующий раз буду делать без нее. А так кетчуп вкусный. Спасибо за рецепт.