кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму без уксуса

Всем привет! Лето, как известно, самая жаркая и горячая пора. Время заготовок на зиму. Каждый год я готовлю много, разного рода, заготовок, и томатный соус с базиликом и чесноком на зиму не является исключением.

Это невероятно вкусный соус, который подходит для макарон и пиццы, а также, отличное дополнение к шашлыку. При желании, вы можете сделать его острым. Но я не люблю очень острые блюда, поэтому ничего острого не кладу.

Готовить его можно как впрок, так и на раз покушать. Если собираетесь консервировать, советую хорошо вымыть тару, крышки и банки используйте стерильные. Все травы и овощи, также, хорошо вымойте.

Он очень вкусный и пикантный, я готовлю томатный соус с базиликом каждый год, у нас его любит вся семья. Готовлю по пару баночек разных заготовок, очень люблю кетчуп с яблоками и томатный соус, таким образом получается очень много яркого и красивого разнообразия.

По вкусу он кисло-сладкий, пряный. С явным привкусом и ароматом чеснока. Базилик вносит свою лепту в спелые томаты, я считаю его идеальным дополнением к этим плодам.

Из указанного количества продуктов выходит 2 баночки соуса по 500 мл.

Рецепт приготовления кетчупа с базиликом и чесноком на зиму пошаговый с фото, к тому же очень легкий и простой. Считаю его находкой для каждой хозяйки. Это фото которые у меня остались в папке с прошлого года. Но я с радостью поделюсь с ними заблаговременно, чтобы вы взяли его на заметку.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

Как здорово когда урожай собран со своей грядки. Свежий и красивый. У меня фиолетовый базилик, но можно брать и зеленый. Томаты на столе розовые, а в миске красные. Их объединяет сорт «сливки». Люблю использовать их, они мясистые, в них не много сока, и за счет этого, кетчуп из помидор с базиликом получается густой.

Кроме этого я беру чеснок из грядки, очень ароматный и свежий. При желании, осенью овощи дешевые, и их можно купить на рынке.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Чтобы соус был гуще, берите томаты мясистые, а не водянистые, иначе придется очень долго выпаривать воду и уваривать соус, в результате его выйдет совсем мало.

Плоды я вымыла и нарезала на части. Место у плодоножки, обязательно, вырезать. Оно дает горечь. Я взяла килограмм розовых и килограмм красных томатов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения. И варим на небольшом огне 30 минут. Смотрите, томаты не сочные, их можно придавить рукой, чтобы снизу не пригорели, и они пустили сок. Или измельчить мельче. Обязательно помешивайте в процессе варки. Важно чтобы они стали мягкими, и пустили сок.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Веточки базилики вымойте, стряхните воду, и измельчите на блендере. Можно порубить острым ножом, это не принципиально. Я прямо веточки со стеблями беру. Только они у меня молоденькие и нежные.

Если ветки жесткие, то с них можно оборвать только листики. Повторюсь что цвет может быть зеленый и фиолетовый.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Чеснок очищаем и измельчаем через пресс (чесночница). Он тогда пускает сок, получается мелким и очень ароматным. Но можно и порубить ножом. Как вам удобно.

Через 30 минут выкладываем чеснок и базилик. Отправляем на огонь, варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивайте массу.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

После чего снимаем массу с огне. Даем ей немного остыть, буквально 10-15 минут. И протираем через сито. Я хочу чтобы масса была однородная без семян и лишних частиц.

Удобнее протирать массу венчиком на сите. Так всегда делала моя бабушка. Это быстрый и действенный способ сделать пюре.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Готовое пюре перемещаю в казанок, или кастрюлю с толстым дном. Кладу соль и сахар, немного перца. Смотрите, можно класть соль и сахар по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкий, поэтому выбрали по своему вкусу такие пропорции добавления сухих продуктов.

Можно класть больше, или меньше, перемешивать, и пробовать. А также, по вкусу добавлять любые специи и приправы. Я, чтобы не портить вкус базилики и чеснока, этого делать не буду.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Далее вливаю еще растительное масло без запаха. И ставлю тушиться еще 15 минут. В процессе я помешиваю, так как мы добавили сахар, плюс масса стала гуще. Густая часть оседает на дно, поэтому есть риск пригорания к дну. Хоть у меня и казан, но все же.

Довожу до кипения, уменьшаю огонь, и периодически помешиваю со дна.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Советую не брать сочные томаты, чтобы долго не уваривать. Вот такой получаются густой и вкусный томатный соус с базиликом на зиму. Мне нравится и вкус, и аромат.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Разливаю его в стерильные баночки, и закрываю стерильными крышками. Можете брать банки с евро крышками. Или по старинке, использовать железные крышки. Их я рекомендую вымыть, на них часто бывают остатки машинного масла.

Залить водой, и прокипятить минут 10 в сотейнике. Банки я кипячу над чайником, используя старый бабушкин метод. Вы можете подготовить тару удобным для вас способом.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Закатываем ключом, я им пользоваться не умею, прибегаю к помощи мужа. Я люблю банки с закручивающими крышками, мне такие гораздо удобнее. Но дома много обычных баночек, поэтому консервирую когда муж дома.

Я оставила соус покушать, и закатала баночку. Он такой ароматный и вкусный, что было бы кощунство закатать все. Тем более я отварила спагетти. А он как нельзя лучше подходит к этому блюду.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Хочу показать вам, и сказать, что пюре получается насыщенное и однородное. Не буду долго рассказывать и нахваливать. В наше время без заготовок не обойтись. Что там говорить. С осени нужно готовить закрома на зиму, полки не должны пустовать.

Зачем покупать в магазине, если можно приготовить натуральный и безопасный продукт, который можно и детям, и взрослым. Причем, дети его очень любят.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Рецепт соуса с базиликом на зиму очень прост, как видите, ничего сложного нет. Главное используйте спелые и не очень сочные томаты. И тогда результат вас очень порадует.

Готовить можно на указанное число продуктов, вы знаете, что выходит 2 банки по пол литра, или увеличить количество овощей, чтобы получить большее количество баночек! Удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Обычно к картошке в мундире использую магазинный кэтчуп. Но вот томатный соус по рецепту из статьи мне думается будет полезнее и аппетитней, Спасибо за советы и рекомендации,

Все используют магазинный, но ведь можно приготовить домашний, если есть такая возможность) Но если нет, то в магазине тоже есть отличный выбор продукта!

Полезный рецепт — в закладки до сезона консерваций

Источник

Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму. Фото кетчуп из помидоров на зиму с базиликом и чесноком на зиму

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *