кишечник и мозг дэвид перлмуттер читать

Читать онлайн «Кишечник и мозг»

Автор Кристин Лоберг

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

BRAIN MAKER

THE POWER OF GUT MICROBES TO HEAL AND PROTECT YOUR BRAIN – FOR LIFE

Научный редактор Надежда Никольская

Книга рекомендована к изданию Марией Рыбка

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2015 by David Perlmutter, MD. This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.

Эта книга посвящается вам. Подобно тому как множество микроорганизмов, населяющих организм, поддерживают его жизнедеятельность, каждый человек активно влияет на состояние планеты. От всех нас зависит, какой будет микрофлора Земли.

Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…

Смерть начинается в толстой кишке.

Илья Мечников (1845–1916)

В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца.

Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, – от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.

Источник

Кишечник и мозг дэвид перлмуттер читать

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

BRAIN MAKER

THE POWER OF GUT MICROBES TO HEAL AND PROTECT YOUR BRAIN — FOR LIFE

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и Andrew Nurnberg Associates International Ltd c/o ZAO “Andrew Nurnberg Literary Agency”

Книга рекомендована к изданию Марией Рыбка

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2015 by David Perlmutter, MD. This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.

© Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

Эта книга посвящается вам. Подобно тому как множество микроорганизмов, населяющих организм, поддерживают его жизнедеятельность, каждый человек активно влияет на состояние планеты. От всех нас зависит, какой будет микрофлора Земли.

Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…

Смерть начинается в толстой кишке.

В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца. Это душераздирающий момент, к которому невозможно привыкнуть, сколько бы раз ни приходилось через это проходить. Однако новое направление исследований, которое активно формируется в настоящее время, наконец стало для меня лучиком надежды и позволило в корне изменить подход к облегчению страданий пациентов. Моя книга посвящена этому удивительному новому подходу и тому, как он может помочь вам в заботе о собственном здоровье.

Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, — от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.

Притчард С., Майерс А., Болдвин Д. Изменение диаграммы смертности от неврологических заболеваний в 10 основных развитых странах в период с 1979 по 2010 г. (Changing Patterns of Neurological Mortality in the 10 Major Developed Countries — 1979–2010), Publ. Health 127, № 4 (апрель 2013 г.): 357–68. См. также публикацию Борнмутского университета «Болезни головного мозга затрагивают больше людей и начинаются раньше, чем когда-либо в истории» (Brain Diseases Affecting More People and Starting Earlier Than Ever Before), ScienceDaily, 10 мая 2013 г., доступно на сайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/05/130510075502.htm, по состоянию на 8 января 2015 г.

Хурд М. и др. Стоимость деменции в США в денежном выражении (Monetary Costs of Dementia in the United States), N. Engl. J. Med. 368 (4 апреля 2013 г.): 1326–34.

Источник

Кишечник и мозг дэвид перлмуттер читать

Смерть начинается в толстой кишке.

В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца. Это душераздирающий момент, к которому невозможно привыкнуть, сколько бы раз ни приходилось через это проходить. Однако новое направление исследований, которое активно формируется в настоящее время, наконец стало для меня лучиком надежды и позволило в корне изменить подход к облегчению страданий пациентов. Моя книга посвящена этому удивительному новому подходу и тому, как он может помочь вам в заботе о собственном здоровье.

Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, – от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.

Притчард С., Майерс А., Болдвин Д. Изменение диаграммы смертности от неврологических заболеваний в 10 основных развитых странах в период с 1979 по 2010 г. (Changing Patterns of Neurological Mortality in the 10 Major Developed Countries – 1979–2010), Publ. Health 127, № 4 (апрель 2013 г.): 357–68. См. также публикацию Борнмутского университета «Болезни головного мозга затрагивают больше людей и начинаются раньше, чем когда-либо в истории» (Brain Diseases Affecting More People and Starting Earlier Than Ever Before), ScienceDaily, 10 мая 2013 г., доступно на сайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/05/130510075502.htm, по состоянию на 8 января 2015 г.

Тут приводится частичный список научных работ, книг, статей и онлайн-ресурсов, которые могут оказаться полезными, чтобы узнать больше об идеях и концепциях, изложенных в книге. Это далеко не исчерпывающий перечень, но он поможет по-новому взглянуть на многие вещи и начать выстраивать свою жизнь в соответствии с принципами, о которых вы узнали из этой книги. Многие из приведенных ссылок относятся к исследованиям, о которых кратко или подробно говорилось на этих страницах, что также поможет стимулировать дальнейшие исследования и поставить новые вопросы. Если в приведенном ниже списке нет ссылки на информацию, о которой говорилось в книге, пожалуйста, посетите сайт www.DrPerlmutter.com, где вы найдете больше информации и постоянно обновляющийся список со справочными материалами.

Хурд М. и др. Стоимость деменции в США в денежном выражении (Monetary Costs of Dementia in the United States), N. Engl. J. Med. 368 (4 апреля 2013 г.): 1326–34.

Источник

Читать “Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг”

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

THE POWER OF GUT MICROBES TO HEAL AND PROTECT YOUR BRAIN — FOR LIFE

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и Andrew Nurnberg Associates International Ltd c/o ZAO “Andrew Nurnberg Literary Agency”

Книга рекомендована к изданию Марией Рыбка

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2015 by David Perlmutter, MD. This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.

© Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017
* * *

Эта книга посвящается вам. Подобно тому как множество микроорганизмов, населяющих организм, поддерживают его жизнедеятельность, каждый человек активно влияет на состояние планеты. От всех нас зависит, какой будет микрофлора Земли.


Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…
Джон Донн

Осторожно: бактерии!

Смерть начинается в толстой кишке.
Илья Мечников (1845–1916)

В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца. Это душераздирающий момент, к которому невозможно привыкнуть, сколько бы раз ни приходилось через это проходить. Однако новое направление исследований, которое активно формируется в настоящее время, наконец стало для меня лучиком надежды и позволило в корне изменить подход к облегчению страданий пациентов. Моя книга посвящена этому удивительному новому подходу и тому, как он может помочь вам в заботе о собственном здоровье.

Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, — от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.

Обратимся к статистике. В десяти самых богатых западных странах уровень смертности от болезней головного мозга, что в основном отражает уровень смертности от деменции, существенно возрос в течение последних 20 лет. Возглавляют этот печальный список США. Согласно докладу британских ученых, подготовленному в 2013 году, с 1979 года в США смертность по причине болезней головного мозга возросла у мужчин на 66 %, а у женщин на 92 %. Как отметил ведущий автор исследования, профессор Колин Причард, «за этими цифрами стоят судьбы реальных людей и их близких. Мы должны признать, что это настоящая “эпидемия”, на которую оказывают влияние экологические факторы и социальные изменения». Ученые также указали на то, что этот рост начинает затрагивать людей все более молодого возраста и происходит на фоне значительного снижения риска смертности от всех остальных причин<1>.

Согласно докладу, опубликованному в New England Journal of Medicine в 2013 году, ежегодно на лечение и содержание одного пациента с диагнозом «деменция» в США тратится около 50 тысяч долларов<2>. В совокупности это составляет около 200 миллиардов долларов в год, что в два раза больше расходов на лечение пациентов с сердечными заболеваниями и почти в три раза больше расходов на лечение пациентов с диагнозом «рак».

Кроме того, наблюдается рост количества аффективных и тревожных расстройств, которые могут влиять на снижение качества жизни точно так же, как другие неврологические расстройства. Примерно каждый четвертый взрослый житель США — а это более 26 % всего населения — страдает от диагностируемого психического расстройства<3>. Тревожные расстройства присутствуют более чем у 40 миллионов американцев, и почти у 10 % взрослого населения США наблюдаются аффективные расстройства, для лечения которых назначаются сильнодействующие препараты<4>. Депрессия, которую диагностируют у каждого десятого американца (включая четверть женщин в возрасте от 40 до 50 лет), в настоящее время — основная причина утраты трудоспособности во всем мире, и количество случаев этого заболевания неуклонно растет<5>.

Антидепрессанты сейчас входят в число наиболее часто прописываемых медицинских препаратов в мире. Обратите внимание, что эти средства применяются для лечения симптомов депрессии, а не ее причин, которые полностью игнорируются. В среднем люди с серьезными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство или шизофрения, умирают на 25 лет раньше, чем население в целом<6>. (Частично это обусловлено тем, что в дополнение к своему психическому расстройству эти люди чаще курят, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, а также страдают от избыточного веса и связанных с этим заболеваний.)

Головная боль, в том числе мигрень, — одно из наиболее частых расстройств нервной системы: почти половина всего взрослого населения борется с головной болью, по крайней мере раз в месяц. А ведь головная боль — не просто небольшое неудобство: она может быть связана с потерей трудоспособности, физическим дискомфортом, ухудшением качества жизни и финансовыми расходами<7>. Мы привыкли относиться к этому недугу как к маленькой неприятности, особенно учитывая, что многие медицинские препараты против головной боли относительно дешевы и доступны.

Источник

Дэвид Перлмуттер:Вас все время пытаются накормить чем-то, в чем ваш организм не нуждается


Ɔ. Почему вы решили заниматься популяризацией науки и написали книгу о влиянии бактериальной среды кишечника на мозг?

Я 32 года работал неврологом. И понял, что количество людей, до которых я как врач могу донести информацию о связи заболеваний головного мозга и работы кишечника, ограниченно. Например, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак мозга, деменция и многие другие могут не появиться, если заниматься профилактикой нарушений микрофлоры кишечника. Неожиданно, правда?


Ɔ. Как бактерии в нашем кишечнике могут повлиять на работу мозга?

Кишечные бактерии — это своего рода фабрика, производитель химических веществ для нашего мозга. Возьмем, к примеру, серотонин. Это вещество для нас — синоним отличного настроения. Когда уровень серотонина в организме низкий, то есть наши кишечные бактерии не вырабатывают его в достаточных количествах, у человека может начаться депрессия. Таким образом наши кишечные бактерии в прямом смысле слова заряжают нас хорошим настроением. Но если мы принимаем медикаменты, которые вредят кишечнику, и едим нездоровую пищу, то у нас поднимается уровень сахара в крови. Это негативно сказывается на здоровье: в кишечнике начинают селиться и размножаться бактерии, которые не заинтересованы в том, чтобы поддерживать нас в здоровом состоянии.


Ɔ. Чаще всего мы слышим о том, что бактерии способны навредить человеку. Как они могут нам помогать?

Как это ни парадоксально, почти все бактерии, которые есть в нашем организме, присутствуют там для того, чтобы делать нас здоровыми и счастливыми. Наши тела — это их дом. Поэтому они участвуют в создании полезных веществ для всего организма и для нашего мозга в частности, уменьшают воспаления, способствуют перевариванию пищи. Думать о том, что бактерии — наши враги, в корне неверно.

Существуют ли вообще вредоносные бактерии? Безусловно. Но их совсем немного. И даже если они прямо сейчас находятся в вашем теле, полезные бактерии защищают вас от этих «пришельцев». Другой вопрос, если вы не будете заботиться о себе. В этом случае «плохие парни» могут получить преимущество. И тогда человек может заболеть.


Ɔ. В ХХ веке люди были уверены, что управлением всеми процессами организма занимается мозг. Получается, что это не так? Главный — кишечник?

Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Эта же мысль встречаются и в традиционной восточной медицине. На самом деле, сегодня мы точно знаем, что состояние кишечника влияет на настроение, состояние памяти, риск возникновения синдрома Альцгеймера и других заболеваний. Но говорить, что он босс, я бы не стал. Каждый орган — это часть «оркестра». От работы одного зависит игра другого. Если с одним органом возникают какие-то проблемы, то это влечет нарушение работы остальных. Так что в каком-то смысле наш мозг и кишечник «танцуют» друг с другом.

Приведу пример, чтобы вы понимали, до какой степени все взаимосвязано. Наш иммунитет заметно ослабевает, когда организм недополучает «строительные материалы» и другие важные вещества. Происходит это тогда, когда нарушается бактериальный баланс кишечника. Именно он контролирует состояние нашей иммунной системы и ее способность отвечать на самые разные вызовы.

кишечник и мозг дэвид перлмуттер читать. Смотреть фото кишечник и мозг дэвид перлмуттер читать. Смотреть картинку кишечник и мозг дэвид перлмуттер читать. Картинка про кишечник и мозг дэвид перлмуттер читать. Фото кишечник и мозг дэвид перлмуттер читатьДэвид Перлмуттер Фото: David Perlmutter MD


Ɔ. Какая профилактика поможет предотвратить серьезные заболевания или хотя бы отложить их?

Нужно обращать внимание на несколько вещей. Первое — это ваш стиль жизни. Как много вы двигаетесь? Как часто гуляете? Банально, но физическая нагрузка — одна из основополагающих вещей. Второе — это еда. Ваша тарелка должна быть «цветной»: нужно есть как можно больше овощей. То, что вы едите, влияет на работу вашего мозга и его восстановление в случае усталости или болезней. Для того чтобы контролировать свое питание, нужно время от времени измерять уровень сахара в крови. Это самый важный тест, который стоит делать, если вы хотите предотвратить нейродегенеративные заболевания мозга. Многие скажут: «Такие болезни предопределяются генетически». Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность и наследственность, это совсем не гарантия того, что вы непременно заболеете. А вот высокий уровень сахара в крови, напротив, служит важным сигналом того, что это все-таки случится. Так что самое важное в профилактике — каждый день совершать «маленький правильный выбор». Прежде чем отправиться на кассу, пересмотрите еще раз свою продуктовую корзину и выложите продукты с высоким содержанием сахаров, в первую очередь, шоколадки и газировку.


Ɔ. Многие люди во время стресса буквально «заедают» его сладким и чувствуют себя от этого только лучше.

Эта стратегия работает только в течение совсем непродолжительного времени. Представим, что у вас депрессия. Организм в срочном порядке заставляет вас искать дофамин — вещество, которое дает нам ощущение, что счастье вот-вот наступит. Это, если хотите, «нейромедиатор предвкушения». Но человек не может вечно находиться в состоянии предвкушения счастья. Он будет его ждать и не получать, ждать и вновь не получать. В конечном итоге, чем больше дофамина, то есть чем больше сладкого вы едите, тем масштабнее ваша депрессия.


Ɔ. Тогда почему человеку вообще хочется есть сахар? Разве это не означает, что организм в нем нуждается?

На самом деле нет. Сахар был очень нужен нашим предкам — охотникам-собирателям. Им необходимо было запасаться энергией на зиму, поэтому поздним летом, когда появлялись фрукты, люди ни в чем себе не отказывали. Этот механизм помог им выжить. Вот только сегодня суровые зимы нам не страшны, доступ к фруктам есть у большинства из нас круглый год, поэтому что-нибудь сладкое мы хотим 365 дней в году. Это, кстати, одна из причин, почему многие сегодня страдают ожирением. И надо сказать, рекламные компании очень преуспели в том, чтобы это желание людей только усиливать. Оглянитесь вокруг: вас все время пытаются накормить чем-то, в чем ваш организм не нуждается.

Помните бешеную моду на диеты с низким содержанием жиров? Ее поддерживали многие исследователи. Но сейчас, спустя несколько десятилетий, мы понимаем, что это была лишь часть информационной войны брендов. Многие из этих исследований, к сожалению, финансировали компании, которые занимаются производством продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Они хотели заставить нас верить, что сахар — это хорошо, а жир — наш враг. Об этом совсем недавно писали в «Нью-Йорк Таймс». И это одна из множества манипуляций.

Есть манипуляции, с которыми вы сталкиваетесь каждую неделю. Например, вы приходите в ресторан. Чаще всего официанты приносят вам закуски раньше, чем вы делаете заказ. Зачем они предлагают вам еду, которую вы не выбираете? Хлеб дешевле, чем остальные продукты, но он здорово насыщает. Это своего рода гарантия для ресторана, что вы будете сытым и довольным. Только нужно ли это вашему организму? Где бы вы ни ели, в первую очередь помните о своих интересах и желаниях и не поддавайтесь на «бесплатный сыр».


Ɔ. Предположим, я начала правильно питаться и заниматься спортом. Что это дает?

В этом случае вы не только улучшаете свое физическое состояние и состояние кишечника, но и влияете на экспрессию генов — процесс, при котором образуются белки. Если заниматься профилактикой, то организм получит больше веществ, в которых нуждается. Так что правильное питание и спорт действительно помогут отложить возникновение серьезных заболеваний и улучшат качество вашей жизни.
Ɔ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *