кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Добавить рецепт в книгу

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Процесс приготовления:

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как приготовить правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, рецепты

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола.

Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов.

Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными.

Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.

Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.

Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичное, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.

В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.

Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы.

Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

На 1 литр маринада:

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное.

К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Заключение

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования.

Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Смотреть картинку кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Картинка про кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой. Фото кисло сладкий маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусной кислотой

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *