китайские огурцы длинные выращивание
Как вырастить китайский огурец и в чем же его уникальность?
Общее описание и характеристики
Плод вырастает до 80-90 сантиметров в длину, причем диаметр, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет практически на любых грунтах, выдерживает температуры до +40 градусов летом. Засухи особо не отражаются на урожайности, единственный недостаток – становятся очень горькими, если влаги действительно мало. «Китайцы» пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте, имеют перекрестное опыление, то есть, при нахождении неподалеку от других сортов, могут переопыляться с ними.
Плодоношение обильное, на одном отводке стебля формируется до 3-4 овощей, причем они имеют одинаковый размер, поспевают практически одновременно. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 9-10 килограмм качественного овоща. Раннеспелые, техническая спелость наступает через 30 дней с момента, как стебель вылезет из земли, за счет этого они стали очень популярными. Урожай можно получить уже в конце или даже в средине мая и реализовать их по действительно высокой цене. Они используются в основном для употребления в сыром виде, ведь через 3 дня после того, как сорвать длинноплодные огурцы, они теряют свою упругость, немного вянут, теряют воду. Также их консервируют, главное, не протянуть время и закрыть их в бутыль не позднее, чем на следующий день после сбора урожая.
Подготовка почвы перед посадкой
Очень хорошо влияет на вегетативную массу зола, но ее чрезмерное количество может немного обжигать листья. Если вы увидите светлые пятна на листьях, необходимо залить участок водой – она частично нейтрализует ожог. Нельзя дальше вносить органические удобрения, нужно подождать несколько дней, пока листья не примут свой естественный зеленый цвет.
В процессе подготовки почвы очень важную роль играет суперфосфат, которого вносят не менее 30 грамм на один квадратный метр. Калийные, фосфорные удобрения являются необходимыми для образования плодов, они благоприятно влияют на формирование цвета. Период до полного разложения фосфора или калия в почве составляет 2 года, поэтому удобрения будут полезны даже для следующего овоща, который будет расти на этом месте. Желательно сделать максимально рыхлую почву, так как овощ не любит пересушенной поверхности. Можно мульчировать землю древесными опилками или перегноем.
Что лучше, посев в открытый грунт и выращивание рассадой
Посеять семена на огороде намного проще, так как практически не надо затрачивать лишние силы, время, нервы на постоянный полив рассады. Но есть один большой минус – этот овощ по всхожести чем-то напоминает пекинский огурец, даже еще хуже. Он практически никогда нормально не всходит, процент появившихся стебельков – не более 60%. Если необходимо получить качественные всходы, нужно предварительно замачивать семена в воде, прогревать их при температуре +35 градусов, а также дожидаться, пока они прорастут.
Перед высадкой семян их нужно обязательно продержать 10 минут в марганцовке и обработать любым обеззараживающим средством, например, триходермином. Это позволит избавиться от большинства грибков, инфекционных заболеваний, которые, возможно, попали к вам в семена из других растений или просто при хранении. Сажать нужно на глубину до 4 сантиметров, если это рассада, то высаживать длинный огурец нужно в горшок диаметром не менее 25 сантиметров, так как корневая система является намного больше, чем у обычного овоща. Если все сделать правильно, то всходы будут через 6 дней. Не спешите, семена могут «спать» до двух недель, после чего начнут активно расти, развиваться – это нормально для данного сорта.
Оптимальная температура для всходов – не менее +32 градуса, поэтому лучше держать горшки под пленкой, а после того, как стебли будут до 2 сантиметров в высоту, понемногу можно будет открывать. Первые дни по 2-3 часа убирать пленку, на 5-6 день можно на день снимать пленку, а потом вовсе ее убрать. Рассада достаточно устойчива к перепадам температур, она легко сможет выдержать понижения до +3 градусов в открытом грунте, поэтому, самым сложным этапом будет вырастить ее до размера 15-20 сантиметров в высоту.
Пересадка рассады в открытый грунт и последующий уход
Китайские огурцы рекомендуется высаживать в «возрасте» 25-30 дней, когда рассада достигает в высоту примерно 15-20 сантиметров. Стебли первые 3 недели растут практически только вверх, а уже потом начинают давать доковые побеги. Именно до этого время нужно извлечь овощи из горшка, переместить их в теплицу или открытый грунт. Обязательным является обильный полив, так как корневая система работает активно, недостаток влаги может очень плохо отразиться на последующем наборе вегетативной массы.
Что касается плотности посадки, то нужно заметить, что схема существенно отличается от высадки обычных огурцов на огороде. Здесь кусты растут практически только вверх, поэтому обязательно нужно установить шпалеру. Если этого не сделать, то куст будет расти очень медленно, стебли будут переплетаться, а сами плоды будут иметь уродливую форму. На шпалере в висячем состоянии огурчики всегда ровные, тонкие, без изгибов, шипов. На один квадратный метр можно поместить 4 куста – это оптимальная нагрузка для данного сорта. В высоту одно растение может достигать 3.5 метра, поэтому шпалеру лучше сделать не менее 2-х метров, чтобы плоды свисали с двух сторон при созревании.
Отличительной особенностью китайского огурчика является то, что он не может переспеть. Даже если вы забыли убрать его и сделали это через 10 дней после нужного срока, он не станет желтым, мягким, не потеряет свои вкусовые качества. Таким образом, существенно упрощается процесс сбора плодов. После того, как вы соберете первый урожай, надо обильно залить куст водой, чтобы образовались новые плоды. Нельзя давать земле пересыхать, почва должна быть мульчированной и всегда влажной. Если грунт пересохнет, сразу огурцы становятся горькими, имеют неприятный привкус и запах.
Во всем остальном китайские огурцы ничем не отличаются от обычных «рядовок», которые привыкли все сажать на огороде. Всего лишь немного внимания, соблюдение нескольких правил, своевременная обработка и у вас будет огромный урожай таких экзотических овощей.
Китайский огурец – выращивание в теплице и открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
Хотите полакомиться вкусными и необычными овощами с собственного огорода? Мы расскажем, как правильно выращивать китайские огурцы.
Эти длинные огурцы очень сладкие, совсем не горчат, быстро созревают и идеально подходят для приготовления салатов. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов схожая, но для получения богатого урожая (до 30 кг с куста) нужно учитывать некоторые особенности, а также выбрать подходящий сорт.
Выращивание китайских огурцов в теплице
Если вы хотите получить урожай длинных огурцов как можно раньше, их следует выращивать в теплице или парнике рассадным способом. При этом грунт начинают готовить еще осенью.
Берут дерновую землю, перегной и опилки в пропорции 2:4:2 и тщательно перемешивают. При этом примерно за 2 недели опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (используют 20 г селитры на 10 л воды). В полученную массу добавляют 1 стакан древесной золы (из расчета на 10 л почвосмеси), 15 г калимагнезии, 40 г двойного суперфосфата и 10 г мочевины. Если вы подготовите для китайских огурцов такой питательный грунт, в течение вегетационного периода их можно будет не подкармливать.
Китайские огурцы не рекомендуется подкармливать минеральными веществами
Как вырастить рассаду китайских огурцов
Ранней весной подготовленный грунт насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Семена китайских огурцов сначала замачивают в марганцовке и просушивают, после чего сажают по 2 штуки в емкости с увлажненной землей на глубину 1-1,5 см. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (желательно с температурой около 30°С).
После появления всходов рассаду помещают на подоконник, пленку снимают. Сеянцы регулярно поливают и опрыскивают водой температурой 22-24°С. После появления 2-3 настоящих листочков в каждой емкости оставляют по одному крепкому сеянцу.
Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 15-30 дней. При этом у сеянцев должно быть не менее 9 листьев. Китайские огурцы растут в основном в высоту (до 3,5 м) и дают мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы. Достаточно выдерживать между сеянцами расстояние 20 см.
Посадки необходимо замульчировать опилками, сухой измельченной соломой или сеном
При посадке устанавливают шпалеры, которые будут служить опорой для сильнорослых стеблей, и подвязывают побеги к ним. По мере развития растений удаляют 5 боковых побегов, идущих от корня.
Уход за китайскими огурцами в теплице
Китайские огурцы в теплице поливают, как правило, 2 раза в неделю и ежедневно опрыскивают листья теплой водой. Чтобы повысить урожайность, растения полезно обрабатывать раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Предпочтителен внекорневой способ обработки. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторую – в начале цветения, третью и четвертую – в период массового плодоношения.
Во время плодоношения количество поливов увеличивают: земля все время должна быть слегка влажной. Урожай собирают раз в 1-2 дня. Если вы не хотите срезать весь длинный огурец, можно аккуратно отрезать его часть, и в скором времени овощ снова отрастет. Именно за это необычное свойство многие огородники давно полюбили китайские огурцы.
Кроме того, эти огурцы не переспеют (не станут желтыми и не потеряют вкусовые качества), даже если вы не будете снимать их с огуречника больше недели. Но после каждого сбора плодов не забывайте поливать растения, чтобы дать возможность созреть новым.
Выращивание китайских огурцов в открытом грунте
При рассадном способе сеянцы высаживают в грунт в начале апреля, но сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом (особенно на ночь), пока не минует угроза возвратных заморозков. При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.
Китайские огурцы стремительно растут в высоту, поэтому не забудьте установить довольно высокие опоры для укрывного материала и шпалеры для подвязывания огуречника
Как правило, питательный грунт для китайских огурцов готовят так же, как и при выращивании в теплице. Но есть еще один более простой способ: навоз перемешивают с соломой, поливают водой температурой около 25°С и накрывают полиэтиленовой пленкой. Почвосмеси дают настояться в течение нескольких дней, затем ее равномерно распределяют по всей грядке и сеют в нее семена, выдерживая между ними расстояние 20-25 см.
В остальном уход за китайскими огурцами такой же, как и при выращивании в теплице.
В нашем нестабильном климате китайские огурцы растут хорошо, причем они менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем обыкновенные зеленцы. Но у длинноплодных огурцов есть и существенный минус: они долго не хранятся, и далеко не все сорта пригодны для консервирования.
Как выбрать и вырастить длинные китайские огурцы
Огурец Китайский змей и другие длинные китайские холодостойкие огурцы снискали популярность у многих дачников. Как же правильно выращивать китайские длинные огурцы и какие сорта наиболее интересны?
Приобрести семена китайского огурца несложно: они встречаются в интернет-магазинах, их можно заказать по почте, они широко представлены в различных каталогах. Неприхотливые длинные китайские огурцы с мелкими семенами растут как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках – последний вариант все же предпочтителен. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням и раннему плодоношению китайские огурцы становятся все более популярными.
Чем китайские огурцы отличаются от обычных
Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт.
Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде
Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.
Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.
Огурец F1 Китайский фермерский
Как выращивать китайские огурцы
Что касается агротехники, то в целом она мало отличается от способа выращивания обычных огурцов. К основным особенностям китайского огурца относится более густая посадка – благодаря тому, что он вытягивается в высоту, а боковых побегов дает мало, и они короткие. Лучше всего выращивать шпалерным методом – так растения получаются более красивыми, обеспечивается хорошее и равномерное проветривание.
Внимание! Сооружая опору, выбирайте крепкие материалы – слабые и легкие конструкции китайские огурцы могут повалить из-за своего веса.
Самые интересные сорта и гибриды китайских длинных огурцов
Китайские огурцы включают множество гибридов и сортов. Среди них районированы для условий Подмосковья Китайский змей, Китайское чудо, F1 Китайский фермерский, F1 Аллигатор, F1 Изумрудный поток, F1 Настоящий мужик, F1 Китайский джин, F1 Ни Хао, F1 Китайские палочки и многие другие. У каждого из них свои особенности.
Так, F1 Аллигатор относится к ранним гибридам. Обычно его выращивают через рассаду – сеять семена начинают уже в первой половине апреля. К сожалению, этот сорт страдает от ложной мучнистой росы.
Сорт Белый деликатес считается одним из наиболее вкусных представителей этой разновидности. Название он получил из-за белого цвета «шкурки» – она едва-едва зеленоватая. В отличие от большинства других сортов, плоды у него вырастают довольно короткими, однако растение выносливо – оно переносит ухудшение погоды и колебания температур. Начинать сеять на рассаду можно уже в марте.
Огурец F1 Аллигатор
F1 Изумрудный поток – результат трудов русских селекционеров. Гибрид устойчив к мучнистой росе, относительно холодостоек. Сеют Изумрудный поток на рассаду в середине апреля.
Огурец F1 Китайский змей относится к ранним – чаще всего его выращивают в отапливаемых теплицах и пленочных парниках. Плоды созревают быстро – в закрытый грунт растение высаживают в начале мая, а уже к концу месяца у вас есть все шансы собрать урожай. Длинные (50-60 см) слегка изогнутые темно-зеленые плоды покрыты редкими крупными бугорками.
Огурец F1 Китайский жароустойчивый
Новичкам рекомендуют к выращиванию гибриды F1 Китайский жароустойчивый и F1 Китайский холодоустойчивый. Первые способны выдерживать температуру до +35 °С, не подвержены заболеваниям мучнистой росой, ложной мучнистой росой и фузариозному увяданию. Сеять можно на рассаду в апреле или сразу в грунт во второй половине мая. Оптимальная температура почвы при прорастании – +20. +25 °С.
F1 Китайский холодоустойчивый хорошо развивается даже в теневом участке, быстро растет. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни фузариоз.
F1 Китайский болезнеустойчивый тоже неприхотливый среднеранний (48-54 дня) гибрид, как следует из названия устойчив к большинству болезней. Плоды темно-зеленые длиной до 30-35 см ровные и приятные на вкус.
Китайское чудо относится к более поздним самоопыляемым сортам и может плодоносить как в жару, так и в холод – если обеспечены хорошее освещение и регулярный полив. Плоды отличаются гладкостью. Устойчив к болезням.
Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.
нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль
2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. темного кунжутного масла
Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
В чем уникальность китайского огурца и как получить достойный урожай?
Китайские огурцы уже не воспринимаются как экзотика и даже конкурируют с традиционными сортами с российских грядок. Люди с опытом выращивания «китайцев» отмечают гигантские размеры плодов, раннеспелость, высокую урожайность и стойкость к жаре и холоду.
Какие еще преимущества есть у китайских огурцов, как вырастить их в открытом и закрытом грунте, чем подкормить, нужно ли прищипывать и от каких болезней защищать — на эти и другие вопросы вы получите ответы в статье.
Общее описание
В отличие от обычных сортов куст у китайских разрастается до 4 м. Их плоды достигают 80-90 см в длину и 8 см в диаметре. Китайские огурцы не требуют специальных условий для выращивания и приживаются в любом грунте. Способны выдержать температуру до +40°С. При этом засуха слабо влияет на урожайность, правда, плоды будут горькими, если им действительно было мало воды.
Внимание! Кусты могут перекрестно опыляться с другими сортами, растущими поблизости.
Огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Плодоносят обильно, на одном растении формируются до четырех плодов одного размера, которые вызревают одновременно. Овощи относят к высокоурожайным: с одного куста собирают до 10 кг плодов.
Их популярность возросла за счет скороспелости: она наступает через 30 дней с момента появления первых листиков из земли. В пищу их употребляют в основном в сыром виде, причем съедать надо их в кратчайшие сроки, иначе они завянут и пожухнут из-за потери воды.
Плоды китайского огурца также пригодны и для консервации, но закрывают их сразу или на следующий день после сбора с куста.
Популярные сорта и гибриды
Основную часть семян привозят непосредственно из КНР. Рассмотрим наиболее популярные у потребителей культуры.
Изумрудный поток
Сорт сильнорослых и слабоплетистых китайских огурцов. Относят его к раннеспелым, плодоносить он начинает на 48-й день после появления всходов из земли. Урожайность с 1 кв. м составляет в среднем 6 кг. Выращивают эти огурцы в любых условиях, как на открытых грядках, так и в теплицах, а также в домашних условиях. Размер плода достигает до 50 см в длину и весом до 200 г. Сорт стоек к болезням, даже мучнистая роса ему не страшна. Неприхотлив в уходе теневынослив и хорошо переносит холода.
Справка! Этот сорт китайских огурцов способен к самоопылению: при цветении образуются преимущественно женские цветы. Но может размножаться и с помощью пчел, при этом урожайность увеличивается, а плоды деформируются — такое происходит и вследствие выращивания куста без опоры и подвязки.
На кусте могут образовываться сразу до пяти огурцов. Тонкие плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму темно-зеленого цвета. Кожура тонкая, не твердая, покрыта бугорками и белым опушением. Сочные и хрустящие огурцы с небольшой семенной камерой, при этом достаточно сладкие на вкус и с выраженным ароматом. Используются в основном для салатов.
Собирают их при длине 18-25 см, потому что более длинные плоды становятся толще и желтеют, что приводит к ухудшению вкуса.
Китайский змей F1
Его относят к среднеранним культурам. У него мощные ветвистые кусты, которые очень быстро разрастаются и дают довольно большой урожай.
Справка! Партенокарпический гибрид, самоопыляемый. Плоды дугообразной формы и достигают в длину до 50 см, как и многих китайских сортов, пахнут дыней или арбузом. Употребляют их в пищу сразу после сбора, иначе на следующие сутки они потеряют свои вкусовые качества, будут мягкими и водянистыми.
Овощи темно-зеленого цвета. Практически не имеют семечек, плотные, мясистые, на поверхности имеют крупные нечастые бугорки.
Важно! Гибрид был выведен специально для выращивания в тепличных условиях. В открытый грунт его высаживают только в одном случае, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +25°С.
Китайское чудо
Огурцы этого сорта вырастают до 4 м, имеют мощную и достаточно разветвленную корневую систему, их плети обязательно подвязывают. Огурцы опыляются перекрестным опылением или сами.
Плоды длиной до 60 см, ровной цилиндрической формы, сочного зеленого цвета с нечастыми бугорками. Вес одного огурца может достигать 650 г. На вкус не горчат, хрустящие и сочные с маленькими семечками.
Этот сорт относят к позднеспелым, овощи будут готовы к сбору через 60-70 дней после посадки. Они прекрасно растут и дают урожай при хорошей освещенности и постоянном поливе. Однако они неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням.
Справка! В отличие от других сортов Китайское чудо обладает интересной особенностью. От растущего на ветке огурца отрезают кусочек нужной длинны, а оставшаяся часть будет дальше расти на плети как обычно.
Огурцы используют как для сырого употребления, так и для консервации.
Китайский морозоустойчивый и жароустойчивый F1
Эти гибриды подойдут тем огородникам, которые только начинают знакомиться с экзотическим овощем. Культуры выносят высокие и низкие температуры, как видно их названий.
Фермерский жароустойчивый огурец относится к среднеспелым. От появления всходов до сбора первого урожая проходит до 54 дней. Растения мощные, ветвистые с хорошо развитыми листьями. Урожай убирают до самых заморозков. С одного куста собирают от 15 до 20 кг огурцов, с весом одного плода до 120 г и длинной от 35 до 55 см.
Огурцы обоих сортов имеют цилиндрическую форму, крупные пупырышки, темно-зеленый цвет, короткие белые полосы в верхней части плода. Мякоть по нежная, хрустящая, сладкая и ароматная. В пищу их употребляют свежими или засаливают.
Справка! Гибриды плодоносят при высокой и низкой температуре. У обеих культур выработан иммунитет к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Огурцы великолепно хранятся в холодильнике до семи дней.
Морозоустойчивый гибрид сажают сразу в грунт семенами, но и в парнике он тоже хорошо растет. Стойко выносит небольшие морозы и не боится расти в тени.
Белый деликатес
Этот сорт считается одним из самых вкуснейших среди китайских огурцов. Он стойко выносит неблагоприятные погодные условия и все заболевания, которым подвергаются огурцы. Не боится резких смен температуры и влажности.
Свое название сорт получил из-за цвета кожуры – она у него белая, с маленьким почти неуловимым желтым или зеленым оттенком. Она тонкая, а мякоть ароматная и нежная.
Справка! Длина плода не превышает 15 см, а форма конусообразная в отличие от других сортов китайских огурцов.
Аллигатор F1
Относится к раннеспелым гибридам китайской селекции. Созревает в срок до 50 дней. С 1 кв. м собирают 14-16 кг урожая. Плод достигает в длину до 40 см и массы до 300 гр. Плодоносит до середины осени.
Справка! Аллигатор F1 не может самоопыляться и нуждается в опылении насекомыми.
Сильнорослые кусты требуют подвязки. На одном растении вызревает 6-8 плодов. Кожица овоща похожа на кожу аллигатора. Огурцы употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
Шанхайский молодец F1
Относится к раннеспелым гибридам и великолепно растет в теплице, так как не нуждается в опылении насекомыми. Достаточно нескольких кустов, чтобы собирать хороший урожай до самого октября. У растения неограничен рост стебля, что учитывают при высадке.
Огурцы вкусные и длинные, весом достигают до 350 г. С 1 кв. м в теплице собирают до 13 кг урожая. Устойчив к заражению пероноспорозом и фузариозом. В пищу в основном употребляют для приготовления салатов.
Как выращивать
Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.
Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.
Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.
Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.
Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. м. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.
Важно! Если осенью напитать почву, то в процессе выращивания удобрений не понадобится. При посадке семян или рассады китайских огурцов соблюдают расстояние между саженцами и глубину посадки.
Посев семян и выращивание рассады
Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.
Подготовка семян к посадке:
Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.
Посев семенами
После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.
В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.
Важно! При посадке в лунки обязательно наливают теплую воду.
При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:
Важно! Прореживая всходы, их срезают или выщипывают, но не выдергивают, иначе повреждаются корни оставленного ростка.
Выращивание рассады
При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:
А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Когда появятся первые всходы, рассаду перемещают на подоконник и убирают пленку. Их регулярно поливают и опрыскивают водой температурой +22…+24°С. Когда у растений появятся три листика, рассаду прореживают, оставляя по одному крепкому сеянцу.
Важно! Через 15-30 дней рассаду высаживают в теплицу. У растения должно быть не менее девяти листиков к этому времени. Высаживая рассаду, оставляйте расстояние между саженцами.
Уход за растениями
У китайских огурцов длинный стебель и не так много боковых побегов: по этой причине их обязательно подвязывают.
К уходу за растениями относят:
При выращивании культуры в теплице растения поливают два раза в неделю, на грядках – учитывают выпавшие осадки.
Растения в теплицах подкармливают дважды: когда начинается цветение и во время плодоношения. Растения в открытом грунте не удобряют, если удобрение было внесено осенью. Чтобы увеличить урожайность, его опрыскивают раствором мочевины.
Так как корни у китайских огурцов находятся близко к поверхности, рыхлят почву неглубоко. Делают мульчирование, чтобы земля не трескалась, а вода испарялась не так быстро. Мульчирование проводят с помощью торфа, мелкой травяной смеси или опилок. В результате кислород будет лучше проникать в почву, не давая ей уплотняться.
Пошаговая инструкция: как формировать огурцы
Плети формируют в процессе роста. На грядках устанавливают опоры для плетения: шпалеры, сетку или натянутые веревки. В теплице достаточно будет вертикальной опоры, к ней подвязывается центральный стебель, от которого ответвляются боковые побеги. Первые пять ветвей от корня обрезают.
На фото растения до и после формовки.
Профилактика болезней и вредителей
Китайские огурцы устойчивы к большинству заболеваний, но некоторые болезни и вредители не обходят их стороной.
Наиболее опасны:
Важно! Культура особенно подвержена мучнистой росе и антракнозу, из вредителей опасны путинный клещ и бахчевая тля. Чтобы уберечь растение, вовремя производят профилактические действия.
Для борьбы с паутинным клещом на начальных стадиях подходят перекись, нашатырь, табачная пыль и скипидар. При явных признаках поражения растения опрыскивают настоями или отварами растений, которые содержат смертельные токсины для клещей. Такие как дурман, одуванчик, календула, лук и чеснок.
Для борьбы с мучнистой росой опрыскивают растения препаратом «Оксихом» (20 г на 10 л воды). Делают это каждые две недели вечером.
Для уничтожения бахчевой тли растения опрыскивают «Фитовермом» (4-6 мл на ведро воды). Повторное опрыскивание проводится через две недели.
Борясь с грибковым антракнозом, используют противогрибковые препараты и проводят профилактику.
Борясь с бактериозом для обработки, применяют «Фитофлавин», «Купроксатом», «Гамаиром» и другие препараты.
С фузариозом борются радикально, удаляя все растение с корнем, а образованную лунку после удаления поливают раствором медного купороса.
При появлении серой гнили прекращают внекорневые подкормки и снижают влажность в теплице. Удаляют зараженные растения и плоды, обрабатывают фунгицидами.
Для предотвращения болезней растений и нападения вредителей в целях профилактики огурцы опрыскивают фунгицидами и проводят другие меры:
Отзывы огородников
Даже несмотря на то, что китайский огурец относится к экзотической культуре, он с каждым днем отвоевывает свои метры у обычных огурцов, что отражается в отзывах.
Тамара, огородник-любитель, Краснодарский край: «Китайские огурцы посоветовали в магазине – обещали, что понравятся. Как ни странно, не соврали. Высадила их в июле, уже через неделю взошло 80% посевов. У нас летом очень жарко – до 40 градусов в тени, поэтому жаростойкость сорта весьма кстати. Обычные огурцы пропадают, чахнут и сохнут, а китайским хоть бы что. Огурцы вырастают до 45 см, семечек мало».
Вениамин, дачник, Владимирская обл.: «Высаживаю китайские огурцы рассадой. Семена в грунте всходят плохо. Плети прищипываю, когда дорастают до шпалер. Сорт практически не ветвится в стороны, поэтому их плотно сажают. Вкусовые качества отличные, и они никогда не горчат, даже если очень жарко на улице. Долгое время не давал покоя вопрос: почему китайские огурцы растут крючком и скручиваются? Прочитал, что такое бывает из-за нехватки калия, подкормил – пошли ровные плоды».
Наталья К., 40 лет, дачник, Московская обл.: «В прошлом году обратила внимание на сорт Китайский болезнеустойчивый. Вот купила! Те, что высаживала сразу в грунт, всходили лучше обычных замоченных. На третий день в теплице вместо цветков появились такие длинные, хорошие завязи этих огурцов. Прошло еще два дня и на их месте выросли огромные огурцы! Во время роста и плодоношения не заметила я и признаков болезней! Так что мне не пришлось их ничем опрыскивать, и они росли как есть, на неудобренной земле, и выросли по полметра в длину и весом в полкило! В теплице посадка и уход не требуют каких-то сложностей. Результат этих семян меня устроил, я и снова их купила, и опять буду их выращивать! Стоимость тоже позволяет!»
Заключение
Китайские огурцы выращивают в разных климатах и почвах, практически в любом регионе нашей страны – они неприхотливы в уходе. Практически не подвергаются поражению болезней и вредителям в отличие от обычных огурцов. Но есть у них и свои минусы – долго не хранятся и не все сорта можно консервировать.
Как показывает практика, с их выращиванием справится даже новичок. А урожай обрадует своими объемами, оригинальным внешним видом, необычным запахом и вкусом.