китайский салат на зиму с огурцами
Заготовки на зиму из китайских огурцов
Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.
Можно ли консервировать китайские длинные огурцы
Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:
Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:
Засолка китайских огурцов
Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.
Маринованные китайские огурцы
Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:
Маринад для закуски
Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.
Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.
Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.
Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.
Малосольные огурцы
Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.
Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.
Хрустящие китайские огурцы на сковородке
Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:
Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.
В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.
Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.
Можно ли консервировать китайские огурцы на зиму: рецепты заготовок, советы по приготовлению и хранению продукта
Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов.
Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить. Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков.
Как выбрать и подготовить продукт
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов. Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.
Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.
Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.
Консервированные огурцы на зиму
По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу). Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.
Сладкие консервированные огурцы
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части. Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам. Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца. Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы. По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов. В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня. Залить маринадом банку. Закатать.
С горчицей
Огурцы с горчицей в готовом виде отличаются пикантным вкусом и всегда уходят на «Ура!»
Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.
С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.
С красной смородиной
Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки. Накрыть и отставить на несколько минут. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
Снова залить огурцы и можно закатывать крышками. Перевернуть емкости и оставить на несколько часов. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.
«Пикули»
С мытых сухих огурчиков срезать кончики. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс. Затем овощи тщательно промыть.
В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.
Маринованные огурцы
Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:
На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом. Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово!
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания. Хранение организуется в холодном месте.
Малосольные огурцы
Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы.
На заметку. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.
Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания соленые огурцы готовы к употреблению.
Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.
Салат из китайских огурцов на зиму
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Огурцы и лук нарезать полукольцами. Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса. В это время промыть и мелко нарубить укроп.
В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец. Добавить овощи. Все тщательно перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня. Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.
Советы и рекомендации по консервации
Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.
Дальнейшее хранение
Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.
Важно! Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.
Заключение
Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.
Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы
Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.
В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы
Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.
Выбор и подготовка
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Особенности засолки
Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.
В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.
Рецепты заготовок
Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.
Классический
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Ингредиенты:
Приготовление:
С горчицей
Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление:
С красной смородиной
Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурчики «Пикули»
Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из китайских огурцов на зиму
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы и рекомендации по консервации и хранению
Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.
Заключение
Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.
Огурец китайский: рецепты приготовления
Китайские огурцы
Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.
Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.
В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.
Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.
Где растут и когда плодоносят?
Где растут китайские огурцы? Отзывы специалистов гласят, что такие овощи можно выращивать только в регионах с умеренным климатом. Плодоносят огурцы до самых морозов. Они никогда не горчат. Более того, такие овощи отличаются очень нежным и даже немного сладковатым вкусом, а также чудным ароматом, который слегка напоминает запах арбуза.
Особенности урожая
Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.
Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:
Жарим огурец китайский на сковороде
Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:
Подготавливаем компоненты
Как следует готовить жареные огурцы по-китайски? Для начала обрабатывают основной овощ. Его хорошенько моют в холодной воде, а затем срезают кончики и шинкуют тонкими длинными полосами. После этого овощи сдабривают мелкой морской солью, хорошенько мешают и оставляют в стороне на 20-35 минут. По прошествии времени огурцы хорошенько отжимают и высушивают бумажными полотенцами.
Что касается чеснока, то его чистят и режут очень тонкими пластинками.
Процесс термической обработки
Огурцы длинные китайские следует жарить в толстостенной сковороде. Ее хорошенько разогревают вместе с оливковым маслом, а затем выкладывают пластинки чеснока и молотый жгучий перец. После того как ингредиент станет румяным, к нему выкладывают полосы огурчиков. Чтобы они приобрели золотистую корочку, их следует предварительно обвалять в кукурузном крахмале.
Обжарив овощи со всех сторон, к ним добавляют соевый соус и кунжутные семена. Перемешав продукты ложкой, их жарят еще около 2 минут, а затем выкладывают на тарелку и украшают рубленой зеленью.
Делаем острую закуску из китайских огурцов
Каким еще образом можно готовить огурцы по-китайски? Рецепт, представленный выше, требует жарки свежих овощей. Однако делать такую закуску можно и другим способом. Для этого нам потребуются:
Обрабатываем ингредиенты
Как вкусно приготовить огурцы по-китайски? Рецепт этой закуски требует тщательной обработки свежих овощей. Их хорошенько моют и убирают кончики. Чтобы овощи быстро и хорошо промариновались, их требуется надрезать, но не насквозь. В результате таких действий вы должны получить продукт в виде веера или спиральки.
Маринад для домашней закуски
После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.
Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.
После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.
Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.
Процесс маринования закуски
Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.
Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.
Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.
Заготавливаем овощную закуску на зиму
Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.
Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:
Обработка продуктов
Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.
Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.
Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.
Процесс приготовления
Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.
Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.
Закатка овощной закуски
Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.
Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.
Солим огурцы в домашних условиях
Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).
Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):
Подготовка овощей и формирование заготовки
Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.
Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.
Далее в банки плотно помещают все ранее обработанные огурцы. В самом конце их засыпают сахарным песком и свекольным сахаром.
Еще один вариант приготовления домашних солений
После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.
Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).
Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость – не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.
Подведем итоги
Китайские огурцы – полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски, салаты и прочее.
Следует особо отметить, что заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.