когда день малосольных огурцов
Когда отмечают международный День огурца
Содержание статьи
Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.
Дата проведения дня огурца
Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.
Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.
Как проводится день огурца
Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.
Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.
Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.
Фестиваль «День огурца» в Суздале
«День огурца» — один из любимых летних праздников жителей Суздаля, ставший визитной карточкой города. Он является единственным в России праздником, посвященным этой популярной овощной культуре.
«День огурца» был придуман в 2001 году работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Огородничество и занятие сельским хозяйством с давних времен было наиболее популярным занятием у жителей Суздальского района. Даже в старинных летописях встречается упоминание о приверженности суздальцев огурцам. По всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей России.
Праздник «День огурца» в Суздале проводится ежегодно, во вторую-третью субботу июля — в период активного сбора урожая. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а конкретно — Музей деревянного зодчества и быта. Праздничные площадки собирают до 18 тысяч гостей, при том, что население Суздаля всего 10 тысяч. В 2018 году, благодаря Чемпионату мира по футболу, «День огурца» посетили и иностранные туристы из Китая, Италии и Германии.
В 2015 году концепция праздника получила 1-е место на конкурсе федерального уровня «Russian event awards» в номинации «Лучшее событийное мероприятие гастрономического туризма». С фестивалем огурца связанно мистическое поверье: «Так как огурец любит полив, в этот день всегда бывает дождь».
Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2021
Из года в год организаторы праздника придумывают новые мероприятия, вдохновляясь как старинными русскими забавами, так и современными развлечениями. Но часть программы «Дня огурца» в Суздале постоянна. Ежегодно на фестивале в Суздале проходят:
Атмосферу традиционной русской ярмарки мероприятию добавляет место проведения — торговые ряды и праздничные палатки стоят перед старинными избами и церквями.
Для гостей проводятся забавные конкурсы и состязания. Огородники могут поучаствовать в конкурсе на самый большой огурец. Повара — в мастерстве приготовить из огурцов необычные блюда. Также в программе присутствуют такие конкурсы как: «Огуречный обжора», «Лучший тематический костюм» и другие. Все празднество сопровождается выступлением лучших народных коллективов Владимирской области. Завершает фестивальный день запуск куклы-огурца в небо на воздушных шарах.
Стоимость билетов
Приобрести билеты на посещение фестиваля «День огурца» можно во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интернет-продажи билетов нет, но они всегда есть в наличии, можно без проблем приобрести билет по прибытии в Суздаль.
Посетители проходят на фестиваль по билетам в музей деревянного зодчества. В 2019 году стоимость составляет:
Уточнить информацию по стоимости билетов и по льготам можно у организаторов фестиваля по телефону: +7 (4922) 32-42-63.
Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале
Музей деревянного зодчества — место, где проводится праздник «День огурца» в Суздале. Он находится на берегу реки Каменки, в историческом центре города. От большинства достопримечательностей и гостиниц можно дойти пешком. Автостанция Суздаля находится в 2,5 км, недалеко от трассы М-7. Пеший путь займет чуть более получаса, но прогулка очень приятная — дорога пройдет мимо многих достопримечательностей Суздаля.
Карта пешеходного маршрута от суздальского автовокзала до музея деревянного зодчества
Остановка общественного транспорта «Музей деревянного зодчества» находится напротив входа. До нее можно доехать на автобусе № 5.
Добраться до места проведения можно на такси. В Суздале функционируют сервисы Maxim, Яндекс. Такси и местные службы «Вектор», «Суздаль», «Удача».
Из Москвы, Владимира и других городов ближайших регионов организуются туры в Суздаль на «День огурца». О возможности трансфера уточняйте у местных туроператоров.
Видео фестиваля «День огурца» в Суздале
Когда день малосольных огурцов
В этом году из-за пандемии районный фестиваль огурца в спасском селе Троица не состоялся, однако праздник все равно отметили, пусть и в меньших масштабах. 29 августа для жителей села устроили День малосольного огурца.
Начался праздник с традиционного объезда местных фермеров, которые занимаются выращиванием огурцов. Например, у Романа Слепова – 15 теплиц по 50 метров каждая. Роман Николаевич рассказал, что в этом году урожай небольшой, если обычно обрывали огурцы до конца сентября, то теперь сбор практически закончился. Реализуют огурцы частникам, рвут в день примерно по 400 килограммов.
У Троицкого ДК гостей и жителей угощали разносолами. Например, Наталья Субботина приготовила из последних огурцов «тещин язык». Конечно, угощали всех, кто пришел на праздник, и бочковыми огурцами – хрустящими, ядреными, со жгучим перцем.
Пришлись троицкие огурцы по вкусу и почетным гостям: и.о. главы администрации Спасского района Евгению Кириченко и заместителю главы районной администрации по социальной политике Юрию Кротову. Кстати, гости по заведенной традиции сами поучаствовали в засолке огурцов, чтобы на Рождество приехать в Троицу и отведать уже соленых.
– Наши троицкие огурцы ничем не хуже луховицких, однако про них еще не все знают. Эту ситуацию нужно исправлять, – обратился к жителям Троицы Евгений Кириченко. – В следующем году будем стараться вывести фестиваль огурца на региональный уровень, чтобы к нам приехали гости из Рязани и других районов.
Гости праздника выступили с предложением тоже поставить в селе памятник огурцу.
На День малосольного огурца развернули ярмарку, выставку техники местных сельхозпроизводителей, организовали полевую кухню и чай из самовара, а местные артисты приготовили для селян большой концерт. Также на празднике отметили ветеранов села, жителей и предпринимателей, активно участвующих в жизни села.
Рецепт «Тещиного языка» от Натальи Субботиной:
– Огурцы разрезаем пополам, вынимаем мякоть и наполняем получившиеся лодочки начинкой: в домашний майонез добавляем грецкий орех, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, все прокручиваем в блендере. Начинка получается острая, насыщенная и вкусная.
День огурца 17 июля 2021 в Суздале
Праздники в июле – День огурца 17 июля 2021 в граде-Суздале
День огурчиков отмечается в третью субботу июля, в 2021 году этот день выпадает на 17.07.21г. День соленого огурца в этом году будет проходить 21-й раз.
Официальное празднование дня огурца в 2021 году: 16-17-18 июля (пт-сб-вс)!
Развлечения прошлых лет:
Мастер-классы по засолке огурцов
Огуречное детское кафе
Кулачные бои
Огуречный волейбол
Быстрый огурец – забеги в гигантских матрешках
Веселая муз.программа
Ярмарка огуречных семян
Что планируется в этом году? Сюрприз для гостей города! Пандемия прошлого года, к сожалению, отменила всеми любимый день огурца. Надеемся, что в 2021 году он обязательно будет!
Так называемый город-музей по-настоящему уникален и самобытен. И все скрывается не только в его насыщенной истории существования, но и в не совсем традиционном подходе к организации и проведению праздничных мероприятий. Это тот город, в котором даже самые обычные торжества вбирают в себя истинно славянский дух, который привносит ноты благости в каждый праздник! Каждый праздник жители погружаются назад в прошлое, этому способствуют и наряженные скоморохи, и национальные наряды вместе со старорусскими гуляньями и плясками.
Каждый год, на протяжение нескольких лет город празднует, так сказать не совсем обычный праздник, название ему День огуречика! Два дня в июле, начиная с 17 числа, город собирает под открытым небом тысячи садоводов – любителей, каждый из них по своему талантлив и обладает каким-либо мастерством. Как вы уже наверно догадались, все садоводы хвастаются собственно выращенными овощами, разных размеров и видов. Огромные и маленькие, зеленых оттенков и желтых, соленые и в маринаде – огурец-молодец, главный в этот день в Суздале, его принимают, как важного гостя!
Не первый год городок проводит ставший традиционное торжество. Недавно с грядки и маринованные в банках, разного размера, разной формы – с 16 по 18 июля 2021г город-музей поклоняется зеленому овощу-имениннику!
В эти два дня июля, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без сочных бочонков. Порой не вольно можно подумать, что хрустящие овощи – эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные зеленые колечки. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями.
Этот праздник можно смело назвать карнавалом, В честь пупырчатого овоща дают концерты, приезжают знаменитости, полно танцевальных трупп. А зрители, то какие, они собираются со всех уголков страны, приезжают не только садоводы и повара, но и те кто просто любит большие и красивые праздники. Как же все-таки проходит это необыкновенное торжество? В эти дни оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.
В последнее время праздник малосольчика так полюбился местным жителям и гостям, что фестиваль проходит не за два дня, а длится целую неделю.
Несколько частушек-поздравлений от сайта porgi.ru:
Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!
Суздальские огурцы –
Непременно молодцы,
Кушай их и стар и млад,
Они вкусней, чем шоколад!
Я в теплице без конца,
Урожай рву огурца.
Огурцов то просто тьма!
Аж в подоле два ведра!
Малосольные мои,
С чесноком, укропом,
Ешьте, ешьте огурцы,
Не растолстеет попа!
Говорят, что огурцы,
Для диеты хороши.
Ну а в Суздале у нас:
В моде огурцы сейчас!
Всего 13 сообщений
Владимир
Лежу на диване, хлебнувши винца,
На тачке приехав с природы
Я выпил за праздник, за день огурца,
Отпраздновал вместе с народом
Я праздники наши ужасно люблю,
Без них на душе как-то пусто
Все лето готовлюсь, ночами не сплю
Чтоб встретить день лука с капустой
Народному полю не видно конца,
Трава там растет по колено
Уж если придумали День Огурца
Придумаите ж праздник “День Хрена”
В День хрена мне будет на все наплевать
Напьюсь, как всегда бестолково
В день хрена смогу я спокойно сказать
Что праздник провел я хреново
Два раза на этом празднике в Суздале, попробовал огурец засоленный по многочисленным рецептам местных жителей. И правда устроители делают праздник Огурца веселым и интересным. К сожалению в этом году побывать на этом празднике не получится.
Vinnitsa81
Довольно оригинально суздальцы придумали, так сказать практически запатентовали свой личный городской праздник – День огурца! Действие сее довольно оригинальное, а главное веселое и полезное, намного приятнее воспринимается даже на слух, чем так сказать День металлурга!
Стелла
Маринованные хрустящие огурчики под холодную водочку- красота! Весёлый праздник, общение, обмен опытом среди садоводов- прекрасно!Можно проявить свою творческую фантазию на празднике, отдохнуть душой.
ечина ирина
Нужен тел.организаторов праздника
Огурца2018 на главной площади города для участия мастерам из Н.Новгорода
Елена
У вас написано, что праздник длится целую неделю
“В последнее время праздник малосольчика так полюбился местным жителям и гостям, что фестиваль проходит не за два дня, а длится целую неделю.” Если так, то неделя до 14, 15 или после? Мы в Суздале будем 29 июля
Алёна
Скажите,а 15 июля 2018 тоже будет праздник?так хочется приехать,спасибо!
Владимир
Растут на грядке огурцы,
Красивые собою,
Есть между ними мудрецы,
Есть трусы и герои.
Они свое предназначенье
Во мгле пытаясь рассмотреть,
Ждут ежедневных омовений.
К Всевышнему потянут плеть,
Зацепятся за угол бани,
Его, немытого, узрят
И расслабляются в нирване,
Достигнув все, чего хотят.
Один вопрос у них остался:
Когда? Когда нас призовешь?
Бочок Твоей руки заждался,
Твой Профиль вызывает дрожь…
Приходит Бог
С бутылкой водки
И собирает огурцы.
Елена
Добрый день. Хотим приехать к вам на праздник огурца, подскажите, 17,18,19 июля он точно будет? Спасибо
Елена
Подскажите пожалуйста, будет ли в этом году праздник?
Алексей
Добрый день. Хотим приехать к вам на праздник огурца, подскажите, 17,18,19 июля он точно будет? Спасибо!
Татьяна
Добрый день! Хотим к вам приехать на праздник огурца 18 июля, он будет точно? Скажите пожалуйста.Спасибо
Простые рецепты, как замолосолить огурцы быстрым способом: вкусные малосольные огурчики и советы хозяйкам
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом, наверное, любят все. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в кастрюле или банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно мы вам сегодня и расскажем.
Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин. Иногда их кладут в окрошку или в холодный борщ, вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.
Особенности приготовления малосольных огурцов
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.
Важно! Хранить малосольные огурчики нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
Сколько использовать соли для приготовления рассола
Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить:
На заметку. Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.
Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли.
Проверенные рецепты малосольных огурчиков
Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.
Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.
Малосольные огурчики по бабушкиному
Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно, этот рецепт засолки не будет оригинальным, но хотим поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов хозяйки молосолят зеленцы уже много лет.
Совет. Желательно выбрать огурчики примерно одинакового размера, тогда они равномерно и одинаково просолятся.
Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа. Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.
Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.
На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень (часть укропа), добавить перец и очищенный чеснок (если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем).
Уложить огурцы, сверху выложить оставшиеся зонтики укропа. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало – не более 3-5 дней в холодильнике
Огурцы моем и нарезаем на половинки. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки. Также промываем зелень.
Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Хотим предложить один из самых быстрых, вкусных и полезных рецептов засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.
На заметку. Для приготовления таких огурцов нужно приготовить 2 плотных полиэтиленовых пакета.
Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа. Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты. И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.
По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.
Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте. И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.
Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь, перекидывая в ладошках, перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.
Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут. Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.
Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.
Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие
Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.
Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку. На дно кастрюли (объемом примерно 2,5-3 л) выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.
Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю. Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом.
Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник. Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус.
Обратите внимание! Чем дольше огурцы будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.
Как приготовить малосольные огурцы в банке
Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.
На заметку. Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.
Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!
Малосольные огурцы в пакете за 1 час
Для этого следует брать некрупные сорта. Причём можно посолить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные виды овощей. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит, приготовятся быстрее.
Плоды надо вымыть, срезать с двух сторон концы и нарезать. Сделать это можно по-разному, можно порезать их вдоль на 2-4 части, все зависит от размера. А можно нарезать их средними кружками или брусками. Это то же зависит от их размера. Чем мельче нарезка, тем период засола будет быстрее.
Чесночные зубки надо нарезать мелко, это очень важно. Нам необходим сок чеснока, который активно поступит в огуречную мякоть. Поэтому для этого или надо очень мелко накрошить дольки или применить чесночный пресс.
Также надо как можно мельче нашинковать укроп. Для этой рецептуры необходимы только нежные части зелени, грубые стебли надо отложить и использовать для консервации.
Важно! Если в других рецептах засаливания можно применять любые части укропной зелени, то здесь подойдут только мягкие верхушки укропа.
Половину листа хрена надо разорвать руками на куски так, чтобы впоследствии можно было их просто убрать.
Огурцы солятся, как для салатного блюда, так и, чтобы их можно было кушать. Они должны быть слабосолеными. Чтобы понять, хватает ли соли, нарезанные бруски нужно перемешать и в обязательном порядке снять пробу.
Теперь, когда всё порезано и подготовлено, можно уложить все ингредиенты в полиэтиленовый пакет. Точнее, в 2 пакета, один необходимо уложить в другой. Дальше станет понятно, для чего необходима данная манипуляция.
Необходимо добавить ещё чуть-чуть перца. Многим хозяйкам нравится. Для этого растолочь 2-3 горошины чёрного перца и засыпать в огурцы. Аромат в такой ситуации будет просто неповторимым. Однако, если нет желания возиться, то просто можно засыпать чуть-чуть черного молотого перца.
Далее начинается самое интересное. Закрыть пакет и очень сильно потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, при этом должен образоваться сок. В таком состоянии пакет должен полежать минут 10, и потом надо вновь потрясти содержимое.
Затем следует набрать в пакет воздуха, лучше даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильную камеру. Спустя 60 мин, наша вкусная и ароматная закуска может подаваться к столу с картошкой или в качестве отдельной закуски. Такие огурчики можно добавлять в овощной салат.
Малосолим огурцы в банке горячей водой
Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.
Огурчики помыть, срезать кончики. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа. Поверх уложить плотно огурцы. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
Вскипятить воду. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. Вкус таких огурчиков напоминает детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.
На заметку. Регулируйте количество приправ по вашему вкусу.
Важно! Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час.
На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.
Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.
Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
С этим вариантом засолки огурцов справится самый неопытный кулинар. Конечно, времени настаивания он займёт немного больше, но конечный результат вас не разочарует. Данный рецепт довольно необычен, так как готовится на минералке, но именно это придаст им необычный пикантный вкус.
Словом, если у вас на завтра запланированы гости, будет идеальным решением подготовить их сегодня, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие соленья.
Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке. Листья хрена нарезаем произвольно, крупно. Следом режем зелень так же крупно. Чеснок мельчить не стоит его можно просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.
Всё укладываем в подготовленную посудину и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав кончики. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.
После отлейте литр минералки в ёмкость и размешайте в ней соль. Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минеральной водой и аккуратно накрываем тарелочкой.
Важно! Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и всё было покрыто жидкостью и только потом укладываем сверху небольшой груз. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре минимум на десять часов.
Спустя положенное время готовые соленья нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они недостаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.
Приготовление малосольных огурцов со ржаным хлебом
Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.
На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками.
Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец). Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!
Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
Это один из наиболее распространенных способов малосоления овощей. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат!
У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок. Засыпать зеленью укропа.
В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.
Советы и рекомендации
Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).
Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.
Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.
Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.
Заключение
Пользуйтесь моментом пока есть свежие овощи и балуйте себя и своих родных полезными вкусностями. Надеемся, наши рецепты вам понравились, и вы обязательно возьмёте себе на заметку. Заходите к нам на страничку будут еще много хороших рецептов.