когда готовятся к пасхе

Традиции и подготовка к празднованию Пасхи

Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. Пасху нужно праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. К Пасхе обязательно нужно готовиться. Основным элементом физической и духовной подготовки к Пасхе, конечно, является предшествующий ей Великий Пост. Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться.

Традиции празднования Пасхи

Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие. Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников. Многие по инерции пекут или покупают паски, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.

Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения. Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ – «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями. В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.

Вербная неделя – время подготовки к Пасхе

Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное Воскресенье. В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля». Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным. У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает. Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой. Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца – вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.

Вербную неделю также называли чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца – «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье – украшения или обновку какую, а малышам – сласти, свистульки, пряники медовые.

Чистый четверг

Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни. Одна свеча предназначалась солнцу, вторая – упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем. Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.

В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.

В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день – это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.

Страстная пятница

Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя. В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным. Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.

Суббота перед Пасхой

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Суббота – последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.

Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью. Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.

Как красить яйца к Пасхе?

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе. О таких старинных рецептах окрашивания яиц и расскажет вам Дом Советов.

Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине. Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе. Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.

Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике. Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо. В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.

Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром. К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников. Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Паски будут выглядеть привлекательно и оригинально.

Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду. На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки. Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.

Источник

Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Для православных христиан восточного обряда и для всех церквей, живущих по юлианскому календарю, наступают самые важные дни в году, предшествующие главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Период главной подготовки к Пасхе называется Страстная неделя, или Страстная седмица. Это последние шесть дней Великого поста, каждый из которых связан с событиями окончания земной жизни Спасителя — Иисуса Христа. Для верующих это время особо строгого поста и сосредоточения на подготовке к Пасхе. В 2021 году этот праздник российские православные встретят 2 мая.

Каждый день Страстной недели называется Великим и посвящен событиям последних дней жизни Христа, его страданиям, крестной муке, физической смерти и погребению в преддверии Воскресения. Подробнее — в материале ФАН.

Великий понедельник, 26 апреля

В Великий понедельник, 26 апреля, церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, сына Иакова. Иосиф пострадал от зависти братьев, продавших его в рабство в Египет. Страдания Иосифа в темнице считаются прообразом страданий Христа.

В Страстной понедельник также вспоминают евангельскую притчу о бесплодной смоковнице, проклятой Иисусом. Проклятие символизирует неприятие христианством души, не приносящей духовных плодов. Под духовными плодами подразумевается искренняя вера, молитва и покаяние, а также добрые дела.

В Великий понедельник верующие стараются соблюдать очень строгий пост — по монастырскому уставу предписано сухоядение: овощи и фрукты без тепловой обработки, хлеб и вода.

В Великий понедельник начинают готовить дом к Пасхе, устраивают генеральную уборку и стирку. Все работы по дому следует завершить не позднее четверга.

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Великий вторник, 27 апреля

В Великий вторник, 27 апреля, церковь вспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников. Также в этот день вспоминают несколько притч, которые Спаситель рассказал собравшимся в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, о девах и талантах.

Пост в этот день тоже строг, мирянам разрешена горячая постная пища без масла, монастырский устав предписывает сухоядение.

В этот день верующие продолжают подготовку к Пасхе, в том числе начинают заготавливать продукты для праздничного стола.

Великая среда, 28 апреля

Великая среда, 28 апреля, посвящается воспоминанию о покаявшейся грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила его к погребению. Также в Страстную среду вспоминают предательство апостола Иуды Искариота. Иуда согласился за 30 сребреников передать Иисуса в руки преследовавших его властей.

На Руси существовало суеверие, что Великая среда — день воспоминания о блуднице и о предательстве — время главного разгула нечистой силы. «Проводником» нечисти считали женщин, поэтому от них в этот день требовали особо целомудренного и строгого поведения. Поскольку считалось, что на кончике иглы может расположиться целое полчище чертей, в этот день женщинам строжайше запрещалось рукодельничать.

Страстную среду посвящали домашним хлопотам, вечером в среду хозяйки ставили опару для куличей, которые пекли на следующий день. Также в среду начинали красить яйца для пасхальной трапезы.

В Великую среду по строгому монастырскому уставу также предписано сухоядение.

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Великий, или Чистый четверг, 29 апреля

Великий четверг, 29 апреля, — самый насыщенный день Страстной недели, когда события принимают стремительный и необратимый оборот. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Иисус установил таинство евхаристии (причастия). Также вспоминают, как Спаситель омыл ноги апостолов в знак любви и глубокого смирения, молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Христа.

В православной традиции Великий четверг называют Чистым. День посвящали окончательному наведению чистоты в доме, тщательному мытью, купанию детей и т. д. В этот день хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.

В четверг пост немного смягчается — перед страшной Великой пятницей верующим требуются силы: разрешена горячая постная пища без масла.

Великая пятница, 30 апреля

На Руси в Страстную пятницу работа, в том числе по дому, была под запретом. Верующие проводили день в молитве. Все приготовления к Пасхе хозяйки должны были закончить в четверг. Нерасторопных сурово осуждали. Строжайше запрещались смех, пустые разговоры, пение (за исключением молитвенного). Поговорка гласила:

«Кто в Великую пятницу смеется — весь год проплачет».

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Великая суббота, 1 мая

Великая суббота, 1 мая, — день скорби от воспоминания о Христе во гробе, но в то же время повсюду уже присутствует вера в скорое Воскресение. В храмах освящают пасхальные куличи и яйца. В Иерусалиме примерно в 15 часов по московскому времени проходит традиционная церемония схождения Благодатного огня, частички которого доставляют в православные страны, отмечающие Пасху по юлианскому календарю, в том числе в Россию.

Верующим разрешена горячая постная пища без масла, чтобы были силы отстоять пасхальную службу.

Пасха, Светлое Христово Воскресение, 2 мая

Пасха — главный христианский праздник, символизирующий победу жизни над смертью. Верующие приветствуют друг друга апостольским поцелуем и словами:

«Христос воскрес! — Воистину воскрес!»

Окончание поста, есть можно любую пищу. Пасха отмечается 40 дней, первая неделя называется Сплошной седмицей, это время особой радости.

Подробнее о днях Страстной недели, а также о Пасхе читайте в материалах ФАН.

Источник

Подготовка к Пасхе. План на Страстную неделю и проверенные рецепты

У православных верующих началась Страстная неделя – последний, самый строгий период Великого поста – но и самый радостный в предвкушениях праздника и его подготовке. Всю неделю по возможности хорошо посетить храм и проникнуться атмосферой этих дней.

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

По традиции, каждый день этой недели стоит уделить молитвам и смирениям страстей, но и про домашние дела в подготовке праздника не забывать:

В большинстве верующих семей есть свои традиционные рецепты пасхальных блюд. Мы собрали несколько вариантов проверенных рецептов и хотим поделиться с вами.

Александрийский кулич

Нежные и ароматные куличи получаются по этому рецепту. Мякиш воздушный, сладкий. Рецепт не сложный, результат отменный. Аромат стоит на всю квартиру.

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Для кулича потребуется:

Пошаговое приготовление:

На 100 г. кулича – 311 ккал, 6,4 г белков, 8,6 г жиров, 53,5 г углеводов.

Порционные куличики

Очень вкусные маленькие порционные куличики, к тому же их калорийность ниже, чем в классических рецептах.

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

На 100 г. куличиков – 230 ккал, 6,5 г белков, 3,1 г жиров, 44,2 г углеводов.

Для тех, кто придерживается низкоуглеводного питания предлагаем вариант кето-кулича.

Кето-кулич на кокосовой муке

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Потребуется:

На 100 г. кето-кулича – 256 ккал, 7,4 г белков, 21,9 г жиров, 7,4 г углеводов.

Еще один кето-вариант кулича:

Для теста:

Пошаговое приготовление:

На 100 г. этого кето-кулича – 236 ккал, 6,7 г белков, 20,7 г жиров, 5,8 г углеводов

Рецепты Пасхи – классической, кето-вариант и фруктовый

Пасха классическая

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Потребуется:

Приготовление:

На 100 г. – 272 ккал, 9,1 г белков, 15,9 г жиров, 24,2 г углеводов

Низкоуглеводная кетопасха

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

На 100 г. – 476 ккал, 4,4 г белков, 47,4 г жиров, 7,9 г углеводов

Обратите внимание на высокую калорийность блюда, и если вы на кетодиете, учитывайте этот факт в своем рационе.

Фруктовая заварная пасха

На 100 г — 299 ккал, 7,8 г белков, 19,9 г жиров, 23,1 г углеводов

Хорошей подготовки к светлому празднику и счастливой Пасхи!

Помощь в подготовке рецептов оказали:

Источник

Пасхальная неделя и Страстная неделя 2021 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения

Пасхальная неделя начинается Пасхой и заканчивается Красной горкой. Это время радости и особого воодушевления. Страстная неделя, предшествующая Пасхе, полна размышлений. Об этих особых неделях мы поговорили с Ерастовым Виктором Сергеевичем, руководителем Музея истории религий и национальностей Прикамья. Виктор Сергеевич развеял многие мифы и доходчиво рассказал об истинных традициях Пасхальной и Страстной недели.

когда готовятся к пасхе. Смотреть фото когда готовятся к пасхе. Смотреть картинку когда готовятся к пасхе. Картинка про когда готовятся к пасхе. Фото когда готовятся к пасхе

Пасхальная неделя 2021, когда будет

Пасхальная неделя (Светлая, Славная, Великая, Радостная, Красная, Великоденская, в костромской области – Христовочка, в черниговской – Гремяцкая, в Беларуси – Пасочная) – неделя после Пасхи. Начинается в 2021 году со 2 мая (с Пасхи) и длится до 8 мая (до Красной горки). В литературе можно встретить ещё название Светлая седмица. Седмица в православии – это шесть суток и неделя (то есть воскресенье). Если говорить современным языком, седмица – это календарная неделя.

Пасхальная неделя, что такое

По церковному календарю, Пасхальная неделя (Светлая седмица) – вся праздничная. В среду и пятницу пост отменяется, поэтому она составляет один праздник, а каждый её день называется Светлым. Раньше в России широкое хождение имели рассказы, что Пасхальная неделя была одним днём – после воскресения Христова солнце не заходило восемь суток. Первые два дня оно стояло на востоке, следующие три – на полудне (в зените), два – на закате, а на восьмой – зашло.

В крупных, а особенно монастырских церквях всю Пасхальную неделю, после литургии, обносится вокруг храма с крестным ходом «артос» (в переводе с греческого – «хлеб»). Для этого специально выпекается большой хлеб с изображением креста с терновым венцом – символ победы над смертью. Возможно и изображение образа Воскресения Христова. Артос, символизирующий Иисуса Христа, освящали перед окончанием литургии в Светлое воскресенье. В субботу Пасхальной недели хлеб раздаётся верующим.

Светлое Христово Воскресение – Пасха – праздник праздников. Я родился в Сарапуле – это третий по численности город в Удмуртии, стоящий на берегу Камы и в переводе с чувашского его название обозначает «стерлядь». У нас с советских времён была традиция – завершать пасхальную неделю празднованием Фомина Воскресенья (в 2021 г. это 9 мая). В богоборческие времена из 21 сарапульских храмов выжил только один – Храм Воскресения Христова. Для него Пасха – ещё и престольный праздник. В Сарапул на Фомино воскресенье обычно приезжал архиерей. Даже сейчас, когда храмов стало больше, достаточно много жителей Удмуртии, Пермского края, Башкирии, Татарстана съезжается в Сарапул именно в Воскресенский храм на окончание пасхальной недели.

Как провести Страстную неделю, готовясь к Пасхальной неделе

Страстная неделя 2021 начинается в понедельник, 26 апреля и продолжается до субботы, 1 мая. Это седьмая последняя неделя Великого поста, продолжительностью шесть дней. Если есть возможность, ежедневно на Страстной неделе посещайте храм и участвуйте в богослужениях.

На протяжении года есть круги – не случайно каждая среда и пятница на неделе – постные, а любое воскресенье так созвучно с воскресением. А Страстная неделя – когда недельный и годовой круги совпадают.

Великий понедельник – вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Не забывается в этот день и евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы (дерева семейства тутовых, которое даёт инжир), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник – вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Христом в Иерусалимском храме.

Великая среда Страстной недели – вспоминаются покаяние грешницы, помазавшей Христа миром (особо освящённым ароматическим маслом) и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

Великий четверг – вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая Суббота Страстной недели посвящается воспоминанию погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа в ад.

Каждый день Страстной недели велик и сопоставим с особым событием, которое оставило значимый культурный след, знакомый даже людям далёким от Церкви. Возьмите хотя бы притчу о поцелуе Иуды. Кто-то из христиан исповедуется и причащается каждую неделю. Кто-то только длинными постами – четыре раза в год. Но, если вы верующий человек, очень важна Великая среда Страстной седмицы, когда необходимо исповедоваться. Каждый из нас сталкивался с предательством и тем горьким чувством, что оно после себя оставляет. Поэтому важно именно в этот день покаяться, чтобы тому самому Иуде не уподобиться.

В связи с особым воспоминанием Тайной вечери в Великий четверг стремятся причаститься даже те христиане, кто сохраняет практику редкого причащения. Ведь именно в Великий четверг Иисус Христос это таинство и установил.

Как в быту подготовиться к Пасхальной неделе 2021

Весь Великий Пост и Страстная неделя – это и есть подготовка к Светлому Христову Воскресению и Пасхальной неделе.

Правила, установленного православной церковью, что в Чистый четверг нужно красить яйца и печь куличи – нет. Это одно из самых больших заблуждений, сравнимое только с религиозным значением четверговой соли. Есть исключительно устоявшиеся народные обычаи и народное представление о чёрной соли, которую якобы готовят на Страстной неделе в Чистый четверг при церкви, а потом раздают на службе.

Окрашиванием яиц и выпечкой куличей раньше занимались, начиная с Чистого четверга, поскольку это связано с определёнными трудностями в технологии приготовления блюд и с их большим объёмом. Сейчас можно готовить пасхальные блюда и в пятницу, и в субботу. В помощь кулинарам есть и мелкая бытовая техника, и плита, которая печёт без предварительного длительного разогрева. По «правам» нет ограничений.

На Страстной неделе нет каких-либо особых запретов и правил по приготовлению блюд для праздничного пасхального стола. Набор всецело зависит от хозяйки, есть только обязательное блюдо – пасхальные яйца. По одной из устоявшихся версий их обязательное присутствие связано со встречей Марии Магдалины и императора Тиберия, когда после слов: «Христос Воскрес!» куриные яйца покраснели. Красить яйца и готовить пасхальные угощения разрешается всем, ограничений тоже нет. Атеисты, дети, верующие все могут принимать участие в подготовке праздника.

Интересно, в нашем регионе достаточно много не просто межнациональных, но и межконфессиональных семей. Я ни разу не слышал о каких-либо гастрономических конфликтах, зато знаю массу примеров, когда жена-мусульманка красит яйца, готовит творожную пасху и печёт куличи.

Есть только одно общее правило, которое касается подготовки пасхальных блюд – всё, что делаем, делаем с любовью. Я сам буду красить яйца по старинке – луковой шелухой. Я не знаю в чём тайна, но они мне кажутся всегда необыкновенно вкусными.

Освящать приготовленные блюда можно, начиная с вечерни Великой субботы, по окончании Пасхального Богослужения в ночь с субботы на воскресенье и утром в Светлое воскресенье, то есть именно на Пасху, 2 мая.

Что делать со скорлупой яиц, освящённых в церкви к Пасхальной неделе

Раньше скорлупу крашенных яиц зарывали в землю, некоторые, особенно в деревнях, использовали её для кормления домашней скотины и птицы. Сейчас в благоустроенном жилье без каминов и печей несъедобные остатки еды с пасхального стола попадают в мусор. И это неправильно!

Советую, с одной стороны, избегать излишнего фанатизма, а с другой – быть внимательнее при украшении праздничного стола и блюд. Так, искусственные цветы изначально не приветствуются. Использовать наклейки, а потом святить эти яйца тоже не стоит. Просто подумайте: что вы, ваши родные, близкие потом будете с ними делать? Особенно, если на наклейке не просто какой-то орнамент или рисунок, а изображение иконы с ликом Христа, Пресвятой Богородицы. Неужели у кого-то из христиан поднимется рука разбить такое яйцо, а потом?! Чтобы избежать соблазнов, искушений – подумайте перед тем, как использовать то или иное украшение. Пусть лучше всё будет натуральное, естественное – от природы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *