когда краснеют помидоры в сибири

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

-от климатической зоны;

-от вида сорта (скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Источник

Помидоры при похолодании – когда есть повод для беспокойства и кулинарных опытов

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Теплолюбивые томаты имеют резкий негативный ответ на летнее похолодание, если они испытывают температуру 10 ° C в течение более 14 дней или температуру 5 ° C в течение более 6-8 дней.

Травмы от холода наступают при температуре от 0 до 5 ° C: задержка роста, увядание, потемнение тканей листья и стебля, повышенная восприимчивость к болезням, например, к фитофторе. Низкие температуры угнетают корневую систему и препятствуют питанию помидоров.

Поэтому самой разумной практикой с самого начала являются приподнятые грядки, где земля всегда теплее, и покрытие почвы черным пластиком.

Пластик помогает поддерживать равномерную постоянную влажность, а также удерживать тепло вокруг корневой системы, даже когда температура падает. После подготовки грядки закройте поверхность черным пластиком, а когда придет время сажать помидоры, попросту сделайте крестообразные разрезы и поместите рассаду. Метод также хорош для борьбы с сорняками.

В качестве меры быстрого реагирования в борозду можно внести перепревший навоз, работающий как грелка, и фосфорное удобрение для ускорения созревания. Возведите ветрозащитную стену из камней или…забор из пластиковых бутылок, наполненных водой. Эти преграды не только предупредят повреждения от сильного ветра, но и ночью отдадут накопленное за день тепло туда, где оно важнее всего – на уровне земли.

Фактически, опасное похолодание напрямую зависит от холодостойкости (хотя полностью морозостойких помидоров селекционеры все еще не создали) и скорость созревания сорта или гибрида, общего состояния здоровья растения, продолжительности воздействия температур, облаков, ветра и рельефа.

Причем, для капризных помидоров жара и похолодание – одинаково плохо.

Больше чем 35 ° C – будет мало плодов. Держится несколько дней 10 ° C и менее – то же самое. Если температура утвердилась на пороге примерно в 13 ° C, результатом станут уродливые помидоры.

То, о чем вы можете не думать, когда видите цветение и развитие плодов, это то, что низкие температуры, испытываемые растением за несколько недель до появления цветочных бутонов, также могут повлиять на исход сезона.

Любопытный факт. Растения томатов, попавшее под температуру ниже 15 ° C в течение продолжительного времени начнут обильно цвести. Однако, радость огородника окажется преждевременной. Эти цветы будут оставаться открытыми на растении в течение нескольких недель без всякого образования плодов. Более крупные цветы и увеличенное разветвление гроздей – также следствие воздействия прохладной погоды.

Дневные температуры 15 ° C с ночными температурами 10 ° C за четыре-пять недель до цветения «подарят» деформированные томаты.

Похолодание влечет за собой вершинную гниль (за счет худшей усвояемости кальция элемента из почвы). Подкормка по листу профессиональным удобрением с кальцием должна помочь. В народе применяют опрыскивание вытяжкой из золы и соды: стакан золы плюс 15 грамм соды на литр крутого кипятка, настоять сутки и развести одой в пропорции один к десяти.

Сильные дожди, которыми летом часто сопровождается похолодание, приводят к заболачиванию почвы и увяданию, растрескиванию плодов.

Когда за короткий промежуток времени выпадает слишком много осадков, корни не имеют способности или необходимости быстро впитывать всю воду. Заболоченные корни по существу задыхаются, и вам надо взять садовые вилы и провести аэрацию, не навредив, конечно, корневой системе, разрыхлить почвенную корку.

Пластиковую мульчу следует немедленно убрать, она только усугубит ситуацию, заменив на чистую соломенную подстилку для предотвращения попадания патогенов с почвы на нижние листья во время брызг. И да, нижние листья лучше вообще срезать.

Если вы знаете, что летом в вашем районе дожди – частые гости, в начале сезона добавьте в грядку торфяной мох в виде модификатора. Вносите песок только в землю, богатую органикой, если просто бухнете песка в чистую глину, на выходе получите субстанцию, напоминающую цемент, которая вряд ли улучшит урожай.

В любом случае, профилактику разочарований начинайте загодя.

Для выращивания в открытом грунте стоит выбрать карликовые детерминанты-скороспелки. Если есть возможность, то познакомьтесь со знатоками выращивания томатов по соседству. Возможно, они поделятся с вами семенами от растений, которые зарекомендовали наилучшим образом.

Начинайте томатный сезон с сильной рассады и сажайте на 5-10 см глубже, чем помидоры росли в стаканчике для рассады. В качестве сидерата выберите гречиху – она обогащает почву фосфором, веществом, важным для созревания томатов.

Держите под рукой укрывные материалы и не пренебрегайте прогнозами погоды.

Когда синоптики в конце сезона предупреждают о продолжительном похолодании, собирайте любые зеленые помидоры, так как на грядке они уже не созреют.

Даже если явной травмы от похолодания вы не увидели, в дальнейшем плоды с таких растений не стоит хранить, а надо сразу отправлять в переработку.

Заглянув в рецепты, вы удивитесь, сколько разнообразных блюд найдется в интернете.

Классические американские жареные зеленые помидоры вы можете приготовить в качестве экспресс-закуски.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

На четыре зеленых помидора взять по вкусу соли и перца, одну чашку кукурузной муки, растительное масло, два больших яйца.

Помидоры нарезать колечками, посыпать солью и перцем, оставить на 10 минут, потом обсушить на бумажном полотенце.

Взбейте яйца, обмакивайте ломтики помидоров сначала в яйца, потом в кукурузную, чтобы она плотно покрыла помидоры, а затем обжаривайте на сковороде с разогретым маслом (или жиром) по три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Дайте жиру и маслу стечь и подавайте к столу.

Для этого блюда берут только незрелые помидоры, а не их спелые зеленые разновидности.

Источник

Когда снимать помидоры в открытом грунте

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

СтадияОписание
СкороспелыеСредний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
РанниеТвердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
СреднеспелыеМягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
СреднепоздниеВысота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
ПоздниеВысокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

Цены на семена томатов

Период плодоношения

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Общие рекомендации по сбору урожая:

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

Целевое назначение

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Области применения:

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Необходимость обрезки

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Общие правила среза листвы:

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия храненияХарактеристика
РаскладкаПлоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
ТемператураОптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
ВентиляцияВ помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
ОсвещениеНаходясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
ВлажностьОптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

Общие рекомендации:

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

Видео — Когда снимать помидоры

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Полная агротехника томатов в Сибири:

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Для жителей региона с суровыми климатическими условиями важно иметь на столе овощи со своего огорода, так как они относятся к экологически чистым продуктам. Но выращивание томатов в Сибири, как и других огородных культур, имеет свои особенности. Можно приспособить для посадок теплицы, но для большой семьи достаточное количество овощной продукции в ней разместить сложно.

Остается возделывать томаты в открытом грунте. Существует проверенная годами агротехническая практика, о которой не надо забывать, имея свой участок и проживая в области, где лето долго не задерживается.

Начинающим (и не только) садоводам-любителям напомним, что растения томатов, независимо от сорта или гибрида:

— любят яркий свет и не любят сумеречный день;
-любят сквознячок в теплице (регулярное добротное проветривание) и не радуются ветреной погоде;
-любят тепло и не переносят жару (при +32—35°С их пыльца теряет жизнеспособность, листья скручиваются, завязь опадает);
-любят воду, но не терпимы к чрезмерной влажности почвы (начинает отмирать корневая система);
-у них хороший аппетит (нуждаются в минеральном питании, а от его недостатка могут заболеть). Но перекорм (как минеральными, особенно азотными, так и органическими удобрениями), как правило, задерживает плодоношение. НЕДОкормили, НЕДОпоили растение — плохо! ПЕРЕкормили, ПЕРЕпоили — тоже плохо!

ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ

Здесь уместно вспомнить народную пословицу: «все хорошо в меру» и постараться создать в теплице оптимальные условия для выращивания этого популярного растения: поддерживать, например, температуру воздуха — днем в пределах 22—25°С, ночью — 16—18°; температуру почвы — не менее 16° и не более 22°; оптимальную влажность почвы — 65—80%; оптимальную влажность воздуха — 40—60%; оптимальную норму и сроки полива, подкормок.

Теплица, кроме двери, обязательно должна иметь верхние форточки, тут стоит вспомнить теплицу по Митлайдеру, в ней формируется лучший микроклимат для роста томатов.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Инструкция по высадке и уходу за помидорами

Как правило, рассаду высаживаем, когда средняя температура грунта составляет около 17-18°С.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

На грунте с интервалами в 40-50 см проделываем лунки. В углубления вливаем раствор перманганата калия, а также комплексные препараты, способствующие развитию корневой системы («Корневин» и аналогичные).

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Рассаду извлекаем из горшков, помещаем в лунки и присыпаем землей.

Первый полив проводим не ранее, чем через трое суток после высадки рассады. Если сделать это раньше, то есть риск поражения корешков бактериальной гнилью.

Через десять дней после высадки рассады (или ранее, если используется высокорослый сорт) устанавливаем шпалеры или подпорки для каждого куста.

Подвязка томатов — одно из звеньев технологической цепочки выращивания этих растений. В результате подвязки и соответствующего формирования растений удлиняются сроки плодоношения, а благодаря лучшим условиям освещенности растения дают более высокие урожаи. Плоды правильно сформированного подвязанного растения созревают дружно, они почти одинаковы по весу и у всех высокие вкусовые качества.

Практически эта работа выполнятся так: вдоль теплицы, на высоте 1,5—2 м от грядки протягивается проволока и к ней привязывается один конец шпагата, а его другой конец закрепляют под первым-вторым листом растения свободной петлей, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него. Шпагат к проволоке подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинять его и периодически подкручивать вокруг растения. Подкручивание проводится еженедельно и каждый раз стебель обвивают шпагатом только по часовой стрелке. Один оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,0 —1,5 междоузлия.

Может возникнуть вопрос: почему именно так надо выполнять эту, в общем-то несложную, работу? Да потому, что при меньшем числе оборотов растение может соскользнуть со шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, а при большем числе оборотов появляются перетяжки на стебле и это может отрицательно сказаться на судьбе урожая.

Не забывайте, следить за тем, чтобы при обвязке растений к стеблю шпагатом не было прижато еще не сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. Сильно натягивать шпагат после подкручивания растения нельзя. Даже случайное прикосновение к шпалере может обернуться тем, что растение вместе с корнем будет выдернуто из почвы. А для восстановления корневой системы ему понадобится время.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Формирование томатов

Оставите пасынки — потеряете часть урожая. Индетерминантные гибриды (растения-томаты неограниченного роста), в силу их биологических особенностей, формируют в один стебель, т. е. удаляют все без исключения боковые побеги-пасынки. Для получения раннего урожая с более крупными и качественными плодами, пасынкование (одновременно с подкручиванием шпагатом) проводят еженедельно.

Причем пасынки выламываются полностью, без оставления «пенька». Напомню, что через этот засыхающий и загнивающий, «пенек» растения легче поражаются болезнями. Особое внимание советую уделить пасынку, который появится под первой цветочной кистью. Его нужно удалить как можно раньше потому, что этот пасынок имеет большую вегетативную силу роста и может остановить рост основного стебля. Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут 3—5 см. Если же оставите пасынки длиной более 10 см, можете потерять до 20% урожая. Пасынки растут быстро, их много и их нужно сразу же удалять.

Бурный рост растения и его ветвление (образование пасынков) начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Однако их рост и налив идет медленно, потому что на растении одновременно происходит цветение и завязывание плодов на кистях. А у высокорослых, мощных, высокоурожайных растений таких кистей — до десятка.

Какая же цель преследуется при формировании растений и насколько она важна для них? Очень даже важна — расход пластических веществ перераспределяется в сторону роста соцветий с пользой для их дальнейшего развития.

После подвязки и формирования первых бутонов формируем побег. Поскольку в экстремальных условиях сибирского климата возможности растения ограничены, на одном растении должно оставаться не больше 5-6 цветочных кистей.

Подкормка томатов

Полив

Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе. Вместе с поливом можно давать и подкормки. В первый раз подкормите растения при образовании завязей на первом соцветии полным комплексным удобрением. Затем, при массовом плодообразовании (в целях интенсивного налива) подкормку желательно повторить. Не забывайте о том, что нельзя кормить растения на сухую почву, перед подкормкой их обязательно полейте.

Растениям для нормального роста, развития, плодоношения также необходимы прополка сорняков и рыхление почвы, проветривание теплиц. Для предотвращения резкого понижения температуры воздуха ночью, проветривание теплицы прекращают после 15—16 часов дня, а в жаркие дни после 19 часов. Для того, чтобы почва не пересыхала и в теплице не повышалась влажность воздуха, не поднималась температура почвы в жаркую погоду (более 22º) почву в теплице мульчируют опилками.

Как только температура стабилизируется, важно обеспечить кустам поток свежего воздуха и ультрафиолета. Для этого можно открывать форточки, а можно полностью демонтировать боковые рамы круглогодичной теплицы.

Когда удалять листья?

Нижние листья начинайте удалять через 2—3 недели после посадки. Лучше эту работы выполнить утром и в солнечные дни, когда они легко отламываются от стебля. Кроме того, днем быстрее подсыхают места ранения стебля, что уменьшает вероятность проникновения в растения болезнетворных микроорганизмов. Причем удаляйте не только старые, больные и пожелтевшие листья, но и здоровые, зеленые — за один раз не более 1—2 листа. К моменту созревания плодов листья должны быть удалены до второй кисти, и больше убирать их не нужно.

Поясним: удаление листьев ускоряет созревание плодов и заметно увеличивает раннюю отдачу урожая. Значительно улучшается проветривание теплицы, что благоприятно сказывается на фитосанитарном состоянии теплицы, более удобно поливать растения и собирать плоды. После удаления листьев и пасынкования, для поддержки низкой влажности воздуха в теплице, растения в течение суток не поливают.

Большинство индетерминантных гибридов, выращиваемых в теплице, имеют большое мощное соцветие — от 12 до 17 цветков. Как правило, количество их на кисти нормируют, удаляют 3—5 слабых цветка. Это позволит получить плоды крупные и выровненные, а урожай от этого не пострадает. За 35—40 дней до полного окончания уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя 2—3 листа над последним соцветием.

В период вегетации многие проблемы роста и развития растений связаны не только с болезнями и вредителями, но и с условиями внешней среды — температурой и влажностью почвы и воздуха, наличием света, питания, воды.

Полезные советы для урожая томатов в теплице

1. Помидоры в тепличных условиях требуют не только естественного опыления, но и механического. Для этого необходимо несколько раз аккуратно встряхнуть соцветия. Лучше это делать в солнечную погоду. После того, как произошло опыление, цветки следует опрыскать водой, а теплицу хорошо проветрить.

2. Не забывайте регулярно проветривать помещение. Однако это следует делать аккуратно, так, чтобы растения не находились на сквозняке.

Лучших сортов помидор много, но многое также зависит от ухода за растениями и соблюдения принципов их выращивания:

1. Если помидоры посажены в местности, где температура воздуха ночью понижается до 13 градусов тепла, поливать томаты можно только после 11 часов дня. Напротив, в жарком климате полив можно проводить только в вечернее время, иначе растения могут просто «свариться».

2. Чтобы сохранить в теплице комфортную для растений температуру с ранней весны и до поздней осени, рекомендуется сделать двухслойную пленку, расстояние между слоями которой должно быть 1-2 см.

3. В целях получения богатого и качественного урожая, на начальной стадии посева семян их необходимо закалить и подкормить. Однако это касается только тех сортов помидор, которые не являются гибридными. Последние лучше высаживать сразу прямо в увлажненную землю сухими.

4. Помидоры нужно сажать обособленно от других растений. Поэтому если в теплице предполагается высадить также и огурцы, целесообразно разделить помещение на зоны с помощью пленки.

_______________________________

ТОМАТЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Прежде чем приступать к посадке помидоров в открытый грунт, необходимо знать биологическую характеристику овощного растения.

Для томатов характерно:

— требовательность к пище, влаге;

— хороший рост и плодоношение при достаточной освещенности и высоких температурах воздуха;

— непереносимость даже слабых заморозков.

Известно, что если температура воздуха понизится до +15°С, то цветение растения прекратится, а ниже +10° – рост замедлится. Но селекция томатов привела к тому, что появились сорта, переносящие заморозки в минус 1-2°. Увеличивается стойкость томатов к низким температурам, если набухшие семена и рассада прошла процедуру закаливания.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Участок для выращивания томатов на огороде выбирают с высокоплодородным грунтом, достаточно увлажненным. Лучше, если рельеф почвы будет слегка понижен, но он должен быть не болотистым и не солончаковым.

Биологи установили, что одну и ту же культуру нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд. Ведь происходит утомление почвы из-за распространения в ней вредных микроорганизмов, выделения корнями овоща продуктов обмена. Но чередовать огородные культуры на участке нужно грамотно. Для помидоров предшественниками могут быть огурцы, капуста, бахчевые.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Подготовка почвы к посадке

Весной, перед посадкой, в лунки добавляют по 500 г перегноя, до 3 г аммиачной селитры и калийной соли, до 8 г – суперфосфата.

когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть фото когда краснеют помидоры в сибири. Смотреть картинку когда краснеют помидоры в сибири. Картинка про когда краснеют помидоры в сибири. Фото когда краснеют помидоры в сибири

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *