когда можно давать соленья детям

С какого возраста можно давать детям соленые огурцы и помидоры

Содержание статьи

когда можно давать соленья детям. Смотреть фото когда можно давать соленья детям. Смотреть картинку когда можно давать соленья детям. Картинка про когда можно давать соленья детям. Фото когда можно давать соленья детям

Поскольку пища малыша состоит в основном из пресных молочных каш и овощного пюре, он очень живо реагирует на соленые овощи. Многие мамы ответственно и осторожно относятся к введению в рацион маленького ребенка новых продуктов, тем более соленых. А кто стремится во что бы то ни стало угостить его солеными деликатесами, так это бабушки. Мол, пусть помусолит, он ведь много не съест. Но, распробовав однажды, малыш криком добивается своего, завидев на столе уже знакомые продукты.

Соленые овощи в детском меню – больше вреда, чем пользы

Огурцы и помидоры, несомненно, полезны для малыша. Они богаты йодом, магнием, калием, кальцием, серой, цинком, железом клетчаткой и множеством витаминов. Но как показали исследования, в соленых овощах микроэлементы сохраняются, а витамины разрушаются практически полностью. К тому же соленые и консервированные огурцы и помидоры изобилуют не только содержанием соли, но и всевозможными специями, применение которых недопустимо в питании малыша.

Соленые овощи могут вызвать чрезмерную жажду и отеки, возникновение аллергического диатеза и диарею, потому как огурцы обладают слабительным эффектом. У некоторых детей соленые огурцы и помидоры вызывают чрезмерное газообразование, что нарушает сон и привычное поведение в течение дня. Из положительных качеств таких продуктов можно выделить лишь активизацию слюноотделения и повышение аппетита. Для этой цели лучше предложить маленькому ребенку малосольный огурчик перед обедом, но не более 1-2 кружочков, отрезанных от овоща средних размеров.

Оптимальный возраст для введения в рацион соленых огурцов и помидоров

Несмотря на то, что ребенку после года педиатры сами советуют давать понемногу огурцы и помидоры, эта рекомендация распространяется только на свежие овощи. Даже в свежем виде особую осторожность нужно проявить при кормлении помидорами. Ведь все овощи и фрукты, обладающие оранжевой и красной окраской, могут вызвать аллергию. Когда при анализе мочи у ребенка обнаруживаются соли оксалатов, способствующие образованию камней в почках, помидоры противопоказаны как в свежем, так и в соленом виде. Если с организмом малыша все в порядке, то после года помидоры даются только свежие и без кожицы.

В переработанном, а также соленом виде можно начинать вводить огурцы и помидоры после 3 лет, однако врачи советуют по возможности знакомить ребенка с этими продуктами еще позже – в 5–6 лет. Включать в рацион малыша 3 лет такие сезонные овощи, как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, нужно лишь зимой и в самых минимальных количествах. Речи о маринованных овощах быть не может, потому как уксус оказывает на незрелые почки малыша еще большую нагрузку, чем соль.

Источник

На мой взгляд, я столкнулась с очень интересным вопросом: давать ребенку до года соленья или нет? Тем более что впереди новогодние праздники, без солений никак не обойтись и что делать, если чадо просит соленый огурец?

В принципе, наверное, это неправильно – кормить ребенка до трех лет соленьями.

Но где критическая точка, переступив которую можно навредить малышу? А может быть, если чуть-чуть, то и можно? Одним словом, как всегда, начала разбираться в этом вопросе.

А возник этот вопрос просто. Начали праздновать семейный праздник, за узким столом собрались друзья. Но моя 10-тимесячная малышка все время капризничала.

И есть она – поела, и пить она – попила, а вот все ей чего-то не хватает. И вдруг она замерла у меня на руках и затихла. Оказывается, схватила со стола соленый огурец и сидит его грызет.

Огурец внушительных размеров, меня страх взял, но отобрать не решаюсь, уж больно довольная мордочка у ребенка. И в итоге догрызла-таки она огурец. И с ребенком произошли разительные перемены.

Стала прыгать на мне от радости, смеяться, попросилась на пол и поползла к своим игрушкам. Одним словом, ребенок стал счастливым от огурца. Меня успокаивало только то, что огурец собственного посола.

Соленые огурцы

В принципе, после такого кормления соленым огурчиком, я все ждала аллергии и жутких рыданий по поводу болей в животике, и запор. Но все обошлось. Ребенок, кстати, в эту ночь даже спал спокойно.

Понятное дело, что соленья таким малипусикам нельзя ни в коем случае, но раз это случилось, то нужно проследить, чтобы огурцы были не маринованные. Я знаю одну маму трех деток, так у нее младший ребенок прям требовал соленый огурец.

Стучал по банке соленых огурцов и рыдал. Ей приходилось открывать и давать ребенку. Считается, что в организме ребенка что-то не хватает, но я считаю, это полная чушь. Просто понравился ребенку вкус соленых огурцов и теперь требует.

Когда я ходила беременной Катей, то ела соленые огурцы даже за чаем – остановиться не могла. С Сашей другие были вкусовые предпочтения.

И я вот думаю, может, такое питание тоже повлияло на ребенка, и она вырастит, и будет уплетать огурцы за обе щеки? А пока, думаю, нужно воздержаться от подобного питания.

Квашеная капуста

Квашеная капуста очень богата различными микроэлементами. Особенно в ней высоко содержание витамина С. Даже беременным рекомендуют включить ее в свой рацион.

Но квашеная капуста для взрослых-то тяжелый продукт, чего говорить о несовершенном детском пищеварительном тракте. Для детей это очень тяжелый продукт.

В процессе квашения в ней появляются продукты брожения. У детей могут не только разболеться животы, но появиться аллергия. Вообще, квашеную капусту не рекомендуют давать детям до 5 лет.

Селедка и соленая рыба

Я тут выяснила, что существует стародавний бабушкин метод: чтобы ребенок крепко спал нужно дать ему пососать хвостик селедки. Вообще, по-моему, бред какой-то. И не понимаю связи.

В целом соленую семгу можно давать ребенку с двух лет, но совсем небольшой кусочек. Сама рыба очень вкусная и малыш может увлечься. А вот до двух лет необходимо воздержаться от любой соленой рыбы.

Самый главный аргумент: вы не знаете, что это за посол и как эту рыбу обрабатывали. Я знаю о таком случае, когда годовалый ребенок попал в больницу, наевшись соленой рыбки, мама расстаралась и накормила.

Мнения специалистов

Подсмотрела мнение доктора Комаровского относительно соленых огурцов. Он считает, что нет ничего страшного в том, что ребенок до года раз в неделю пососет маленький кружочек огурца.

Но в целом, до трех лет детям соленья противопоказаны.

И наш педиатр не возражает, если я буду давать малышке соленые огурцы. Ведь в год ребенка все равно переводить на общий взрослый стол, так чего уж миндальничать, по ее словам.

В целом, я для себя решила – никаких солений детям. Думаю, что это был первый случай в моей практике и большего такого не повториться! Ребенку можно быстро посадить почки.

Но вообще от любых солений нужно отказываться. Даже взрослым. Все эти соленья в нашем организме вызывают и гипертонию, и гипотонию и панкреатит, и язву, и остеохондроз, и еще массу других болезней.

И все это результат отложения солей. В принципе, давать ребенку соленья можно, не страшно. Пока. Пока он маленький.

Последствия такого рациона питания скажутся уже во взрослой жизни. Так, что товарищи, отказываемся от соленых огурцов и прячем их от детей!

Источник

Можно ли давать соленые и маринованные огурцы детям

Избыток соли и уксуса вреден для малыша. Поэтому понятно желание родителей знать, можно ли давать соленые или маринованные огурцы ребенку, с какого возраста. И не принесут ли соленья вреда растущему организму?

когда можно давать соленья детям. Смотреть фото когда можно давать соленья детям. Смотреть картинку когда можно давать соленья детям. Картинка про когда можно давать соленья детям. Фото когда можно давать соленья детям

Почему ребенок требует соленые огурцы

По словам нутрициологов, детей и взрослых нередко тянет на соленое после перенесенной тяжелой инфекции, а также в случае воспалительного процесса в организме. Стремление перекусить соленым огурчиком — сигнал о снижении иммунитета у малыша.

Рацион маленького ребенка в основном состоит из пресной пищи: овощных пюре и крем-супа, молочных и мясных пюре. Вот еще одна причина, почему он тянется к соленым и маринованным овощам. Мамы обычно ответственно относятся к формированию меню своего ребенка. А вот бабушки часто считают, что от одного хрустящего огурчика вреда не будет. Но, попробовав соленья однажды, малыш может начать требовать их регулярно. Особенно в праздники, когда на общем столе красуется много взрослых угощений.

Со скольких лет давать

Когда можно угостить ребенка соленым огурцом? Педиатры категорически против слишком раннего знакомства. Оптимальный возраст для введения содержащих уксус маринадов в рацион — 5-7 лет.

Минимальный разрешенный возраст для моченых бочковых овощей (огурцов, помидоров, квашеной капусты) — 3 года. Но есть их ребенок дошкольного возраста может лишь в минимальных количествах, и только в осенне-зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.

Если желание ввести в детское меню огурцы вас не покинуло, выбирайте только свежие, и только в сезон. Никаких тепличных экземпляров!

когда можно давать соленья детям. Смотреть фото когда можно давать соленья детям. Смотреть картинку когда можно давать соленья детям. Картинка про когда можно давать соленья детям. Фото когда можно давать соленья детям

Некоторые родители дают малышам соленых огурец при прорезывании зубов — для повышения аппетита и чтобы «почесать зубки». Кроха с радостью примет из маминых рук такое угощение, но пользы оно ему не принесет.

Педиатры против таких экспериментов в детском питании. Соленые огурцы могут спровоцировать несварение желудка, разъесть слизистую неокрепшего кишечника и вызвать диарею. Почки малыша тоже пострадают.

В чем польза для ребенка? Состав и калорийность

Малышам не нужны соленые (и тем более маринованные) огурцы, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Для этого есть более безопасные и полезные продукты. Но определенные преимущества для здоровья домашние соленья могут предложить.

Вред и противопоказания в детском возрасте

Соленые огурцы (особенно при чрезмерном употреблении) могут спровоцировать у малыша букет побочных эффектов:

Содержание соли, сахара, специй и уксуса в маринованных и соленых огурцах — причина противопоказаний:

когда можно давать соленья детям. Смотреть фото когда можно давать соленья детям. Смотреть картинку когда можно давать соленья детям. Картинка про когда можно давать соленья детям. Фото когда можно давать соленья детям

Аллергия на соленые огурцы

Аллергия на моченые и маринованные огурцы может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, раздражения и покраснения глаз, повышенной слезоточивости, насморка и заложенности носовых пазух.

Консервированные огурцы опасны не только содержанием соли и уксуса, но также наличием специй, ароматизаторов и консервантов. Они то и являются частой причиной аллергической реакции.

Может ли малыш подавиться?

Опасность малосольных огурцов для маленького ребенка состоит еще и в риске удушья. Малыш может подавиться, так как продукт имеет жесткую кожуру и труден для пережевывания.

Поэтому не давайте целый огурец, так как кроха может ненамеренно откусить чересчур большой кусок. Лучше нарезать овощ на небольшие кусочки, предложить не более 1-2 кружков и присматривать за ребенком, пока тот ест.

Повышенное содержание соли

Если не брать в расчет моченые огурцы домашнего приготовления, почти все соленья характеризуются повышенным содержанием натрия. При покупке разносолов в магазине родителям следует внимательно читать этикетку и помнить, что одобренная врачами дневная норма натрия для маленьких детей не превышает 1000 мг.

Слишком много сахара

Промышленные овощи помимо соли содержат много сахара: до 6 г (или 1,5 ч. л.) на один крупный соленый огурец. Примерно столько же находится в сахарном печенье.

Ароматизаторы и консерванты

Промышленные соленья обязательно содержат что-то вредное для детского организма: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, ароматизаторы и многое другое. Это дополнительный риск аллергии, когнитивных нарушений у ребенка и развития хронических заболеваний ЖКТ.

Выход — поиск органических соленых огурцов или освоение рецептов домашнего засола. И пусть приготовленные своими руками огурчики будут менее тусклыми, зато точно натуральными.

Маринованные огурцы содержат уксус, много соли и сахара. Все эти вещества вредны для детей. Уксус разрушает зубную эмаль, разъедает слизистую пищеварительного тракта и негативно влияет на нервную систему ребенка. Витаминов в таких овощах остается минимум — до 80 % ценных нутриентов разрушаются в процессе маринования.

Малосольные бочковые огурцы выглядят предпочтительнее. В них нет уксуса, намного меньше соли и сахара, больше витаминов и есть ценная молочная кислота — натуральный пребиотик, благотворно влияющий на полезную микрофлору кишечника.

Рецепт детских соленых огурцов без уксуса

Лучший способ контролировать содержание натрия, углеводов и химических веществ в соленых огурцах — приготовление в домашних условиях, возможно вместе с ребёнком.

когда можно давать соленья детям. Смотреть фото когда можно давать соленья детям. Смотреть картинку когда можно давать соленья детям. Картинка про когда можно давать соленья детям. Фото когда можно давать соленья детям

Ингредиенты (на 3 л):

Такие огурцы домашнего посола можно давать ребенку от трех лет.

Смотрите видео-рецепт детских огурчиков:

Источник

Когда можно давать соленья детям

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Источник

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

когда можно давать соленья детям. Смотреть фото когда можно давать соленья детям. Смотреть картинку когда можно давать соленья детям. Картинка про когда можно давать соленья детям. Фото когда можно давать соленья детямЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *