когда начинают закрывать огурцы на зиму

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуНи для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Источник

Лучшее время для консервации огурцов

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуЛюди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем

Огурцы, консервированные с помидорами

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

Ингредиенты для заливки:

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Рецепт:

Время года для приготовления — август.

Ароматные огурцы “как из бочки”

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

Ингредиенты для заливки:

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Рецепт:

Время года для приготовления — июль, август.

Огурцы со сладким перцем по-польски

Ингредиенты:

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

Время года для приготовления — август.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Рецепт:

Время года для приготовления — июль.

Нежные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Рецепт:

Время года для приготовления — июль.

Советы для успешной консервации

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Источник

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — топ самых вкусных рецептов

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

В сезон заготовок всегда будут популярны огурцы, потому что с ними мы делаем все что угодно. Мы их квасим или солим, а также маринуем. А сегодня предлагаю законсервировать их по банкам, чтобы зимой можно было насладиться великолепной и необычно вкусной закуской. В статье вы найдете довольно простые рецепты приготовления.

Еще недавно зеленые первенцы мы собирали с куста и мариновали в пакетиках (мешочках), а также делали их малосольными. Но время идет и поэтому запасаемся сейчас уже впрок, чтобы потом можно было заглянуть в погребок и было чем похрумкать. Ведь хрустящие консервированные огурчики тем и хороши! Но согласитесь, получаются они не у всех. Самая основная ошибка — сорт. Ах, ох или что? Дело в том, что многие используют не соответствующие засолке сорта корнишонов, а после удивляются почему ничего не вышло.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Ну и конечно же, для длительного хранения нужно выполнять ряд условий, которые вы должны соблюдать. И только тогда, готовая консервация будет вас радовать ни один месяц и даже год, если красавцы до стоят до того момента).

Многим я знаю негде хранить заготовки, поэтому прибегают в рецептам именно для квартиры или теплого подвала. В этой заметке вы найдете разные варианты.

Что ж, начинаем читать статью. Выбирайте, поехали!

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.

Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!

Ингредиенты:

Лимонную кислоту добавляйте в банку после того, как залили огурцы рассолом или же добавляйте непосредственно в сам маринад.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Этапы:

1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.

С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном

Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуИсточник https://youtu.be/hrLEjlPQMeI

Ингредиенты:

на две литровые банки:

Для маринада на 1 л воды:

Последовательность:

1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов.

Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.

Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.

Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.

Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Поскольку первый рецепт был именно с лимонной кислотой, то в этот раз я решила показать на эту тему видео с канала ютуб. Возможно кому-то будет удобнее посмотреть в таком формате, нежели чем читать пост.

Консервированные огурцы с кетчупом

Что сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку, Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуИсточник https://youtu.be/29echMeJ1Os

Ингредиенты:

Для маринада на три литровые банки:

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Последовательность:

1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики.

После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.

Совет! Всегда пробуйте на вкус маринад, прежде чем залить, возможно внесете еще чуть-чуть сахара или соли.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием!

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Ну, очень вкусные и сладкие хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуИсточник https://youtu.be/n_9y09GXHnE

Ингредиенты:

Последовательность:

1. Вначале приготовьте маринад, для этого воду вскипятите и внесите сахар, соль, как только жидкость покипит пару минут выключите ее. Влейте уксус и перемешайте. Дайте ему остыть.

Предварительно замочите овощи на пару часов в воде, после срежьте кончики.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

2. Уложите (забейте) все огурцы плотно по банкам, на дно выложите кружочки моркови, репчатого лука (но это все по желанию), чеснока, зонтик укропа и т.п. Сверху огурцов также можно положить любимые листочки, например смородины, вишни. Только хорошо все обдайте кипятком предварительно.

Как только рассол подостыл (можно его приготовить накануне вечером) залейте им банки с овощами. А после поместите их в кастрюлю с теплой водой (она должна доставать до ребра каждой банки), на дно постелите тряпочку, чтобы емкости не треснули. Крышками прикройте каждую емкость, но заранее их обдайте кипятком. Простерилизуйте заготовки 3 минут после закипания воды.

Учитывайте, что примерно маринада уходит на одну литровую банку 0,5 л. Литровые банки стерилизуйте 3 минуты, 2-х литовые — 4 минуты, а 3-х литровые — 6 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

3. Затем после стерилизации закрутите заготовки специальным ключом. Переверните на другую сторону и укутайте вещами и ожидайте полного остывания.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

4. Получилось выше всяких похвал. приятных открытий на кухне и когда будете дегустировать.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

Ну что ж, надеюсь все рецепты маринованных огурцов вам понравились. И вы их с удовольствием будете кушать хоть просто так, хоть добавлять в салаты, например в оливье. Консервируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких. Ведь зима большая все запасы съедаются.

Жду всех в гости еще раз, а может и два. Подписывайтесь на мой иснтаграм, канал ютуб и группы социальных сетей одноклассники и вконтакте.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зиму

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть фото когда начинают закрывать огурцы на зиму. Смотреть картинку когда начинают закрывать огурцы на зиму. Картинка про когда начинают закрывать огурцы на зиму. Фото когда начинают закрывать огурцы на зимуРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *